以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

行为干预第五步:利用环境变化来降低问题行为发生的可能性

re:我已经将朱朱老师的五步行为干预收集了起来...

我已经将朱朱老师的五步行为干预收集了起来,打印出来,再仔细学习,运用,太感谢朱朱老师了。

re:朱朱老师,我儿子6岁零4个月,手里特别喜...

朱朱老师,我儿子6岁零4个月,手里特别喜欢捏东西,我在反复学习了你的这5步行为干预法,感觉儿子的这种行为就是一种自我刺激。他喜欢看电视,但手里也要捏东西,我就对他说:“你再捏东西,我就关电视。”他能马上将手里的杂七杂八的东西放下,但管不了2分钟他又不由自主的搜东西来抓在手中。我这么不停的提醒会不会又强化了他的这种行为?还有出门去玩的时候,经过劝说,他可以放下手里的东西出门,但在路上他会到处去找小石头,而且一般都必须要找够4个手头握在手里。我尝试用分散注意力的方法来缓解,比如和他玩游戏,但游戏一结束他又去找刺激物来捏在手里了。如果我不用语言提醒,就直接把他手里的东西取走,他会发脾气。请问朱朱老师,我该怎么来改变他的这个行为?

re:学习了朱朱老师的建议,马上实施,谢谢。

学习了朱朱老师的建议,马上实施,谢谢。

re:朱朱老师,我儿子6岁了,在幼儿园读学前班...

朱朱老师,我儿子6岁了,在幼儿园读学前班,陪读,基本能认识拼音,数学计算有点困难,只能做5以内的加减法。不喜欢主动写字,作业,不能回忆哪怕是刚发生的事情,有时经过提示也不能陈述;有和小朋友沟通的欲望,但不能理解他们的游戏规则,很难和小朋友一起玩,就只能围着他们跑。我知道我的这个问题跟你的帖子内容不符,但我还是想在这请教你,针对这些问题,我该怎么去训练?