以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教孩子弹琴的几个要点

一、        兴趣培养。一般孩子对音乐有一种特别的天赋,不管孩子是否会语言,他对音乐的领悟是成人无法比拟的。因此,可以想叫他听音乐,在听的过程中,学习打拍子,练习节奏。

二、        练习手指,手腕。大多孩子有刻板动作(我的孩子就喜欢敲打)。我的方法是:先练手指,让他用十个手指分别敲击,就像弹琴动作。再左右手分别作握紧、展开,练习小臂肌肉。

三、        练习注意力。可以划点连线,跳绳,拍求等。

四、        上琴。先让他对琴有一个了解,让他自由地胡乱弹。弹的过程中,有意识的叫他敲击键盘,家长在旁边唱。每敲一个音,家长唱一个。然后找一个他熟悉的曲子,比如《两只老虎》叫他反复弹,直至弹熟。

五、        识读五线谱。最好家长能懂五线谱,此时就当是训练,每天最少两小时。在弹琴过程中,你会发现孩子注意力有提高,专著了。

Re:教孩子弹琴的几个要点

我儿对音乐也很感兴趣,喜欢听儿歌、曲调优美的流行歌曲,音乐的节奏感也很好,不管熟悉与不熟悉的曲子,特别是节奏感特别强的舞曲,只要一听到就会两手合着曲子打拍子,嘴里不停地哼着,可教他弹琴嘛,一点耐性也没有,在琴上胡乱拍两下就要走。哎,真没办法。

laoyou,不知你可有更好的方法?

首先孩子在坐定后要有一个安定的过程,可以叫他唱歌,或对视、剪纸,再弹琴。一定不要让其有对立情绪。可以使用强化物,逐步进行。家长一定要有耐心!

谢谢laoyou,我会耐心地试着做。因为孩子爱好不多,如把唱歌、弹琴当做爱好也不错。

你不要急,先采用可视疗法,循循善进。

红雨:你好!

能和我们谈谈可视疗法吗?谢谢!

leicolen

可视疗法;听经过加工的乐曲,随机删除低频和高频的乐曲,不要超过80分贝,要随着孩子喜欢的虚拟图屏幕调节曲调,学习打拍子,练习节奏感觉效果很好..

请问红雨,哪里去找这样的音乐呢?我能从你那里购买吗?或者你推荐我到哪里能找到?谢谢。

时刻提醒自己:爱心+耐心+恒心

我没有,你可到上海儿童福利院咨询,他们有可视音乐.具体的操作办法.

听说莫扎特的音乐,便于孩子康复。

我也试着给孩子听了一阵,当时也学琴。孩子的进步也说不准都是哪种方法的作用。

但我感到音乐的确有效!