以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

情绪与行为的关系

re:F老弟和沉静说得太好了!我想我们真的...

F老弟和沉静说得太好了!
我想我们真的撇开这件事,冷静地分析我们的孩子,限于我们的孩子,尤其是那些大孩子。
这样的分析有助于我们更好地帮助他们,对小孩子同样也受益匪浅。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这是死去的老师中的一个,是学校给自闭症及其它孩子们配备的"行为治疗师",在职业博士生,她未婚夫本来是准备好在圣诞节向她求婚的.

那么美丽的人,好象离我们这么近. 她是将孩子保护在身下而自己中弹...

忍不住哭!
多美的姑娘啊!
愿她安息。

re:对不起我修改了题目,原谅我的私心,石头上...

对不起我修改了题目,原谅我的私心,石头上网很多,不想给他太多的压力。

re:从和石头的谈话中知道,被认同对他来说是多...

从和石头的谈话中知道,被认同对他来说是多么地重要。
一直来,石头的情绪是我最关注的,毕竟他是一个性情曾经暴躁的孩子,遇事不够冷静,也不容易被开解。
记得F老弟在一个帖子里提到信仰的重要性,对石头来说信仰是非常重要的。
不要以为只要信了,马上就解决了任何的问题,不是这样的。
在我们家有信仰已经有15年的历史了,父母要学习很多,要让石头看到信仰在父母身上所起的作用,这其实是他在经历神自己。

re:现在报道满天飞,说什么的都有。真正了...

现在报道满天飞,说什么的都有。
真正了解情况的亚当和他的妈妈都已经不能说话了,在警察公布情况前,所有的信息可能只能当做娱乐新闻了。
亚当已经死了,而且那么多无辜的生命命丧他的枪口之下。
这个坛子里的大多数是父母,一个特殊孩子的父母。
不管我们的孩子是什么样的孩子,让孩子从小有合适的行为规范一直是重中之重的,而合适的行为规范和情绪紧紧相连,毕竟他们是有特殊性的,NT们即使情绪不好也能保持应有的行为,但是他们不一样。
从小该如何帮助他们建立情绪疏导的机制呢?他本身的机制和外在的机制?这些是我们应该讨论的。
当然,别说是小石头,即使是大石头这么冷静的人,我也反对他持枪,假如中国也是持枪合法的话,这玩意太危险,光走火这一条就够你受了。家里出了菜刀和西瓜刀也不会有其他刀的。

re:对于教育孩子,尤其是教育特殊孩子,需要的...

对于教育孩子,尤其是教育特殊孩子,需要的是理智,需要的是判断能力,需要的是客观,不能一味地让自己的"爱"蒙住了自己的眼睛和心灵.

两个母亲,两个悲剧,尽管很多的事实我们或许永远不能了解和理解,我们能做的就是伤感之余,看看我们能吸取些什么教训,也不枉费了当初两个母亲的爱和奉献。

同意F老弟说的,从中吸取教训才是最重要的。

re:一个幸福和睦的家庭对孩子的成长是至关重要...

一个幸福和睦的家庭对孩子的成长是至关重要的,不管是什么样的孩子。
今天在教会,看到一个单亲家庭长大的女孩,才18岁,就要结婚。她现在还在上高中啊,男孩比她大一岁。大家怎么做工作都不行,师母难过得直掉眼泪。
给孩子们一个榜样,爱的榜样。

re:ASD也包括AS孩子长大后的情绪问题是最...

ASD也包括AS孩子长大后的情绪问题是最头痛的。
我们必须注意的是防患于未来!
如果小的时候不注重情绪的疏导,不注重行为问题的干预的话,到大了是真的来不及了。
在我接触的案例中,有两类教育方式是非常可怕的。
一类是:家长自认为很宽容。在孩子小的时候排斥有干预性的训练,认为应该给孩子一个自由成长的空间,要让孩子非常放松地活着。结果孩子长大了,我行我素,你什么也不敢说,否则坚决和你闹。一些性方面的问题也随之而出,你也不敢干预。
另一类是:家长非常重视孩子的学业。在家长眼中别的孩子会的你也要会,最好是必别的孩子还要好,孩子一天到晚在学习,学不会的就上补习班。但是到了高年级,不是靠背就能解决问题的,然后孩子一直在挫败之中,最后导致崩溃,完全失常!
昨天我贴过一个关于河流的几句话。
我们真的要像河流一样,是需要很多弯道的,来缓冲,最后流向大海。

re:我在想lixiaomeng的职业是什么呢...

我在想lixiaomeng的职业是什么呢?
医生?心理学家?普通教师?社会工作者?
反正我没有认为他(她)是特教老师,尤其是做自闭症孩子的特教老师。
因为我知道,如果真的做了特教老师,可能就不会有AS可能很多是正常人的疑问了。
绝对没有说lixiaomeng 有什么不好的意思,只是想说所从事的工作不一样,角度就会不一样。
别拍我啊。

re:前两天接一个好友电话,她有个AS的女儿,...

前两天接一个好友电话,她有个AS的女儿,快要到成人的年龄了。
她是接了老师投诉才给我电话的。小丫头上的是一个职业学校。
AS中女孩本来就相对少,而那职业学校也不是专为AS设立的,是高功能的智能有障碍的孩子的一所职业学校,这丫头在那里面也是凤毛麟角的。
老师投诉丫头去招惹男生,有一些过格的举动,而且还唆使几个男生去招惹其他的女生。其中有个男生真的是心眼还是够用的,所以跟着做坏事,搞得老师头痛,同时非常地担心。
虽然在那个职业学校里规定老师和老师之间,老师和家长之间是要手把手交接孩子的,但是老虎还打盹呢,并且课间总是有一些时间的,所以真的担心会出事。
妈妈更是担忧了。
这丫头从小也被惯坏了,不能说她半个不字。能力很高,但是情绪自控不好,容易大闹,也有很多不恰当的行为。
我和她妈妈相熟之后,我就一直提他们的政策太宽松,我说女孩要更加严格管教,要有好行为。可是那个时候孩子已经有点大了,不是那么服管,而爸爸妈妈也没能够统一认识。再就是他们在自理方面还是教孩子很多的,孩子能自己洗澡、会搭配穿衣、会做简单家务,但是其他的一些要求(我看来是无理的)还是会答应她。
一晃又一些时间过去,我曾经要妈妈抓她的阅读,提高她对一些事情的认识,妈妈也有做,但是强度不够。

现在妈妈很紧张,生怕出事,谁能不怕呢?孩子长得也漂亮,又是这个危险的年龄。我接触过的无论是男孩女孩,到这个年龄都特别反叛,而且好像是荷尔蒙的关系吧,对性都有特别的需求。
我现在能建议的就是妈妈一定要对孩子看得严一些,力保任何时候她身边都有安全的人监管着。同时老师要和她谈,比较严肃地谈,同时也和那几个男孩谈,不能做什么一定要谈清楚。
多带孩子去运动,参加一些孩子必须自己动脑筋甚至也消耗精力和体力的事情,而不是光凑热闹的、让她更兴奋的事情。
继续带她阅读,带她做手工,让她有更有意义的兴趣。
避免一些电视剧电影,不要去激她。
在父母在场的社交场合,严格要求她和人尤其和异性保持距离,不能去勾肩搭背。也和周围的人说好,大家的要求要一直性。
我们家老大非说还要教这个孩子用避孕套,我暂时不考虑,因为我还是担心她是否会认为那家长就是默许她可以做一些事情了?
真是难啊。

re:是我理解力差么?呵呵。我好像不是很服哦。...

是我理解力差么?呵呵。我好像不是很服哦。
也许是大家的孩子不同吧,或者对我来说我接触的个案和你接触的有很大不同吧。
当然我绝对同意你关于这一类的孩子需要普教老师或其他类型的人给的建议,这毋容置疑的,放到哪都是对的。作为家长我们也更应该去接触其他的NT孩子和他们的家长,我们可以得到很多的参照和有益的建议。
我看到你在另一个帖子里说:如果对这样的孩子还用 ABA, 那我也感觉无语了。找一个对普通孩子很有经验的老师,专家,多听听她们的吧。
这一点我不能赞同,事实是ABA适用任何人。用到自闭症孩子身上的ABA,只是整个ABA当中的一部分吧。
还有,谱系宽是事实,尤其在中国帽子戴错了的可能性更大。但以我看到的和经历过的,倒也很少存在把普通孩子带上了ASD或者AS帽子的。而是完全可能把ASD带上了AS的帽子,给其他弱能的孩子戴上了ASD的帽子,或者把AS的孩子诊断成了多动症。
大家可以继续讨论。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

这么说吧。我在我理解的这个维度上同意lixiaomeng.我从小认识的一个人,没有诊断过,但我认为小时候可能是AS。她在普通学校一直上到初三,然后因精神分裂退学。她平时表现出来的特质是单纯、倔强、机械...

你说哪个AS的家长会对孩子只用ABA呢。
更重要的是,大家理解的ABA是不是还是DTT呢?
其实ABA最重点的是应用,教会的技能泛化的目的就是会应用,无论是操作上的应用还是思想层面的应用。
你说的这个人,为什么不能看作是如果当时有人知道什么是AS,如果从小就有会用ABA的专业人士指导家长并帮助她就不会有悲剧发生了呢?这和心理学的应用也不矛盾啊。

re:我和石头都看过心理医生,参加过普通的心理...

我和石头都看过心理医生,参加过普通的心理辅导。
对我来说就很有用,我觉得他们能帮我厘清很多思路,能让我从死胡同里出来。
但是对石头的作用就不大,因为心理辅导认为的ASD就是以前肯纳诊断的那种,最好是连话都不会说的。像石头那样什么都会说的,那怎么可能是ASD呢。然后他看到的石头的问题要么就是我们父母教养不当的问题,要么是石头思想观念的问题,让我们更加痛苦。
其实我的婚姻辅导就是很好的心理辅导师,石头8岁的时候就认识她了,所以她花很多时间来钻研有关自闭症的知识,尤其是她知道她表姐的孩子也是自闭症以后。所以石头就很喜欢和她谈话,她有很好的信仰背景,又有婚姻辅导的背景,又是普通的心理辅导师。
那么多人辅导过石头,石头自己认为COCO和JENNY 是最好的,然后就是猪猪姐姐和小忘姐姐了。他最喜欢JENNY,因为她是一个非常柔和的BCBA,又漂亮,石头可能喜欢这样的风格。
石头和JENNY谈完话后告诉我:妈妈,你无论如何要想办法让他们成为以琳的专家,他们太有水平了。
呵呵。

re:是啊,不是说只能做ABA,但是ABA一定...

是啊,不是说只能做ABA,但是ABA一定需要。
而如果精神科医生和心理医生、心理辅导能多了解一些关于ABA的信息,会对AS和ASD有更多的帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

现在国内的心理学界跳大神的太多,有些比尹建莉还邪乎,啥都不懂就挂出包治百病的招牌卖个案。真是无语啊。

是的,而且很多搞得很神。我经常收到培训信息,有些什么灵修神学,简直是恐怖。还有一种心理学是说能让你追溯到你的祖先的,简直可怕了。
你也知道,前些年,发了多少心理咨询的证啊,我也有呢。呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lixiaomeng[/U]发表的内容:

你那是在描述不存在的事实。I really hope so but I can not see any proof about this.

随着 DSM-5 的发布,终于有一部分美国孩...

那也只能是一部分人的看法吧。我接触的专家和家长还有很多觉得这样改对AS不利呢。
其实真的没有必要那么排斥ABA,我想更多的人的误解是出于不够了解。

re:F老弟说得对,我们赶紧回到主题上来。...

F老弟说得对,我们赶紧回到主题上来。
可能是目前网上小家长多,他们不是很关注这个问题,希望更多的大龄家长看到,大家一起来讨论。

re:我也是有这样的疑问。AS或者ASD确...

我也是有这样的疑问。
AS或者ASD确实形成得早,而人格障碍是还要晚才形成的,通常也会认为后天的生长环境是和人格障碍有关系的。但是AS在生长过程中,如果碰上这样那样的问题,是否又会同时出现人格障碍呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]莫言...

下面引用由[U]莫言[/U]发表的内容:

承蒙上面老家长错爱夸奖,实不敢当。俺只是混迹上海的乡下人,孩子功能中等,每每让工作、孩子搞得焦头烂额,濒于崩溃。“莫言”本意就是多潜水、多看书、多向老家长学习的意思,相信以琳网上这样的家长应该不少。说...

呵呵,看你的网名是11年注册的,怎么这么有远见呢?我要知道就早点把莫愁注册了。
你能否给我说说,我能抢注个什么网名备用?

re:前两天看到F版谢的帖:同情之源我想这...

前两天看到F版谢的帖:同情之源
我想这篇文章大家一定要看一下。

这两天石头也遭遇一些问题,我们有很多的反思。
其实到现在石头还有一些很明显的特征,几乎都是和情绪管理有关的,我们在感叹他的进步的同时,还是非常清醒地去分析。
昨天和张老师通电话,我说接纳他们吧,不要把目标放在他要变成和我们一样上,我们能做的只能是彼此都有改变,只要向好的方向改变就好。

看到F老弟这个帖子的时候,我夸了一下自己:在激发孩子的同情心方面我是非常注意的。
没有同情何来同理呢?

从养小动物,让石头学习照顾小动物;故意装病让石头学习照顾妈妈;去探望生病的同学;给灾区捐款等等等等。
大家也可以注意到我找的给石头看的一些文章,很多是关于关心他人疾苦的。
做了19年,现在石头很有同情心,在别人有需要的时候绝对不会吝啬,这是让我们很满意的。
一天天濡目染,石头现在对家人、对朋友的事情比较敏感,尤其他们病了或者吵架了的时候,他会及时探望安慰甚至学着调解,这都是让我们开心的地方。

在同理方面,很明显的如果这是一件和他无关的事情,石头处理得非常好。不仅是分析得头头是道,而且安慰、劝解、探望都会非常得体。有几次还有其他人参加的情况下,他人都赞扬石头,连我自己也很洋洋得意。

现在最怕的是和他有关,并且是一件他很看重的事情的时候,他的态度还是有些恶狠狠的,进步的地方是如果你在他身旁咳嗽一声,或者弹一下桌子他就能意识到,然后语气就能缓和很多,事后也会反省,但是下次照旧。我们担心的是如果再没有人提醒的情况下会如何呢?