以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱小天使

七年级的哥哥和小班的弟弟

Re:心会跟爱一起走(2003年4月27日出生)

乐乐妈妈:

我一鼓作气看完了你的日记,真是感动S了。

我的儿子多多是2003年5月29日生的,因为一直没开口说话,我是在儿子27个月时带他去医院诊断的,从听到医生说他有自闭倾向时,我感觉天都要塌了。

在多多29个月时,我在南京请请到了一个特教老师,每天来给多多做一至两个小时的ABA训练,还有一个小时的感统我们是到脑科医院做的。

在感统训练方面多多进步蛮快的,第一天做的时侯哭了一个小时,吐了6次,不过从第二次时他就慢慢适应了,现在可以完成每天的项目,除了不会双脚跳。

但在ABA训练上,多多的进步真的很慢很慢,45分钟课程,他的兴奋期很短,眼神注视一直练不好,模仿能力还是很差,认识能力也很差。我真是灰心透了,但为了儿子我一直在为自已打气。

看了你家乐乐的表现我真是羡慕啊!

乐儿的进步真是令人开心啊!

乐儿一定会越来越好的。

乐儿真棒。

我家天天的进步还是很慢,没语言,只会:AAA POPO的乱喊。昨天老师说他的语言发展不是一点点的迟缓。

乐儿真是越来越棒了。

我给天天换了个老师了,一方面在网上看到,国外的训练分的很细的,有ABA训练和语言训练,第二是因为觉的以前的老师太侧重于ABA而且她来我家的时间太不准了。

现在的老师据说特长就是语言训练的。

一开始老师出于同行间竞争的考虑不肯收我家天天,后来我再带着天天上门,老师一下子喜欢上了天天,试上了一节课,初步觉得天天只是语言发展迟缓,自闭倾向和智力方面基本没问题。

而且她也教了我们家长生活中很多问题,原则上和你上次说的差不多。

所以我也是越来越有信心了。

乐儿妈妈,我和全家真的很佩服你的。

我家天天虽然在训练中不是很配合,这表现在听指令做动作和目光注视上,但是我们家长和老师还是看出了天天的长处的:天天的认知能力很好,表现在:

1,带天天去了一次黄老师的家,第二次小家伙就在前面认出了黄老师的家。

2,让天天分几何形状,就是拿24个几何形状的积木放入24个孔,天天很爽快的独立玩成了,一点也不粘糊的。

3,老师写了1-10,再做了1-10的10个小卡片,天天又全部配成对了,不出差错的。

4,一盒插片有12种颜色,近百个插片让天天分成12个小盒子,天天也全部放对了。

5,给天天泛化,就是相同种类的物体不同的卡片或相这的实物配对,天天都能配好。据黄老师说,有一个小孩子认出了一张卡片上的杯子,但换了张卡片就不认识了。

以前天天不会伸舌头,主要我们也从没教过。但现在天天肯上下左右的伸了。

还有好事:

1,星期六中午趁天天睡着后我和天天爸爸去沃尔玛采购,在付款的时侯接到了老妈的电话了:你儿子叫爸爸妈妈了。我一听,天天真的在话筒那边清清爽爽的在叫:爸爸、妈妈。而且老妈说天天下午喊了半个多小时的爸爸妈妈了。

我和老公激动的马上打的回家,哪知一等等到晚饭时,天天也没再开口叫过。

2,晚上老公的朋友来我家玩,天天外婆现宝似的把天天目前进行的训练项目演示给客人看,天天很合作的玩成了。我们都很开心。突然天天走到天爸前:爸爸,真的很清楚,老公一下子愣了,外婆在旁边马上喊:抱他鼓励他,老公这才回过神来一把搂住了天天,于是天天又叫了近半个小时的“爸爸”,当中还有几次叫了“妈妈”。那晚我家的气氛绝对象过节,连老公的朋友也兴奋的流泪了。

我兴奋的打姐姐的电话,让姐姐听,她也听到了天天喊“爸爸妈妈”。

不过后来天天又不叫了。只是在临睡前又喊出了好多音,有点象:姐姐、弟弟、天天的,但也是我们猜测而已。

3,今天上午天天醒来,我和老公引他开口,他就是不开口,后来他早饭吃好了,一下又兴奋了,跑到老公跟前清清楚楚的喊了三声“爸爸”,然后就象外国人说话,我们一点也听不懂了。

再然后他又不开口了。

结尾:本来我一激动,打算请假不回来了,继续待在南京陪天天。

但是昨晚起天天奶奶老毛病发了,而且挂了急诊说是有生命危险了,于是我和老公这次只能接回多奶,打算让多奶回平湖住院治疗。

虽然这会不利于天天开口,但为了老人我们也只能这样了。

虽然天天还不会完全有意识的喊爸爸妈妈,但我们都比以前更有信心

乐儿的进步真是令人高兴啊,刚刚我又从头看了一遍你的日记,和你比较,我还做的不足。

我希望我的天天可以在老师和家长的帮助下发挥出最大的潜力。

乐儿妈妈:

我真是羡慕乐儿的进步啊。

我们全家元旦过后就回家了,因为天天奶奶和姨婆婆相继病了,而且那段时间里天天的进步也是蛮大的,会叫爸爸妈妈(可能只是无意识的叫),12月底开始上课认卡片和实物配对,能一学就会,对几何图形的识别也可以,老师觉得他不笨。所以和老师一商量就提前回家了。也没来得及和你再见一面,感觉你的经验真的对我们帮助很大。

可是回家一个月了,天天不进则退了,连一开始会喊妈妈爸爸到现在又什么又不叫了。

只会在开心的时侯伊伊呀呀。

天天认卡片和认字还可以,教几遍就会认了。但都是我读他看。看卡片也还关注,但就是不看我的眼睛。

今天同事家的两个孩子来我家玩,都比天天大一岁多,是很活泼和姐弟俩,但天天就是不和他们玩,只是自顾自的玩汽车、玩电话。

但吃好中饭我们去午睡的时侯,小子又很活泼了,和爸爸玩起了藏猫猫的游戏。(天天在家里和我们父母玩的时侯真的感觉不到他有什么异样,但一和其他小朋友玩的时侯能明显感觉到不合群)

唉,我现在最苦恼的就是天天的目光注视和开口和交际能力了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我爱...

下面引用由我爱小天使发表的内容:

贴心的小儿子:

一个月跟乐儿寸步不离,乐儿跟我的感情也特别好,他总是很自然很主动的流露表达出来。每天醒来要是我还没有醒,他就会叫我“妈妈别睡了,看看小乐儿吧”。他经常捧着我的脸“我多可爱的小妈妈...

乐儿已经这么好啦,真是羡慕啊!
还记得吗,我是曾在南京和你见过面的天天妈妈。
真羡慕你们已去以琳了。
我数了数,我们还在两百多名,真不知何时能轮上。
又半年多过去了,天天的进步真的很小,除了叫爸爸妈妈,其它还不会,会发一些音,但都要给他强化物才发,但语言还不会。
两个月前会双跳了,但现在好象变成刻板行为了,老是不分场合不分时间的一边跳一边尖叫。
一个月前会自已脱裤子小便了,这点我特别开心。
唉,真不知道我的儿子几时开口?