以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 楚砚寒

孤独症儿童的语前训练

re:过分依赖辅助,不提示口型,孩子就不知道该...

过分依赖辅助,不提示口型,孩子就不知道该说什么或瞎说,这也是我最近遇到的头疼的事情。机构老师在这方面也提示我要多加关注。
一方面是他不理解语言的含义,把吃的东西都叫“果丹皮”,像我家老二好一些,可以分辨要的是果丹皮还是饼干(做过这样的DTT训练)。如果能够正确地命名物品的话,这个问题就好些了。老大差些。
还有,“我要吃XX。”可以表达了,问他你要皮球吗?他说:“我要吃皮球”。这还涉及对动作的命名。吃、喝、抱、拿、给、踢、扔...等等。都属于基本的训练项目。这么多呀!每一项都要教吗?没办法,如果不会就都要教。而且,许多项目看上去不相干,但相互支撑,互为基础。一类项目的进展会促进其他项目的进步,如果单纯地教命名效果肯定不好,物质特征、配对、操作性、因果性的训练项目是相辅相成的。
有时我也很沮丧,不得不现实地意识到孩子的理解能力有限,悲哀地感觉到他的智力上是落后的,他是自闭儿,教起来就是难。很多家长老师劝我不要这么认为,涉及心理暗示和自我信心的问题,我也努力不去这么看。那我只能从技术角度来检讨啦,教的不好。即使难教,教起来也是有技巧的。
比如,命名的训练,急切地教一下太多东西,他搞糊涂、搞混的可能性就大;泛化、生活化的实施过程中,家长的操作很容易放松,使得他说对说错都有的吃;进度过快,缺乏一些必要的过渡,像随机轮换阶段的三选一,三选一的训练巩固。还有一点,就是与孩子对话的时候,是要要求他注意力在你身上的,这点在生活化的情境中容易放松,怕麻烦、随意。还是尽可能地做到,走到他的正面,目光要接触地发出指令,给与他的社会性奖励也要尽可能地让他感到高兴。

re:我现在的问题和秋爸爸一样。所以最近也思考...

我现在的问题和秋爸爸一样。所以最近也思考怎么教。分析我们家孩子的情况,感觉还是没有把小步骤的一步一步的泛化做到家,所以很多词她并没有完全理解和掌握。没办法,这些星星就是这样你教一点,他会一点,你要是漏了一点,他就不会那一点。

re:秋爸爸,你已經非常盡心盡力的去教孩子了,...

秋爸爸,你已經非常盡心盡力的去教孩子了,其實你不要那麼緊張稍微放松一點,讓孩子也輕松一點。我記得文文5個月前回來語言,理解力,脾氣都是很糟糕的。當初我還不知道孩子的病情,覺得這孩子怎麼這麼笨而且脾氣壞呢,簡直是遺偉他家族的。直到送去幼兒園,上二天學後,一個老師很小心的問了我一聲,你給孩子做過微量元素檢測嗎?我從她的問話方式及內容,感覺這孩子一定是有點問題,第二天就帶孩子看專家門診。從醫了院出來我感覺天踏地陷般的難受,不知下一步該怎麼辦?接著又過年,這一期間我不太相信那個醫生的話,因為他也僅是個門診專家而不是自閉症的專家。他自已也說你的找專門看此病的醫生。我想說的是在我不知病情未干預的情況下,孩子的理解力會不斷提高,如果他理解力沒達到,你硬灌一百次也不行,而且他會壓煩,大人也累。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]文文...

下面引用由文文媽媽发表的内容:

文文每次都是餓時,看見別人在做飯他就端個碗在鍋邊等著,如果渴時,不看你自個兒說著“喝水水”。有次我想讓他看著我要求我幫他倒水,故意裝著沒聽見,他只是提高音量繼續說“喝水水”。有時有什麼要求時,比如說他...

有要求时重复大人的话,而不是说自己该说的,他把这个需求和你在此场景下说的话联系在一起,这也是一种学习能力呀。问题不是出在孩子身上,而是大人身上,我们没有从孩子的角度替孩子表达。换一种方式,当他有需求时,不要问他“要不要***”,而是替他说:“妈妈我要***”。这样他就学会正当的表达方式。不仅仅是在表达需求的时候是这样,在教孩子情感的时候更是要从他的角度替他说出来。比如我的孩子每次过楼梯暗处时,他会快得象兔子一样逃掉,以前我不明白,老是问他‘怎么啦,怕什么?’他也急着说怎么啦?一看不行,我就试着从他的角度帮他说;“太黑了,我害怕”,当他再遭遇这样的情景时,他又要跑,我只是拉着他,很快他就会说:”太黑了,我怕“,现在到别处很暗的场景,他不会往前,而是大声说:”太黑了,开灯“。

在孩子有需求的时候,不要想这个时候我可以教他什么,而是换位想想,如果我是他,此时此景我该说什么,这就是孩子最需要你帮他的。而在RDI中,特别强调的是宣扬式的语言,而不要命令或提问的语言,这样才有可能主动跟你表达。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wk...

下面引用由wkswbby发表的内容:

谢谢秋爸爸,我也一直在这样彻消,现在已经到了第四步,给一点口型,但不给你就不说,写字呀,数数呀都是这样,他一定让你给了一个肯定答复后才进行下一步,彻销辅助非常困难,能有好办法吗,

撤消辅助,这是我们最终的目的,但做起来的确很难。可以用图片提示法,我试试比较有效果。
举例来说”我要喝水“
当孩子自己有要喝水的迹象时(或伸手拿杯子或拉你的手去),此时给他出示事先准备好的字卡读给他听”我要喝水“,可以不要求他重复,然后给他喝水,每次都这样出示,几次之后,慢一些拿出卡片,这时他就会不等你拿出卡片,就自己说了。撤掉卡片比撤掉口型要容易一些。

很多人对图片提示法有异议,我在具体使用过程中,教问句时,教情感时或从他的角度替他时,非常方便,而且撤消起来比较方便,撤消之后主动语言就比较容易出来。

re:李芳老師:太謝謝你!我恍然大悟了,的確我...

李芳老師:太謝謝你!我恍然大悟了,的確我跟文文說話時一直都是站在我的立場上跟他講話。如果他出現問題才會教他應該怎樣講,一直沒有站在他的角度想問題。說到這我想起我們家裡人在孩子自已不小心撞門上或者碰傷時,大人會裝作打門踩地板一樣來安慰小孩子。這種方法實際上也是站在小孩立場上想問題,而不能責備小孩你怎麼不小心啊之類的話。

re:z\c\s不会发怎么办?其中一个原因...

z\c\s不会发怎么办?
其中一个原因是舌尖无力造成的,表现在伸舌时舌尖是圆的,而不是尖的。经常把z\c\s发为g、k等
训练方法参考:
1、可以给孩子买棒棒糖、糖葫芦、棒冰等,让孩子舔着吃。

2、自己试试z\c\s在自己上颚的什么位置,然后把海苔贴在孩子的那里,让孩子用舌头舔下来。注意不能让孩子用手抠。

3、刷牙时刷刷舌头与上颚,尤其是舌尖部位与上颚对应部位

4、练习让孩子伸长舌头,尽力往外伸长。你会发现尽量伸长时舌尖自然变尖

5、用棉棒蘸取孩子喜欢的糖水、醋、柠檬汁等,让孩子张开嘴,用棉棒点击舌尖,由轻逐渐加重。注意:尽量蘸取酸的味道,因为舌尖部位对酸味最敏感,对甜味不太敏感的。

re:楚老师,您好!我的女儿快要六岁了,她...

楚老师,您好!
我的女儿快要六岁了,她最大的问题是音调。她无法发出四声,训练时可以发出第一、二和第四声,无法发出第三声,而且她平时说话总是以第四声来结尾,就像有些老外说中文。她的理解力很好,语言也比较主动,可是由于音调的问题,无法唱歌(她是念歌词)。我该怎样来帮助她呢?

re:主要是气息运用的问题我们说话需要很好...

主要是气息运用的问题
我们说话需要很好的控制住气息的流量与强弱。有时候这对于我们的孩子很难。
可以试试下面的方法:
1、吹口琴
2、“a”的四个声调,练习发声,要求发长声
3、学习唱歌。并非一定要唱的很好,开始可以只练习a``a```a````,ma``ma``ma```等。也可以练习很简单的歌曲,比如《拔萝卜》,主要是大人唱让孩子跟着哼,你会发现其实不用严格要求孩子的能力也会越来越好
4、增强运动,爬山、跑步、爬楼梯等
另外,我觉得孩子语言主动最重要,千万不要为了强调声调打击了孩子说话的欲望。语言是为了交流,只要说话别人能听懂不影响交流,声调不准有什么大关系呢?

re:welcome back !

welcome back !