以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

情绪与行为的关系

re:能在这里公开讨论是最好的.我觉得像是精神...

能在这里公开讨论是最好的.我觉得像是精神分裂或者人格障碍.如果说有AS的特征,那也只是性格和心理基础.就像某些气质的人容易诱发抑郁症.

re:我还以为这个帖子被删除了,原来是改了名字...

我还以为这个帖子被删除了,原来是改了名字。

re:78楼的意思是不是说,AS不太适用一般针...

78楼的意思是不是说,AS不太适用一般针对ASD的特殊教育干预方法和特残教育体系,应该有普通心理学和教育学的专家来参与,还有精神医学的专业人士来?

re:这么说吧。我在我理解的这个维度上同意li...

这么说吧。我在我理解的这个维度上同意lixiaomeng.我从小认识的一个人,没有诊断过,但我认为小时候可能是AS。她在普通学校一直上到初三,然后因精神分裂退学。她平时表现出来的特质是单纯、倔强、机械记忆好而理解力差、别人对她说的话她都从字面理解意思,所以交不到太认真的朋友,但别人的批评甚至一般性评论很容易变成负面的情绪淤积在心。我想如果有个懂得心理学的人来指导一下家长、亲人、老师和同学,知道和她打交道该注意些什么,特别是如何处理她的情绪问题,这个悲剧很可能不会发生。这个与ABA应该不矛盾。但在处理青春期的种种问题上仅有ABA显然是不够的。

re:那个加拿大的妈妈也花了很多心思教育孩子。...

那个加拿大的妈妈也花了很多心思教育孩子。以前的干预也不是没有成果。问题是,负面情绪、不当行为积累到一定程度,特别是在精神异常的临界点上,不是一般的家长能处理的。青春期由于孩子的成长,他的很多行为既不受家长控制,也不完全受自己控制。这种特殊的困难必须更强有力的外界干预。用什么方法去干预?我认为仅有ABA是不够的,要精神科医生和心理专家去出治疗方案。你说“哪个AS家长会对孩子只用ABA”这不等于同意我的观点?

re:现在国内的心理学界跳大神的太多,有些比尹...

现在国内的心理学界跳大神的太多,有些比尹建莉还邪乎,啥都不懂就挂出包治百病的招牌卖个案。真是无语啊。

re:一般的心理医生不靠谱,这也是我跑题的原因...

一般的心理医生不靠谱,这也是我跑题的原因之一。在我的经验里,家长接受心理干预的效果的确要好于AS人士。我说的是,如果情况变得越来越严重,超出家长控制的范围应该怎么办?很多人不愿意求助,一是相信自己能搞定,二是怕孩子受罪。但结果很可能是出大事。这个判断的能力要有,接下来的问题才是向谁求助。

re:向莫言学习.经典还是有说服力.

向莫言学习.经典还是有说服力.

re:您还是先别振奋.我看国内心理咨询的那帮人...

您还是先别振奋.我看国内心理咨询的那帮人时有走火入魔之举.那位以"爱与自由"著名的李雪,刚刚发布"我终于体会到自闭症人被妈妈拒绝的痛苦",又表示"给孩子吃他想吃的任何食品,要多少给多少,相信他身体的智慧"我去,这是降神术还是心理中医啊?玄学的东西咱们有传统,以玄学骗人骗钱就更加了.披一层高贵的学科外衣,卖狗皮膏药.