以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

知道你的孩子是自闭症后,周围人,你的亲戚的态度?

re:别人见了就躲倒不至于,别人不知道怎么帮助...

别人见了就躲倒不至于,别人不知道怎么帮助是真的,而且不是救急,是年复一年怎么去帮助。

普通关系都是以快乐为基础的,亲密关系可以到互助的程度,所以普通关系疏远应当是正常的,因为我们没法给人家带来快乐,人家也不知道怎么给我们带来快乐,孩子参加的活动不一样,关心的问题不一样,快乐的方式不一样。

互助关系,除了对亲密的亲属是必然的责任,对朋友来说,维持得比较长久不容易,一定要我们这里也坚持“互助”这个理念,记得要给对方益处,最好是长久的,不一定是世俗的那种利益,还可以有很多其他方面的。

比如对志愿者来说,帮助弱势群体对他们今后的发展有好处(感谢信或者简历上的亮点),对朋友来说,如果对方想教育孩子有同情心,或者人家孩子能从我们这里得到帮助等等。

re:理解比帮助肯定还难,我都没要求我父母去学...

理解比帮助肯定还难,我都没要求我父母去学习和理解。

有同情心有爱心,有一定的朋友关系做基础就可以提供一定的帮助了。
但至今我还没找到任何机会,让我周围某个圈外人能静下心来学习一个小时什么是自闭症,特别是高功能的特征。

有时候我都怀疑是否这个领域的确超出了普通人的理解范畴。

re:自从我发现没人有耐心听我讲透,所以我后来...

自从我发现没人有耐心听我讲透,所以我后来就试图讲得有趣一点,毕竟大家交友是为了快乐,不习惯听诉苦。

就我的经验来说,从高深的东西讲起比较容易吸引注意力。
比方说,我会解释这些孩子大脑里面神经元比普通人多50%,这句话虽然不够严谨,有些夸张,但吸引注意力的功效达到了。
不要上来就详细描述孩子的行为,没人有耐心听这个。
因为神经元多50%,就产生了一些异常情况,比如长程链接不好,导致语言差,社交差,情绪控制差。短程链接太多,导致刻板重复行为多。

更多的也没必要解释了,因为大家都知道大脑太复杂,谁也说不清。
这个时候,对方就能理解,神经元不是说能拿走就拿走的,也不是教育可以消去的,也肯定不是家长教育不好导致的,打干细胞更是无稽之谈。
有好奇心的人一般会问,那怎么办呢?

这个时候要小心,不要把自己肚子里的货往外倒,没人愿意去学习什么是ABA,地板时光,RDI,CBT。。。。
泛泛告诉他们,是一辈子的事情,需要耐心,需要慢慢教,预后不知道是什么,每个孩子都不一样,适当说点困难,能引起对方的同情和一部分理解就好了。
如果希望对方有可能会把孩子借出来,就多渲染一下孩子需要互动机会。
同时,互动过程要渲染得快乐有趣,如果自己孩子行为问题比较多,还无法和小朋友快乐互动,那么还是在家里先练好了再找人玩。