以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

【家长课堂】在生活中泛化--停水通知

通  知
本周六下午1:00—5:00小区停水,请各家做好准备。
                       太月园小区物业公司
                       2012年11月24日

这个通知只有两句话,就是说了一个时间停水,用词也基本口语化,一般的孩子都能看懂,有些家长可能觉得这个没什么好教的。

其实这是一个很好的泛化机会。不论是上机构或者在家里教,“时间”都是一个教学项目,但这个教学项目通常只是教会孩子看时间, 看钟表,从认知上,孩子学会了一周的概念,上下午的区分,从钟表上认识几点几分,甚至会看日历,这个教学项目完成之后,这些知识在孩子那里是“死”知识,孩子只会在书本上运用,和所有其他项目一样,家长需要的是泛化,泛化是把“死”知识变活的过程。
我们可以用这个停水通知做一个“时间”泛化的例子。

1.读这个通知,首先我们看到的是一个明确的时间:“本周六下午1:00-5:00”,我们需要做的第一步是把这个“时间”对应于“活动”。
在这个时间段又是周末,各家的孩子的“活动”可能是千差万别,上兴趣班,跟家长去超市买菜,去公园玩,去看电影,在家看电视,在家写作业,吃中饭然后睡午觉,约了小朋友来家里玩。。。等等。这个对应关系的建立,是让孩子在机构的教室里学会的“认知时间”变得“有用”的第一步。在机构里学会的“时间”只有用文字和数字表现这一种可能性,而这种在生活中“时间”和“活动”的对应的表达就是千变万化了。

2.这个对应关系建立之后,我们要分析的是“停水”在这些活动中的后果。
显然,如果是离开小区的活动,上兴趣班,去超市,去公园,去看电影,都是不会受小区停水的影响的。一切在家进行的活动,都是需要分析的。
从活动本身来说,可能孩子一下子看不出来,但是仔细分析一下,却都和用水有关,在家看电视,写作业需要用水吗?当然了,你需要喝水上厕所啊。吃午饭睡午觉需要用水吗? 当然了,你需要洗手洗脸刷牙啊。约了小朋友来家玩需要用水吗?当然了,你们都需要洗手喝水上厕所啊。我们可以看出,除去用水的因素,如果从时间的角度来看,有一些“时间”是跟“活动”相联系的必要的“时间”,像喝水和上厕所的时间,饭前饭后洗手的时间,但是没有人会把这些时间专门写在日历上,写在计划表里,但是这些时间因为和活动相联系,地点是可以变化的,这样一来,这些时间的表达再一次千变万化起来。

3.有了第二步的分析之后,我们要做的是时间安排,就是通知里说的“准备”。
从以上的分析中可以和孩子一起总结出,这个“准备”包括:
1.在这个时间段里,尽量做一些不在小区进行的的活动。
2.如果必须在小区,停水之前必须预备这段时间需要用的水。
对于第一种情况的“准备”,如果原来在这个时间段里就有安排好的活动,就可以和孩子分析,为什么这次停水对我们不受影响。如果没有,就需要做一些改变,比如说,原来安排星期天去看的电影能不能换到星期六去看?原来约好的小朋友来玩也许只好暂时取消了?对于第二种情况的“准备”,就是需要讨论储存水的问题,什么时间开始储存水(如果现在是周一,我们需要今天开始储存水吗?)储存多少水?(停水4个小时,一般家里面在这期间需要用多少水?)用什么储存水?(如果用浴缸存上满满一缸水,水量肯定是够了,但这样可以满足所有需要吗?)这些问题仍然和时间紧密相关,是以时间为基础为前提的做出的改变和计算加上各家各人的具体情况,结果还是千变万化的。

4.如果还可以再往上走一步的话,那就是帮别人考虑。家人,邻居,同住一个小区的同学,在这个时间段,他们有什么用水习惯,在这个时间段有什么活动安排?我能帮他们做什么?(多储存点水?一起出去玩?)

用这个通知做“时间”的泛化,只是生活中的一个机会.
可以看到,如果抓住了这样的机会,不断地练习,孩子学的“死”知识就能“活”起来,经常有家长抱怨,孩子在机构学了很多,掌握了很多项目,但是全没用,一到生活中还是什么都不会。其实真不能怨孩子不会,许多时候是家长没有做功课,所有的教学项目之后,都跟着一个后续:泛化。而这个泛化的教学过程,根据每个孩子每个家庭,在生活中的机会各异,除了家长没有人可以代替。这个后续的任务和机构的教学只重不轻。但有多少像这个停水通知这样生活中的机会,就被直接放过去了。

re:剑侠: 我先报告我把格式改了一...

剑侠:
    我先报告我把格式改了一下,我实在受不了那不该换行的时候换行了。
    我又收藏了你的帖子,对我帮助太大了,你一定要看看我最近的帖子,尤其是带格格和乐乐的帖子,是不是能发现我进步了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

剑侠:
    我先报告我把格式改了一下,我实在受不了那不该换行的时候换行了。
    我又收藏了你的帖子,对我帮助太大了,你一定要看看我最近的帖子,尤其是带格格和乐乐的帖子,是不是能发现我进步了...

谢谢帮忙改格式,我自己一边写一边看,大概不觉得有什么不好。

那个家访我看了,确实做得不错呀。倒是上次的加课你有个项目做失败了,一上来步子太大了,后来没退好,掉坑里了。555~~

那个,以下是你在康妈地里写的关于这篇通知的阅读理解的问题,个人认为不大好,提一下意见,供参考。

1、物业公司要各家做什么准备?
2、你认为什么原因会停水呢?
3、停水会给我们带来什么麻烦?由此你想到了哪些和水有关的事情?

1.这个问题一上来步子太大了,如果没有首先做对于停水这个时间段的活动分析,水平低点的孩子大概得像隔壁猪猪帖子里说的,回答:我不知道。水平高点的孩子有可能只能想出来:我们备点水?不能下手帮他做系统的分析。
2.这个问题和通知里的做准备没有直接联系,通知里没说,我们也不知道,当然可以一起猜,但猜完了就完了,没下一步可走。所以,这个问题没啥用。
3.前面一个问题我觉得“麻烦”这个词用得不好,因为,也许孩子“因祸得福”本来该下午在家写作业的,结果改出门看电影了,所以,如果要问,问“停水会让我们怎样重新安排计划”比较好,但这个问题仍然需要基于对停水这个时间的活动分析上。后面一个问题有点扯远了,跟通知没关系,一般的人,接到这样的通知最直接的反应是安排好那天的生活,基本上没有人会文科地想,“水能载舟亦能覆舟”,理科地想,水还可以表达成H2O。所以,“和水有关的事情”的问题和泛化,可以换到科普文章里去提,在这里提,搞不好就坏事儿了,跑题了。

re:高人,就是高人,不服不行!

高人,就是高人,不服不行!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冲灵...

下面引用由[U]冲灵剑[/U]发表的内容:

谢谢帮忙改格式,我自己一边写一边看,大概不觉得有什么不好。

那个家访我看了,确实做得不错呀。倒是上次的加课你有个项目做失败了,一上来步子太大了,后来没退好,掉坑里了。555~~
...

你说没做好的那个课题是不是就是我懊恼的那个遇三不数拍手过的那个?

re:很受教益,柳暗花明又一村、一下子拓展了思...

很受教益,柳暗花明又一村、一下子拓展了思路(是不是我们家长本身也有点狭窄的AS症状啊?)。非常感谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你说没做好的那个课题是不是就是我懊恼的那个遇三不数拍手过的那个?

是,这个项目作为课堂集体项目不合适,因为如果他们有问题你没法下去辅助。而且一上来应该从更简单一点的形式开始。

re:谢谢!这一贴太好了,平时小区里的通知也有...

谢谢!这一贴太好了,平时小区里的通知也有只给孩子看,看完就算了,现在才意识到错过了那么好的教导的机会,可以去做泛化和延伸,把学到的东西用在生活里,这才是有意义的。太稀饭了!收藏!