以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

情绪与行为的关系

re:抹黑啊!自闭症包括AS,不会连续...

抹黑啊!

自闭症包括AS,不会连续地有策划地大规模杀人,然后自杀。ASD没这个能力。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lixiaomeng发表的内容:

分析(zhuantie)

亚当可能跟母亲有一些纠结,他父母离异、母亲比较喜欢枪,从这几点判断,她母亲应该是一个相对比较强势的女性,她对儿子的要求可能比较严格。所以对于母亲的很多要求,他...

这哪是分析,这是俗套的剧本嘛。
更俗的应该这样,他先干完“大事”,再回到家里,告诉他母亲自己多么勇敢,放映自己现场的录像。

re:别这么急着相信媒体。媒体的搞法中有很多"...

别这么急着相信媒体。媒体的搞法中有很多"窍门",其中之一就是突出报道那些似是而非的关联,越玄乎越专业,就越可以留白,然后让读者自己去脑补。还自美"只报道,没结论,相信读者,自己品去吧"。可如果报道谣传时很起劲,后续辟谣报道却不上心,那良心就大大地坏了。

依照目前的自闭症谱系特别是AS定义,别说AS,就是高功能都有这个能力。看他那个样子也是突发,不是什么策划已久,就是恨在心中已久。他妈妈是个枪械迷,家里要多少枪有多少枪。忍耐到了极点,开始爆发...

ASD的坏行为也是重复习得的,不会临时起意,一时想不开的去冷静地执行这么大的事,还自杀。

re:还可以有阴谋论说,让你dsm-5收窄诊断...

还可以有阴谋论说,让你dsm-5收窄诊断,让你不给国家补贴,瞧瞧吧,多危险啊!

re:至今,我也没看出这个枪手怎么是ASD?...

至今,我也没看出这个枪手怎么是ASD? 我不愿意看到公共媒体中讨论时好像已经100%确定了枪手是孤独症的表述。事实上并没有确定。圈内的家长好像也都认可了这种说法,包括一些专家也这么认为。
但是,这是事实吗?

在微博上,我已经就此问题跟燕原池博等掐了好几架了,我认为媒体把这个枪手跟ASD联系在一块儿,不公正,不科学。特别是在普遍不了解ASD的社会环境下,只会增加歧视。
燕原她们认为,从已有的一些报道来看【我认为,这些报道就难说是真实的、无局部夸张的、无操控的的,尤其国内报道博眼球、博新鲜地擅自加改醒目标题的做法。如52楼这种。】枪手有AS特征(【我认为,有特征跟临床诊断是两码事】,ASD谱系宽广,你怎么能确定AS什么能做什么不能做【我认为,再宽也有边儿,就枪手行为表现,穿好防弹衣,有策划有预谋地执行一个有跨度的连续屠杀计划,肯定已经超出ASD的边界了】,她们认为,我是文科思维了,是带家长情绪的看法,【我自认为,至今为止,我还是基于对孤独症的科学认识来看待此事,认为这个枪手不是孤独症。人文情绪有,因为这种随意联系,在目前确会在普通公众中产生消极看法,我看待此枪手,跟看待爱因斯坦本质上是一样的,都跟ASD无关,只不过两种误导效应不同而已】

re:ABA在AS的干预上,大有作为,据我所知...

ABA在AS的干预上,大有作为,据我所知,在ADHD上都很有作为。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

不是说只能做ABA,但是ABA一定需要。

顶!

这个求同存异了。 I really hope so though I do not believe it. 呵呵,几句烂英文。

现在最大的问题是,大家讨论 AS,但是 AS 其实是很多...

英文很好,但意思不对路子。我那是在描述事实,不是展望或口号或假说,不该用Hope。

as是很多种人?目前As就是符合诊断标准的一种人。我说过"再宽也有谱"。明年没了as,但asd,或者任何一种病,只要愿意的话都可以说,是很多种人。不过,一直说ABA适合所有人,包括NT。
至于asd的社会问题,诸如接纳宽容政策之类的,那些当然远远超出ABA范围,讨论起来也要说多远就能说多远,用Hope合适。

re:我说ABA在谱系各个段上,包括AS,都大...

我说ABA在谱系各个段上,包括AS,都大有作为,这个事实,随手搜索相关的科学论文,就大把大把的。

就算即使非ABA的,比如目前也有不少良好应用研究的、专门适用于高功能或成人的CBT技术,你说它是什么主义?

不用这个“主义”,那你打算用什么“主义”?如果什么主义都用,那是大杂烩,还叫“主义”吗?

更者,这些跟“DSM-5出台后,终于...逃离ABA...” 这算是哪儿跟哪儿呀?我仅当做你个人的“中国hope+dream”。
一项干预技术的诞生和发展,跟DSM修订有嘛关系?ABA的发展历程是这样吗?有行为学派的时候,还没有ASD呢。难道前几次修订造成了ABA应用的大发展吗?那我还说DSM-5会更促进呢。

至于普通人在生活中,行为学的巨大作用,如果没感觉到,我丝毫也不奇怪。感觉不到地球是圆的,这不奇怪,但因此否认地球是圆的,给这样凭个人感觉的扣个“荒谬”的帽子,我看不合适,可以扣个其他的嘛。

re:关于人格障碍与AS是否可并存的问题,我问...

关于人格障碍与AS是否可并存的问题,我问了郭大夫,他回复说诊断上极少合并,两者形成模式不同,ASD是天生的,行为模式和思维模式形成的早,而人格障碍的那些行为和思维模式形成的相对晚。

re:好,就知道莫言这笔名可不是一般人能用的。

好,就知道莫言这笔名可不是一般人能用的。

现在的 AS 确实无所不包,这个和每一个个体都有差别是不同的。OK, 反正我看到的AS,真的跨度好大。 特殊的人不等于都是 ASD,也不应该都从 ASD 的角度来治疗。如果那么做,他们会收到伤害。我的...

AS并非无所不包,就DSM-4r应用于临床诊断时的困惑,是否存在诊断扩大的问题,在临床的学术范围是有讨论有争议的,这也最终也成为DSM-5的任务之一。但是,由此而引申出来的一些文科问题,那种扩大化就更没边儿了,才是你说的无所不包了。

就目前的干预来说,在纯粹的心理咨询师那里,碰到ASD,碰到AS,基本上歇菜,尤其是那种国内常见的秉承精神分析学说的(国外我不大了解,但精神分析那套早在ASD领域给抛弃了,例如冰箱妈妈理论),忽悠能交流的成人可以,但遇到ASD孩子,就会不知道该怎么使劲儿了,最后,力气差不多都使到忽悠家长身上去了。

即便对ASD之外的其他心理障碍,心理咨询师也会运用行为主义那套,我听到过心理咨询专家这样说:跟患者聊,忽悠他表达感受,忽悠他信任我,这时我靠精神分析,特别好使,最能套磁,但真正提供给他的矫正方案时,只有行为学派的那套靠谱,以那套方案来鼓励他自我管理。

心理咨询师,与精神科医生的区别在于,后者有处方权,单纯拿个咨询资格执照的,至少在国内太多且太水。即是精神科医生,又同时有心理咨询资格执照的,国内好像也不多。
我觉得,有双重资格的这样的医生,要有理性、有水平的话,他应该第一指望药,第二指望行为干预,第三,随便啦。