以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinger

我家宝贝妞妞成长记录

re:孩子自从1.11岁进入语言爆发期后,语言...

孩子自从1.11岁进入语言爆发期后,语言表达越来越好,也常常会语出惊人,让我享受了一段正常妈妈的乐趣,但是,依然觉得有与众不同的地方,也常常希望在坛子里一些孩子身上找到答案,但是似乎共同性又不明显,直到看到了妞妞妈妈的帖子, 才发现有那么多的似曾相识。本来想发私信和妞妈沟通,但是想到这里本来就是大家沟通就交流的平台,有个参照不单单是小家的事情,也是大家的资源。
  美妞目前2.10岁,没有行为问题,刻板问题,睡眠问题,眼神尚好,你我他转换无误,呼名会应,长短大小粗细会认,颜色会认,大小便会主动脱裤提裤,穿鞋穿袜穿裤子可以,衣服要帮助,会提要求说出去玩吃什么之类的,大人干活喜欢参与,会主动擦桌子扫地,会洗自己的袜子,虽然有几次洗一双袜子会倒半桶洗衣液(心疼啊),但是很象模象样,语言表达有时结巴但能说清楚,见到父母下班基本上会笑着跑过来(偶尔跑到离你几米远的地方 就不动了笑眯眯的看着你 不明白是什么意思),
  但是美妞和妞妞相似的地方也很多,譬如家人对其评价“思维确实还是很清楚的,但是不爱表达,不爱和同龄小孩一起玩 ”这些就很像,晚上上尿尿在2.岁三四个月的时候会哼哼,但是后来直到现在也是要把,否则就尿床,尿床后会醒来要求换裤,其它包括回家不爱说白天经历过的事情,炫耀、撒娇、告状也极少,兴趣似乎也不再像之前那样广泛,而是有时很茫然的在家里转圈,也不太喜欢别人碰她的身体,除非是挠痒痒和她玩,晚上睡觉拉拉手都不肯。这也是我一直在困惑的地方,到底是性格问题还是发育问题。
  旁边单元里有个比美妞小一个月的男孩帅帅非常喜欢美妞,几乎到了一日不见如隔三秋的地步,去奶奶家玩也惦记着要回来和美妞玩,还说不去找她她要生气了,还回给美妞送礼物,送香吻,送拥抱,其实美妞才不会生气,她对小朋友间的友谊似乎并不热衷,我个人非常希望给他找个好的玩伴带带她,同时寻找和nt的差距,但是从两人的互动中帅帅的社会性非常好虽然两人就是追跑着玩什么的兴趣也是很多变,但是帅帅会一直关注周围的动态,随时调整,美妞就属于那个被动型的,帅帅喜欢追美妞玩,美妞就跑,这种跑不像是追逐的兴奋的跑而像逃避游戏的跑,帅帅停下来她也不会去逗他,两人也能共同玩一样东西,但是我觉得只是凑在一起,交互并不多,要是两人抢东西,美妞一般抢几下就不抢了,无所谓的态度也不会告状。
  但是帅帅的家人都美妞的评价是话不多但是说一句顶一句像小大人,经典的话有这么几句:
  帅帅我叫你你听不到吗(这个叫我不知道是自己叫的还是在家人的提醒下叫的)?你是聋子吗?
  “太阳都没出来吃啥冰激凌”
  “你欺负我我就打你,你不欺负我我就不打你”
  帅帅妈妈和奶奶在给我转述这几句的时候笑的不得了,都说这孩子了不得啊。
  在家里也会有一些好玩的话,我穿件新衣服会说,挺好看的挺贵的吧
  对大人做的事有时好奇心很强,很爱掺和。
  美妞在家的时候“辩才”很好,不想做的事情会找一堆理由,吃饭一直不好,现在更是以烫、辣、咸、苦、等会吃等各种理由来摆脱,这让家人觉得孩子虽然有时古怪但是很聪明,觉得是个性的问题。
  看电视有时会看懂,知道谁好谁不好,
  看图片知道谁美谁丑,美的就很高兴,丑的就很嫌弃地转过脸,一次电视上某个奇装异服的歌手我问她美不美,她说啥嘛,神经病一样。
  外面发生的事情问她他也会回答正确,但是不问很少主动说。
  在外面玩的时候我会提醒她把xx给那个小朋友大家一起玩,别人要是不接受她就很茫然不知道怎么办了。要是接受了她也是看着别人怎么玩她才照着一起,不会主导玩耍的节奏。天天和美妞玩的帅帅是个极其外向主动专一可爱的孩子(主要是周围不是大的就是小的,同龄并且爱和他玩的没有,就算有也因为他偶尔爱打人而导致家长不让和他玩,对于孩子打架我的观点是只要不是真打也无妨,最近美妞挨打有时会还手了,我忘记了哪位妈妈说打架是个好的运动,眼观六路耳听八方要防守要进攻,我深表赞同。所以我非常鼓励父母多让两个孩子玩,不要怕打架,现在孩子身后都跟着几个家长,生怕磕了碰了,孩子之间的接触争强也都大惊小怪,仿佛主权遭到了侵犯,都说不做温室里的花,这不是温室里的花是什么呢)题外话啊,话说帅帅每次和美妞玩的时候孩子那种投入和开心是自然而然的,同时也能自然的留意周围人的动向,会时不时跑到妈妈哪里亲一亲腻一腻,美妞这时候会模仿,但是自然的留露,还有我说你们跳舞吧,两人都会配合,到那时帅帅就是期待的看着我,用眼神和我互动,但是美妞只是执行跳舞这个命令而已,没有眼神和表情的交流,而帅帅会说看我看我,很人来疯。现在美妞见到帅帅会很激动的叫着他的名字跑过去了,这是个进步,但是我记得帅帅在不到两岁刚学说话的时候就是这样,而那时美妞只会说帅帅,就像看到了狗狗一样只是说说而已。
  此外,美妞极少和人说再见什么的,就算是对她很好的帅帅妈妈,分开的时候也怎样教都不说,更别说主动说了。我个人认为体现人类欣慰行为的感情有依恋、预约、爱慕、亲密、好奇、信心、探索、反抗、约束自律、羡慕嫉妒恨等,如果不具备这些功能,仅仅只是智商和行为的正常,那么精神世界依然是苍白痛苦的。
  对此,美妞爸爸的解释是他自己小时候也是这样,其实不仅小时候,三十多岁了依然在人际交往上很漠然,别人的好与不好都会保持我自屹然不动,我就是我的个性。
  其实,经历了这些以后,人生观真的不一样,更知道什么是平安是福。因为不久前,一位好友告诉我我们认识的一个马上就要上市的目前在国内行业内颇有名气的家族企业中两个儿子生的孩子,一个女孩九岁zb,一个男孩6还几乎不会说话但对各种车牌却无师自通(不知家人有没有去看医生啊),而这个家族中的两个儿子及其夫人都算是人中龙凤为人人也很真诚,为什么会有这样的孩子只有天知道。几个月前,在某卫视的某个寻找投资人的全国选秀活动中他的家族进入了全国五强,电视上的他们光彩照人妙语连珠,但是,如果可以的话,我想孩子的父母也许宁愿用所有的财富来换取孩子的健康。
  占用妞妞的宝地说了这么多废话,占据了这么多的版面,也只是因为孩子情况有些相似,同时,牛牛全家动员,氛围非常好,而专家说是介于高功能与nt的边缘地带似乎也算是利好消息。祝我们和孩子都好运吧!

re:妞妞好棒啊,妈妈也很用心啊 最近美妞情...

妞妞好棒啊,妈妈也很用心啊  最近美妞情绪不太好,爱发脾气很任性,又尿床了,这是10天以来的第三次,也不知怎么回事,搞得我也睡不着了,郁闷啊。妞妞妈妈那句话很有意思,脾气最不好,但是孩子最喜欢的还是自己,呵呵,我家里一样,最后找的还是我

re:恩,已经在当当上订购了。谢谢。

恩,已经在当当上订购了。谢谢。

re:很关注妞妞,因为两个孩子的情况还真的很像...

很关注妞妞,因为两个孩子的情况还真的很像,这样的孩子真是让妈妈纠结去,妞妞妈妈总结的很好——对人不够关注,情感不够热烈,不容易兴奋,互动技巧缺乏,在人多的场合容易走神……美妞也是这些问题,美妞在家里总的来说还不错,各种的伶俐,虽然也会任性和情绪化,但是出门了就太差了,不太会和人互动,只会在玩的熟的孩子后面跟着人家屁股后面人云亦云,比她小的孩子都满身心眼了,她还是那样喜欢自娱自乐的。
妞妞妈妈,你说应该早一些提高她的能力,具体的能给一些建议吗?谢谢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小语...

下面引用由小语妈妈发表的内容:

我感觉这些应该都是进步,人与人之间交往的乐趣当然是嬉戏打闹,互相关心互不侵犯,好好学习天天向上有什么乐趣可言。而正是这种交往妞妞正在实践、摸索人与人之间的界限,试探对方的底线,如果在家里、什么也...

对小语妈妈的观点深表同意,这就是个探索的过程,这是好的现象啊,虽然方式和内容让妈妈有些不愉快,但是孩子本身有时候只是觉得好玩或者恶作剧后的那种快乐,也许孩子没有大人带着有色眼镜看问题的思维。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinger发表的内容:

谢谢小语妈妈的关心,有你这句话,我放心多了。对的,关于类似掀wyc妈妈的裙子的事情有一大堆,就是有些事情可以做,但是要分对象分场合,看来还是自己悟性不够。另外一个,欺负小孩子这个事情怎么处理呢?对...

对哦,小语也是我关注的对象,小语很棒,妈妈也很用心。
我对美妞同样有这样的困惑,外人也许经常会感觉孩子没礼貌没教养,不和大人别人打招呼,对别人的善意的问候和举动无动于衷,动不动就皱眉头拉脸,经常让我好尴尬……
同时,我有时也能感受到她内心里那种她也许还不能感知的无力感和无助……
下周就要转到一个新的公立的幼儿园了,不知道会是一个什么状况,什么时候互动和交流能像在家里那样好就好了……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinger发表的内容:

谢谢小语妈妈的关心,有你这句话,我放心多了。对的,关于类似掀wyc妈妈的裙子的事情有一大堆,就是有些事情可以做,但是要分对象分场合,看来还是自己悟性不够。另外一个,欺负小孩子这个事情怎么处理呢?对...

对哦,小语也是我关注的对象,小语很棒,妈妈也很用心。
我对美妞同样有这样的困惑,外人也许经常会感觉孩子没礼貌没教养,不和大人别人打招呼,对别人的善意的问候和举动无动于衷,动不动就皱眉头拉脸,经常让我好尴尬……
同时,我有时也能感受到她内心里那种她也许还不能感知的无力感和无助……
下周就要转到一个新的公立的幼儿园了,不知道会是一个什么状况,什么时候互动和交流能像在家里那样好就好了……

re:真是好孩子

真是好孩子  

re:我们两人的孩子真像,妞妈点评的也都说的是...

我们两人的孩子真像,妞妈点评的也都说的是我想说的话啊

re:上午老师在群里通知说下周开始合班上课,要...

上午老师在群里通知说下周开始合班上课,要是家里有人带的孩子可以放假,没人带合班的话也许没那么精细了,我想还是合班吧,在家里就知道自己开电视找动画片,为和老师私聊了一会,老师总算说了些实话,说不太喜欢和小朋友玩,只喜欢一个早就认识的男孩子玩,那个男孩因为从小两人在一起玩的,但是那个孩子下周开始就不送了呢……,早问她每次都说挺好的,看来老师一直在骗我呢

re:无论是孩子的情况还是家里的情况都同感啊同...

无论是孩子的情况还是家里的情况都同感啊同感