以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 叶子2012

康康成长记(非典型的孩子)

re:20130729(周一)...

20130729(周一)
    晚上,我们玩的游戏是“老鹰抓小鸡”,康和婷婷两个都争着要做老鹰,开始他们都不太会玩,玩了几次后,他们学会了,玩得很投入。玩了大约二十分钟后,康对我说,“妈妈,我不想玩了,我想到了一个好主意,不如我们玩打火车吧。”(打火车是康自创的游戏)我说,好呀,你先介绍一下打火车是怎么玩的。康说,“把沙发当成火车(刚好我们家的沙发有三个组件),左边的是红皮,中间的是绿皮,右边的是蓝皮,我说打什么,你们就去打什么。”我和婷婷就听康的口令玩起了打火车,由于这个游戏是他自创的,他很自豪,玩得特别开心。
    20130730(周二)
    早上,康正在吃鸡蛋,阿姨回来了(我家的保姆),康没叫阿姨,康爸就批评他,“康,见到阿姨怎么没叫呀?”我帮他打了圆场,我说,“康,你是正在吃鸡蛋,嘴巴没空叫吧。”康点头,等他吃完了嘴里的蛋,他把家里所有人都叫了一遍。而且上学时,你跟我给了我一个飞吻,跟我说,“妈妈,下班早点回来哦,路上小心,一路顺风。”(多久乖巧的宝贝呀.大概是康觉得我最理解他,他和我产生了共鸣。康走后,我跟康爸沟通了,其实有时候康的缺点我们不必急着指出。如果是我,我会这样说,“康,阿姨回来了,你看到阿姨没?”(给他一个善意的提醒,他会知道我的意思是要他叫人。比直接批评他管用,还保护了他的自尊心。)
    20130731(周三)
    早上,康拿着一部玩具小车在客厅的柜子上开来开去,奶奶批评他,“康,车不能在这里开。”康没什么反应继续开着车。我对他说,“康,你的车在这里开,会把柜子弄坏的,你想把柜子弄坏吗?”康没出声,他马上就拿着车到别处去玩了。(善意的提醒比批评更有效,改变孩子先从改变语言开始。)

re:20130801(周四)...

20130801(周四)
    早上康说了一句搞笑的话,“妈妈,我的玩具忘记带回家了,可能我也老了。”(我有跟康说过几次,“妈妈老了,老是没记性,你要提醒妈妈哦。”没想到,他把老了等同于没记性,看来我以后说话要注意点了)
    最近几天总是有雷雨,康的心情总是不太好,午睡前康又跟我讲,“妈妈,我很害怕,我害怕打雷。”我摸着他的头说,“今天的天气很可能会下雷雨,天气总是会变化的,有时天晴,有时会下雨,有时还会打雷,不过打雷也不会打一整天的,打一会儿,雷公公的电用完了,雷就停了。康,你害怕打雷是吗?害怕是一种冷冷的感觉,来,妈妈给你一个大大的拥抱,我给了你温暖,你就没那么害怕了。”我还用大拇指在他额头上按了两下,我说,“康,我还给你勇气和力量,这样你就没那么害怕了。妈妈以前也怕打雷,我六岁时就不再怕了,你很快就六岁了,到时你就会和妈妈一样不再怕打雷了。”很快康就睡着了。

re:20130802(周五)...

20130802(周五)
    晚上我和康、婷婷一起玩了“老师说”和改良版的“跑跑停”。改良版的“跑跑停”也可以说是“跟我做”,由一个人当主持人(主持人坐在一张凳子上,另外两个参与游戏的人坐成一排,与主持人对面而坐),其他人跟着主持人做动作(可以是跑、跳、蹲下起立……),主持人叫停,就要马上停,而且这时主持人还要摆一个定格的造型,我们也要跟着做。两个小朋友都玩得很投入,争着要先当主持人,一般是我先做主持人,然后两个小朋友轮流当主持人。经过一个月的游戏(一般是3个人一起玩,我、康和婷婷),康的参与性好了很多,离开位置的情况明显减少了,而且由他当主持人的时候,他会更积极、更投入。
    20130804-20130806  佛山、肇庆之旅
    暑假趁着米奇英语放假一个月,我和老公都休了年假,带着康和婷婷一家一起到了佛山、肇庆旅游。
8月4日,我们在佛山玩,先去了南海影视城,午饭后到了酒店休息,下午去了祖庙,可惜出发的时候太晚了,我们到达祖庙已经六点了,刚好够钟关门,我们只好在门口合影留念,并计划好明年春节带上爷爷再来一次。祖庙没去成,康就吵着要去买玩具,我们带着康到了附近的一家商场,我让他自己挑一个玩具,这时他还提出要买个玩具送给HMX(黄老师家的一个小同学),我同意了。(没想到康这么懂事,买玩具时还想到要送一个给好朋友)晚饭后,我们回到酒店,这时发生了一点小意外,由于洗手盆有点高,康有点够不着,刷牙时,他的手一滑就把刷牙用的玻璃杯给打破了,幸好玻璃全掉在洗手盆里,康没有受伤。当时我也在他的身边,他有点怕,这时我边收拾玻璃碎片边对他说,“康,没事的,只是发生了一点小意外而已,不用担心,玻璃是很容易打碎的,而且碎片很容易伤到人,所以小朋友不能碰这些玻璃碎片,不然会划破手,会流血的。妈妈帮你清理掉这些碎片就没事了。”经过我的安慰,康的情绪稳定了下来。我说,“康,不如这样吧,下次出来旅游你提醒妈妈帮你带上你刷牙用的塑料杯,那个杯子不易碎。”康点头说,“好。”
    8月5日,我们去了肇庆的九龙湖玩。先是坐船到湖对岸,然后再爬山。途中康对我说了一句有意思的话。平时我为了指出康的不良行为,通常我会编故事,把他的不良行为说成是小朋友小明或是一些动物。我跟康爸说了一句粤话,我说,“老公,今晚我们等康睡着了再看电视吧,康和我们一起看电视太晚睡了。”康居然对我说,“妈妈,小明的爸爸、妈妈等小明睡觉了看电视,这样会吵醒他的,他会很生气的。”(没想到,这小子会编故事来说我了)
    8月6日,我们去了七星岩玩,今天还是坐船,这次的旅程主要是坐船,让他们两个小家伙兴奋了一回。早上康刷牙时还对我说了一句话,“妈妈,我知道了玻璃的特点,是很容易打碎的。”我说,“是呀,所以我们拿着玻璃杯时要小心一点。”
    20130811(日)
    星期三康就开始发烧,看了医生,开始说是咽炎,第二天康就开始喊肚子痛,医生说可能是肠淋巴结肿大,吃了消炎药也不管用,第三天增加了四蘑汤口服液,在第四天有好转,今天终于退烧了,这次病得不轻,发烧整整四天,而且高烧时近40度。这次生病的原因是旅游时对康过于放纵,薄饼和冰淋淇吃多了,回来难受了几天,以后可要吸取教训了。生病这几天康有点撒姣,要我帮他换衣服,我也顺着他。今天他还做了一件让我很感动的事,我在帮他换衣服时,康对我说,“妈妈,你头上很多汗呀。”然后,他拿起了他的汗巾帮我擦汗,康又对我说,“妈妈,我会照顾你了。”我给他一个大大的拥抱,我说,“嗯,康真的长大了,好懂事呀,还会照顾妈妈了,妈妈好高兴呀。”
    20130812(一)
    今天是康的生日,我给他买了他最爱的蛋糕,还有一套巴布工程师套装(10部车),可把他乐坏了。我还给他写了一篇生日的发言稿,让他在大家面前读完,然后再吃蛋糕。这次是他第二次读,他还读得不错,基本都能读出来。
    康的发言稿:
    今天我六岁了,我长大了,我是儿童了,六一儿童节是我真正的节日了。现在我会用筷子吃饭了,每餐我都吃鱼、肉和两种蔬菜。吃多点,我会长得更高、更强壮。我学会了专心做好每一件事。我能自己刷牙、洗脸,自己上厕所,自己洗澡,自己收拾书包。
    在这里,我特别感谢奶奶,您买了很多玩具给我,还带我去南方贝贝做运动,让我长得更高、更强壮。爷爷,谢谢您帮我修玩具。爸爸,谢谢您陪我看电视、陪我玩。妈妈,谢谢您陪我玩游戏、做功课,功课虽然有点难,只要我专心,多学几次我就会了。叔叔、婶婶,谢谢你们给我买玩具。婷婷,谢谢你陪我玩。九月份我就可以和你一起上幼儿园了。阿姨,谢谢您给我煮好吃的饭、菜。
    爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、婷婷、阿姨,我爱你们。
   从康五岁开始,我每年都要求他生日时读一篇发言稿,把我对他的期望,以及他的进步写下来。我要教会康的东西很多,我想让他学会的基本内容:爱、感恩、自信、专注、主动思考,面对困难不害怕,想办法积极应对。

re:20130816(周五)...

20130816(周五)
    上周五我看了康上钢琴课的状况,一直在打呵欠,一脸痛苦的表情,还老走神,老师不停地提醒他要坐直、手的姿势。为此,我和奶奶商量了,把康的钢琴课转成美劳课。美劳课下课后,我问了老师,老师说一节的美劳课,康的表现都不错,很专注、很认真,而且没走神。看来我们的决定是对的,强迫康学习他不感兴趣的东西真的没有必要,况且不会弹钢琴也不会影响他的生活,当初学钢琴也不是想他能考多少级,只是想通过学钢琴锻炼他的专注和手的灵活性。快乐学习更重要,康康加油。

re:20130818(周日)...

20130818(周日)
    上午我们带着康和他的表妹、表弟一家去了天一城玩,在儿童乐园里,康玩得很开心。晚上,我叫康和婷婷一起跳舞,康说,“妈妈,不如我们来玩中国好声音吧”。我说,好的。第一个出场的表演者是康康。我还没说完,康就说,“不行,先是导师出场,椅子要转过去,如果有人唱得大声,就要按下红色按钮转过来看。”这个节目可真是深入民心呀,连康都知道。我跟康解释了,不是唱得大声就转过来,是导师觉得唱歌的那个人唱得好,就转过来,选择他做自己的学生。康有点似懂非懂的感觉,也难怪,感觉唱摇滚和快歌的选手比较容易入围。

re:20130819(周一)...

20130819(周一)
    康在沙发上跳,我本打算骂他的,这次改为讲第三者的故事教育他。我说,“康,有个小朋友叫小明,他很喜欢在沙发上跳来跳去,结果不小心摔到了地上,把骨头摔断了,他上了医院,不但要打吊针、吃药,还要在用两块夹板把脚夹起来,过了很久才好了。你觉得小明乖不乖?”康说,“不乖。”然后,康自觉地坐到了沙发上。(有时我讲小明的故事,康会问我,“妈妈你在说我吗?”我会说,“我说的是小明,不是说你,你要不要学小明呢?”康会肯定地回答,“不要。”)
    康爸打死了一只蚊子在手上,有点血迹,康看见了,他说,“爸爸,我来照顾你。”康拿来了纸巾帮爸爸擦手,发现血干了擦不掉,有点紧张。我说,“康,不要紧的,那不是爸爸的手在流血,那些血是那只蚊子的,你把纸巾搞湿,就能把血擦掉。”
    20130820(周二)
    回家时,康说想直走,当时直走正在堵车,转右也能回家。我说:“康,你看直走的路上,车是什么情况。”康说:“很多车。”我问:“康,你觉得为什么会那么多车呢?”康:“可能是塞车。”我问:“如果塞车是走得快还是走得慢呢?”康说,“走得慢。”“爸爸,算了,我们还是转右吧。”(虽然这样的对话会费点时间,希望通过不断提问和引导,能提高孩子的思考和应变能力。)
    20130821(周三)
    晚上,玩了叠叠高的游戏。康对这个游戏兴趣不太大,老走神,而婷婷会因为积木倒下而哭。看来这个游戏暂时不太适合他们玩。
    20130822(周四)
    玩游戏:大风吹、三文治、石头剪刀布(用脚来玩)。
    我跟康爸说,“我太没记性了,忘记了拿钙糖给康吃。”康安慰我,“妈妈,没事的,每个人都会犯错,就像弗来克斯一样。”我说,“康,你真懂事,妈妈很高兴,你会安慰人了。”弗来克斯是动画片《巴布工程师》里的一个角色。(真好,康能把动画片里的内容融入到生活中。)
    20130824(周六)
    带康到深圳儿童医院看内分泌科,康六岁了,身高109.2CM,体重17KG。医生说从康手掌的骨龄片来看,康的骨龄是4岁半,发育有点慢,从验血的结果来看,生长激素是正常的,牙齿黑了几个,可能是营养不良。由于我和他爸都矮,医生说康的遗传身高有165CM,康现在长得有点慢,照现在的发育水平来看,将来可能只有161CM,可以打生长激素,不过至少要打1年,每晚在肚皮上打1针,打针的话可能能长到165CM,想达到170CM,至少要打3年,甚至更久才行。我们回家商量了一下,打1年太久了,而且要天天打,康肯定会有不良情绪,全家人统一了意见,不打生长激素了,顺其自然吧。

re:20130826(周一)...

20130826(周一)
    玩游戏-击鼓传球,康兴趣不大,不太愿意玩,本来是鼓声停了,球在谁手上,谁就要表演一个节目的。由于康不配合,最后改成球在谁手上,谁就摆一个造型,康勉强地玩了几次。
    20130827(周二)
    玩游戏-开炮,康和婷婷各自手中拿着一部坦克,在他们面前摆放了五部小车,当我讲到哪部车,就向哪部车开炮,中途我还会故意讲一些水果或其他物品,这个游戏能训练他们的专心听。
    康喜欢玩的十个互动小游戏:1、盖棉被(扑克牌打红牌)、2、石头剪刀布(手、脚)、3、变变变(5部车,谁不见了)、4、接龙(扑克牌1-10顺序接龙、倒序接龙)、5、猜猜看(牌大小、钮扣在哪只手里、钮扣在哪个杯里)、6、寻宝(触觉游戏,把不同材质的物品放在一个布袋里,拿出指定物品)、7、老师说(两步指令、表情)、8、大风吹、9、跟我做(跑、螃蟹走、大小人国,停顿时做一个定型动作)、10、开炮(当说到哪部车就向它开炮)。
    20130828(周三)
    今天再看了一次《孩子,把你的手给我》这本书,这本书真得很好,很值得推荐。(由于记性不好,有些书要多看几次才能记住。)
    书中的精华:
    有些孩子用咳嗽和皮疹表达妒忌,而不是用言语。有些孩子则是尿床,用身体的某个器官表达本应用另外的器官表达的情绪。有些孩子会变得很有破坏性:他们打碎东西,而不是说出自己的厌恶。有些孩子咬指甲或者拔自己的头发,以此掩饰他们希望咬、希望伤害他们的弟弟妹妹的心理。所有这些孩子都需要用语言表达他们的情绪,而不是用上面这些症状。父母在帮助孩子释放他们情绪的过程中具有关键作用。(反思:我们的孩子之所以有那么多的不良行为,也许是因为他们不懂得用语言来表达他们的不良情绪。)
    一、对感受要宽容,对行为要严格
    对待孩子的不良行为要严格,但是,对所有的感受、愿望、欲望和幻想,应该宽容对待,不管它们是积极的、消极的、还是矛盾的。像我们所有的人一样,孩子无法禁止自己的感受,有时候,他们会感觉到贪婪、色欲、自责、愤怒、害怕、悲伤、欢乐和恶心。尽管他们无法选择他们的情感,但是他们有责任选择如何、何时表达这些情感。
父母需要知道唠叨和强迫是没有用的。强制性的方法只能导致怨恨和抵触,外部压力只会带来违抗和不从。父母不应该把他们的意志强加在孩子头上,应该理解孩子的观点,帮助他们专注于解决麻烦,这样,父母才更有可能影响孩子。
    二、关心而有效地对待孩子
    运用下面理解式的交流原则可以帮助父母在处理孩子的事情时,既能表现出关心,又能产生很好的效果。
    1,智慧的起点是聆听。聆听具有移情作用,能让父母听到语言想要表达的情感,听到孩子的感受和体验,听到他们的观点,这样才能明白他们谈话中的本质。
父母需要开明的思想和豁达的心胸,这样才能倾听到所有的事实,不管它们是让人高兴的还是让人讨厌的。
    父母如何创造可信赖的氛围呢?在于他们如何对待令人不愉快的事实。父母说下面的话是没有帮助的:
    “多么疯狂的想法”(驳回)
    “你知道你并不恨我”(否认)
    “你做事总是半吊子”(批评)
    “你怎么觉得自己这么厉害呢?”(羞辱)
    “我不想再听你说一个字!”(生气)
    相反,我们要承认:“哦,我明白了,谢谢你告诉我你的强烈感受,所以,这就是你深思熟虑的想法,谢谢你让我知道。”承认并不代表同意,这只是打开对话之门的一个表示尊重的方式,表示你认真对待孩子的话。
    2,不要否认孩子的体会,不要驳斥他的感觉,不要否定他的愿望,不要嘲笑他的品味,不要贬低他的主张,不要污蔑他的人格,不要怀疑他的经历。相反,所有这些,我们都要承认。
    在一个游泳池里,八岁的罗伯特拒绝跳入水中:“水太凉了。”
    有帮助的回答应该是承认孩子的感觉:“你不舒服,水好像有点凉。你希望今天不用下水。”这样的回答会减少孩子的抵触心理,孩子会觉得自己被接受、被尊重,他的话被认真对待了,他没有受到责备。
    女儿向她的妈妈抱怨:“汤太咸了。”如果这位妈妈学会承认女儿的看法,她会这么回答:“哦,对你来说太咸了!”承认并不意味着同意,它只是表达出对孩子意见的尊重,在这个例子里,就是尊重孩子的口味。
    3,不要批评孩子,而是要引导他们。要说出麻烦所在,并且提出可能的解决办法。不要说任何否定孩子的话。一位妈妈注意到她女儿从图书馆借的书已经过了归还日期了,妈妈应该这么说:“书应该归还图书馆了,已经到期了。”
   4,当你生气的时候,说出你看到的事情,你的感觉,你的期望,用人称代词“我”开头:“我生气了,我不高兴,我很生气,我很愤怒,我很吃惊”等等。不要抨击孩子。当比利的父亲看到四岁的儿子朝朋友扔石头时,父亲大声地说:“我很生气,很吃惊,我们不朝人扔石头,人不是用来伤害的。”
    5,赞扬孩子的时候,如果你想告诉孩子你赞赏他们或者他们的努力,那么要说出具体的事情,不要评价性格特点。贝蒂十二岁,帮助妈妈收拾厨房的橱柜,妈妈描述了贝蒂完成的工作:“盘子和杯子现在都摆放整齐了,我找东西就容易了,活很多,不过你完成了,谢谢你。”妈妈赞誉的话让贝蒂自己得出推论:“妈妈喜欢我做的事,我是一个优秀的劳动者。”
    6,学会伤害性较小的拒绝方式,在孩子的幻想中同意你现实中无法同意的事情。承认孩子的愿望,表达一下你对孩子欲望的理解,这样至少会对孩子的伤害小一点:“噢,我多么希望我们能给你买一辆新的自行车,我知道骑着它在城里转,去上学,你会多么高兴。它会让你的生活方便很多。现在,我们的预算无法为你买,我去跟你父亲谈谈,看圣诞节我们能给你买什么。”或者可以这么说:“我真希望有钱给你买。”不要说:“你看到什么东西都想要,不行,不能给你买,所以,别再要了。”
女儿问她的妈妈:“我要戴你的钻石耳环去参加舞会,可以给我戴吗?”伤害较小的回答方式应该是承认孩子的愿望:“我真希望我有另一外一对钻石耳环可以给你。我的首饰盒里还有什么其他东西你喜欢的吗?”
    7,在影响孩子生活的事情上,给孩子选择的机会,说话的机会。要想减少敌意,父母应该给孩子提供体验独立的机会。孩子越自主,敌意就越少;孩子越自立,对父母的不满就越少。
    即使是很小的孩子,也可以问他:“你的面包上是要果酱还是黄油?”或者告诉他:“就寝时间是七点到八点,你自己决定什么时候累了,什么时候该睡觉了。”给予选择权对孩子来说有什么重要的作用?她可能会对自己说:“妈妈考虑了我的愿望,对我自己的生活我有说话的权利,我是一个人,我很重要。”
    只有当培养孩子的方法中浸透着尊重和理解时,孩子才会茁壮成长。这种方法在父母和孩子的关系考验中,可以加深感觉的灵敏度,对孩子的要求作出更好的回应。

re:20130901(周日)...

20130901(周日)
    婷婷读幼儿园小班,今天要上学,我也带着康去了幼儿园,让康看看新的老师,熟悉一下环境。康还是分在了原来的班,老师和同学都变了,还好这个班里有一个同学是他认识的。
晚上我买了一个蛋糕,蛋糕上写着“开心上学”,我给他们插了3和6的蜡烛,代表着婷婷3岁,康6岁。康读了他的愿望,婷婷和我一起唱了“我上幼儿园”的儿歌,然后他们一起许愿,吹蜡烛。但愿两个小家伙能尽快适应幼儿园的生活,每天都能开开心心。

re:20130902(周一)...

20130902(周一)
    康正式开学了,上学后,康有一些不安,在这个班里,他是唯一的新生,幸好在这个班里有一个他认识的同学叫YHT。康奶奶跟老师讲了一下,要老师安排他跟YHT坐在一起,这样他的情绪安稳了一点,而且奶奶跟他讲,奶奶一直会在课室外面陪着他,一直到十点钟,奶奶才走,康的情绪好了很多,他还笑着跟奶奶说再见。
晚上,康睡前跟我说,“妈妈,怎么中五班的人都到我们班里来了,原来班上的人只剩下我一个了?”我跟他解释,“你以前也是从中班升到大班的,以前大班的同学都读小学了,你和ZZQ不够年龄,所以读多一年大班,ZZQ在另外一个班,等明年你满了七岁,你也读小学呀。”康问,“明年就是明天吗?”我说,“不是,明年是2014年,你过完七岁的生日就可以读小学了。”康闹着,“我要读小学,我不想再读幼儿园了。”我安慰他,“如果妈妈能变魔法该多好呀,那我就可以把明天变成明年,那你就可以快点读小学了。”说着说着,康睡着了。

re:20130903(周二)...

20130903(周二)
    我跟康的班主任讲了一下,想老师帮忙开导一下康,跟他解释一下不能上小学的原因。
    20130905(周四)
    经过几天的适应,康没有再跟我讲不想上幼儿园想上小学的事了。晚上,我和康一起画了三张卡给班上的老师,我们简单地在卡上画上了手指画,写上了--*老师:我爱你,教师节快乐!虽然只是简单的祝福,希望老师们能感受到康的心意。
    20130906(周五)
    昨晚我跟康说好,婷婷不太愿意上幼儿园今天早上我们送她到班上,然后我们再到大班。今天上学前,康提醒我,“妈妈,我们说好今天要送婷婷上学的哦。”到了幼儿园门口,奶奶带着婷婷下了车,做早操的音乐响起了,康拉着我说:“妈妈,下次再送婷婷吧,开始做早操了,我要迟到了。”康和我小跑着到了康的班上。康开始懂事了,以前对于迟到他从来没有概念,就算是早操开始做了,他也还是磨磨蹭蹭地缓慢前进。所以,我答应他先回到班上,婷婷就让奶奶带着上学,下次我们再陪她。

re:20130907(周六)...

20130907(周六)
    英语课的假期结束了,今天是第一次上课,康有点闹情绪,上课前摔了一跤,他闹着不想去上课,我跟他说,“康,这样吧,去到课室跟老师讲一下,如果不能上我们马上回来。”他不情愿地去了上课,到了课室,我表扬了他,我说,“康今天很勇敢,摔了一跤也要坚持过来。”老师安慰了一下他,他坐了下来,还主动跟我再见。下课后,我问了老师,老师说,康的状态不太好,可能还没适应。
    上完课,我带他去了商场,让他挑了一个玩具,作为英语课开学的礼物,我规定他买一下30元以下的礼物,康挑了一部27元的工程车。我给了他50元让他自己去买单,并提醒他要找钱。我站在角落看着康,康到了收银台把货物递给了收银员,当时有个阿姨正在买单,康问,“姐姐,到我了没?”收银员说:“等一下就到你了。”他还知道要报我的手机号,就可以用会员价购买,买完了他提着货就想走,那个姐姐提醒他,还要找钱。(购物基本顺利,就是忘了找钱,以后要多加练习)
    20130908(周日)
    今天和康去了森林公园玩,由于最近总下雨,好久没去了。今天天气比较好,那里好多人。晚饭后,康要我放《蓝精灵》的电影给他看,以前看得都是《喜羊羊》或《米奇》的电影,最近终于有了新的爱好。

re:谢谢"果果阿木'鼓励,我们一起努力,让孩...

谢谢"果果阿木'鼓励,我们一起努力,让孩子有更大的进步。

re:20130909(周一)...

20130909(周一)
    这个学期开始,康奶奶要接康和婷婷两个孩子放学,不能带康去南方贝贝做感统训练了,我只好买了一些感统器材,让康在家里锻炼。我买了弹床、滑板、平衡板、独角凳、羊角球,所有的器材我都买了一式两份,让康和婷婷一起玩。康最近懂事了一点,加上有婷婷陪着他,现在他肯在家里锻炼了,要是在六岁前,肯定是叫不动的。

re:20130910(周二)...

20130910(周二)
    今天是教师节,家长们都很重视,家委会以全体家长的名誉送了花和蛋糕给老师。康也送上了我和他一起制作的贺卡。晚上,除了做运动,我还让康在婴儿游泳池里泡澡,希望这样对提高他的肌张力有一定帮助。本来游泳是最好的锻炼,可惜时间和场地的问题,我只能利用有限的资源,我买了一个支架式的婴儿游泳池,让康晚饭一小时后泡澡,在游泳池内放一个小矮凳,康坐在凳上,水深可以到达康的肩膀,这样对睡眠也有一定帮助。

re:20130911(周三)...

20130911(周三)
    康很幸运,又遇到了几位好老师,他很快就融入了这个新的班级。早上我和老师聊天,问起老师康的情况,老师说,他就是动作有点慢,其他都没什么。我问起康吃早餐的情况,老师说他也能吃一碗,就是慢点。我说,“老师你可以恐吓他一下,说再不吃就收碗了,他就会吃快点的。”老师居然说,“不行,我们不会这么说的,一般我们会说,康,我们在等你啦,提醒他一下。”没想到这几个老师比我想象的还要好,除了耐心,还很有爱心。(康太幸福了)

re:20130911(周四)...

20130911(周四)
    早上婷婷起床后在闹情绪,哭着说不想上幼儿园。康坐到了婷婷旁边,他安慰婷婷说:“婷婷,我们今天不上学,只是去幼儿园玩一玩,奶奶会一直在外面陪着你的,一放学,奶奶就会冲进去,第一个接你的。”(好欣慰呀,康长大了,懂得安慰人了,而且这都是他自发的行为,这些话是他从奶奶那里听来的,他记在了心里,今天派上了用场。)

re:---教育路上的得与失...

---教育路上的得与失

康在2010年4月到中山三院看的医生,当时医生的诊断:康很可能是自闭症。我的回应是:自闭症不是完全不理人,而且有暴力行为的吗?当时的我对自闭症不了解,医生说那些是严重的自闭症,自闭症也有很多是轻度的,有些是非典型的。2010年5月,康33个月时做了评估,评估结果是:适应性:22个月,大运动:24个月,精细运动:18个月,语言:19个月, GUSS量表为68分,医生说分数不算高,确诊为非典自闭症。
康评估时的情况:对视差,呼叫反应比较弱,有刻板行为,喜欢沿着墙走直线,特别喜欢看转动的风扇、排气扇,玩车轮,也喜欢把车来回推着玩,还喜欢把车拿在手上在眼前来回移动,电动车、遥控车都不让装电池,就要拿在手里玩,对其他玩具不太感兴趣。不会主动跟小朋友交流和玩,能听懂简单的指令并按指令做(要多次重复提醒),大运动、精细动作都比较差,认知稍落后,语言落后1年多,当时能发30个单音。不会自己吃饭,大小便不会说,而且不肯进厕所,大小便都要站着拉,一般都拉在裤子里。较好的表现:能听懂几个简单的指令--指灯,和别人拜拜,飞吻,开门。
    回顾康的成长,我们存在着很多错误的诱导和养育的过失:
    1、在康六个月时,一次他哭,他奶奶带他看转动的排气扇,他就不哭了,之后他奶奶为了哄他开心,每天都让他看转动排气扇,特别在他哭的时候让他看,一次又一次的错误诱导让他喜欢了看转动的风扇。(从此他爱看旋转的排气扇和风扇)
    2、在康一次玩车时,发现他玩车轮,他会很开心,就每天都拿着车让他玩车轮,认为这样能引起他的兴趣还能让他的手得到锻炼,还不停的跟他说车轮转转转,由于他喜欢,我们甚至让他一个人沉迷于玩车轮,他爷爷还故意把滑板车倒过来让他尽情的玩车轮。(无知,真可悲呀)
    3、家人最喜欢拍他的个人照片和录像了,发现了他喜欢看就经常拍,让他一个人乖乖坐着看自己的录像。(3岁时他的个人相册就有26本,1000多张,多数是单人照,极少合影,在他的眼里,看到的只有他自己)
    4、发现他喜欢看火车的录像,就总是让他看那些火车从一个站开到另一个站的录像。(毫无内容可言,多刻板呀。)
    5、鼓励他沿着墙或沙发来回的走动,觉得他很认真、很专注。(当时太无知了)
看了医生后,才知道,上述的所有行为都属于刻板行为。我们就是这样在对自闭症一无所知的情况下,一步一步把康康诱导到了有明显刻板行为的非典型的行列中来。虽然家人不认为非典型自闭症这一结论,我还是认同的,至少是有自闭倾向的。
    康1岁4个月才会走路,在此之前,我们一直都很关注他的成长,从我儿子的成长记录中我看到,自从他学会了走路,我们对他的关注就少了,很少和他一起互动,也很少讲故事给他听,因为在他11个月时我跟他讲过,他不爱听,他看到书就开始哭起来,所以我当时想,等他大点再说。之后,我无意中看了一篇关于早教的文章,说孩子就该在10个月开始让他自己玩,学习自立,孩子应该在5岁后再教知识会比较好,太早进行填鸭式的教学会抹杀孩子求知的欲望,有些甚至会厌学。正是这个片面的认识,让我放弃了早教的念头,觉得应该在5岁前,让他快乐地玩,至少3岁前不教他知识。后来我才知道,1岁半至2岁是语言发育的高峰期,正是这段时间我们没能给他足够的语言刺激,直接影响了他语言的发育。
对于康非典型自闭症的诊断,我悲痛不已,曾经抱怨过、后悔过,也曾经很脆弱、很无助,半夜想想也常哭,我变得越来越消瘦。我曾经尽力而为地教儿子,渐渐他有了一些进步,康5岁时看了邹小兵教授,他说康的情况接近正常。让我看到了希望,也增强了我的信心,我开始全力以赴地教康,我变得更加努力,也变得更加坚强,不再想我们将有什么困难,我想的只是如何教康,康会有更大的进步,也许康的学业不会太理想,我只想是让康成为星儿中的1%,看到网上的资料显示,大约3%的星儿能够完成大学学业,只有1%的星儿能够独立生活,他们却不一定能拥有大学的学历。
    对康有效的方法:
    1、康从2岁9个月开始看仔仔通的课件,3个月后康突破了发音关,3岁时能仿说3个字的句子。(之前康仅会发30个单音,很多音都不会发)
    2、由于康对车有极大的兴趣,我就让他看与车有关的动画片。先是让康看《托马斯》动画片,康从中学会了很多的句子,并能把句子应用到实际生活中,不过这个动画片人物较少,多数都是火车在对话,看了一段时间后我就没让他看了。之后我又给康看《巴布工程师》、《米奇妙妙屋》《消防员山姆》的动画片。《巴布工程师》这个动画片中除了有他喜欢的车,还有一些人物,从中他学会了怎样跟人讲电话。
    3、3岁10个月,坚持每天康放学后带他到公园玩,锻炼他上下楼梯,让他看小朋友玩机动游戏,开始康什么都不敢坐,也不肯坐。两个月后,康主动要求要坐小火车,后来我就让康自己买票坐各种机动游戏-小火车、旋转木马、天鹅船等。每天去公园持续了3个月,之后就改成一个月去一至两次。
    4、2013年开始,我给康看《迪士尼神奇英语》的动画片,在幼儿园的3年里,康学会的英语极少,我希望通过动画片,引起他对英语的兴趣,学会一点,为将来读小学打下基础,之后我还给康报了英语兴趣班,学得也是《迪士尼神奇英语》的内容。
    5、5岁开始让康进行感统训练,训练了一年多,康的专注力有了很大的进步。
    6、5岁开始,每年都为康举行小型的生日会,参加的人员是十几个亲人,每次我都会让康读一篇生日感言,我记录了康一年来的进步,来年对他的要求,让他感谢亲人们对他的帮助,并表达对亲人们的爱。(我要教会康的东西有很多,最基础的有两样:爱和感恩。)
    7、2013年开始,每周都带康外出玩,接触大自然,让康来当我们的小领队。3天或7天的假期,我们会带着康外出旅游,让他多出去走走、看看。外出的途中,康会带上他的车,说他也要当司机,我会乘机引导他学会看路牌,沿路通过路牌的指示,到达目的地。另外,我们还有一些口号是:1、牵妈妈的手,一起走。2、一起旅游,真开心,耶!耶!耶!
    8、2013年4月,我看了一本书《如何培养孩子的社会能力》,这本书的理念是教会孩子如何思考——多站在别人的立场考虑问题,这样才能更好地与人交往,才能获得良好人际关系。我开始用书中的方法,多提醒康做事要考虑别人的感受。当康问我为什么时,我没有直接告诉他答案,我会反问他,他说对了,我会表扬他,他说错了,我会引导他想出正确的答案,让康学会独立思考。
    9、2013年6月,每晚对康进行对视训练(为期一个月),把零食放在我的眼前,要康看着我的眼睛倒数20,就可以吃零食,康的对视进步很大。
    10、2013年9月开始,每周的星期日一天的活动都由康自己来安排,早上看什么电影,吃什么早餐,上午到哪里玩,玩些什么。当然我们会给他2-3个有限的选择,让他来决定。
    11、每月一至两次,带康到商场购物,出门前先列出购物清单,由康负责挑选和买单,我们跟在后面看。
    12、每月一至两次,带康到外面吃饭或饮茶,让他安排参加人员的坐位,尝试点菜,找洗手间,找服务员拿纸巾、拿BB凳给妹妹,核对人数等。
    13、触动心灵的拥抱和爱抚:5岁半开始,每天早上起床后,跟康玩老鹰抓小鸡、蚂蚁上树的游戏约5分钟(其实就是说几句对白,用手指在他的背上走,然后在他身上抓痒痒),每天都让他笑着起床;每晚跟康拥抱,说“康康,我爱你”,康会跟我说:“妈妈,我爱你。”然后互道“晚安”,让康带着爱意入睡。(这个习惯我打算坚持到康7岁)
    14、每天我下班后,我会双手搂着康的腋下,让康转个圈。(看似幼稚的举动,能促进康的情感发展,让他感受到和家人在一起的欢乐。我觉得情感的输入有时比知识更重要。)
    15、2013年7月开始,每晚和康玩互动游戏(20分钟),互动游戏提高了康的模仿能力、反应速度及灵活性。(这些游戏我也打算一直和康玩到7岁)
    12个有趣的互动游戏: 1、盖棉被(扑克牌打红牌);2、石头剪刀布(手、脚);3、变变变(5部车,谁不见了);4、跑跑停(跑、螃蟹走、大小人国,停顿时做一个定型动作);5、猜猜看(看我的表情猜牌的大小、钮扣在哪只手里、钮扣在哪个杯里);6、寻宝(触觉游戏,把不同材质的物品放在一个布袋里让他们拿出指定物品);7、老师说(两步指令、表情);8、大风吹;9、接龙(扑克牌1-10顺序接龙、倒序接龙);10、开炮(当说到哪部车就向它开炮);11、三文治;12、口香糖。
    16、2013年9月,我让康晚饭一小时后泡澡15分钟,有助睡眠,也希望能提高康的肌张力。(让康坐在矮凳上在支架式婴儿泳池内泡澡,水深达康的肩膀)泡澡时还让康玩海绵送水的游戏——把海绵的水挤到杯里,锻炼他的手部力量及手指的灵活性。(泡澡我也打算坚持到康七岁)
    17、2013年7月开始,周一至周五晚和康玩购物游戏,让康学习10以内的加减法,再用《蒙氏数学》的教材复习相关内容。
    18、每晚睡前给康讲故事,康从中学会了很多字,也喜欢上了看书。除了看故事书,还把故事录音,关灯后,让康听着《弟子规》和故事入睡,大约听40分钟,前20分钟是《弟子规》后面的20分钟是其他故事,40分钟后录音笔会自动关机。让他在入睡前和入睡后都听到声音,增加他听力的敏感度。(音量不能太大)
    19、每天都和康一起说些鼓励的话并且边说边击掌。例如:
    ①上学、上学,真开心,耶!耶!耶!②吃饭、吃饭,我真快,耶!耶!耶!③专心做功课,我真棒,耶!耶!耶!④讲故事、讲故事,我真棒,耶!耶!耶!
    20、每天及时疏导康的不良情绪,对于他的不良情绪我并没有批评、指责或说教,只是表示理解、同情,有时会给他一点建议,这样做能更能引起孩子的共鸣,他会乐意将他的心里话告诉我。
    我给康写下了快乐人生三句话,并常常在生活中提醒他。
    1、遇到问题怎么办,动脑筋想一想,想个办法解决它。
    2、生活中有些事情会让我们失望、无奈,这时我们可以吃点甜的食物,甜的食物可以让心情变好,改变心情就改变了世界。
    3、快乐、微笑,让生活更美好。
    --灰色地带
    经常买车作为康的奖励品,我也不知道这样做对不对,只知道康拿到车会很开心。康大大、小小的玩具车超过200部,虽然他只喜欢玩车,但他每天都可以玩不同的车,至少不会沉迷在某几种类型上。虽然医生说过不要让他玩车,但我有着不同的看法:他喜欢玩车,也不会影响到别人,只是在家或上学、放学的路上坐车的时候玩,我觉得可以让他玩,他每天都有自己的玩车时间,只要他不刻板的玩车轮或拿着车在眼前移动,我就允许他玩,玩车时他很快乐,我觉得孩子快乐其实也很重要。每天康都会带着他喜欢的车上学(由于他的车多,每天都会带不同的车),只在上学的路上玩,下车前,他会把车交给我。放学后,康奶奶会带着这部车去接他,其实车他玩得越来越少了,带车只是心里上的需要。也许这也算是一种刻板,但我觉得他开心同时不会影响别人,我会宽容他这些行为。

re:20130913(周五)...

20130913(周五)
    昨晚我打了一张康班上的花名册,我读了上面的名字,问康认识他们吗?康只认识了其中几个,原来那几个同学是他同一个小组的。
    今天早上康突然对我说,“妈妈,不如你把班上同学的照片打印出来,然后写上名字,这样我就能认得他们了。”我很开心,康会主动想办法了,而且是一个不错的办法。
    晚上我们一家三口参加了南方贝贝的中秋活动,整个活动有五六十人参加。我看到康这次的集体活动有很大的进步,能主动参与其中,和老师一起倒数,与观众一起鼓掌,还会抢答问题。我想康的进步,与我晚上和他玩游戏有很大关系。在此我也特别感谢小语妈妈的分享,很多游戏我都是从小语妈妈的贴上学来的。我看到小语恢复的程度很好,小语的妈妈和她一起玩游戏玩了一年多,我也打算和康玩游戏一直玩到康7岁。
    20130914(周六)
    早上康上英语课,晚上要打电话给老师进行复习,从复习的情况来看,康并没有记住多少,他的这种学习状态真让人担心。将来读小学怎么办呢,康能记住的只有汉字,数字、英语似乎与他无关,就是记不住,当天学当天会,第二天问他就忘了。不知道为什么,汉字他能记得那么牢,一般读几次,他就能记住大部分,就算是较深的字,他也能记住。像一年四个季节是什么,这种常识性的问题,他也总是不入脑,教了他几十次了,过一段时间问起他,他还是会答不出来。
    20130915(周日)
    早上康突然说想知道米是怎么来的?我打算带他去我们镇的农田保护区看一下禾苗,然后再和他讲解一下。到了农田保护区,我们很失望,一棵禾苗也没看到,我们只看到了一片菜地。我只好在网上找了《水稻的生长过程》的视频让康看,康看完对我说,“妈妈,米加上水就能煮成饭对吗?”我说,“对呀,只要把米放在电饭锅里,加上适量的水,就能煮成饭了。”

re:20130916(周一)...

20130916(周一)
    今天康的画画课的主题是月饼,康画了我们一家三口吃月饼,画面好温馨呀。

re:20130917(周二)...

20130917(周二)
    最近康喜欢上了蓝精灵的动画片,让我买《蓝精灵》书给他,今天终于到货了。我下班回到家,康就出门迎接我,看到我手里提着袋子,就问我是什么。我说,“没什么,是妈妈的东西。”袋子是白色的,他一下就看出了是《蓝精灵》书,他高兴地跳了起来说,“耶,真是太兴奋了,蓝精灵的书终于到了。”然后,他像个小书迷一样,迫不及待地翻阅着每一本书,最喜欢还是那本《蓝精灵赛车》,还指定今晚讲故事要我讲这一本。
    很幸运康终于养成了看书这个习惯。别人的孩子培养一个好习惯或者只要两、三个月,我们的孩子却要数以年计,我培养康坐下来看书,足足花了三年时间,他才能坐下来看书不走动。我们需要的是耐心和坚持。