以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 叶子2012

康康成长记(非典型的孩子)

re:20130704(周四)...

20130704(周四)
    今年6月15日,我带着儿子到深圳和康会作了评估,儿子的实际年龄是5岁10个月,当时我看到评估的结果,说句心里话,我除了失望,还觉得接受不了。为什么我儿子5岁时连邹小兵教授都说他接近正常了,而现在的10个评估项目的结果,只有2项恰当,3项轻微,5项为中度(大肌肉、小肌肉、模仿等),中度的项目发展年龄为3岁左右,比实际年龄落后了3岁,难道差距真的这么大吗?等我的心情恢复了平静,我仔细分析了一下,康5岁时看邹小兵,做的是智力测试,测试的也只是认知方面的内容,当时并没有从多方面进行测试,智力测试的结果是105分,属于一般水平,数学比较差,数学部分得分较少,当时我儿子已经没有什么刻板行为,经过提醒可以对视,可以对答,所以邹小兵得出的结论是接近正常,邹的意见是让我多教数学。之后我教的重点就是数学,大约教了半年多,数学一直没进展,有时连拿10以内的物品都没拿对。每晚到了学习时间,康就不开心,虽然没有哭闹,但总是不配合,懒洋洋的,不愿意动。现在想想,我当时是在逼他学,学着他觉得讨厌和不耐烦的数学,而我并没有考虑他的心情,没考虑他的兴趣。我不想他一到晚上就开始痛苦,无奈之下,我选择了放弃,我决定等他大点再教。直到今年6月底,康提出要玩购物游戏,我觉得学数学的机会来了,我在他玩购物游戏时,顺便让他学10以内的加法(每晚只学3-5题),他玩得很开心,学得很快,而且学会了。也许到了现在才真正到了他的数学敏感期,所以他不再反感。
    我的体会是:当学习和孩子的兴趣结合了,学会也就不太难了。
    这一年来,我只看到了儿子交流方面的进步,而忽视了很多基础能力的差距,看了《运动出智慧》这篇文章,我发现让儿子练习写字也不太妥当,他连画线和简单的三角形、圆形都还没画好,他的书写能力还没到4岁,我却要求他完成5岁以上的任务显然不合适。
昨天,我再一次看了和康会老师给我的训练计划,我放下了对计划的抵触情绪,我觉得这份计划是不错了,有针对性地列出了康的薄弱环节,都是一切基础能力的培养和训练,打下扎实的基础是关键。我昨天跟老师谈了一下,老师说这份计划是半年的,希望半年内能训练到相关的内容。以前中山三院的医生也跟我讲过,最好是半年评估一次,根据评估的结果制定相应的训练计划,可惜当时中山三院并没有给出具体的训练计划,只是叫我回家好好看书。当时的我心态不好,也有点破罐破摔的感觉,家里也就我一人操心,家里的其他人也不管,当时的那种心态就是能教多少算多少。现在我才明白了其中的含义:不能根据孩子的年龄来教知识,应该根据评估报告显示他的发展年龄来教,就如要一个实际年龄5岁而发展年龄只有2岁的孩子,学习5岁才能掌握的知识是很不恰当的,会对孩子造成挫败感,孩子肯定会对学习抵触、反感。
    回顾康这几年来的成长,或者康的进步并不是来自于周一至周五的强化训练,而是来自于周六、周日的快乐时光。因为这两天里他没有学习任务,他想去哪玩我们就带他去哪玩,外出时还可以带上他心爱的汽车玩具,即使是坐车时,我们聊天的话题也是他喜欢和关注的话题,一切以他为主,他和我们的交流是发自内心的、主动的,因为他自主、快乐、自由。如果爱可以重来,我想我会有这样的安排:3岁让康读幼儿园,4岁重读一年小班,5岁读中班,7岁读一年级,4岁前我会以互动游戏代替各种训练,先把他带出来,让他对周围的人和物感兴趣,这样他可能会对学习没那么抵触,能学得更快更好。可惜呀,现在才反省晚了,最重要的几年已经过去了,2-7岁是恢复黄金期,现在只剩最后一年了。
我真的很后悔,后悔过去不够珍惜时间,后悔没有好好学习康复的知识,可惜后悔已经没有用了。从今天起我决定放下后悔,认清差距,重新出发,但愿在接下来的一年里,康会在各个方面都有扎实的进步。

re:20130705(周五)...

20130705(周五)
    从今天下午开始,康周五的感统课换成了一对一的钢琴课,老师反应康学得还行。学钢琴也只是为了让他坐得住,练一下他的手,让他的手更灵活一点,打算学完24节就不学了,主要是平时没有时间练琴。下课后,感统课的老师问康,康你喜欢上钢琴还是感统?康回答,钢琴。老师装哭,再问了康一次,康说,钢琴、感统两个都喜欢。(康的反应还算快)
    20130706(周六)
    今天下了一天的雨,只能呆在家里玩。康上午玩了彩泥,下午玩了拼装的玩具,玩得很开心,也许是《巴布工程师》的动画片看多了,喜欢上了拼房子。
    20130707(周日)
    今天是康的表妹满月,我带着康到了他舅舅家,他对小BB很感兴趣,摸着BB的小手,看着小BB吃奶,一个劲地问我,“妈妈,我小时候也是这样的吗?”我说,“是呀,你小时候也是这么小,也是这样吃奶的。”他还把我推到角落,说要和小BB聊天。他问了小BB三个问题,可惜主题不是太好。康问:“小BB,你有没有感昌呀?小BB,你的被子去哪了?小BB你昨晚作了什么甜甜的美梦呀?”他舅母代小BB回答了康的问题。康在小BB的房间呆了很久,舍不得离开。(这是康第一次看到小BB,看到康能和陌生人主动的交流,我很开心。)
晚上,康还特意要我找出他小时满月的相本,一边看一边微笑着,看了几次才肯放手。

re:20130708(周二)...

20130708(周二)
    下午放学后,康跟奶奶说,今天彩排了一天很累,明天又要表演不想去南方贝贝上课。奶奶同意了。一出校门,康就又跟奶奶说,“今天不去南方贝贝不如坐的士回家吧。”(平时是坐公共汽车的,下车后要走一段路才能到家)奶奶说,“康,你考虑一下真的要坐的士吗?”康说,“算了,要给钱的,不坐了。那些钱留来买玩具吧。”然后他又说,“奶奶不用你买玩具了,用爸爸妈妈的钱买就好了。其实家里已经有很多玩具了,不用买了,我们回家吧。” (前几天我跟他讲过,以后奶奶去广州看望舅公回来时,你不用等舅公的玩具,舅公退休了,没有那么多钱总是给你买玩具,你想要玩具,爸爸妈妈可以买给你。可能康想到奶奶也是退休了,没那么多钱,所以跟奶奶说了这些话。感觉康最近长大了,懂事了很多。)今天,康还有一个良好的行为,妹妹哭着说要玩他手里正在玩的玩具,康主动借给了妹妹玩。

re:20130710(周三)...

20130710(周三)
    今天是康的毕业演出,他们班表演的是最后一个节目,整个节目分三小节,在第一小节,康表演的还可以,第二小节,他们围到老师身边,对老师说,舍不得离开老师时,康走神了,他被舞台上的灯光和布景吸引了,慢慢地走向了布景,而他们班上的另外五个同学也离开了自己的位置,走到了舞台边捡起了舞台上的道具玩了起来,而且还争着玩。幸好第三节,康和其他同学都没有走神,跟上了队伍,完成了余下节目的演出。尽管康的表现没有想象中好,总算是完成了一项重要任务。令我感到意外的是正常的孩子也会走神。
    20130712(周五)
    今天是康他们班的毕业聚会,家长也一起参加。首先,是全班的小朋友们表演了三个节目,接着就是大食会,家长们带来了很多美味的食物,家长和孩子个个都吃得饱饱的。大家在轻松愉快的气氛中度过了幼儿园的最后一天。
    20130713(周六)
    从今天开始,康去上迪士尼神奇英语的课,逢周六上午九点至十二点上课(共4节课)。放学后,我问了老师康的表现,老师说前三节,还可以,第四节就开始走神,而且走神比较严重。我心想,已经很不错了,幼儿园每天只有一节文化课,他都走神,现在居然能保持三节课,已经进步很大了。早在今年的2月我就开始给他看迪士尼神奇英语的碟,他比较喜欢,正好看到有这样的课程,课程中以游戏互动为主,我想他应该能学下去,就决定让他去学。其实我的真实想法并不是让他学多少英语,只想让他学会专心上40分钟的课,习惯小学的上课模式,40分钟一堂课,课间休息10分钟,休息的这10分钟,他可以喝水和上厕所,希望通过一年的训练,他能习惯小学的上课模式。下午,我们还带康去了游泳,刚好碰到他班里的同学,他们一起玩得好开心。
    20130714(周日)
    今天我们带着康去了森林公园玩,准备教康《精准教育》书中的内容,本来打算教他有关蝴蝶的内容,可惜我们带去的捞鱼网,没能捉到蝴蝶,只捞到四条小鱼,只能改变计划了。正好一个阿姨捉到了田螺和小螃蟹,她把小螃蟹送给了康,我们把螃蟹和小鱼放在一起,回家后却发现小鱼少了两条,大概是被螃蟹当成了午餐。我利用小螃蟹跟康讲了一些螃蟹的相关知识,还把今天的见闻写到了康的日记里。

re:写的真好,太用心了,很感动,为你为孩子

写的真好,太用心了,很感动,为你为孩子

re:20130718(周四)...

20130718(周四)
    这几天康的状态都不太好,上午到老师家,下午到南方贝贝上感统课都闹情绪,还跟我说,“妈妈都放暑假为什么还要去南方贝贝,我都没时间玩了,我就是不想去。”多亏他奶奶带哄带骗的让他去了上课,我也在思考,究竟是不是给他太多的压力。不上课吧,差距会越来越大,上课吧,每天他的情绪都不好,而且还影响到睡眠,最近睡得太少了,以前午睡都能睡上两小时,现在才睡1小时,睡上才睡8小时左右,而且10点半以后才能睡着。我也知道,他早起是为了能玩上一会。我何尝不想让他多玩一下,问题是现在玩了,能力没跟上,以后小学怎么办?最近这几天我半夜醒了也睡不着。

re:爱轩轩,谢谢你的鼓励。我家孩子快6岁了,...

爱轩轩,谢谢你的鼓励。我家孩子快6岁了,难免有些着急,距离黄金恢复期只剩一年了,过去的日子里,我还是做得不够好,只能在接下来的一年里加倍努力了。希望大家一起努力,让孩子有更大的进步。

re:利用上班时间的间隙,花了几周的时间看了康...

利用上班时间的间隙,花了几周的时间看了康康妈妈的帖子,受益良多,特别是这句话“如果爱可以重来,我想我会有这样的安排:3岁让康读幼儿园,4岁重读一年小班,5岁读中班,7岁读一年级,4岁前我会以互动游戏代替各种训练,先把他带出来,让他对周围的人和物感兴趣,这样他可能会对学习没那么抵触,能学得更快更好。”希望儿子将来能像康康一样这么懂事就好了。
祝康康全家快乐生活!

re:20130719(周五)...

20130719(周五)
    今天康奶奶又买了一部车给他作为奖励,他才肯去南方贝贝上课,就这个星期就买了6部车,虽然也知道这样做不太好,但总比天天让他哭好些,他今天还跟他奶奶说,奶奶已经买了好多部车了,以后不要再买了。
    20130720(周六)
    早上康有点不愿意去上英语课,我跟他说,“康,以后只上周期六上午上英语,星期天南方贝贝的课就不用上了,我要把更多的时间留给你玩。而且你幼儿园的同学LMY也和你一起上课呀,英语课还会做游戏挺好玩的。”康带着一点不愉快去了上课,还好,放学时他露出了笑脸,经过两次的课程,他开始习惯了,老师说他上课能主动举手了,虽然英语说得不是很准,能举手已经很不错了,积极参与很重要。
    20130721(周日)
    今天我们带着康和婷婷一家一起去了看保利一个楼盘的军事展览,在那里有真实的军用坦克、高射炮、装甲车、战斗机,还有一些大炮、火箭、航母的模型……。这些都是康最爱的,他很开心。中午回家后,他急忙找出了他的军事套装玩具在床上摆了起来,他的这个套装还挺齐全的,现场看到的都有。晚上我趁机让他把军事套装展示一番,给了康一个套在头上的咪,让他来当导游,全家人听他讲解各种军事设备。
    20130722(周一)
    今天康奶奶又买了一部车奖励给康,他终于高高兴兴地去了上画画课,今天课程是在扇子上作画,画得还不错。
    20130724(周三)
    由于康的情绪太差,今天没去上感统课,因为不想去上课,他整天都说着不想去上课,只想在家里玩,连中午睡也没睡成,所以只好停一天,让他缓解一下,他答应明天开始上课,希望他说话算数。最近几天天气不太好总有雷雨,康每晚睡前都跟我说,睡不着很害怕打雷,以前我总会跟他说,不用怕,打雷只是声音有点大而已,我们现在在安全的地方,对我们没有什么影响的。今晚我改了一下,我说,“康,你怕打雷是吧,其实每个人都有害怕的时候,就算大人也有,妈妈小时候和你一样也害怕打雷,当我慢慢长大,我的害怕就一天一天减少,我6岁时就不怕打雷了。不过,我现在还是怕老鼠和蟑螂。康你怕这些吗?”康说,“蟑螂就是那种德国小蠊吗?我不怕。”我说,“对,德国小蠊是蟑螂的一种”。我还趁机表扬他,“你比妈妈还厉害了,妈妈怕的东西你都不怕了”。康的害怕情绪缓和了一点,很快他就睡着了。(给予孩子理解和同情比说教重要)
    20130725(周四)
    今天上午奶奶带婷婷去了买玩具,买了一盒拼图,还指定奶奶要买一套汽车玩具给康哥哥,无奈奶奶买下了那套车,康今天又有新玩具了。最近他奶奶为了让他保持好心情,天天都买车哄他去上课,也花费了不少钱,我也觉得这样做不太好,暂时也想不到别的办法,只能这样了。下午康自觉地跟着奶奶去了上感统课,没有闹情绪。我表扬了康,“小男子汉,说话算数,真棒”。我还把他的良好行为写到了他的日记中。我已经打算上完剩下的30节课程暂时先不上了,等10月看完邹小兵问问情况再说。
晚上,我和康、婷婷玩了盖棉被的游戏,康开始热情不高,玩到第三局时终于热情参与了一回,反应挺快。(盖棉被的玩法:一副扑克牌,由我来发牌,其他人打牌,发到红色的牌就打下去,谁先打,谁就可以把牌拿走,完成后,看谁的牌最多,谁就赢。)
    20130725(周四)
    终于看完了《秘密》这本书,最近工作较忙断断续续看了三个月才看完。书中的核心概念:吸引力法则——关注什么吸引什么。如果每一天我们都在关注积极的、正面的东西,忽略负面、消极的东西,慢慢我们的思想会变得更积极、向上,不是我们身边就没有了负面、消极的东西,而是由于我们习惯了忽略,我们对这些消极、负面的东西的感觉就不敏感了,慢慢也许会发展成即使有,我们也感觉不到了。
    相信天道酬勤,付出总有回报,一时得失当不介怀,学会控制自己,这样烦恼与忧愁将远离你。宁静和快乐能带给你健康的精神,健康的精神能带来健康身体。
    相信自己,“我能行”。是爱支撑着生命。宽容能克制暴躁,友爱能克制孤僻。所有生命的源泉和力量都来自内心。在脑海中形成一幅渴望的事物的清晰、明确的图像,启用意志使自己坚信能够得到这一切,马上行动,使自己不断进步,然后怀着感恩之心把这一切变成现实。
    我的目标只有一个:让爱创造奇迹,让孩子走出孤独。
    20130726(周五)
    我再次看了刘慧芳的《有一种职业叫妈妈》,这本书半年前看了几页后被闲置了,趁着这两天有空把它看完了。书中讲述了刘慧芳从一个年薪18万的职业狂人变身为专职妈妈,她如何让一个“严重自闭和忧郁症”的女儿在(4-6岁)两年内走出孤独,6岁成为了全国最小漫画家的故事。虽然我觉得她的女儿并非她所说的“严重自闭”,但书中的一些方法还是值得学习。1、她以交叉上课的形式给女儿报了5个兴趣班:画画、舞蹈、珠心算、钢琴、书法。2、培养孩子的独立性,自己的事情自己做,自已穿衣、自已洗澡、自己检查书包。3、过到广场开童话剧场,邀请其他小朋友一起表演故事,让她的女儿成为演员和导演,再成为孩子王,越来越合群。4、在游戏中学习,使“苦学”变成“乐学”,经典之作为“巧编儿歌识字”、“猜字迹识字”、“表演动作识字”、“书法练字”,“在生活中识字”、“组词造句接龙”、“看图说话”、“拼音日记”。
多管齐下,让她的女儿从一个不爱说话,不敢说话的小呆瓜,变成了每天唧唧喳喳的小麻雀。学习语言,不但提高了她的学习能力,更重要的是塑造了开朗活泼的性格,让她不再是星星的孩子,6岁她拿到了故事大王比赛一等奖。她女儿在两年里的变化是巨大的。
作者的观点:家庭早期教育一个重点是习惯的养成,另一重点是语言教育。

re:谢谢哈维爸爸的祝福,愿我们能和孩子一起进...

谢谢哈维爸爸的祝福,愿我们能和孩子一起进步,一起成长。要改变孩子,首先要改变的是家长,作为家长一定要抓紧时间加强学习,抓紧孩子康复的黄金时间。之前的我因为不够努力而被医生批评,我们的孩子确实等不起。半年评估一次,根据医生或老师给的学习计划教孩子,最好是结合孩子的兴趣,让他在游戏中学习,这样他会学得更好、更快。孩子的康复离不开我们的爱,更离不开包容、理解、同情、支持和鼓励。

re:20130727(周六)...

20130727(周六)
    康上英语课,还是有点闹情绪,不过比上周要好点,我答应他上完课请他吃雪糕。英语下课后,我问了一下老师康的情况,老师说他第一节课表现很积极举了三次手,第二节课开始表现就一般了,每节课都举一次手。(其实康能有这种表现已经不错了,我已经很满意了)
    为了不让他吃太多雪糟糕,我们三人,我只买了两个,让康自己拿钱去买的,康拿着雪榚上了车,给了一个他爸,然后就对我说,“妈妈,我愿意分一些雪糕给你,你感受到我浓浓的爱了吗?”我说,“感受到了。”我拥抱了康。
    最近康总是闹情绪,出现了一些不良行为,康上厕所时,还有几滴尿就提裤子,导致底裤有些尿湿。为了鼓励他改正,他爸又打算用车奖励他,每天起床都跟他讲,如果到晚上裤子都是干净的,就奖励一朵红花,有5朵红花就可以奖励一个玩具。奖励的方法起了作用,康星期五就存够了5朵红花。下午,我们打算先去银行再带他去沃尔玛买车,到了银行,他不肯下车,闹着说要先去买玩具,再去银行。我跟他说,“康,现在已经四点半了,五点银行就要关门了,沃尔玛晚上10点才关门,你觉得我们应该先去哪里?”康回答,“好吧,那先去银行吧。”到了沃尔玛,康有一个良好的行为,我们进了电梯,康对我说,“妈妈,快按住电梯,外面还有很多人没有进入。”(没想到,康除了关心家人,还会关心身边的陌生人)我有言在先,只能挑一个50元以下的玩具,开始康一眼就看中了一个救援套装(49元),后来他改变了主意,选了一个停车场(49.8元)。(康你真会选呀,用尽了额度)
晚上康作了一个开口梦,他说,“妈妈,求求你别数了,求求你了。”听了康这句话,我摸着康的头说,“康,没事,妈妈不数了,你快睡吧。”前几天,康还说了一句话:“妈妈,求求你放我一把吧,不要再惩罚我了。”康的话引起了我的深思,看来我对康的说话方式得改变了,平时他做事总是拖拉,我一般都是用倒数的方式,让他快点,确实太慢时我会骂他,他大概是把我骂他,当成了一种惩罚。
    20130728(周日)
    上午我们带康和婷婷一家去了森林公园玩,在加油站加完油,车就启动不了了,幸好只是电池问题,更换了一个新电池,车就正常启动了。
    下午午睡时,康突然哭起来,说要买玩具,说昨天本来要买救援套装的,没买,要求我们带他再去沃尔玛买,我让了哭了一会儿,对他说,“康,那个停车场是你自己选的,等你下次存够了红花,可以再选救援套装呀。”康不肯,一直在哭。我跟他解释:“康,你知道吗?我们买给你的玩具是要花钱的,妈妈和爸要上班工作才能挣钱,挣到的钱可以买玩具,但是我们除了玩具还要吃饭、要买菜、要穿衣服……,这些都要花买的,钱要用来买很多的东西。你知道吗?今天早上爸爸的车坏了,换了一个电池350元,加油300元,中午饮茶用了150元,现在我们的晚饭还没吃就用了800元了。奶奶已经退休了,她没有了工作,她的钱已经不多了,为了哄你开心,这段时间经常给你买玩具,奶奶花了很多钱,你知道吗?我们可以想自己的事,但也要想想别人,光想着自己是不行的,你说是不是?”听着听着,康居然睡着了。起床后也没再提买玩具的事。
    晚上,我和康、婷婷一起玩了触觉游戏———寻宝。(我在一个黑色的购物袋里放了不同材质和形状的物品,要他们按我的要求摸出来。我在袋里放了牙刷、汤匙(铁)、钥匙、三角形(木)、圆形(塑胶)、正方形(发泡胶)、球(木)、鸡蛋(塑胶)、小狗公仔、玩具小车。)康的反应比我预期要慢,有几次还比小他三岁的婷婷摸得慢。
游戏结束,康比我早一步回到了房间,他居然把衣服扔了一地,我忍住了我的怒火,没有骂他,我说,“康,怎么暴风雨经过我们的房间了?”康对我说,“抱歉,妈妈。”然后他捡起了地上的衣服。我说,“康,衣服扔了一地,你觉得妈妈是高兴还是生气呢?”康没有回答,我说,“我希望暴风雨再也不要来我们房间了。”康说,“我知道了。”(如果以前发生这种状况,我肯定会对康大骂一顿,然后康会心不甘情不愿地慢吞吞捡起地上的衣服,整晚我们俩的心情都会很差。)

re:20130729(周一)...

20130729(周一)
    晚上,我们玩的游戏是“老鹰抓小鸡”,康和婷婷两个都争着要做老鹰,开始他们都不太会玩,玩了几次后,他们学会了,玩得很投入。玩了大约二十分钟后,康对我说,“妈妈,我不想玩了,我想到了一个好主意,不如我们玩打火车吧。”(打火车是康自创的游戏)我说,好呀,你先介绍一下打火车是怎么玩的。康说,“把沙发当成火车(刚好我们家的沙发有三个组件),左边的是红皮,中间的是绿皮,右边的是蓝皮,我说打什么,你们就去打什么。”我和婷婷就听康的口令玩起了打火车,由于这个游戏是他自创的,他很自豪,玩得特别开心。
    20130730(周二)
    早上,康正在吃鸡蛋,阿姨回来了(我家的保姆),康没叫阿姨,康爸就批评他,“康,见到阿姨怎么没叫呀?”我帮他打了圆场,我说,“康,你是正在吃鸡蛋,嘴巴没空叫吧。”康点头,等他吃完了嘴里的蛋,他把家里所有人都叫了一遍。而且上学时,你跟我给了我一个飞吻,跟我说,“妈妈,下班早点回来哦,路上小心,一路顺风。”(多久乖巧的宝贝呀.大概是康觉得我最理解他,他和我产生了共鸣。康走后,我跟康爸沟通了,其实有时候康的缺点我们不必急着指出。如果是我,我会这样说,“康,阿姨回来了,你看到阿姨没?”(给他一个善意的提醒,他会知道我的意思是要他叫人。比直接批评他管用,还保护了他的自尊心。)
    20130731(周三)
    早上,康拿着一部玩具小车在客厅的柜子上开来开去,奶奶批评他,“康,车不能在这里开。”康没什么反应继续开着车。我对他说,“康,你的车在这里开,会把柜子弄坏的,你想把柜子弄坏吗?”康没出声,他马上就拿着车到别处去玩了。(善意的提醒比批评更有效,改变孩子先从改变语言开始。)

re:20130801(周四)...

20130801(周四)
    早上康说了一句搞笑的话,“妈妈,我的玩具忘记带回家了,可能我也老了。”(我有跟康说过几次,“妈妈老了,老是没记性,你要提醒妈妈哦。”没想到,他把老了等同于没记性,看来我以后说话要注意点了)
    最近几天总是有雷雨,康的心情总是不太好,午睡前康又跟我讲,“妈妈,我很害怕,我害怕打雷。”我摸着他的头说,“今天的天气很可能会下雷雨,天气总是会变化的,有时天晴,有时会下雨,有时还会打雷,不过打雷也不会打一整天的,打一会儿,雷公公的电用完了,雷就停了。康,你害怕打雷是吗?害怕是一种冷冷的感觉,来,妈妈给你一个大大的拥抱,我给了你温暖,你就没那么害怕了。”我还用大拇指在他额头上按了两下,我说,“康,我还给你勇气和力量,这样你就没那么害怕了。妈妈以前也怕打雷,我六岁时就不再怕了,你很快就六岁了,到时你就会和妈妈一样不再怕打雷了。”很快康就睡着了。

re:20130802(周五)...

20130802(周五)
    晚上我和康、婷婷一起玩了“老师说”和改良版的“跑跑停”。改良版的“跑跑停”也可以说是“跟我做”,由一个人当主持人(主持人坐在一张凳子上,另外两个参与游戏的人坐成一排,与主持人对面而坐),其他人跟着主持人做动作(可以是跑、跳、蹲下起立……),主持人叫停,就要马上停,而且这时主持人还要摆一个定格的造型,我们也要跟着做。两个小朋友都玩得很投入,争着要先当主持人,一般是我先做主持人,然后两个小朋友轮流当主持人。经过一个月的游戏(一般是3个人一起玩,我、康和婷婷),康的参与性好了很多,离开位置的情况明显减少了,而且由他当主持人的时候,他会更积极、更投入。
    20130804-20130806  佛山、肇庆之旅
    暑假趁着米奇英语放假一个月,我和老公都休了年假,带着康和婷婷一家一起到了佛山、肇庆旅游。
8月4日,我们在佛山玩,先去了南海影视城,午饭后到了酒店休息,下午去了祖庙,可惜出发的时候太晚了,我们到达祖庙已经六点了,刚好够钟关门,我们只好在门口合影留念,并计划好明年春节带上爷爷再来一次。祖庙没去成,康就吵着要去买玩具,我们带着康到了附近的一家商场,我让他自己挑一个玩具,这时他还提出要买个玩具送给HMX(黄老师家的一个小同学),我同意了。(没想到康这么懂事,买玩具时还想到要送一个给好朋友)晚饭后,我们回到酒店,这时发生了一点小意外,由于洗手盆有点高,康有点够不着,刷牙时,他的手一滑就把刷牙用的玻璃杯给打破了,幸好玻璃全掉在洗手盆里,康没有受伤。当时我也在他的身边,他有点怕,这时我边收拾玻璃碎片边对他说,“康,没事的,只是发生了一点小意外而已,不用担心,玻璃是很容易打碎的,而且碎片很容易伤到人,所以小朋友不能碰这些玻璃碎片,不然会划破手,会流血的。妈妈帮你清理掉这些碎片就没事了。”经过我的安慰,康的情绪稳定了下来。我说,“康,不如这样吧,下次出来旅游你提醒妈妈帮你带上你刷牙用的塑料杯,那个杯子不易碎。”康点头说,“好。”
    8月5日,我们去了肇庆的九龙湖玩。先是坐船到湖对岸,然后再爬山。途中康对我说了一句有意思的话。平时我为了指出康的不良行为,通常我会编故事,把他的不良行为说成是小朋友小明或是一些动物。我跟康爸说了一句粤话,我说,“老公,今晚我们等康睡着了再看电视吧,康和我们一起看电视太晚睡了。”康居然对我说,“妈妈,小明的爸爸、妈妈等小明睡觉了看电视,这样会吵醒他的,他会很生气的。”(没想到,这小子会编故事来说我了)
    8月6日,我们去了七星岩玩,今天还是坐船,这次的旅程主要是坐船,让他们两个小家伙兴奋了一回。早上康刷牙时还对我说了一句话,“妈妈,我知道了玻璃的特点,是很容易打碎的。”我说,“是呀,所以我们拿着玻璃杯时要小心一点。”
    20130811(日)
    星期三康就开始发烧,看了医生,开始说是咽炎,第二天康就开始喊肚子痛,医生说可能是肠淋巴结肿大,吃了消炎药也不管用,第三天增加了四蘑汤口服液,在第四天有好转,今天终于退烧了,这次病得不轻,发烧整整四天,而且高烧时近40度。这次生病的原因是旅游时对康过于放纵,薄饼和冰淋淇吃多了,回来难受了几天,以后可要吸取教训了。生病这几天康有点撒姣,要我帮他换衣服,我也顺着他。今天他还做了一件让我很感动的事,我在帮他换衣服时,康对我说,“妈妈,你头上很多汗呀。”然后,他拿起了他的汗巾帮我擦汗,康又对我说,“妈妈,我会照顾你了。”我给他一个大大的拥抱,我说,“嗯,康真的长大了,好懂事呀,还会照顾妈妈了,妈妈好高兴呀。”
    20130812(一)
    今天是康的生日,我给他买了他最爱的蛋糕,还有一套巴布工程师套装(10部车),可把他乐坏了。我还给他写了一篇生日的发言稿,让他在大家面前读完,然后再吃蛋糕。这次是他第二次读,他还读得不错,基本都能读出来。
    康的发言稿:
    今天我六岁了,我长大了,我是儿童了,六一儿童节是我真正的节日了。现在我会用筷子吃饭了,每餐我都吃鱼、肉和两种蔬菜。吃多点,我会长得更高、更强壮。我学会了专心做好每一件事。我能自己刷牙、洗脸,自己上厕所,自己洗澡,自己收拾书包。
    在这里,我特别感谢奶奶,您买了很多玩具给我,还带我去南方贝贝做运动,让我长得更高、更强壮。爷爷,谢谢您帮我修玩具。爸爸,谢谢您陪我看电视、陪我玩。妈妈,谢谢您陪我玩游戏、做功课,功课虽然有点难,只要我专心,多学几次我就会了。叔叔、婶婶,谢谢你们给我买玩具。婷婷,谢谢你陪我玩。九月份我就可以和你一起上幼儿园了。阿姨,谢谢您给我煮好吃的饭、菜。
    爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、婷婷、阿姨,我爱你们。
   从康五岁开始,我每年都要求他生日时读一篇发言稿,把我对他的期望,以及他的进步写下来。我要教会康的东西很多,我想让他学会的基本内容:爱、感恩、自信、专注、主动思考,面对困难不害怕,想办法积极应对。

re:20130816(周五)...

20130816(周五)
    上周五我看了康上钢琴课的状况,一直在打呵欠,一脸痛苦的表情,还老走神,老师不停地提醒他要坐直、手的姿势。为此,我和奶奶商量了,把康的钢琴课转成美劳课。美劳课下课后,我问了老师,老师说一节的美劳课,康的表现都不错,很专注、很认真,而且没走神。看来我们的决定是对的,强迫康学习他不感兴趣的东西真的没有必要,况且不会弹钢琴也不会影响他的生活,当初学钢琴也不是想他能考多少级,只是想通过学钢琴锻炼他的专注和手的灵活性。快乐学习更重要,康康加油。

re:20130818(周日)...

20130818(周日)
    上午我们带着康和他的表妹、表弟一家去了天一城玩,在儿童乐园里,康玩得很开心。晚上,我叫康和婷婷一起跳舞,康说,“妈妈,不如我们来玩中国好声音吧”。我说,好的。第一个出场的表演者是康康。我还没说完,康就说,“不行,先是导师出场,椅子要转过去,如果有人唱得大声,就要按下红色按钮转过来看。”这个节目可真是深入民心呀,连康都知道。我跟康解释了,不是唱得大声就转过来,是导师觉得唱歌的那个人唱得好,就转过来,选择他做自己的学生。康有点似懂非懂的感觉,也难怪,感觉唱摇滚和快歌的选手比较容易入围。

re:20130819(周一)...

20130819(周一)
    康在沙发上跳,我本打算骂他的,这次改为讲第三者的故事教育他。我说,“康,有个小朋友叫小明,他很喜欢在沙发上跳来跳去,结果不小心摔到了地上,把骨头摔断了,他上了医院,不但要打吊针、吃药,还要在用两块夹板把脚夹起来,过了很久才好了。你觉得小明乖不乖?”康说,“不乖。”然后,康自觉地坐到了沙发上。(有时我讲小明的故事,康会问我,“妈妈你在说我吗?”我会说,“我说的是小明,不是说你,你要不要学小明呢?”康会肯定地回答,“不要。”)
    康爸打死了一只蚊子在手上,有点血迹,康看见了,他说,“爸爸,我来照顾你。”康拿来了纸巾帮爸爸擦手,发现血干了擦不掉,有点紧张。我说,“康,不要紧的,那不是爸爸的手在流血,那些血是那只蚊子的,你把纸巾搞湿,就能把血擦掉。”
    20130820(周二)
    回家时,康说想直走,当时直走正在堵车,转右也能回家。我说:“康,你看直走的路上,车是什么情况。”康说:“很多车。”我问:“康,你觉得为什么会那么多车呢?”康:“可能是塞车。”我问:“如果塞车是走得快还是走得慢呢?”康说,“走得慢。”“爸爸,算了,我们还是转右吧。”(虽然这样的对话会费点时间,希望通过不断提问和引导,能提高孩子的思考和应变能力。)
    20130821(周三)
    晚上,玩了叠叠高的游戏。康对这个游戏兴趣不太大,老走神,而婷婷会因为积木倒下而哭。看来这个游戏暂时不太适合他们玩。
    20130822(周四)
    玩游戏:大风吹、三文治、石头剪刀布(用脚来玩)。
    我跟康爸说,“我太没记性了,忘记了拿钙糖给康吃。”康安慰我,“妈妈,没事的,每个人都会犯错,就像弗来克斯一样。”我说,“康,你真懂事,妈妈很高兴,你会安慰人了。”弗来克斯是动画片《巴布工程师》里的一个角色。(真好,康能把动画片里的内容融入到生活中。)
    20130824(周六)
    带康到深圳儿童医院看内分泌科,康六岁了,身高109.2CM,体重17KG。医生说从康手掌的骨龄片来看,康的骨龄是4岁半,发育有点慢,从验血的结果来看,生长激素是正常的,牙齿黑了几个,可能是营养不良。由于我和他爸都矮,医生说康的遗传身高有165CM,康现在长得有点慢,照现在的发育水平来看,将来可能只有161CM,可以打生长激素,不过至少要打1年,每晚在肚皮上打1针,打针的话可能能长到165CM,想达到170CM,至少要打3年,甚至更久才行。我们回家商量了一下,打1年太久了,而且要天天打,康肯定会有不良情绪,全家人统一了意见,不打生长激素了,顺其自然吧。

re:20130826(周一)...

20130826(周一)
    玩游戏-击鼓传球,康兴趣不大,不太愿意玩,本来是鼓声停了,球在谁手上,谁就要表演一个节目的。由于康不配合,最后改成球在谁手上,谁就摆一个造型,康勉强地玩了几次。
    20130827(周二)
    玩游戏-开炮,康和婷婷各自手中拿着一部坦克,在他们面前摆放了五部小车,当我讲到哪部车,就向哪部车开炮,中途我还会故意讲一些水果或其他物品,这个游戏能训练他们的专心听。
    康喜欢玩的十个互动小游戏:1、盖棉被(扑克牌打红牌)、2、石头剪刀布(手、脚)、3、变变变(5部车,谁不见了)、4、接龙(扑克牌1-10顺序接龙、倒序接龙)、5、猜猜看(牌大小、钮扣在哪只手里、钮扣在哪个杯里)、6、寻宝(触觉游戏,把不同材质的物品放在一个布袋里,拿出指定物品)、7、老师说(两步指令、表情)、8、大风吹、9、跟我做(跑、螃蟹走、大小人国,停顿时做一个定型动作)、10、开炮(当说到哪部车就向它开炮)。
    20130828(周三)
    今天再看了一次《孩子,把你的手给我》这本书,这本书真得很好,很值得推荐。(由于记性不好,有些书要多看几次才能记住。)
    书中的精华:
    有些孩子用咳嗽和皮疹表达妒忌,而不是用言语。有些孩子则是尿床,用身体的某个器官表达本应用另外的器官表达的情绪。有些孩子会变得很有破坏性:他们打碎东西,而不是说出自己的厌恶。有些孩子咬指甲或者拔自己的头发,以此掩饰他们希望咬、希望伤害他们的弟弟妹妹的心理。所有这些孩子都需要用语言表达他们的情绪,而不是用上面这些症状。父母在帮助孩子释放他们情绪的过程中具有关键作用。(反思:我们的孩子之所以有那么多的不良行为,也许是因为他们不懂得用语言来表达他们的不良情绪。)
    一、对感受要宽容,对行为要严格
    对待孩子的不良行为要严格,但是,对所有的感受、愿望、欲望和幻想,应该宽容对待,不管它们是积极的、消极的、还是矛盾的。像我们所有的人一样,孩子无法禁止自己的感受,有时候,他们会感觉到贪婪、色欲、自责、愤怒、害怕、悲伤、欢乐和恶心。尽管他们无法选择他们的情感,但是他们有责任选择如何、何时表达这些情感。
父母需要知道唠叨和强迫是没有用的。强制性的方法只能导致怨恨和抵触,外部压力只会带来违抗和不从。父母不应该把他们的意志强加在孩子头上,应该理解孩子的观点,帮助他们专注于解决麻烦,这样,父母才更有可能影响孩子。
    二、关心而有效地对待孩子
    运用下面理解式的交流原则可以帮助父母在处理孩子的事情时,既能表现出关心,又能产生很好的效果。
    1,智慧的起点是聆听。聆听具有移情作用,能让父母听到语言想要表达的情感,听到孩子的感受和体验,听到他们的观点,这样才能明白他们谈话中的本质。
父母需要开明的思想和豁达的心胸,这样才能倾听到所有的事实,不管它们是让人高兴的还是让人讨厌的。
    父母如何创造可信赖的氛围呢?在于他们如何对待令人不愉快的事实。父母说下面的话是没有帮助的:
    “多么疯狂的想法”(驳回)
    “你知道你并不恨我”(否认)
    “你做事总是半吊子”(批评)
    “你怎么觉得自己这么厉害呢?”(羞辱)
    “我不想再听你说一个字!”(生气)
    相反,我们要承认:“哦,我明白了,谢谢你告诉我你的强烈感受,所以,这就是你深思熟虑的想法,谢谢你让我知道。”承认并不代表同意,这只是打开对话之门的一个表示尊重的方式,表示你认真对待孩子的话。
    2,不要否认孩子的体会,不要驳斥他的感觉,不要否定他的愿望,不要嘲笑他的品味,不要贬低他的主张,不要污蔑他的人格,不要怀疑他的经历。相反,所有这些,我们都要承认。
    在一个游泳池里,八岁的罗伯特拒绝跳入水中:“水太凉了。”
    有帮助的回答应该是承认孩子的感觉:“你不舒服,水好像有点凉。你希望今天不用下水。”这样的回答会减少孩子的抵触心理,孩子会觉得自己被接受、被尊重,他的话被认真对待了,他没有受到责备。
    女儿向她的妈妈抱怨:“汤太咸了。”如果这位妈妈学会承认女儿的看法,她会这么回答:“哦,对你来说太咸了!”承认并不意味着同意,它只是表达出对孩子意见的尊重,在这个例子里,就是尊重孩子的口味。
    3,不要批评孩子,而是要引导他们。要说出麻烦所在,并且提出可能的解决办法。不要说任何否定孩子的话。一位妈妈注意到她女儿从图书馆借的书已经过了归还日期了,妈妈应该这么说:“书应该归还图书馆了,已经到期了。”
   4,当你生气的时候,说出你看到的事情,你的感觉,你的期望,用人称代词“我”开头:“我生气了,我不高兴,我很生气,我很愤怒,我很吃惊”等等。不要抨击孩子。当比利的父亲看到四岁的儿子朝朋友扔石头时,父亲大声地说:“我很生气,很吃惊,我们不朝人扔石头,人不是用来伤害的。”
    5,赞扬孩子的时候,如果你想告诉孩子你赞赏他们或者他们的努力,那么要说出具体的事情,不要评价性格特点。贝蒂十二岁,帮助妈妈收拾厨房的橱柜,妈妈描述了贝蒂完成的工作:“盘子和杯子现在都摆放整齐了,我找东西就容易了,活很多,不过你完成了,谢谢你。”妈妈赞誉的话让贝蒂自己得出推论:“妈妈喜欢我做的事,我是一个优秀的劳动者。”
    6,学会伤害性较小的拒绝方式,在孩子的幻想中同意你现实中无法同意的事情。承认孩子的愿望,表达一下你对孩子欲望的理解,这样至少会对孩子的伤害小一点:“噢,我多么希望我们能给你买一辆新的自行车,我知道骑着它在城里转,去上学,你会多么高兴。它会让你的生活方便很多。现在,我们的预算无法为你买,我去跟你父亲谈谈,看圣诞节我们能给你买什么。”或者可以这么说:“我真希望有钱给你买。”不要说:“你看到什么东西都想要,不行,不能给你买,所以,别再要了。”
女儿问她的妈妈:“我要戴你的钻石耳环去参加舞会,可以给我戴吗?”伤害较小的回答方式应该是承认孩子的愿望:“我真希望我有另一外一对钻石耳环可以给你。我的首饰盒里还有什么其他东西你喜欢的吗?”
    7,在影响孩子生活的事情上,给孩子选择的机会,说话的机会。要想减少敌意,父母应该给孩子提供体验独立的机会。孩子越自主,敌意就越少;孩子越自立,对父母的不满就越少。
    即使是很小的孩子,也可以问他:“你的面包上是要果酱还是黄油?”或者告诉他:“就寝时间是七点到八点,你自己决定什么时候累了,什么时候该睡觉了。”给予选择权对孩子来说有什么重要的作用?她可能会对自己说:“妈妈考虑了我的愿望,对我自己的生活我有说话的权利,我是一个人,我很重要。”
    只有当培养孩子的方法中浸透着尊重和理解时,孩子才会茁壮成长。这种方法在父母和孩子的关系考验中,可以加深感觉的灵敏度,对孩子的要求作出更好的回应。

re:20130901(周日)...

20130901(周日)
    婷婷读幼儿园小班,今天要上学,我也带着康去了幼儿园,让康看看新的老师,熟悉一下环境。康还是分在了原来的班,老师和同学都变了,还好这个班里有一个同学是他认识的。
晚上我买了一个蛋糕,蛋糕上写着“开心上学”,我给他们插了3和6的蜡烛,代表着婷婷3岁,康6岁。康读了他的愿望,婷婷和我一起唱了“我上幼儿园”的儿歌,然后他们一起许愿,吹蜡烛。但愿两个小家伙能尽快适应幼儿园的生活,每天都能开开心心。

re:20130902(周一)...

20130902(周一)
    康正式开学了,上学后,康有一些不安,在这个班里,他是唯一的新生,幸好在这个班里有一个他认识的同学叫YHT。康奶奶跟老师讲了一下,要老师安排他跟YHT坐在一起,这样他的情绪安稳了一点,而且奶奶跟他讲,奶奶一直会在课室外面陪着他,一直到十点钟,奶奶才走,康的情绪好了很多,他还笑着跟奶奶说再见。
晚上,康睡前跟我说,“妈妈,怎么中五班的人都到我们班里来了,原来班上的人只剩下我一个了?”我跟他解释,“你以前也是从中班升到大班的,以前大班的同学都读小学了,你和ZZQ不够年龄,所以读多一年大班,ZZQ在另外一个班,等明年你满了七岁,你也读小学呀。”康问,“明年就是明天吗?”我说,“不是,明年是2014年,你过完七岁的生日就可以读小学了。”康闹着,“我要读小学,我不想再读幼儿园了。”我安慰他,“如果妈妈能变魔法该多好呀,那我就可以把明天变成明年,那你就可以快点读小学了。”说着说着,康睡着了。