以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

深圳融合教育培训问题集

re:问题14、孩子对胜败很在乎,只能胜、不能...

问题14、孩子对胜败很在乎,只能胜、不能败。败了就哭闹,请教怎么引导?

我不清楚孩子是在游戏时还是在考试时不能接受输的结果,那我们假设是在玩游戏的时候,孩子没有得到第一名,就开始哭闹,家长就安慰或者批评。
   A(前提):玩游戏的时候,没有得到第一名
   B(行为):哭闹
   C(结果):家长安慰或者批评
   F(功能):想要得到某物(第一名)
前提性方案:
   1、改变规则,在游戏开始前说明要实行两种奖励。比如赢了的一方奖励泡泡水,输了的一方只能玩玩具汽车。这样无论赢和输,孩子都可以得到奖励,心理落差就不会太大。
   2、在游戏开始前告诉孩子会奖励输了不哭也不发脾气的小朋友。用这种方法,来转变一下孩子的惯性思维,让孩子觉得输了也未必是坏事,慢慢增强孩子接受挫折的能力。
社交故事:
   来帮助孩子正确处理面对失败时的情绪。
   比如:《我喜欢玩游戏》
   我喜欢玩游戏,
   有的时候我会赢,赢了的时候我很开心;
   有的时候我也会输,这是没有关系的。
   输了的时候我可以深呼吸,
   也可以从一数到十,
   还可以走开自己待一会,
   下次我会继续努力。
   根据孩子的理解能力,来编一些社交故事,可以只是简单的几句话,也可以加入照片或图片来帮助孩子理解,这样慢慢通过社交故事来教会孩子一些处理情绪的方法,让孩子面对输的时候不会那么焦虑,试试看,希望可以帮助到你们。

re:第6个问题:孩子上一年级,我陪读。如何帮...

第6个问题:孩子上一年级,我陪读。如何帮助他对同学有兴趣?一下课他就跑到同学石俊峰座位上拿他的东西,然后大声坏笑。石俊峰很友善,从不打他吼他,只是大声向我求救。我想抓住这件事让他和同学有互动机会。

这位家长你好,因为我对孩子的情况不了解,所以我们假设两种情况来分析一下孩子的行为,看如何在修正孩子行为的同时帮助孩子提高互动能力。
  第一种情况:
    假设下课的时候,石俊峰没有给他注意力,孩子一下课就跑到同学石俊峰座位上拿他的东西,然后大声坏笑,石俊峰很友善,从不打他吼他,只是大声向家长求救。
    A(前提):一下课的时候,石俊峰没有给他注意力
    B(行为):跑到同学石俊峰座位上拿他的东西,然后大声坏笑
    C(结果):石俊峰大声向家长求救
    F(功能):寻求注意力(石俊峰的注意力)
  1、前提性方案:一下课,在孩子再次拿石俊峰的东西前,引导他说出:“石俊峰,我可以看看你的东西吗?”或是“石俊峰,我们一起玩吧。”
  2、社交故事:《我们一起玩吧》
    我喜欢和小朋友一起玩,
    下课的时候,我可以和小朋友说:“我们一起玩吧。”
    有的时候,小朋友会和我一起玩,我就很开心。
    也有的时候,他们不会和我一起玩,
    这是没有关系的,我可以下次再和他们一起玩。
  3、冷处理:忽视孩子拿别人东西的行为,让他的这种行为失去吸引别人注意力的作用,逐渐减退这种拿别人东西的行为。

第二种情况:
  假设孩子喜欢石俊峰的东西,一下课他就跑到同学石俊峰座位上拿他的东西,然后大声坏笑。石俊峰很友善,从不打他吼他,只是大声向我求救。
    A(前提):一下课的时候,看到石俊峰的东西在桌子上
    B(行为):跑到同学石俊峰座位上拿他的东西,然后大声坏笑
    C(结果):石俊峰大声求救
    F(功能):想要得到某物(石俊峰座位上的东西)
  1、前提性方案:下课的时候,把石俊峰的东西收起来。
  2、替代行为:引导孩子说出“石俊峰,我可以看看你的东西吗?”或是“石俊峰,你可以把东西借给我玩吗?”,也可以是“你可以告诉我这个东西怎么玩吗?”
  3、社交故事:《当我想拿别人东西的时候》
    有时候,我想拿别人的东西,
    当我想拿别人东西的时候,
    我可以说:“我可以借你的东西吗?”
    有时候,别人会说:“可以”,那我就可以拿了。
    有时候,别人会说:“不可以”。
    这是没关系的,我可以下次再借,也可以让爸爸买给我。
  我觉得社交故事更有助于帮助孩子提高理解力和互动能力,家长可以试着编写一些适合自己孩子的社交故事,因为不了解孩子的情况,只能给出这么多建议,希望这些建议能够帮助到你的孩子。祝福你们!