以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: myx

怎么解决孩子抓人的行为问题

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

和你一起参加的朱朱老师的讲座。也许是当局者迷吧。我试着帮你分析一下,不一定正确,仅供参考。

1.CC右手拉着ZZ的手,左手伸过去抠ZZ手,我看到阻拦时已经将ZZ的手抠出两道血印     这是...

虎妈,你太厉害了,能收你当我四徒弟吗?前面已经有鱼妈、清潭和桥妈了,呵呵。

分析非常到位,讲座的重点你都抓住了,并且用出来了,赞一个!省掉我替楼主分析的时间了,谢谢。

re:回楼主,我收到你的ABC记录了,表格里的...

回楼主,我收到你的ABC记录了,表格里的会比贴在网上的容易看。很高兴你从这个角度来分析孩子的行为,虽然对A-B-C的判断略有误差,但不影响传递信息。你缺少的部分是你自己没有写这些行为的功能到底是什么。下次试着去分析,好吗?

楼上wonder1979800给你的分析是十分到位的,也指出了应该怎么样做,这也是我在讲座里一再强调的部分。初步分析,孩子的行为主要是注意力强化的,小部分是获取别人的注意力(所以你要教孩子怎么样和别人玩——这是一个很复杂的训练内容,你要从基础做起),大部分是获取你的注意力。所以你要从几个方面着手:

1)多夸讲孩子,不能只夸与问题行为相关的好的行为(或者是没有做不应该做的事的行为),要夸任何好的或者无错的行为,以此来大大提高你给孩子的注意力。

2)事件发生时,要告诉孩子应该怎么样做。给指令时,要给正面的指令。我们在讲座的时候做过这个练习,wonder1979800也把你需要的答案都给你了。

3)我在讲座的时候也提过,我们要用强化,不用惩罚,现在再加一句,也不要威胁孩子。当你给了指令孩子没有执行的时候,保持你自己心绪稳定,辅助孩子完成,然后夸孩子(如同他是自己做的一样)。后面跟的强化物可以根据行为的程度(比如自动的还是辅助的)在质量上有所不同,这种不同未必要让孩子知道;如果你想让孩子知道的话,要保持语气缓和,比如:本来你自己站起来的话,可以吃五颗QQ糖,现在妈妈帮你站起来了,也很棒,吃两颗QQ糖吧。——记住要点,不论你讲什么,都尽量以正面和强化的形式出现。

4)可以尝试对这个行为做一个专门的代币制,设置好干预时间段,告诉孩子应该怎么样做,当孩子做的时候给代币(因为这个训练要在户外执行,你可以考虑用粘纸),存满多少代币可以得到什么奖励。跟孩子说好以后,要保证在一个活动结束时,你把说好的数量的代币全部给出去,然后奖励孩子。——记住要点,你奖励孩子的是所有他好的与人相处的行为,而不是不做不好的行为!!!!

看得出来,你是一位很用心的妈妈,加油哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

朱老师,师傅在上,请受徒儿一拜!!!

我乐啊乐,乐啊乐,一会儿我去发个贴子,把看贴子回贴的任务当给我这四位出师的“徒弟”了。我就好一旁闲着去了,跟方老师申请退休。

re:楼主,我把你给我的私信贴在这里。原因是感...

楼主,我把你给我的私信贴在这里。原因是感觉你做得非常好,信里也没有涉及太多个人信息,所以就贴出来了,可以供其它家长参考。如果你觉得不适合的话,私信给我,我可以把它删除。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

上午看了朱老师和虎妈的回帖,觉得非常受益。正好下午要带CC去参加一个“社交训练”活动。参加这样的活动我是有一些担心的,因为大概十个孩子由2位老师上训练课,CC在新的环境、新的人员,尤其孩子多的场所我担心他出现行为问题。朱老师在回帖中建议我尝试对这个行为做一个专门的代币制。中午就从家出发了,我来不及仔细考虑,就把CC已经熟悉的兑换方法再试用一下。CC很喜欢吃蘑菇力,我平时就设定CC能获得3枚1角硬币(3毛钱)或得到3个苹果贴画就可以换得1个蘑菇力。在去做“社交训练”的路上,我把兑换方法给CC重新说明了一下,而且和CC一起练习遇到小朋友如何打招呼、如何握手、如何拥抱、如何自我介绍,练了几遍CC做的都很好,做完一遍我就给CC裤子上贴一个小苹果,得到3个苹果贴画时我提示CC可以换蘑菇力了,CC非常高兴吃了1个蘑菇力,但在路上我还是可以感觉到CC对将要去的地方和将要做的事有点焦虑。
我们早到了一会儿,在门口等候,家长和孩子逐渐增多(其实也就十多个人),CC说想回家。我告诉他我们下了课就回家。CC等候的时候虽然心里有些不安但没有对身边的孩子或家长有任何不合适的行为。体谅CC此时的心情,我没有要求他主动和小朋友打招呼,恰巧一位小女孩站在CC旁边,女孩妈妈让女孩问问CC的名字,虽然女孩问的时候显得很羞涩声音不大,但CC第一时间给出了回答。我心里窃喜,提醒CC问问小女孩叫什么名字。CC问了,但女孩回答时CC好像没用心听,也没记住(我用心听了还是没记住)。这个过程CC也没有任何不合适的举动。我马上给CC裤子上贴了一个苹果,并告诉他和小女孩打招呼互相介绍姓名做得好。
进教室后,家长带着孩子坐在座位上,老师让孩子们从前往后报一下自己的名字。报到CC前一排的时候,CC就迫不及待地报了自己的名,老师可能没听到。轮到CC这一排了,我提示CC的时候旁边的小男孩大声报出了自己的名字,CC可能是紧张的缘故跟着男孩也大声地报男孩的名字,老师微笑着对CC说:“你是叫***吗?我记得你叫CC吧。”
要上课了,家长和孩子分开由不同的老师上课。其他孩子都跟着两位老师去另外一间教室,我不放心跟在CC后面,还没出门CC就自己跑到一边的沙发上坐着去了。我只好找老师申请陪CC一起上课,把他的特殊情况给老师小声说明了一下,老师没同意我陪同,说他们会带着CC的。其他小朋友都进电梯了,在里面嘻嘻哈哈,CC不肯进去,一位老师就带着他从楼梯走下去。可不到20分钟,老师就把CC送回来了,说CC要回家,不肯在教室上课。正说着CC轻轻踢了老师一脚,老师回去上课了。我问CC为什么不上课,CC说因为小朋友大声说话,太吵闹了,我不舒服。
记了一篇流水账,我想说的是我对CC今天的表现已经很满意了,他不能一下子适应和十来个小朋友一起上课是意料之中的事,我并不为此太纠结。我高兴的是我们在楼道等候的时候以及进教室老师点到的环节,我都能感觉到CC是有意识要好好表现的,我想是不是代币发挥的效果呢?
社交训练课没上成,在回家的路上我和CC做了几遍简单的社交练习——介绍自己的爱好。CC态度认真,我适时地给他奖励了2个苹果贴画,他如愿以偿吃到了蘑菇力。

re:楼主做得非常棒!规则很清楚,并且和孩子提...

楼主做得非常棒!规则很清楚,并且和孩子提前练习了,在过程里也辅助孩子了,并且保证孩子得到了奖励!

提几点建议:

1.孩子在社会性方面缺失的能力还很多,所以你需要和他练习的还很多,在代币制系统里,一次只能包括几个行为,不能一下子全做了。孩子暂时做不到的,先忽略(后面这一条,你已经做到了)

2.当你确定了要和孩子练习什么的时候,比如自我介绍,要创造机会让孩子去练习,而不仅在需要用的时候才练习。

3.孩子对听觉可能过敏,需要提前提醒孩子,或者做一些脱敏训练。根据孩子的能力,脱敏训练可以在自然环境里做,用代币制。比如,带孩子去一个吵闹但孩子还能承受的环境,告诉孩子要呆多久,比如十分钟,每2分钟夸讲孩子并给孩子一个贴纸。在过程里,关注孩子,必要的时候拿孩子感兴趣的东西引开孩子注意力;观察到孩子不能承受的时候,带孩子到相对安静的地方,但不离开该场所,只要孩子仍在该场所,就按计划给孩子贴纸。约定时间一到,马上带孩子离开,去换强化物。

供参考。

re:我的猜想,CC看到M没有来而产生的行为问...

我的猜想,CC看到M没有来而产生的行为问题,可能并不完全是因为从紧张到放松,而是有可能现实与期望没有符合。你做了很多的训练是准备好他和M的互动的,甚至于CC也准备好去做这件事,然后可以拿蘑菇。但最后M没有来,CC就不知道应该怎么办了,甚至会认为没有蘑菇可以拿了。当孩子不知道应该怎么办的时候,问题行为就自然产生了。

建议:因为孩子是和两个小朋友一起上课的,你在做训练的时候,不要只盯着一个孩子合不来的,这样孩子明显知道你是想要改变他的行为,会给他带来压力。你要自然地教孩子应该怎么样做,互动是和两个小朋友的,并不只是CC相处有问题的那个。那样孩子会学得更自然一点。另外,训练过多确实会给孩子带来焦虑。你过多的训练孩子其实也表达出了你的焦虑,这个也是孩子有可能感知的。要时刻提醒自己,行为问题不是一夜间能改变的,所以给CC时间,给你自己时间,慢慢来。

体育课上,你的处理是可以的,但最后你因为CC表现不好而不给他蘑菇,这个处理并不是太理想。我们要尽量找到孩子做得好的部分,表扬孩子,并且只要那一堂课的总体表现不是太坏(没有大发脾气,大哭大闹的行为),就要找到孩子好的地方,表扬,然后给蘑菇。坚持下去,孩子下一次才会争取做得更好。

供参考。

re:孩子如果对新环境、新人有焦虑,就要在这方...

孩子如果对新环境、新人有焦虑,就要在这方面多训练。刻意地带孩子去接触新环境、接触新人,去之前给孩子做好准备工作,到了之后陪在孩子身边辅助,完成之后奖励。只有你自己去创造这样的练习机会,你才能保证你能陪在孩子身边陪着他练习。如果你只是等待生活中要发生的事,你能提供辅助的机会就少,孩子就不得不孤身奋战,这个时候,只靠奖励的刺激作用就明显减弱了。

另外,知道孩子有可能会抓人,当孩子和其他孩子在一起的时候,给的指令就不应该是“和XX问好”,而应该是更明确的,比如“问XX好,跟他握个手吧”。

re:陪练的计划很好,坚持。一天奖多少...

陪练的计划很好,坚持。

一天奖多少代币,原则上是不需要定上限的,你有清单,CC得到的代币越多,他的动力越强,他的主动性就越强。你如果订了上限,当他达到上限后,这个动力就会消失。

课上你写的两个例子,在行为干预的初期, 不可能完全消除原来有的问题行为,你来不及阻止,所以忽略不计,你的做法是正确的。

第三个例子,公交车上。你的做法没有大问题。不过,说实话,虽然孩子是做错在先,但也不需要对得理不饶人的人太过迁就。你说了一次对不起,就够了。本来也不是你做错了,不需要一个劲地去道歉。而且也不要让CC觉得,他做错了,妈妈会道歉,或者妈妈会替他摆平。更正确的,应该是让CC对阿姨说对不起,当然是在CC有可能听你话的前提下。如果你觉得CC是不会说的,那就算了。你说的那些威胁的话,真的没有意义。你真的想让CC知道后果的话,不如在公车上不道歉,让那个阿姨骂CC一顿呢,呵呵。

顺着你的思路,继续加油吧,相信CC的行为会越来越好的。

re:关于认错的这一条,你的理解是对的。很多家...

关于认错的这一条,你的理解是对的。很多家长会让孩子在犯错的时候认错,从而让孩子养成了“犯错+说对不起”这样的行为模式。但对说不起仍然是一个必要的社会行为,所以这里我们讲的是一个度的问题——不能没有,不能过多——这个度就要靠你自己在训练中去打握了。

孩子对于强化物的积极性,或者说学会与家长商量更多更大的奖品,其实是好的现象。孩子会商量,说明孩子的动力提起来了,所以这个你不要怕。最终能得到多少,还是掌握在你自己手里的。

总体上来讲,你做得很好,在那么短的时间里,CC的进步你也看到了,相信你自己的信心也在增强,继续加油!