以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱小天使

七年级的哥哥和小班的弟弟

re:...

国庆长假的味道

同学们,你们的国庆节都很多姿多彩吧?当然,我的国庆节也不例外。不信,请听我娓娓道来!

酸
这一天,我和我的好朋友去鼓楼广场玩,我们踢球,骑自行车,做游戏……玩得忘乎所以,我们一直玩到下午五点才说拜拜。

一回到家,我刚喝了口水,就坐到沙发上,准备看电视。“小乐,你的周记还没写呢!”“啊?!”顿时,一桶凉水浇遍我全身。

此时此刻,我心里酸溜溜的。

甜
十月四日,我和老爸去了江宁的青龙度假山庄。一进山庄,首先映入我眼帘的是碧绿的草坪。一块块草坪宛如一张张绿色的大地毯,柔软无比。在青龙山旁,有一汪湖。那湖并不是很大,但非常清澈,不时有鱼儿跃出水面。湖边还有一条蜿蜒曲折的石子小道,走起来略有点硌脚,但依然很舒服。湖的四周还有许多垂柳,仿佛一个个少女清洗着自己的长发……我沉醉在这美丽的景色中了……

更开心的是,十月六日,我们还要去玄武湖旅游呢!想到这儿,我心里甜滋滋的。

我真是太幸福啦!

苦
这天,我做好了作业,草草的检查了一遍,就“飞”到了计算机桌边,死命的玩计算机游戏了。玩到最刺激的时候,妈妈突然说:“小乐,对不起,请过来一下!”

我不情不愿地到了老妈那儿。老妈生气地说:“瞧你,这道算式没列对……那题没写答……还有那个……还有,你字写的不好看。全部重写!”我彻底瘫痪。

唉,苦果的滋味儿可真是不好受!

辣
唉,痛苦的跳绳时光又到了。每天600个,真要命!我对妈妈说:“我不想跳绳!我要休息!”于是,妈妈便开始讲跳绳的好处,以及不运动带来的恶果……“好了,妈,你别讲了,再讲我都要晕菜了。”妈妈提高了嗓门:“你是在为你自己运动。知道吗?!”我还是不听。只听“啪嗒”一声,顿时,我脸上留下了一座“美丽的五指山”,只觉得脸上火辣辣的疼。我真不应该跟妈妈顶嘴!

国庆长假已经被时间的波涛冲走了,但国庆长假的味道,依然留在我记忆的沙滩上,久久回味……

re:仰望幸福,你好,我只能说我自己的意见:《...

仰望幸福,你好,我只能说我自己的意见:《从小爱数学》值得购买。

不过我是属于花100元给孩子买件衣服会觉得贵,花1000元买书也不心疼的主。所以意见仅供参考。:)

你可以看看dangdang上的书籍介绍和评论再决定吧。

re:前一段时间,觉得霉到了极点,母亲心脏病住...

前一段时间,觉得霉到了极点,母亲心脏病住院,小宝出生以来最严重的发烧和久咳,大宝也是咳嗽上火,自己偏头痛疼得总吐......工作上还是上不完的课(都要跑到遥远的新校区),做不完的课题,理不清的日常事务。白天忙得没时间哭,深夜累死疼死之前先痛哭减压一下:不都说否极泰来吗?泰什么时候来啊?屡屡泪眼婆娑的跟老公说:我辞职吧?太累了。要不你娶个小,一来冲冲喜、二来帮我分担一下?......

所幸所幸,这周情况开始好转了。

这学期,乐儿的学习我几乎没有时间和精力管了。需要我签字的拿过来我签上就算。上周乐儿的家长会,我忙得在离结束一刻钟才有时间冲过去。会后跟三位主任课老师也都简短交流了一下,乐儿数学和英语两门学科江湖老大的地位无人撼动,数学老师一再说乐儿是她从教20多年都少见的好苗苗。不过语文成绩只能算中等偏上,我看了下,主要是阅读部分漏题,还有回答问题的时候惜墨如金,再加上想象作文天马行空。回家跟乐儿做了个短暂交流,说了我对他语文学习的建议和意见,也转达了数学英语老师对他的赞赏和厚爱。乐儿深深叹了口气:唉,要是我的人气有我的学习那么好就好了。

嗯,乐儿一直都想成为人气明星。他自己觉得他现在在班上没有任何威信。我私下一想觉得他真跟威信沾不上边,就转而说,咱们可以不要那么高的威信,高高再上没什么好,咱走另一条路线——周一到周五你自己管理自己管理得好,双休日妈妈可以帮你一起找一些流行歌曲听听、网络上的流行话题看看,流行游戏玩玩,这样你能更in一些,在班上跟同学聊天更有话题;然后跟同学聊天的时候不要老是打断别人说话,不要老是把话题往你自己感兴趣的点上引,也要多倾听多响应;校园幽默之类的可以看看,有的时候说个应景的笑话能让人对你刮目相看......

唉,乐儿明年就初中了,上哪个中学我们还没想好:现在的学区中学非常好,但是我们明年暑假想搬家(因为我们学校主办公校区要变化,搬家了我就仍旧可以步行上班、果也有非常好的幼儿园和小学,就是搬家后的学区中学还在建,倒也是名校,但不知道能否赶得上)。初中就近入学是我们家一贯的原则。

果也三周岁了,这学期开始上托班,然后就是断断续续生病,泪......这学期我自己是又忙又累,好像陪伴他的时间很少很少,只能勉强做到“一小时妈妈”......

好吧,我不能再抱怨了,我是自作孽不可活,虽然我也是希望家人能住得更好,我突发奇想两天之内,卖掉了2012年元旦才辛苦装修好尚未入住的新房换了套同小区更大一些的毛坯,然后我自己又得再辛苦的办买卖的所有手续再辛苦的重新装修(老公老爹老娘我都不想辛苦他们,所以所有的装修都是我一个人来),累到自己偏头痛每周都疼70个小时......泪。以后不折腾了!!!

re:哈妈,聚会好呀,聚会叫我呀,急切需要聚会...

哈妈,聚会好呀,聚会叫我呀,急切需要聚会腐败等安慰我累坏的小心灵,咔咔

re:youcanyouwill ,您好,误诊...

youcanyouwill ,您好,误诊也未必,乐儿只是智商不错,其他很多方面还是有多多少少的问题

re:什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习...

什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。 ——叶圣陶

深以为是!

re:谢谢爱宝,小宝和大宝咳嗽好多了。方子我记...

谢谢爱宝,小宝和大宝咳嗽好多了。方子我记下来了,如果下次有需要再咨询。谢谢!

re:daluobo,平时乐儿早晨上学时,...

daluobo,
平时乐儿早晨上学时,果宝还没醒。
乐儿下午放学就要写作业了,等写过作业吃过晚饭,两小子才有时间一起玩会儿,果八点就会上床睡觉了。(当然在乐儿写作业的过程中,果会不停的去招惹哥哥,抢哥哥的笔,趁哥哥喝水的间隙坐上哥哥的书桌假装写作业......)
只有双休日两人可以一起玩。一起去博物馆一起去玄武湖一起去紫金山。或者在家,乐儿带着果果看绘本,带果果玩逻辑狗,带着果果听音乐跳舞。嗯,总得来说是个不错的哥哥。
不过,果比较霸道,有的时候难免会把乐惹毛。但只要果一跟乐说对不起,乐所有的不愉快就会烟消云散。

re:对了,乐还会带着果玩电脑,两人都喜欢玩植...

对了,乐还会带着果玩电脑,两人都喜欢玩植物大战僵尸。最多让他们周日玩一会儿。

所以平时他们俩经常玩真人版的植物大战僵尸游戏。嗯,比电脑版的好玩多了。两个小子惟妙惟肖的扮各种植物扮各种僵尸,搞笑死了。

他们还喜欢一起表演真人版的猴子捞月亮、龟兔赛跑什么的。很可爱!

一件“小事”

一天,乐儿拿写好的作文给我看,问我“妈妈,你觉得我写得怎么样?”我看过后跟他说“我觉得写得不好。”话刚说完我就注意到他脸色一暗,眼镜里有了雾气,我赶紧说“怎么说呢,也不能说不好,我知道你肯定是努力写的,但是我总觉得你还不太适合写这样的文章,还驾驭不了。但是这样的尝试很可爱,有点像小女孩偷穿妈妈的高跟鞋。”乐儿听了阴转晴。我后来问他,老师布置的作文题目是怎样的,乐儿告诉我,老师布置的题目是二选一:《童年的趣事》和《我们从这里相会》。我一听就跟他说,“当然写《童年的趣事》了,这样的作文适合你的年龄特征,你也能写得好,考试的时候写也能得到不错的分数”。乐儿跟我说:“妈妈,我知道,但我不想这样”。

后来乐儿还是听我的意见又写了一篇《童年的趣事》。但是誊写的时候,他把两篇作文都交了上去。

第二周,乐儿告诉我,“妈妈,我的《我们从这里相会》,老师打了最高分,还做范文讲评了。那篇《童年的趣事》老师说也不错。我特意告诉老师说你认为我写得不好,因为你觉得小学生还驾驭不了散文。”我听了滴汗,问他老师怎么说。乐儿说,老师说这是因为你妈妈不知道别的同学的写作水平。

附乐儿的作文《我们从这里相会》

当你和我用同样的眼神扫视着同样的班级以及对方时,你我便知道了,我们是同学。
——题记

2010年9月1日,是一个值得纪念的日子。当天上午,我怀着兴奋而又紧张的心情走进了我的新教室。当我走进新教室时,大家鼓着掌欢迎我。我鼓起勇气,坐在薛老师给我分配的新位子上。心里的情绪平定以后,我再一次观察了我的新教室。这时,我完全惊呆了:雪白的墙壁、青黑色的黑板、棕白色的课桌、舒适的椅子,尤其是后墙上同学们的作品、散发着木头香味排列得整整齐齐的各种柜子、讲台上的电脑和天花板上的投影仪,使我倍感温馨和惊奇,这是我以前的教室没有的。我心里又激动起来,心想:坐在这样的教室里上课,肯定是一件让人舒服的事。

该发新书了。老师们把一摞摞新书发了下来,有些同学对这些书爱不释手,随手拿起一本就看了起来;有些不爱看书的同学呢,则随手把书往书包里一塞;有些同学养成了良好的学习习惯,每本书都写上了自己的名字;那些学习习惯不太好的同学,对书瞪了两眼就堆在一边……

不一会儿,老师走了,原本鸦雀无声的班级一会儿便热闹起来,教室成了欢乐的海洋;惟有我,在一旁默默的“潜水”。

从这以后,我认识了很多同学,如“体育达人”王学威、“千金大**”王瑞琪、“可乐球王子”殷瑞……我和他们度过了四年的金色年华。在这段时间里,我真正地成长了、醒悟了、懂事了。在这段时间里,有悲哀,有兴奋;有失望,有讽刺;有愤怒,有忧愁……我的心灵被刻上了一道道深深的印痕。

毕业典礼上,同学们将泪尽情挥洒,不知是谁说了声:“同学们,葡萄酒并不总是甜的,生活尤其是这样。从开始到现在,我们成长了,固然也会有一些忧愁,但是,我们完全不必以泪面对。我坚信,微笑是太阳,将愁云驱散,所以让我们笑对生活中的每件事吧!”大家破涕为笑,继续向前迈出自信的脚步……

后记:时间是残忍的,将我的头发染的花白;岁月是无情的,在我的前额上留下道道皱纹。今年已是2074年了,但即便如此,每当回想起我和小学同学们的时光,总会有一束阳光照进我的心房,总会情不自禁地笑出声来……

re:进入六年级,乐儿的学习我秉承由他自己负责...

进入六年级,乐儿的学习我秉承由他自己负责的原则,只有每个周末关注一下他的语文学习情况。期末考试也是由他自己负责。

这次期末考试是区统考,英语比较简单,除了乐儿还有一个同学也是满分;数学考试比较难,有一道题应分三种情况考虑,但没有同学能考虑全面,最后判分标准是只要答对其中一种情况就给全分,所以乐儿侥幸100分;就连语文这次也考了93分。

刚刚乐儿一放学就很兴奋的给我打电话,因为我之前说他英语100、语文90、数学肯定只有95。小人儿非常激动:“妈妈,关于期末考试你说错了,我数学又是年级唯一的100分,语文也是第三名93分。但是总分我还是全年级最高分哦。”不过小人儿还挺会考虑我的想法:“不过,妈妈,我知道你在意的是什么,你在意的不是我数学是不是打了100分,而是最后一道题我为什么考虑得不严谨,没有考虑清楚所有的情况。这样的题目我应该会做的。我知道了,下次我会注意的。”

re:贴一篇乐儿双休日写得作文,老实说,一个小...

贴一篇乐儿双休日写得作文,老实说,一个小时之内能写出这样的作文,我是大加赞赏的。

动中取静,静中取智
                             ——读《八十天环游地球》

读完《八十天环游地球》,我的内心久久不能平静。冷静的福克、急躁的路路通、善良的艾娥达、糊里糊涂的费克斯,他们的形象在我的脑海里一次次放映。我认为此书是一本用平淡的笔调去描述世间的危险、堕落、污浊和丑恶以及主人公的智慧、勇敢、淡定和乐观的书。读着此书,时而兴奋,时而愤怒;时而惊恐,时而悲伤……读完此书,才发觉自己还要学习很多很多……

此书的作者是儒勒.凡尔纳,著名的科幻小说之父。此书讲述了福克和路路通环游地球的各种奇遇:如骑大象、救寡妇、与印第安人作战等。本书的开头很平淡,结尾却令人深思,给人一种意犹未尽的感觉,也让我们感到未来会更美好。然而,最令我赞叹的是福克先生本人。

福克先生是一个怪人,他就像机器人一样呆板,他的生活“就像数学一样”枯燥无味。然而他也有优点:他非常冷静,富有智慧。费克斯千方百计阻挠他,他不费吹灰之力就能摆脱,交通受到阻碍他总能想出办法。

那么,是什么促使他富有智慧呢?毫无疑问,是冷静。多数情况下,人只有冷静时才能想出办法。福克先生的足智多谋离不开他冷静的个性。如果他是焦躁冲动的人,他就无法静下来思考,就有可能被逮捕,即使最后逃脱了也有可能输掉赌注。因此,冷静是智慧之源。想到这里,我不禁很惭愧,我以前特别容易冲动,结果吃了不少苦果。

也许你会说:“路路通是冲动的人,怎么也能巧妙的救出艾娥达呢?”是的,他是“急中生智”,可是“急中生智”的几率不会太高,要不然他怎么会数次被耍呢?可见,“急中生智”固然可贵,可“静中取智”更为上策啊!

别克有一句广告语:“心静 思远 志在千里”,要“思远”要“志在千里”,首先得“心静”啊!因此,让我们一起冷静下来吧,这样才能更有智慧!

re:再顺便贴一篇之前的作文。...

再顺便贴一篇之前的作文。

兰州牛肉面

俗话说“桂林山水甲天下”,我却要说“西北面食甲天下,兰州牛肉面甲西北”。没错,今天我就要向大家介绍兰州牛肉面。

兰州牛肉面十分诱人。雪白劲道的面条浸泡在清澈见底的汤中,火红的辣油上飘浮着碧绿的香葱和香菜,再加上几片西北特有的黄牛肉,正所谓“一青二白三红四绿五黄”,真是令人胃口大开。
兰州牛肉面的做法十分复杂:必须先制作面条,方法是:首先选取高筋面粉,然后加温水和面,随后将和好的面团静置一段时间,再将面条捣、揉、抻等,最后拉出各种粗细不同的面条。煮好的面条再放上几片事先做熟的牛肉,浇上辣油洒上香菜,一碗热气腾腾、色香味俱全的兰州牛肉面就做成了。

兰州牛肉面非常美味。我喜欢先把辣油和葱花拌进汤里,然后放入酱牛肉片,这样牛肉既保持了原有的味道,又融进了辣汤的鲜美,辣汤也有了牛肉和酱料的精华。无论是吃面还是吃牛肉,我总是先把它们放入口中大略地尝尝,然后再细细的咀嚼品味。

兰州牛肉面真是一道名不虚传的美食呀!暑假在兰州吃过后,到现在我还念念不忘,真希望有机会再吃一次正宗的兰州牛肉面。

re:乐儿的初中基本选定,放弃了这边的房子所在...

乐儿的初中基本选定,放弃了这边的房子所在学区的中学(这个中学升学率非常高,采用县中模式,我一是怕乐儿适应不了,二是我们暑假搬家以后离得太远),选择了离新家一站路的学区中学(学区中学是南京市比较知名的中学和我们大学以及区共建的,发展起来应该不错,不过今年第一年招生)。

初中一下子就在眼前,中考也就离得不远了。

南京的中考方案经常变动,2014年的中考方案是:

“2014年6月14日至15日(双休日),初三学生参加六场笔试。语文(满分120分)、数学(满分120分)两场考试时间均为120分钟;英语(满分120分,含人机对话考试30分)考试时间为90分钟;思想品德与历史(合场合卷、开卷考试,满分各为60分),考试时间为100分钟;物理(满分100分)考试时间为90分钟,化学(满分80分)考试时间为60分钟。取消2015届初三学生在初二年级(2014年)参加的生物、地理全市统考,由各区在初二年级下学期的期末考试时间进行考试,采用合格/不合格的评价方式,考试成绩不计入中考总分。”

“另据了解,2014年南京市初中毕业生升学体育考试实施办法已于近日出台。体育考试内容将按今年3月份发布的内容执行,即第一选项为3分钟跳绳或1000米跑(男生)、800米跑(女生);第二选项为50米跑或立定跳远;第三选项为投掷实心球或引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生)。”

对于乐儿的学习,数学、英语包括初中要学习的物理和化学,以我对他的了解应该难度不大,不过我们还是会小心应对。六年级,语文学习初上门道,需要继续努力。历史和政治还没有研究,但我想不能掉以轻心。

乐儿的体育一直是弱项,不过跳绳、长跑什么的经过这几年的长期锻炼应该能应付,现在乐儿1分钟跳绳160个左右,长跑是半个小时跑3.5公里左右。立定跳远和引体向上要开始练起来了,中考前再抓来不及。

昨晚老公跟我说,乐儿是个善良、心软、讲道理好说话的孩子,不会争取和保护自己的权益,相较之下小果就比较强势,所以我们平时在对待两兄弟时要分别引导。

乐儿走路踮脚的问题最近又开始显现,不知道有什么良方,哎。

果运动细胞不错,买了双轮滑鞋,晚上自己在家学学,站立、蹲下站起、走......现在已经有了点轮滑的模样。

re:是准备去仙林读中学了乐儿的跳绳从三年...

是准备去仙林读中学了
乐儿的跳绳从三年级开始练的,刚开始一个都不会跳,慢慢到一分钟30个,一分钟90个,到现在一分钟160个。几乎每天都要跳的。

长跑也练了有小两年了。

乐儿运动能力不好,得长期练才行,没办法。

re:家里的男生们还可以,现在收花可以收三份了...

家里的男生们还可以,现在收花可以收三份了,连小宝都从托儿班给我带回了一朵红色纸花,郑重送给我说节日快乐了  :)

re:昨天晚上,乐儿告诉我,“妈妈今天老师上课...

昨天晚上,乐儿告诉我,“妈妈今天老师上课又表扬我了。朱老师说,我其实很不想老表扬plh,但是没有办法,他既聪明又认真。他每份作业都做得很认真,每一次作文都完成得很优秀。”

乐儿后来跟我说:“妈妈,我现在真正觉得你的教育方法是对的,小学生比得就是学习习惯。谢谢你帮我培养了良好的学习习惯。”说得妈妈是又欣慰又汗颜。六年级我基本上已经不管他的学习了。

愉快的初中生活

暑假过后,乐儿就开始了初中这个全新阶段的学习和生活。

斟酌再三,我们还是上了新家附近的中学:虽然这所学校是今年新办,但校长和许多老师都是本部直接调过来的,学校的硬件也是全南京首屈一指的。学校的教学理念很好——给孩子温暖和全面的教育。小学校有大气的教育,新学校有成熟的教育。入学不到两个月,我们也真正喜欢上了这座学校。

从暑假至今,学校已经开了四次家长会,比较重视家校沟通。考虑到乐儿现在的情况,我没有再跟老师交流他以前的情况。只是一直陪着他,跟他一起慢慢的去适应他的校园生活。

显然,小子适应得还不错。每天都开开心心的,同学关系也还挺不错,经常有同学放学后给他打电话询问作业或者双休日约着玩。小子这几天说:妈妈,以前我没有人气的时候,总想象着自己人气爆棚的情景,现在人气高了好想回到默默无闻的过去啊:)

小家伙的人气跟他优秀的学习成绩和老师们的厚爱分不开。初中到目前为止,进行了两次大考和无数次小考。期初调研考试和10月份的学情调查考试,乐儿都是班级第一、年级第一。而且10月份这次考试,是整个金中集团所有分校的统考,他也是所有分校1000多名孩子中的第一名。而且乐儿不偏科,数学、英语年级第一语文也是名列前茅,这次考试比较难,他的数学和英语都比年级第二名高出十分,所以校长、班主任都称呼乐儿“名副其实的学霸”。据说,乐儿自己在学校,经常有外班不认识的同学来找他问问题,他在前面走,后面也经常也有不认识的女生叫“学霸学霸回个头哎”:D

对了,家长会上我还做了个家长经验分享,毫无保留的把乐儿的学习方法和学习习惯跟其他家长做了分享。乐儿说:妈妈这样我压力山大,我只能更努力保持我的位置了。