以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinaguchina

点滴成长,脉脉相伴

今天ABA课小记

晚上跟着两位老师上了两节ABA。
第一节课下课,小子继续上课,我送老师。老师说,他进来的时候问他谁送他来的;答,妈妈。问他,妈妈穿了什么衣服,答裙子。问他,是花裙子么,答不是,是黑裙子。老师说,昨天上课是照着图搭两三块积木,今天已经可以打五六块积木了。
第二节课,我基本上听了20多分钟。老师问,大象和老师的鼻子,谁的鼻子长?小子回答,大象的鼻子长;老师问,大象和STEVEN的鼻子,谁的鼻子短?顿顿后回答,STEVEN的鼻子短。老师说玩游戏,小孩小孩真爱玩,摸摸这摸摸那,摸摸墙、摸摸门后再回来。听起来无误。又听到摸摸空调。小子一手扶墙,一腿要上去状(这是老师时候描述),然后听他说“太高了,够不着,老师抱抱我”。老师边抱着他摸空调,边大声表扬他。
感觉上,小子每天的ABA都在进步着。老师和我们都很高兴看到这一点。
不知道其他星儿的ABA课是怎么上的?

这两天的一点进步

昨晚,STEVEN坐在马桶上想拉臭臭的时候要脱袜子,爸爸问,STEVEN让谁帮忙脱?以为他会说,爸爸帮帮我。没想到,他说,爸爸来脱。呵呵,没有教过的句子,他能自己说出来,有点赞。
    STEVEN和我在玩的时候,突然指了小鸡鸡。我提示他“一定要说我要嘘嘘”,他小声重复了一遍。我告诉他要大点声,他稍微大了一点声音。没和他计较,就去了卫生间嘘嘘。过了不到半个小时,我正在和老人讲话,他突然直着走向我,非常大的声音说“我要嘘嘘”。刚开始我们大家都没反应过来,因为他说话不是很清楚。但是,马上我们都笑喷了,因为他很少用这么大的声音表示需求,带到卫生间,果然一大泡!
    上个训课。老师拿出四个不同颜色的小汽车让他描述,他说,红色的和蓝色的,然后想了想,下面的不知道怎么说了,就冒出一句“五颜六色”。老师后来和我们求证,我们告诉老师,是前一个晚上刚刚教的。
    关于数数。他很喜欢数字,可能这是这类孩子的通用特征吧。以前知道他能数1-20.那天睡觉的时候,他不睡,翻来覆去的。于是,我说你开始数数吧,他自顾的数着,竟然从1-100,一个都没错。我在旁边听着有点汗,一是为他的进步高兴,二是觉得太痴迷数字了。接着他往下数,又从一开始,但是数了两下,就成了做操的拍子“一二三四、五六七八;二二三四、五六七八”。我偷笑,没纠正也没理他。

ABA之外怎么玩

很想和各位交流一下如何带孩子玩。希望得到更多的指点。
我们周末两天会全天带孩子玩,主要的活动有三类,一是户外大运动,二是家庭游戏,三是和小朋友的交流。
户外大运动的活动主要是带着他爬假山石,就是公园的石头堆,用小汽车或者吃的东西吸引他手脚并用的爬。再有就是跑,用吃的当强化物,让他快速跑。但是,他很容易分心,也对快速跑没有太大的兴趣,几乎没有连续跑过50米以上。这项活动每个周末基本维持在两个小时。
在家的时候,剪纸,涂色,每天一次,每项活动也就五分钟而已;
在家还有念书的时候,上个周末,先后念了10本书,有简单的大图配一句话的《我妈妈》《棕色的熊棕色的熊,你在看什么》,也有复杂的带些故事情节的《富兰克林学骑车》。
在家的时候,还会和他对着推球,但他交互不是很好,每次顶多推两三个来回。
在家的时候,会和他玩“1.2.3,抢东西”。牛牛似乎对3之后要马上动手抢不大有概念。还带着他做操,爸爸做些动作,让牛牛模仿。节奏很慢,并且不停的提示。
在家的时候,还会带着他做些家务活,比如晾衣服的时候让他把衣服递过来,比如扔垃圾。
和小朋友的交流都很简单,没有什么回合。比如,见到小朋友握握手,抱抱,这些都能去做。还有就是两三个小朋友和牛牛一起在牛妈面前,牛妈手里拿着海苔,让牛牛和小朋友轮流表演小动物叫,当然都挑牛牛会的表演,希望牛牛有自豪感。但从效果来看,牛牛有点轮流的概念,可是对小朋友关注不多。
和小朋友交流,有时候还会一起抛球等,回合很少,主要是牛牛自顾自的扔,共同注意力少。
我和爸爸,都是读死书死读书出来的,不大会带着玩。
希望得到更多好点子。谢谢。

re:感谢F版支持。不知道如何和圈外人交流...

感谢F版支持。
不知道如何和圈外人交流。但是,另一方面又感觉应当努力使更多的人理解ZB,或者说这个谱系。但在中国太难了。
您的帖子,我一直大力推荐给先生看。因为您里面好多理性的分析,总能让我从痛苦的挫败感中的再度将思维调整到正轨。

re:和圈外人说,说了别人也搞不懂,反而七嘴八...

和圈外人说,说了别人也搞不懂,反而七嘴八舌地乱出主意,所以慢慢地大家都到这里来了,欢迎.欢迎.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 06:53