以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

继质疑“多动症”之后,教育专家又怀疑“自闭症”的存在

re: 一歪头2012-04-18...

一歪头2012-04-18 18:44:30 [举报]

我是一个孤独症孩子的家长,我的孩子2周岁零4个月时在北医六院诊断。现在12岁,在一所普通小学读六年级。这六年我过得非常累及,我深知让孤独症的孩子融入普通小学(狭义上的融合教育)是多么难,没有社会和政府的一分支持,完全靠家长自己的努力和沟通。
       在这里我旗帜鲜明地提出我的观点:一、孤独症(自闭症)儿童的病因是和教育无关;二、关于孤独症(自闭症)的康复,在现阶段全世界范围内公认的方法只有康复教育。——一句话:自闭症和教育无关,自闭症儿童的将来发展只和教育有关。
一歪头2012-04-18 18:54:30 [举报]

在这里我旗帜鲜明地提出我的观点:一、孤独症(自闭症)儿童的病因是和教育无关;二、关于孤独症(自闭症)的康复,在现阶段全世界范围内公认的方法只有康复教育。——一句话:自闭症和教育无关,自闭症儿童的将来发展只和教育有关。
        很多普通孩子的家长觉得我们这些自闭症儿童的家长“疯了”,围攻一个善良的教育专家。其实我们只是希望尹老师作为一个教育专家,可以作为一个研究课题,科学而深入地调查和了解一个孤独症的群体,然后再客观地发表言论。
        现在这篇博文存在着误导大众对孤独症儿童及其家庭的看法,可能导致国内已经很稀少的支持资源更少,或者家长争取融合教育、政府、社会资源支持更加难,影响到决策者的判断力,加大家长来自于舆论的心理压力。

一歪头2012-04-18 19:15:58[举报]

我不质疑尹老师的动机,我相信尹老师是一个善良的教育工作者。
      我只希望通过这件事,恳请尹老师把下一个教育课题定为特殊儿童的教育。希望尹老师能给自闭症儿童再来更新更好更切合实际的正确的教育方法。
        同时也希望尹老师在没有科学的调查和研究之前,不要再发表关于孤独症的言论。我能想到的让我最感动的事:就是尹老师能不感情用事;能不“怨恨”我们这些“围攻”你的孤独症家长;能不对孤独症儿童及家庭避而远之。正相反,尹老师还深入到我们中间,切实关注孤独症儿童的教育,求索到更科学的康复教育方法。
        希望尹老师能看到这些,能理解和支持我们。现在我的孩子要进入青春期了,对于孤独症孩子的青春期教育,我很迷茫,只能用现有的对待普通孩子的一些方法,总感觉是事半功倍。

re:这是我在新浪的一部分评论,我觉得这样更能...

这是我在新浪的一部分评论,我觉得这样更能为看博文的普通孩子家长接受,同时也真心希望通过这次大规模行动,能真正改变一些什么,比如专家们的直觉和对我们偏见,毕竟有这种想法的有影响力的名人专家等不只尹一个,她只是对我们的实力估计不足,公开发表出来了。实际上我们也取得了阶段性的成功,毕竟她删掉了一些言论,在其它网站上的博客上没有发表,从一点不承认到承认极稀少,我觉得下一步的努力是让她们承认不是极稀少,而是越来越多。而且,我觉得我们的目的是让更多的人真正懂得我们,支持我们,能让专家名人们真正支持我们,才是最终的目的。
    我浏览了她的其它博客,发现内容都是一样的,是同步更新的。但这一篇关于“孤独症”这件事,仅新浪上有,没有转发,从这个情况看,也可以认为她还是对自己这个言论不自信,有顾虑的。

re:人家都消停了,我这几天却受不了了,也许跟...

人家都消停了,我这几天却受不了了,也许跟田田要进入初中的焦虑有关吧,非要偏执地在尹建莉的那块地里折腾。发过的贴子有的被删除了,很心疼,因为是一个字一个字写上去的,是花了心血的。在这里备份一份吧。

在这场风波以前,您对孤独症的认识不足,把话说得难听,我不怪你,因为那时我们还没沟通好。如果你读过众多家长理性的耐心的评论后还要坚持过时的“冰箱妈妈”观点;坚持孤独症的发病率和毛孩一样稀少;坚持反感自闭症意识提高日的设立,我也没办法,只能提醒两点给尹老师:第一,这是否反映了你的思维方式,即只以简单的信息判断是非,然后思维就固化在这里,并下意识拒绝新信息进入。可能正是这种思维方式使你走不出教育绝对论的怪圈;第二,专家面貌的呈现非常重要,一个希望被人理解尊重的专家,必须有被人愿意理解的形象。请想象一个个孤独症孩子家庭的“局内人”看到您公开发表关于孤独症发病率,发病原因,反感联合国设立自闭症意识日等错误言论后感觉。

一歪头2012-05-07 16:31:17 [举报]
特别想象一下您删除局内人理性评论的感觉。一般的博主应该会删除那些不理智、偏激、谩骂博主的评论,为什么您做得正相反呢?

re:生活有很多你有些时候无能为力的事情,可孩...

生活有很多你有些时候无能为力的事情,可孩子让我看到我存在的分量。即使在忧伤,你也要把笑容展现,因为懂你的人,不在流泪,也明白彼此的悲伤;不懂你的人,即使流泪,也不会在乎。

re:回雁子姐:是哈是哈,咋介么快泥,鞋都穿4...

回雁子姐:是哈是哈,咋介么快泥,鞋都穿40号了,身高和我一样了。

re:对于后天需要更多更有效的教育这点是认同的...

对于后天需要更多更有效的教育这点是认同的!但也要承认:真正单义上的孤独症孩子是先天的,不是父母的教养方式造成的。现在也有一些家庭、机构和专家,把教养不当的孩子当成孤独症,这也是问题的一方面——这对于那些真正先天的孤独症儿童和他们的家长,是不公平的,他们付出了更多的努力,却得不到来自社会的理解、支持和帮助。