以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳家长培训的收获——没有学不会的孩子,只有不会教的家长

以琳家长培训的收获——没有学不会的孩子,只有不会教的家长

孩子在以琳老师的手里一教就会,表现好得连我自己都很意外,而其中一个老师甚至忍不住说,他要是来了,谁要代他可高兴死了。我却有点想哭。范蕾爸爸说范蕾,孩子是称职的孩子,家长不是称职的家长。当时我还觉得自己可是把工作之外的一切精力都给了我的孩子,只是孩子自己学不会。可现在我觉得太对不起孩子了。不是孩子学不会,而是我们教的有问题。该泛化的没泛化开,没进一步深入,该循序渐进的却一下子教得太难,挫败了孩子。
下午看到两个家长对孩子横眉冷对,声色俱厉,孩子可怜巴巴,泪水连连的被提溜出去,一阵嚎啕之后又满眼泪水进来。我根本看不到母亲和孩子之间的亲情与爱怜,我看到的是一个女人对上帝歇斯底里的抱怨和无可奈何的不满,看到的是功利之心失落之后的暴怒和发泄。
我终于还是没忍住,鼻子一酸,流下泪来。为可怜的孩子。
孩子什么都不会又有什么关系呢?孩子不能成龙成凤又有什么关系呢?我一定不会那样对待我的孩子,我只要他知道怎么样才能快乐的生活,不会捏豆子没关系,不会拍球没关系。只要你开开心心的,就够了。一切所学,只为将来他有能力开开心心的生活,否则不如不学。

来以琳最大的收获,知道了,
孩子的问题是不会主动学,知道了我们该教什么(内容),教一个内容怎么分解(方法),孩子现在是什么阶段,从这个阶段怎么慢慢前进,怎么慢慢深入。一切教学都可以按感知-理解-表达-泛化的程序去教。ABA可以在生活中灵活运用到任何时刻。
用这种观点去看一般早教中心的教学过程,发现他们太不专业了。比如,有一次他们教拼中国地图,只见老师随便抽出几个省市,随便给了几个孩子,然后就让他们拼。结果所有的孩子都不知所措(包括NT)。这时,老师既不教孩子,也不知道退回简单的步骤,就是硬着头皮等孩子自己会。孩子当然还是不会。结束后,老师评价,你们这方面真的很差呀。
我没吭气,但是心里很不服气。回来后就开始运用分解教学法,循序渐进的教孩子拼中国地图。
现在不到20天过去了,孩子已经能把所有的省市全部自如的找到正确的位置。
所以我还是那句话,不是孩子学不会,而是家长或者老师不够聪明,不会教。我们要把步骤分解的足够细,如果孩子慢,我们就慢,如果孩子掌握的快,那些细的步骤可以一带而过。这种教法真的不只是适合ASD,NT的孩子也完全适用。

re:请问您什么时间参加的以琳家长培训的?

请问您什么时间参加的以琳家长培训的?

re:今年7月7号到14号

今年7月7号到14号

re:“一切所学,只为将来他有能力开开心心的生...

“一切所学,只为将来他有能力开开心心的生活,否则不如不学”,写得真好!

re:你的悟性真的很强。你领悟到的东西,我...

你的悟性真的很强。
你领悟到的东西,我家长培训后花了一年才领悟到。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyyue[/U]发表的内容:

你的悟性真的很强。
你领悟到的东西,我家长培训后花了一年才领悟到。

谢谢鼓励!只是在实际操作中,不是每一时刻都能做的好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heyafeng[/U]发表的内容:

“一切所学,只为将来他有能力开开心心的生活,否则不如不学”,写得真好!

当时听课看到那个情形,就是这个想法!

re:⊙﹏⊙b汗真的有学不会的孩子~~...

⊙﹏⊙b汗
真的有学不会的孩子~~
不要给自己这么大的压力~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]夜莺...

下面引用由[U]夜莺[/U]发表的内容:

⊙﹏⊙b汗
真的有学不会的孩子~~
不要给自己这么大的压力~

可不是,有时教着都会绝望

re:麻烦楼主详细讲讲怎么教孩子拼地图的。

麻烦楼主详细讲讲怎么教孩子拼地图的。

1个月教会孩子拼中国地图的过程

下面引用由[U]小板凳[/U]发表的内容:

麻烦楼主详细讲讲怎么教孩子拼地图的。

其实就是一个ABA的分解步骤原理。我的原则是,不管孩子现在水平如何,你都假定他是零基础。把步骤细化到最小,每一步他都能做到的步骤。如果他很快跨过,就下一步,如果不能,就退后到上一步。
整个过程都可以根据自己的想象把各省市想象成小动物或常见物品,或者编一个好玩的事情(广西的底色和字分不清,我就说广西太黑了,他就记住了),或者一起和他夸张的喊(我俩一起夸张的喊,西藏——自治区,自治区3个字拉长声调喊得震天响,他每次都很兴奋),增加活动的趣味性,激发孩子的兴趣。有时候我们还把地图倒放在头顶上,当玉皇大帝的帽子,掉下那块,就让他拼哪块,或者说说是什么。
每天的时间不要太长,十几分钟足以,以孩子的一直有兴趣为原则,只要孩子厌烦了,马上停止。
另外,整个过程,贯彻以琳老师培训时说的一句话,“尽量不让孩子出错”,在发现可能要出错的时候,即使的给辅助
随时夸奖,鼓励,让孩子体会到成就感。(强化,刚开始可以食物强化,等孩子有兴趣,就可以只击掌或夸奖,进行精神强化)
每一次拼一块新的,实际上都遵循“感知-理解-表达-泛化”的过程,先让他摸摸形状,想想像什么,再拼,拼对了,下次就边说边拼。
每次都要先教给他,不管识字与否,先告诉他,确定,简洁。等他掌握了,再考他。

具体来说,
数目上,前几天每天都只拼一块新的。慢慢从一块到两块,多块。每天增加一个或两个新的,同时复习旧的。(这是记忆的规律。遗忘曲线)。每一个位置都能找到的时候,才能全部取下,让他自己独立拼。
位置上,先边界(内蒙古,新疆,西藏),后中原(广西,宁夏),海南和台湾是仅有的2个岛,也可以先教。江浙地区最难区分,放在最后,且要慢教,一天只教一个,巩固了才能前进。
大小上,先最大最小后中不溜。(除了最大的内蒙古,新疆,西藏,最小的上海和宁夏,也可以先教。)
形状上,先有特点(比如我说,内蒙古,像不像毛毛虫,爬呀爬,爬呀爬,(在地图上假装爬),云南像小鸟飞呀飞,四川像鱼游呀游,贵州像靴子,重庆也像靴子,一个大靴子,一个小靴子,陕西像枪,广东也像枪,江西像冰激淋,青海像水母,他后来自己说,黑龙江像骆驼,西藏像牛),后相似的(江浙地区)。
相似名字的对着教,山东,山西,广东广西,湖南湖北,河南河北,江苏江西,但一次只能教一对,比如教了湖南和湖北,最好过一段再教河南河北,要不孩子会混淆。
利用相互位置教,比如青海,告诉他挨着他熟悉的西藏,新疆,甘肃,孩子同时知道了挨着是什么意思。

相信大家应该大概知道了这是怎么一个过程,未尽之处,大家自行发挥想象力和你们的聪明才智。
其实,到能把所有省市都找到正确位置,并不是学习的终点。
下一步,还可以教他中国的首都在哪,我们居住的地方在哪,爷爷奶奶家在哪,我们去哪里玩过,当然这些完全可以穿插在上面的过程中。
接下来,就可以慢慢给他讲,每个省市有什么著名的东西,在中国的地位,等等,根据孩子的年龄和阅历逐渐加深。当然,我觉得结合实地旅游再讲效果更好。这就是在生活中的泛化。

教地图其实是一个很枯燥的事情,孩子能够坚持学下来真的给了我很大信心。更让我坚信了,孩子是有学习能力的,只是家长要懂他,发挥家长的一切聪明才智才能调动的起来孩子的积极性。
感谢这位家长的提问,其实我早就想写写教的过程,就是老偷懒。也希望大家把教其他东西的智慧写出来,大家共同进步。
我相信,越具体的东西,对别人越有最直接的用处。大家一起努力,共同进步!

re:楼主好厉害哦,学习

楼主好厉害哦,学习

re:数目上,前几天每天都只拼一块新的。慢慢从...

数目上,前几天每天都只拼一块新的。慢慢从一块到两块,多块。每天增加一个或两个新的,同时复习旧的。

请教一下,每天拼新的时候,没有拼过的那些是放在老地方,还是全部拿开呢?(不知道你名不明白我的意思)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

数目上,前几天每天都只拼一块新的。慢慢从一块到两块,多块。每天增加一个或两个新的,同时复习旧的。

请教一下,每天拼新的时候,没有拼过的那些是放在老地方,还是全部拿开呢?(不知道你名不明白我的意思...

没教过那些就在原处,不抠下来,这样,孩子只要拼一块或几块,整个拼图就完成了,每次孩子都有一种完整的感觉,有成就感。这就是ABA里说的,从最后一步开始教起。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

没教过那些就在原处,不抠下来,这样,孩子只要拼一块或几块,整个拼图就完成了,每次孩子都有一种完整的感觉,有成就感。这就是ABA里说的,从最后一步开始教起。

谢谢。回去试一下,先找个简单的拼图

re:楼主,相信你的孩子在你的教育下一定会成长...

楼主,相信你的孩子在你的教育下一定会成长的很快!你真的很棒!致敬!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]MO...

下面引用由[U]MOK[/U]发表的内容:

楼主,相信你的孩子在你的教育下一定会成长的很快!你真的很棒!致敬!

谢谢您的鼓励,我也有很多课题不知道该怎么教,希望大家有好的方法也写出来,大家互相学习。

re:学习了,谢谢分享!

学习了,谢谢分享!