以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

情绪与行为的关系

警方称美校园枪击案凶手患自闭症
     2012年12月17日08:04  中国新闻网 微博 评论(2人参与)
  中新网12月17日电 据美国媒体17日报道,美国康涅狄格州一所小学14日发生枪击案,致包括20名儿童在内的28人死亡,枪手亚当·兰扎为何行凶引发人们关注。兰扎的高中老师回忆称,兰扎不但独来独往,而且似乎无法感受身心痛楚,估计就算被火灼伤,心灵和身体都不会有反应。

当地纽敦高中的前任保安主管诺维亚说,自己当年在学校是科技小组的顾问,与身为小组成员的兰扎曾有频密接触,印象中他除了不爱与人交际外,还有“其它方面的缺陷”,估计他“就算被火灼伤,肉体上不会有感觉外,心灵上也不会有反应”,似乎无法感受自己以至别人的痛楚。诺维亚当年曾尝试与兰扎的母亲和学校其它教师、辅导员讨论对策,但兰扎的态度相当不合作,令母亲及旁人都无从入手,兰扎有时会完全抽离自己,“放下手头正在做的事”,这个现象并非青少年反叛这么简单,而是彻底与外界隔绝。

诺维亚说,兰扎与他的哥哥当年在学校时,都是校内科技小组的成员,小组成员会接触计算机、为学校活动拍摄录像、制作广播等,很多不擅与人交际的孩子都会加入小组,借助这样的环境减轻社交方面的压力,但兰诺的情况比其它孩子又不一样,虽然天份显而易见,但却特别害怕与人交往,有其它人在身边时会格外紧张,也不肯和其它人交谈,另外在走廊遇到其它人时,兰扎不是紧靠墙边站着,就是转头向另一个方向走,其它学生虽然认识兰扎,却没有一个人能和他交朋友。

诺维亚表示,当年兰扎并没有受人欺凌,但不排除会被人取笑,他也没有料到兰扎最后会在大开杀戒,估计过去4年间发生了某些事,令兰扎有了巨变。

与兰扎家为邻的麦克戴德则说,自己的孩子与兰扎兄弟同年,上学时也一起坐校车,印象中兰扎是个“聪明孩子”,历年来并没有异常迹象,会令人联想到这样的结局。

警方消息人士证实,兰扎患有亚斯伯格症候群。专家解释,这种病属于自闭症其中一种,病人本身可以很聪明,但社交能力严重不足,此外患者对身体接触、噪音及痛楚等有时会异常敏感,但有时也会截然相反,反应较其它人迟钝。

re:我觉得,不管这名疑犯不论是不是...

我觉得,不管这名疑犯不论是不是有自闭症,我们家长在教育孩子的时候要多注意孩子的心理。

re:是的。我觉得AS特征是社会可以接...

是的。我觉得AS特征是社会可以接受的。但AS的孩子由于发展障碍长期受挫,很可能对自身心理造成不利的影响,虽然一般情况下不至于犯罪,但很有可能积累引发情绪问题。我看见过几个情绪问题相对严重的孩子,这些孩子还没步入青春期,如果引导不好,长大了很可能导致人格障碍。如何引导AS的孩子(或者说自闭症谱系孩子)的心理,让这些孩子能够正确对待由于自身障碍带来的受挫,这是需要讨论的。

re:方老师,题目改得好,这本来就是这个...

方老师,题目改得好,这本来就是这个帖子的主旨。

re:看大家关于AS是不是适用的讨论,...

看大家关于AS是不是适用的讨论,感觉上好像对ABA的理解不同,有对ABA很广义的去理解,也有对ABA比较狭义的去理解。

re:我很久以前听了北京联合大学王梅老...

我很久以前听了北京联合大学王梅老师的讲座,并看了她主编的《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》,很受启发,还有李岩老师的《游戏力》也很不错。
    我感觉这两位专家的基本观点是:要让孩子感受真心接纳,使孩子真正获得安全感。
    我一直在按着这个观点实践,我觉得很管用。但我不是专家,做起来并不是完全得心应手。
    算是抛砖引玉,和各位家长以及专家讨论如何来帮助孩子调节情绪。

re:我没能参加到COCO和JENNY...

我没能参加到COCO和JENNY的培训,真是遗憾。方老师的帖子带给我的帮助太多了,这两天抽时间再温习温习,首先找接纳带给石头改变这一节。
    情绪调整真是一件长期的、收效明显的事情。我觉得自己也需要经常对自己做些情绪调整,比如累了泡个热水澡,定期做做自己喜欢做的事情、美容、健身等,来调整情绪。
    设想一下,如果每个家庭的家长和孩子都是乐观的,充满活力的,遇到挫折都能做到做最坏打算但尽最大力量向好的方向努力的,不屈不挠的,很少有消极情绪的,人人都是充满爱心的,那可能即使孩子的能力不太强,但家庭也是充满欢乐祥和气氛的,生活依然是美好的。

re:找到了方老师的帖子<完全的爱>:...

找到了方老师的帖子<完全的爱>:

下面这篇文章是我在今年春天应<根基>主编之邀写下的,放在以琳网上和朋友们共勉。

很多家长包括以琳的老师们总是对我说,你和石头怎么有这么好的关系,为什么石头是那么乐意听从你?我总是和他们说一个字:爱。
    也许大家会说只有你爱石头吗?我们不爱孩子吗?我承认你们是爱孩子的,但你们敢扪心自问:这种爱真的是完全接纳、完全包容、完全舍己的爱吗?
    很多时候我们对孩子的爱是出于维护自己的自尊。在石头很小的时候,我那么爱他,因为他那么可爱,可以说到了人见人爱的地步。尤其他向大家表演认字、认颜色、认汽车的时候,我可自豪了, 脸上每一处都写着:你们看看,这是方静的儿子!但当查出石头有问题的时候,并且是这么重的问题的时候,我的第一感觉是:完了,这辈子我怎么见人。后来一段漫长的的时间里,我都是围绕“让我能够见人”这个主题来训练孩子的。虽然我从来没有打过石头,但我的心里真的从来没有接受过石头可以是一个自闭儿的事实。我痛苦,曾经痛苦到一个地步,就是不能见光,家里的窗帘换成深色的,白天从来不拉开;办公室也是深色的,还要求一个人一个屋,坐在门后的一个角落里,像一个幽灵一样;任何时候出门都要打伞,免得有阳光照我。大家可能不相信,我都真正实施过自杀:绝食、开煤气甚至跳海。原因都是因为石头使我没脸在别人跟前活下去。我几乎每天都对石头吼叫:你为什么要这样!我的脸都让你丢尽!了我这辈子毁在你受里了!
    一个前辈见到我对孩子的态度的时候,曾经忍无可忍地对我说过这样一句话:我看你是被鬼附身了。在石头开始上小学,我最绝望的时刻,我向老天寻求帮助,但我还是无法接受石头是自闭儿的事实。
    后来是完全之爱融化了我,我吼叫的次数越来越少,相信那个时候从我眼里流出的爱慢慢增多,石头是能感觉到的。他开始由对我的恐惧变成对我的信任。直到有一天,我对大家说,即使石头永远是个自闭儿,我也依然要说:感谢上帝,把石头赐给了我。
    我猛然发现,原来石头带给我太多太多快乐和惊喜,他身上有太多太多的优点、长处。我开始真正理解他的一些怪异的行为和思维方式;我也开始真正接纳他是一个自闭儿,他是独特的,但同样是尊贵的;我也学习尊重他, 因为我虽然是他的妈妈,但他和我是平等的。我依然坚持每天训练他,虽然训练是那么地艰苦甚至残酷,我首先把自己降到和石头一样的位置上,让他体会到妈妈真正和你在一起“同甘苦”。失败了,我鼓励他;成功了,哪怕是一点点,我都发自内心地表扬他。 我竭尽全力做的就是:石头,妈妈是那么爱你,那么欣赏你。我让他知道没有人可以和我的小石头相比拟。
    可以说最近四年,石头在一个非常宽松和谐的环境里长大,而这四年他真的是有了真正质的变化,我总是用突飞猛进来形容石头的变化。
    前天我回家晚了,石头打电话给我,我赶紧向他道歉,让他自己先吃饭,但石头对我说:“妈妈,我不是怪你回来晚了,我是担心你饿了。你什么时候回来,我为你热饭。”
    石头成长到现在,让我越发明白养育孩子最主要的目标:就是帮助他培养一生的品格,因为一个人的品格就是他的命运。而品格是在人际关系中形成的,所以妈妈要在孩子的品格上扮演最重要的角色。一个合格的妈妈,需要爱心和敏锐,给孩子完全的爱,他和你都会成为完全的被爱浇灌的人。