以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

自闭症题材的《守望的天空》湖南卫视黄金档今日上星

re:坚决反对自闭是遗传的说法,尤其是世界上没...

坚决反对自闭是遗传的说法,尤其是世界上没有精神病学主流教材敢下如此结论。流行病学调查也没有此论调。哥哥患病,妹妹不能生子,不是医学上的说法。
此剧将自闭作为一种严重的负担,将自闭作为一个家系不能生子的原因,负面影响太大,虽然最后有点闪光点,但广泛宣传此剧对自闭的治疗和社会的包容未必有好处。

re:事实上,就算是事实上所有几乎疾病与遗传因...

事实上,就算是事实上所有几乎疾病与遗传因素相连,你家里有人得个糖尿病、心血管疾病,甚至癌症,最终不治。亲戚中的年轻一代仍然谈爱、结婚、生子,过着大多数人过的日子。什么遗传之类,早被忘掉了,也没有什么强制婚检,禁止结婚的条例。
但是电视剧的放大效应是大的。现在影视开始涉及自闭,社会关注自闭,这是好事,这在普及科普。科普当然是给大多数人看的,大多数人看过的印象是什么呢?石头外婆心直口快,快言快语说出自己的感受,结果被尅了一顿。这是一个不得不接受,即使心里痛苦,别人眼里的事实:事实上将自闭和傻划了等号。
所以,葡萄的离婚似乎就顺利成章:婆婆害怕也生这样的小孩,也同意他们离婚。尽管可以通过科普,表示遗传风险增高,比如从十万分之一,变成万分之一,还是个相对小的概率等等,不要担心。但是科普一直很困难,直观最重要。看过电视剧的一个直接想法就是,如果某人家里有自闭孩子,不要跟他家的人结婚。这是我对此剧影响观众的最大不同意。

我最想的是剧组不仅是普及自闭知识,更多的是展示如何面对这样的现实。社会、个人能够做些什么来互爱。自闭孩子也有自尊,他们只是思维方式有些不一样,我们爱他们,他们也爱我们。在一个春晚都以残疾取乐的价值观的社会,可以想象这些孩子们要面对的残酷现实。这个迷局怎样破解?该剧以大家关心,捐款办学校来解决,比海洋天堂进了一步。

re:我宁愿封杀这样的电视剧。当然我做不到,但...

我宁愿封杀这样的电视剧。当然我做不到,但是自己的意思还是可以说。
这种赤裸裸宣扬基因或遗传优劣的影剧,就是给自闭家族投下无比残酷的定论,让他们成为劣等基因的家族,从而剥夺生育权,难道不是一种种族歧视吗?非要上纲上线的话,可以与二战的德日优势人种相提并论。此剧该封。
如果说要科普的话,不是说编剧家有自闭吗?既然是遗传,可以对编剧的各个亲戚科普:咱家有自闭,遗传不好,你们这些七大姑、八大姨不要生孩子,已经生了的以后也不要再生,已经谈爱没有结婚的最好不要结。不信,看我的电视剧吧。当然,概率是低的,可以给你耐心科普。试试看,别人还认你这个亲戚吗?没把你当神经赶走就不错了。
此剧影响太恶劣,该封。
此话还可以跟石头姐姐说,你为什么结婚?看电视。可以跟老冯说,文莺以后怎样怎样。看,电视说的。靠,我忍不住骂人了,这样的电视,不封它作甚?这样的科普,不要也罢。

re:我早已不在以琳。如果知道是这样的剧情,知...

我早已不在以琳。如果知道是这样的剧情,知道还要到以琳拍片,就算方老师不让,我也要到以琳门口拦着他们,只对他们轻轻的说一个字:“滚”!
我不需要这样的宣传,我不需要这样的歧视,电视台要煽情,要商业利益,只管在其他地方要就是。为了孩子,为了孩子的兄弟姐妹。

re:恕我孤陋寡闻,罗永浩不知是何方神圣。只能...

恕我孤陋寡闻,罗永浩不知是何方神圣。只能抱拳,口称:久仰,久仰。
只是图一时口快,见谅。不过,冷静下来,细细思索,还是认为此剧的社会影响太大,影响社会和谐。总体上的出发点是好的,但是好心办成坏事,所谓细节决定成败。这个葡萄因为自闭哥哥的缘故,从而离婚无疑是败笔。

中国还有几百万自闭儿,加上他们的兄弟姐妹,加上亲戚,那是一个巨大的数字。自闭儿是“傻”,是“负担”,这一点,大家还是默默地承受了,大家在做一切事物改善。波及他们的兄弟姐妹,太株连了。如果一个有自闭家人的年轻人,因为看了此剧而不得不分手、离婚,那就是此剧对社会的巨大破坏作用。我不排除有偏激的人,反正已经分了、离了,万念俱灰,那就找对方,甚至电视台、剧组拼命的行为。所以我说,此剧太影响稳定,太易引起动荡,除非编辑,否则不宜播出。

re:我们当然没必要脆弱。我也佩服石头的勇气。...

我们当然没必要脆弱。我也佩服石头的勇气。我宁愿认为他们是一时疏忽,从而牵连了大量的正常的其余家人,将他们处于难以结婚的地步。葡萄要离婚,要发展剧情,找个其他借口完全可以,为什么非要以有自闭哥哥为理由?观众会怎么想?
我就奇了怪,导演也有个自闭亲戚,难道导演也准备离婚?

re:论坛上有这种愤懑的家长也不少呀。有没有什...

论坛上有这种愤懑的家长也不少呀。有没有什么联系方法或是途径告知电视台,虽然可能我们的声音微弱,远不能与商业利用抗衡,但毕竟是一种声音。
如果在米国,会不会有自闭团体第二天就到电台门口散步?

我们一直能做的,是小心翼翼地护卫着孩子的脆弱,但此剧一出,足以打碎大多数自闭父母的底线,也剥夺他们生个健全儿女的希望。我赞赏坚强的父母们,但相信还是有不少不那么坚强的,这将直接击穿他们的底线,酿造出新的家庭悲剧。正如宣传所言“虐心大戏,挑战…承受底线”。但愿不会是血淋淋的底线。

re:当然都是人,而且是有独立人格的人。...

当然都是人,而且是有独立人格的人。

但是,两个小孩的父母可能面对的现实:1继续带两个小孩,别人知道,而且,另外一个正常小孩的婚姻也是很大的问题。2 抛弃有病孩子,带正常孩子,保证一个。如果这个电视剧起到这样的效应,很多父母会做第二个选择的,他们也是不得不这样。那么真是罪过,将害了许多需要爱的自闭孩子。

所以,我想,自闭协会、残联可以讨论这种争议的问题,如有必要,可以出面跟电台、编剧协商。要家长单枪匹马出面,毫无含义。光在论坛上掐,也没有意义。但愿不是杞人忧天。救救这些孩子。

re:我也相信是有意宣扬自闭症是遗传。一步作品...

我也相信是有意宣扬自闭症是遗传。一步作品要红,莫过于炒作,掀起的波澜越大越好。以我国当下娱乐界的种种丑闻,为了出名他们是不惜一切的,自闭家庭为他们牺牲是必须的。最多冠名:一部备受争议的自闭情感大剧而留名娱乐界。大家都成了炮灰。
只是我想,宣传自闭日这么多年以来,获得了什么?
以前,我对人说起自闭。别人说,那是带孩子带少了,多带出去玩就好了。
后来,别人谈自闭,“唉”。话中带着哀怜,只是没有当面说:“那是个傻子。”
这就是宣传带来的结果之一。
当然,宣传后的商业利益也被看中。影视作品也是结果之一。
再后来,别人谈自闭,“哦,那是遗传病。看他们的家族,不要和他们接触。”连亲戚也唯恐惹事上身,避之不及,划清界限,那就是宣传的良好效果了。
这显然不是最初科普自闭症的初衷。这太考验自闭家庭的承受能力了。我情愿相信这是其中的一个副作用。
所以说,自闭还有很多的路要走,绝不是仅仅电视里说的,捐款办几家自闭学校就完事。