以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孤独症儿童的语前训练

网上看到许多的家长的孩子都是很大了,还没有语言,想训练又不知道该从何处入手。作为一个老师,我把我的一点经验写出来,大家可以参考

1。气息是说话的基础。所以,训练无语言儿童要先从气息入手。但是,也并不是每个无语言的孩子都需要气息训练。主要是观察孩子的能力,如果孩子平时的发音(包括无意义的)洪亮,底气很足,就不需要,可以跳过最简单的气息训练。

气息训练的方法,“小乐”有一些总结。跳跃、爬楼梯等运动。深呼吸的练习。压胸推腹练习。吹蜡烛、吹口琴、吹泡泡、吹纸条、吹气球等

2。唇舌齿的运动练习。

气息达到能嘴不碰口琴吹出声音时,就可以开始单音练习了。单音练习要先从唇齿舌的运动练习开始。

可以先从舌的控制入手。包括舌外伸、舌绕唇、快速吞吐舌、弹响舌等。主要以食物为诱导,引发儿童的自我控制运动。舌尖音、舌中音、舌后音,可以将海苔贴在儿童的上颌上某一部位,引导儿童的舌部相应部位运动。

唇部运动比较简单,主要是唇部放松、唇撮起、唇撅起、抿唇、咧唇等。由于唇部在口外,可以手部辅助。

齿的运动,叩齿、左右移动下颌。

3。单音练习

儿童对唇齿舌的运动比较能控制之后,单音练习就比较容易了。有的儿童不能运用声带,声音是虚的,需要让儿童触摸,帮助发音。儿童感冒咳嗽时,可以用介入法进行引导。

4。声调练习

5。词的练习

6。主动语言的培养

累了,下次继续吧。先想到的内容列出来

让我们做得更好!

Re:孤独症儿童的语前训练

感谢楚老师的文章,对我很有启发。我们现在最忧心的正是孩子的语言问题。他可以说没有语言,虽然经常在快乐的发声,却难以听懂,而且没有一问一答的语言,训练时只是张嘴,而不发音模仿。

a:应该是要张大嘴巴,舌头自然放松,贴在嘴底部,从口腔发出的音

u:应该是嘴唇撮起,口型略圆,舌头自然放松,气息从口腔呼出。有的孩子会错误的用鼻腔呼气,教师可以捏住鼻子。

i:应该是嘴唇裂开,牙齿略咬,舌头自然放松,发出的音。有的孩子嘴唇不能很好的裂开,有的孩子牙齿不能咬合,都会影响孩子的发音。可以试着让孩子练习叩齿,帮助孩子学习牙齿的咬合与嘴唇的裂开。

上面的三个音是基本的韵母音,主要是口型的变化。涉及的主要肌肉是唇部的长大,撮起与裂开。

b:唇部合起又自然放松,气息从口腔爆破发出的音。但是发音时不送气。也即只是用口腔里的气息爆破发音。

p:唇部撮起,气息从口腔爆破发出的音,发音的同时气息吹出。也即需要有胸腔里的气息爆破发音。

上面的两个基本的声母音。主要涉及的是气息的控制。

n:舌头前部翘起贴在上颌前面,气息从鼻腔出,然后舌头放松,气息从口腔出,发出的音。——奶奶

y:爷爷,阿姨等里面都有y的音。舌头后部翘起贴在上颌后面,气息自然发出,大部分是从鼻腔,小部分从口腔发出的音。

上面的两个声母音,涉及到的主要是舌位的变化。这时候就需要用海苔贴在上颌相应部位帮助孩子舌部对应部位肌肉的发展。将海苔放在自己的食指上送进孩子口中,压在孩子的上颌前部(后部),然后拿出手。孩子会自然的翘起舌部对应部位用力去舔海苔,这样来发展孩子的舌部肌肉。

上面的这些音是循序渐进的,应该先练习前面的。

让我们做得更好!

请问楚老师:我的孩子现在快六岁了,你说的这些基本功应该都没问题,可就是不配合,好象是不愿意说话似的,自言自语多,可有时能仿说五、六个字的句子,吐字、音调都还好,不知如何引导他?

您好!由于您说的很简单,所以很难想象出孩子具体的情况.故而也只能给您一个很简单模糊的回答.具体适合不适合您家宝贝的情况就不知道了.

(1)配合是ABA训练的第一个能力,所以您可以参考ABA的训练方法训练孩子的配合能力.

(2)配合是两个人之间的事情,所以不要总是一味期望孩子配合您,您也应该配合孩子.我们的很多孩子还是以无意注意为主,所以在训练时要尽量寻找各种办法吸引孩子的注意力

让我们做得更好!

谢谢您的回复!我想可能是我们的教法太单一、缺乏吸引力了,而孩子没有说话的动力。我看了您另一个贴子——用你的快乐活泼感染孩子的心,对我启发很大,我想我的孩子跟您说的孩子情绪方面差不多,如果高兴起来仿说很多,一段时间又很低沉,不说话,连以前会说的也不说,比如以前看到汽车会说“车”,看到剪刀会说“剪刀”,可最近一段时间又不说了,唱歌也少了,唉,真急死人。我想游戏对我孩子语言的训练可能也有帮助。

开口之前,多做听从指令、目光交流、手语表达的训练。

我家孩子的经验,ABA虽然有效,但是直接用ABA让孩子开口,好像没办法,我无法掰着他的嘴去辅助他发音。

但是对于我们这样的孩子,他同正常孩子一样,开口之前,需要在接受语言的能力方面达到一定的水平,理解语言的发育阶段,总是要早于他的开口。所以,在开口之前,通过ABA训练,可以让他学会对许多语言指令的理解,同时教会他在语言表达之前,用手语来表达。孩子的交流障碍,不仅体现在语言上,如果通过目光交流、手语交流之类的训练,提高他的社交能力,改掉他眼睛不看你,就只去拉你的手去帮他的做事行为,这肯定对以后他利用语言来交流是具有积极作用的。

re:楚老师:您好!我想请教您如何训练孩子发清...

楚老师:您好!我想请教您如何训练孩子发清楚下面的几个音:
1)  g   孩子总是叫哥哥为多多
2) k
3)  h
谢谢您了!

re:您好!其实本来想系统介绍每个音的。结果没...

您好!其实本来想系统介绍每个音的。结果没有坚持下来。正好您督促了我,呵呵
舌部按发音部位分为舌根、舌面、舌尖
g、k、h都属于舌根音,但g、k是塞音,h是擦音。
g:舌根前部用力顶住上腭,同时肺部用力压出气息,造成气流的阻塞,形成一定的气压,然后突然放松,发出的声音。
k:舌根前部轻轻抵住上腭,肺部稍微用力,然后放松发出声音。
h:舌部放松,嘴部张大,从肺中自然呼出气息。
g与k很相似,有稍微的区别,g是浊辅音,k是清辅音。还有其它的区别需要仔细的体会。
h相对比较容易,但有的儿童舌面舌尖部总是翘起,这就需要用压舌板辅助。
哥哥发为多多,主要还是舌根音发为了舌尖音。
下面的资料有参考作用:
http://language.blogchina.com/155788.html
http://hnlsdd.com/ddzx05/wenben/wanyejiaoan/yechunhuan/yuyanxue.htm

re:谢谢楚老师专业的教导,我们一定认真学习,...

谢谢楚老师专业的教导,我们一定认真学习,等到孩子能发好这几个音了,我们立即告诉你。辛苦了!

re:楚老师好!我儿子快6周岁了,他的词汇量大...

楚老师好!我儿子快6周岁了,他的词汇量大,但是不会表达自己的意思.简单的一问一答可以,,复杂的就不会回答了,请问有没有很好的方法,帮助他的语言发育.

re:老师您好,我的女儿马上就要两岁九个月了,...

老师您好,我的女儿马上就要两岁九个月了,以前还会说娃娃,摆摆(鱼),爸爸,妈妈,88,但现在只会发爸爸的音,妈妈有时也发,但象是无意识的发,随便怎么教也不张口,平时各种发声很多,但都是听不懂的,教口舌操,她也根本不配合,真不知该怎么办

re:楚老师,您好。我女儿5岁4个月了,出生后...

楚老师,您好。我女儿5岁4个月了,出生后语言发展正常,3岁左右语言智力都倒退,目前讲话,尽量用最简洁的表达方式,如吃饭仅说吃,妈妈抱抱仅说抱,能用一个字说的话不用两个字,若强让她重复我说的话,她完全可以重复9个字的句子。请教您,我该如何训练她?谢谢!

re:楚老师,我也想请教您,我孩子语言仿话说还...

楚老师,我也想请教您,我孩子语言仿话说还可以,可以背一篇很长的儿歌,字数都不受限制,让他说什么都可以,但吐词不是很清,声音也比较正常,语调也会跟大人学,一问一答还可以,但主动语言很少,总是让他说他才说,如他想喝水,我们说提醒他对他说,你要说,他才说我想喝水,不提醒就不能主动说,该如何训练呀,

re:wkswbby:建议拿着水,提醒他(...

wkswbby:建议
拿着水,提醒他(辅助)说:“我要喝水”,说了马上给喝。
拿着水,提醒他(降低辅助)说:“我...”,说了马上给。
拿着水,提醒他(再降低辅助):小声直至不出声但做口形提示,说了给喝。
拿着水,看着他,等待,能不提示就不提示,说了给。
拿空杯子,等待,说了去给倒水。
指空杯子,等他说。

一步步来,每次喝水都这样。

re:文文每次都是餓時,看見別人在做飯他就端個...

文文每次都是餓時,看見別人在做飯他就端個碗在鍋邊等著,如果渴時,不看你自個兒說著“喝水水”。有次我想讓他看著我要求我幫他倒水,故意裝著沒聽見,他只是提高音量繼續說“喝水水”。有時有什麼要求時,比如說他想吃薯片時,他會跟我講“要不要吃薯片?”完全是仿照我經常對他講的話,而不會自已說:“媽媽,我想吃薯片”不知這種情況該怎麼引導?

re:文文妈:简单地说,这样的情况属错误反应,...

文文妈:简单地说,这样的情况属错误反应,把它和没有反应同样看待,不给满足。重来,加辅助,说出正确的话来,才给满足。已经出现这样的鹦鹉学舌,不要急于一下子能改过来,先退一步,加入必要的辅助,减少她说错的机会,稳定了再向前进一步。

re:谢谢秋爸爸,您的建议很好,我已开始实践。

谢谢秋爸爸,您的建议很好,我已开始实践。

re:谢谢秋爸爸,我也一直在这样彻消,现在已经...

谢谢秋爸爸,我也一直在这样彻消,现在已经到了第四步,给一点口型,但不给你就不说,写字呀,数数呀都是这样,他一定让你给了一个肯定答复后才进行下一步,彻销辅助非常困难,能有好办法吗,

re:非常感謝秋爸爸,糾正文文的不良行為還相對...

非常感謝秋爸爸,糾正文文的不良行為還相對比較容易,只用口形他就可以領會我的意思了,現在關鍵是堅持這樣做。 讓我最頭疼的是他飄忽不定的眼神以及急躁的不能專注你的言行。