以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

给家长们的一封信

Re:给家长们的一封信

读着这篇在凌晨三点写成的帖子,我感受到心灵的震撼!

我们的社会太需要这样有敬业精神的老师!

我们需要给老师以更好的环境!

自闭儿童之于社会于家庭,面临着太多的问题!

"我劝天公重抖擞,不拘一格降人才!"

说声谢谢吧!善待你自己,善待你的孩子,善待每一个人,愿明天更美好!

为社会分优;为家庭解难

Re:给家长们的一封信

楼主的这篇帖子代表了在自闭儿童训练这个行业的相当一部分年轻人的心态----不管怎么说这是一种事实.

这反映了我们这个行业的不成熟,使得年轻人难以看清未来,也就缺乏成就感。眼前的待遇虽是重要因素,但我认为不是决定性因素,因为待遇是随着技能、经验及对所在单位的贡献度而提高的,我相信,坚持不下去的人不管在那个行业都难获高薪。

关于行业的定位问题,需要政府的规范,更需要我们的机构在运作过程中的自律。当前的定位是不明朗的,我认为应当从两个角度来定位,一是教师的角度,二是心理咨询的角度。

在此,我想特别提一下心理咨询的角度。自闭儿童的训练并没有一个单独的理论体系,其理论和方法是以心理学的有关理论为基础的,只是以往没有引起心理学足够的重视。近年来心理学得到了较快的发展,心理咨询师的行业渐成气候。在心理学理论界新兴的“发展心理病理学”已把儿童自闭症纳入研究范围,这意味着心理学和脑科学的融合趋势,是从纯意识的角度研究心理到从意识和脑的关系研究心理的跨越。我们认为,心理学的这一发展方向,将解决自闭儿童训练理论体系的归属问题,并极大地促进其发展。

为社会分优;为家庭解难

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小钦 重新编辑於 2005/03/22  10:48:53</font>