以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

行为干预第五步:利用环境变化来降低问题行为发生的可能性

荣耀妈妈 发表于 2015-6-30 08:58
我的儿子两周5了,老是喜欢汽车类的东西,汽车的书,汽车类的玩具,路上看到车子都会说这是现代车,这是大 ...

他那么喜欢汽车,当然汽车可以用作强化物,他做对事情或者即使没有做对,但是努力去做了,就可以奖励他玩汽车。当然你提前要设定玩的时间。

你是否想法陪他玩汽车,多种玩法,穿插汽车的分类啊,功能啊,变成游戏性质的。比如那边有小偷,快,警察开警车去抓小偷等。

也可以变成用积木搭成一个停车场,你当停车场的管理员,设定区域,指挥他把相关的车停到相关的位置。

喜欢汽车书也很好啊,是否可以顺带教他认识一些图标和字,那么平时就可以用来做配对用。

利用兴趣去扩展兴趣的深度,同时在这个过程中练习配合能力。

要有耐心,家长更需要去学习方法。

sjsnowgirl 发表于 2015-7-30 04:27
今天第一次提问,麻烦老师了!我女儿三岁,她之前总喜欢边唱歌边在床上转圈,学小鸭子,每次看到我都马上找 ...

从最简单的模仿做,关键是她做的时候你要给予强化,做不好你要给予辅助。

她认识的东西你可以用各种图片来进行配对。