以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

自闭症题材的《守望的天空》湖南卫视黄金档今日上星

3月14日晚20:20,抗争命运拯救心灵寻爱温情大戏《守望的天空》将登陆湖南卫视黄金档播出,赵文瑄在剧中饰演非常“自私”的父亲;萨日娜 李沁 王琳 林申 等出演。导演陆江。

去年4月2日,天润传媒在北京于“爱在蓝天下”大型活动上,此部以“关爱孤独症”为主题的爱心情感大戏举行了新闻发布会与主创见面会。之后在青岛开机。

总制片人 林子 导演 陆江 编剧 裴文

re:导演和编剧是夫妻俩,曾来我家为写剧本跟踪...

导演和编剧是夫妻俩,曾来我家为写剧本跟踪过宝宝贝贝,搜集一些素材。导演是一个自闭儿的舅舅,孩子在京训练期间曾经住在他家里,有近距离的了解和接触,由此进入此圈,加入北京孤独症康复协会,积极参与关爱孤独症的文化活动。

去年的4月2日:

re:[URL=http://weibo.co...

@秋歌秋语秋爸爸:今晚湖南卫视黄金档播出自闭症题材的、抗争命运、拯救心灵、寻爱温情大戏《守望的天空》,由赵文瑄、萨日娜、林申、李沁共同出演。导演陆江 编剧裴文 制片林子 官方微薄: @电视剧-守望的天空

@青葱陆江:电视剧《守望的天空》 http://t.cn/zOfTVhQ (分享自 @新浪娱乐)[ul][li][/li][/ul]

微电影《孤独·症》

http://t.cn/zOxKIXO

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mr...

下面引用由mrgood发表的内容:

坚决反对自闭是遗传的说法,尤其是世界上没有精神病学主流教材敢下如此结论。流行病学调查也没有此论调。哥哥患病,妹妹不能生子,不是医学上的说法。
此剧将自闭作为一种严重的负担,将自闭作为一个家系不能生子...

自闭症的遗传因素为主,这已经是科学定论了,不知你要什么样的证据,我可以提供,包括流行病学的文献,其实如果上PubMed上自己一搜,就大把大把的。
说它具有遗传因素,这也并非说,家庭里生的孩子必然会发病,科学的说法是,风险增加。比如有数据说,自闭儿的弟妹,同病率为10%左右。
糖尿病、心血管疾病等等,都存在相当大的遗传因素,事实上几乎所有疾病都与遗传因素关联,又怎么了?

所以方老师说的对,“具有遗传因素”不该用“龙生龙凤生凤”那么简单的理解,这需要科普。

re:首先一点,接受也好,不接受也好,自闭症的...

首先一点,接受也好,不接受也好,自闭症的具有明显的遗传倾向这个科学事实,它就摆在那里,而且,随着对自闭症关注的增加,过些年这个科学知识也必然会更广泛地传播普及。至于只是个“基因突变”这种偏离生物学知识的说法,只是一厢情愿。

其次,我很理解不愿意接受这个科学事实的家长的心态,是怕受到来自外界的歧视。歧视总是存在,这是一个社会问题,更为复杂。但不能因社会问题的存在而否定科学事实。靠掩盖科学事实去争取权利,后患更多。

最后,还是涉及到对自闭症的接受的问题。如果我们家长自己有保留地接受,但希望社会全面地宽容接受,那么,这里面就会有些沟沟坎坎,需要我们自己花力气去迈,迈不好的话,会容易觉得诸如电视剧里的某些言论很刺耳很伤人。
面对孩子的自闭症,如何接受,接受到何种程度,比如,孩子是不是是落后,连这一点我想大家都曾经纠结过的。他们是或者不是弱势的,是或不是残疾人,是或不是精神残疾,更是会让不同的家长,有不同的心理负担。这些需要费心思,孩子的具体状况、周边特定的大小环境,以及自己的观念等很多因素,都会影响到家长的决定的。

科学知识告诉我们自闭症是一个宽宽的谱系,有高低功能的差别,家长的心态和处理方式会因此变化。当然没有必要统一在一条线上,大家各自把握,为自己的孩子谋求最大利益,这没错。但40楼里面的很多说法,漏洞很多,一厢情愿的判断比较多,不一一说了。

re:一个电视剧,“这么简单就封杀了我们另一个...

一个电视剧,“这么简单就封杀了我们另一个孩子的未来。”,这种说法太过惊悚。

re:如果只是为了生二胎,那宣传“冰箱妈妈的理...

如果只是为了生二胎,那宣传“冰箱妈妈的理论”再好不过了,只要二胎一出生就不离妈妈怀抱,让爷爷奶奶都来,轮班地用心呵护,就一定没有问题了。

re:对呀,手语的事儿问Wa呀,她那里段子最多...

对呀,手语的事儿问Wa呀,她那里段子最多。

手语也存在方言,像体育赛场,橄榄球米国裁判还往外扔手绢呢。不知纽约人如何打“林书豪我爱你”,五棵松和工体球迷京骂时的手语倒是一样的。

Wa编的还就是体育赛场上的手语全国标准。由于存在方言,编书过程中,手语老师就先打起来了。

re:连圈内都争论不休呢,怎么好意思拿出去?这...

连圈内都争论不休呢,怎么好意思拿出去?这种抵制抗议,必然越抹越黑。

歧视,永远存在,至少电视剧不是在宣扬歧视,谁敢啊。

re:各种说法我都能理解,因为各种滋味我都尝过...

各种说法我都能理解,因为各种滋味我都尝过的,最乐观的/最悲观的,最敏感/最迟钝的,都有过。一说就急眼,或者随便周围怎么看,我都厚脸皮,都在我身出现过。
我的观点前面说过了,只是,同是自闭儿家长,真不愿多掐。

凭多年接触,咱自闭儿家长中偏激的、执着的,我感觉好像比较多,嘿嘿,还说不是遗传的?呵,勿当掐架语,这话我多次在圈内多次当面说过,其观点听着不顺耳的话,就当逗闷子放松好了。
同时,在各类公众活动的接触中,我深感,在自闭儿家长群体,与其他残疾家长的组织群体相比,真的是咱的素质高出一大截。这是我的真实感觉,虽然听上去带有对其他残疾人群体的歧视。要知道,这也可以说是源自基因的力量的。

说个故事吧,“随手拍打拐”是好事吧,至少唤起了公众的一份善心。但具体到我家,有一次贝贝在地铁里发脾气,引发好市民的怀疑,看小姐姐是外地人,就报警了,下站一停车就围上来6个警察,把他们全端进警察局了。我当时正在考场上,接到警察的电话。“随手拍打拐”,直接导致我的车本考试当场挂了。

re:以前配对儿是看八字,未来是看基因组合,看...

以前配对儿是看八字,未来是看基因组合,看合不合。这真的是科学的未来的可能。

niuniuma若光说“基因突变”,并不能打消不了解生命科学的普通人的忧虑。比如,会想突变的基因遗传吗?不会遗传吗?连这也都是需从体细胞和生殖细胞等一大堆概念讲起的。

听我“次席”这么来科普讲解吧,以前我也一直这么讲过的,看看能不能打消些顾虑。

自闭症不是一个基因致病的,是很多很多个基因组合的结果。而这样的基因,单独拿出来一个,也许是一个非常好的基因,比如会让人聪明,让人记忆力强劲。但是,父亲一个聪明基因,和母亲一个强记忆力基因,组合到一个受精卵里时,坏啦,“物极必反”、“负负为正”等等文科说法就成立啦,自闭症发生啦。

这样看来,还不如这两个优秀的男女别碰到,一个优秀的和一个平庸的结合,更有利于所谓“提高人口素质”。所以,《大爆炸》里,谢耳朵找高智商的女神经生物学geek,要比找上那个没学历的餐厅侍女penny,许s是危险的多。

还有,父亲这一对染色体,分别来自爷爷和奶奶各一条,若2条上的那个基因都是“聪明基因”,父亲才算是“纯种”聪明的。但其实,绝大多数情况下他只会是个“杂种”聪明人,染色体一条聪明的,一条平庸的。这样精子发生的时候,那就有50%的可能只传下去平庸基因的。

这例子还只是两个基因组合的例子,其实,目前研究告诉我们有上百个基因与自闭症存在关联呢,没有哪个可以单独拿出来解释哪怕10%的自闭症案例,自闭症是很多基因组合导致的。

所以.....很多很多.....略.....

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

你怎么知道 Penny 不危险?

我没说不危险,我说的是更危险。
STD方面,Penny更危险。