以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

反思教育的终极目标、核心技巧和必由之路(一)——终极目标:自助,助人

re:你们觉得加精重要,那就加.一直在...

你们觉得加精重要,那就加.

一直在看楼主的文章,但是说实话,从我们这个栏目的风格和目的,是想让大家多务实,多些技术性的经验和交流,这也是我自己在编排文章和加精的主要标准,我不反对象你这样勤于思考的人,你说的很多也很有道理,但是从一个"资深"家长的个人角度来说,这些"终极"的东西,会离你的现实会有很多很大的距离,当你的现实照进了梦想时,你会感到很多的无奈和挫折,所以从我个人观点,与其你把自己用终极目标武装起来把自己的期望调得高高的到时候临渊而望却倍感失望的话,还不如先从低处着手,由下而上,这样每份小小的进步都是惊喜.

但是如果你觉得你就是需要这么一个先要高瞻远瞩才能奋步向前的人,那么别去理我讲的话,走你自己的路.

说句离题的话,这个自闭的圈子里,常常会有自创的独家理论产生,总会写得理直气壮,引来一片叫好,但是仔细看,不坏乎说孩子从很小(三岁或更小)是"严重的自闭",现在(四五岁或更大)已经彻底不自闭了,这样的家长之甘苦我们当然同感,只是如果当事人脑子略通文理,他或她很容易能举出几条传世经验来,但是这些真能反映自闭症这个事实吗?换句话说那些真的就是自闭症的孩子吗?你说是,我说不是,莫衷一是,只是我现在不去看那些传家宝了.不象过去那样奉之若宝.

为什么?因为我们养的是条活生生的生命,we are rasing a small soul,孩子是在成长的,即使说这个自闭的东西没了,但是那个不怎么自闭的问题又出来了,教育和养育都是没有终极的,如果你全部看完了"琢石成玉"你还发现我们的"方女神"又开始了新一轮的操心的话,或许你会同意我的话,就是无论在普遍的教育理念还是在特殊的自闭症训练上,所谓的"终极"只有一个: 爱无止境,学无止境.

与楼主和大家共勉.

re:说你是"女神",是因为想说明当代的语言词...

说你是"女神",是因为想说明当代的语言词汇里,"女神"和"跪求"一样,都不是我们过去熟悉的语言和社会含义了.

说到"打架",本来想说男孩子打架总是难免的,无论是打人或被人打,这是他们的生活基本状态之一,好象我二十七,八岁那年,因为车技不好,大街上碰了人一下,一再道歉那人还骂咧咧的,火一上来,正好那天包里有我从西藏带来的一尺长的藏刀,一把就抽了出来,那人脸一下白了,还好我清醒了,赶紧走.

再说到"梦想",有梦想就带来痛苦的可能性,其实这本来是我想给楼主说的意思,只是不敢明说.你却全说了.

re:加精是当之无愧的.

加精是当之无愧的.