以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

何去何从?(关于技术移民)

孩子4岁2个月,查出非典型自闭已经大半个月,刚开始上下午的一对一个训(评估之后,老师觉得他的语言不错,建议上半天幼儿园)。
    这段时间看了很多资料也想了很多,从一开始的无知无畏盲目乐观到之后的一知半解痛不欲生,直到现在心境稍稍平复初步接受现实。
    版上很多家长提到,上学才是家长开始哭的时候。可是我家现在刚刚踏入中班,我就常常有崩溃的感觉:上课还是跟小班一样神游,半年来吃饭、穿衣、大便几乎没有进步(一把抓勺子、大便之前不会说),虽然偶尔能回答我老师教了什么(过程说不出来),但是我总感觉他的眼神越来越游离。
    虽然现在已经能接受他是个与众不同的孩子,但想想他的未来:孩子自己先天就弱,社会的现实……让孩子步入社会这个目标都会令我觉得希望渺茫。
    跟孩子爸爸讨论过移民的事情,孩子爸爸总说我太杞人忧天,就不跟我继续这个话题。我很苦闷,想在这里得到大家的建议和帮助,看看我们的条件要申请移民有多大困难?如果希望不大,那我们就老老实实能做到哪步就做到哪步。孩子爸爸和我都是985高校毕业的(35、6岁),我硕士,目前在普通高校教工科课程(专业几乎是荒废了),孩子爸爸是工科博士之后留校搞科研,专业能力很强(主要在工程方面,担任过多项基金、重大专项的主要负责人,学术上没什么建树)。有些星爸星妈也是高校的,应该知道的,虽然工程做的不少但是纵向课题自己是拿不到多少钱的,所以我们现在没办法考虑投资移民(家里存款加房子不会超过200万)。这样,要想也只能动员孩子爸爸进行技术移民了。
    不知道这样的情况,该往什么方向申请?难度如何?另外,会不会孩子爸爸申请成功了,但孩子会因病遭到拒签?(目前从外表上还看不太出来,孩子很漂亮主要是眼神不对视,行为方面还好)
    我自己也会找出国中介进行咨询,但是这里中介良莠不齐,所以希望在这里先投石问路,盼望海内外家长、志愿者给我建议!先谢过大家!

re:谢谢loveson提供信息!现在各个...

谢谢loveson提供信息!
现在各个国家技术移民都在收紧,是不是华人太多的缘故啊。
那我再看看访问学者的途径吧。唉,年纪不小了,没有准备的话,好多事情都有些力不从心了!

re:谢谢大家提供了这么多的信息和建议!我和和...

谢谢大家提供了这么多的信息和建议!我和和孩子爸爸会好好考虑的。
当初之所以想到移民,以后的养老是一方面,最主要的还是觉得对孩子而言国内太急功近利,国外的环境要宽容许多。
两个礼拜前,也就是刚刚确诊时,我还以能独立踏入社会为第一目标(哪怕在餐馆里打扫卫生也好),
这段时间成天泡在网上,看到那么多老家长的经历,再看看自己孩子的实际情况,觉得还是首先让孩子能够生活自理,然后要让他快乐
其余的,我们尽力,上天会以特殊的方式来关爱我们的星儿的!

re:谢谢kangaroo!...

谢谢kangaroo!
    这是袋鼠国的政策吗?有这么好的教育资源和社会支持,高功能ZB应该有很多能独立生活吧。
    只能羡慕嫉妒恨啊!羡慕的是人家的博爱,嫉妒的是同样是纯真的星儿为啥我们过得这么难,恨的是自己当初怎么那么没远见……
    这段时间也在网上查了,由于专业的缘故(集成电路设计),LG担心移民到加、澳、新工作没那么好找(毕竟在国内已经打下不错的根基),到时要养活老婆孩子(如果出去,我大概几年内不会出去工作)。而美国虽然有很多工作机会,但是要技术移民的话很难。家人知道后也很反对,觉得我在瞎折腾。我自己比较了一下,觉得就工作机会而言,可能加拿大稍适合一些。不过今年加拿大的技术移民大门暂时关闭,所以这段时间申请的事还没提到议事日程上。年纪大了,真是凡事都要瞻前顾后、畏手畏脚的,不像年轻时那么义无返顾、勇往直前了。
    前几天LG说打算申请个美国的大学做1年的高访,我去陪读在外面生个老二。这个提议被我否定了。一是觉得6岁半之前没精力考虑二子问题,二是觉得如果带孩子一起去陪读不一定能享受到米国的教育资源。再说,孩子一下子到一个陌生的语言环境,也担心他会因此更加封闭。
    我再多查查资料、打听打听吧!再次感谢kangaroo的帮助!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

你真不错,要出国,起码有老公可以商量。这两天,因为孩子从公立幼儿园出来,迟迟找不到适合他的幼儿园,再看看那么多在国外的星儿,我也有这个想法。可惜我只能自己想想,说都不敢说出来。我就给孩子多看了2家幼儿...

我们还在犹豫:年纪这么大再出去,十之八九要从低起点开始奋斗,如果靠一个人工作,能不能支撑全家的经济。
如果你很容易就可以出去,能不能让你家先生暂时在家料理家务呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingc[/U]发表的内容:

“前几天LG说打算申请个美国的大学做1年的高访,我去陪读在外面生个老二。这个提议被我否定了。一是觉得6岁半之前没精力考虑二子问题,二是觉得如果带孩子一起去陪读不一定能享受到米国的教育资源。再说,孩子一..去陪读时可以带着小孩,小孩也可以上公立学校,.

我听到两种说法:一是那边从5岁起才能享受公共教育资源,二是只有米国国籍的孩子才能免费读书。
不知道实际情况是怎么样?