以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:轮状病毒引发叫“秋季腹泻”的肠胃炎,还有...

轮状病毒引发叫“秋季腹泻”的肠胃炎,还有流感疫苗,肺炎疫苗,都是自愿接种的,我们不接。原因是我觉得其效能有限,每年流行株变异大,幼儿园里接了的孩子照样有染病的。

春节去重庆?

家里为是否春节期间去重庆宝贝外婆家一事,发生了重大冲突。
宝贝妈妈想带着孩子要回乡,我不同意。
只有一周左右的时间,全家加上保姆,飞来飞去的,费用巨大,不值当。如果行程减半,我会毫不犹豫地去的。
几天来的商讨,没有结果,总是不欢而散。显然,无论我怎么说,都难以说服她。
离春节越近,她心情越是烦躁,她的声嘶力竭使我让步:“你可以带一个去,带谁,自己挑。”
没想到,这倒难住她了。
事情虽然没有最终定下,但“带谁去”竟然成了她成行的最大障碍。
但愿她不上这来看。

带谁去呢?

宝贝妈妈先是为去与不去烦躁,现在为带谁去烦。
刚电话里还非要我拿主意,算了吧,我拿了跟没拿一样,你犯难去吧,最好,难到去不成。

"带宝宝,他爱笑,更招人喜欢,活跃,能够挣面子。还有,能吃辣。
但他太好动,乱窜,要不错眼珠地盯住。他挑食厉害,外出吃饭的问题要费心。
带贝贝,安分些,能坐下来,书和电视都能吸引住他。吃饭不挑,但忌辣。
问题是他如果哭闹起来,要倔强得多,也不爱主动亲近他人,会烦人。"

我听得都不耐烦了,建议出门前现抛硬币,否则现在定了也来回反复。
放下电话,我后悔出此良策。

寒假作业

五彩鹿放假较长,一个月,因为这两周以色列人在给老师做集中培训。

孩子这几天全天在幼儿园里,下午一觉到2点半,3点钟有水果,奇怪的是,宝宝在那里竟然吃香蕉,在家却从来不吃!
看来,我得回家收拾他这个“心理问题”。
哎,宝宝可怜不知道,本来这么一件好事,竟然成了被爸爸收拾的“线索”。
反过来,家里吃蛋糕,可到了幼儿园却从来不吃。
鸡蛋,倒是家里没有给吃过煮熟的,又是一个线索。

五彩鹿制定的寒假作业,老师说了,别退步就好。
宝宝贝贝的作业不一样,综合起来如下。

个别化训练项目
1,成对的物品
2,点数+表达
3,描述他人正在的活动
4,描述物品颜色+名称
5,接受性"拿A+B"
6,根据特征指认
7,命名人物
8,点连线
9,儿歌+动作表演
10,分类动植物
11,分辨不同的指令对物体操作
12,物品种类所属
13,物品功能
14,卡片分类
15,颜色
16,社交对话
17,逻辑摆放物品
18,方位词上下
19,表达缺欠物品的索要
20,物品属性填空
21,界内涂色
22,仿画直线和形状
23,相同与不同
24,自控-独立安静任务
25,规矩-顺序轮换
26,水果认知
27,不规则数列
28,区分自我名字

感统与游戏
1,软毛刷游戏+按摩球
2,俯卧大毛巾飞机
3,拍球+踢球+传球
4,立定跳远+跳格子
5,前滚+侧滚
6,跳绳
7,拔河
8,摇船
9,单脚站+单脚跳
10,趴地推球

re:好久没有打点更新了,曾经零零散散地记录过...

好久没有打点更新了,曾经零零散散地记录过一些,却不知道文件到哪去了,只翻出了一两篇小记录,充数。

贝贝回来了(2007.3初)

由于去不去重庆有争执,所以贝贝回家后,我带着眼镜看他:“没退步吧!应答和对视怎么好象差了。”
不管怎么说,在机场我初见贝贝的时候,等候之下,他拥抱过来叫了我“爸爸”。足够感动的了。

宝宝在家里等着贝贝进屋,不过贝贝在路上是睡着了。宝宝看着床上的弟弟,肯定是有所注意的,“这个和我抢食的家伙又回来啦?!
”。但依然是典型的自闭儿表现,没有兴趣关注。
晚上,哥俩被组织在一起,做拍手、拉钩等游戏的时候,依然都很熟练,宝宝更关注些。

(2007.4初)
贝贝近期的进步似乎明显,相比之下,(这对哥俩天天在一起,我们的这种比较,最容易发生),宝宝明显地停滞。
贝贝de表现,回想起来,似乎是起始于前一段的一个游戏。
在地上间隔着摆上几个蛋黄派的纸盒子,让他们站在后面,听我下令
“立正,叉腰!”
“准备好了么?” -他们答“我准备好了!我要跳过去。”
“预备-开始!”。(抢跳算犯规)
他们连续蛙跳到我面前领赏。
这个项目,贝贝从一开始做得就算非常完美,不仅动作协调有力,而且情绪高涨,目光关注,耳朵树得老高,期待我的口令。我有一回走神,看电视,他望着我,叫“爸爸我准备好了!”
宝宝开始时,不光动作上不到位,只能算跨越过来的,而且,游戏规则似乎都没能领会,反复教了多次,也未见开窍。他似乎也不喜欢。

(2007.4中)
贝贝周日午睡被我打断,1个小时,够了。
因而他情绪不好,赖在那里,哼哼唧唧地。
我惯例取来酸奶,不理他,去招呼宝宝,宝宝兴高采烈地,和我互动了一会儿。
果然,贝贝跑下床来,到我面前,开口:“爸爸,我可以喝酸奶吗?”
惊得我目瞪口呆!
问句!这可是一句主动问句啊!
不光没有提示刺激,而且,我从来没有教过他问句!
回过头来查看五彩鹿的训练册,哦!这两周开始教问句啦啊!愧!没注意到。
从此,我们的口语训练中,“我要...”都改成“我可以...吗?”了。
过了一天,幼儿园老师说他也突然向老师要求“我可以吃饼干吗?”
当然,这还属于带训练痕迹的问句。因为他们现在有时会说错:“我要吃苹果-吗?”,有点儿混。

(2007.4底)
宝宝近来又好像比贝贝强了。
前两天,幼儿园运动会,他竟然参加了比赛项目!是“小马拉车”,用呼啦圈来拉着一个球跑,转过障碍物后返回集体,稍微歪点儿那球都会拉不动。他竟完成啦,特认真,球控制得很好。
贝贝班的项目太不适合贝贝了了,是两个小朋友一组,互抱肩膀,中间夹个球赛跑。结果他没有参加。而且,他最近又开始有扯人头发的现象了。

http://photo.163.com/photos/qbb_photos/122461958/

re:[B]东北味儿[/B]昨天回家,见宝...

东北味儿
昨天回家,见宝宝贝贝都捂着肚子大喊“哎~呦~!!我的妈呀~!”
而且,还是标准的东北铁岭味儿!?
原来是奶奶教的!
真有意思!不过,太不应景了!奶奶叫他们捂着肚子说,然后哈哈大笑地给口香蕉吃。
又不是吃得肚子疼了!哪有这么教的?
不过,太好玩儿,顾不上了,我不由地也让他们给我表演几次,都是给好吃的奖励,不管什么语言行为功能了。

幼儿园体检
视力测试、牙齿检查等项目要配合,幼儿园老师试图教他们认“E字表”,无法教会,放弃。
抽血扎针,按住抽。

凭记忆搭积木
贝贝最近的“凭记忆搭积木”非常出色。我搭好后,拆除或挡上,他搭一样的。
宝宝却在这方面落后。似乎不知道该怎么玩。
想想看,原因在我们,这个项目我们教贝贝多,教宝宝少。
贝贝开始就好些,于是我们被强化了,总是非常愉快地和他做这个项目,而宝宝一开始就让人失望,大家就懒得教宝宝此项目啦。

哈萨克舞
这两天我教会了宝宝贝贝哥儿俩跳最简单的交谊舞。
哥儿俩比肩相对,挽好手臂,另一只手背后,边唱边转,脚下快速碎步:“洋娃娃和小熊跳舞,跳呀跳呀,一二一”面对面拍手...换手反向再来一遍。
很不错,能够按要求,两人保持侧头瞩目。我很满意。有点儿俄罗斯/哈萨克舞的味道。

压力管理
老婆最近不知道哪根筋搭上了,说话词藻堆砌得厉害,还带诗句出来。
前天晚上又自说自话地向我谈起了“自由的悖论”,我实在不感兴趣。她恼火地表示“对牛弹琴,知音只有单位里才有!”
我才警惕地假装知音似的倾听,噢,原来她最近在给员工上“压力管理”培训啊!
我后来附和说,嗯,不错,“自由乃人生最大的枷锁”。反过来,搞严格的训练不就是让宝宝贝贝有个更自由的未来嘛!
我说,不过,压力这么大,你自己都还排解不开,还给员工讲“压力生存”?把你的讲稿拿来,我也到以琳网上讲去。
我不知怎么也拽了句“生命不能承受之重”,被她抓住批:“是“轻”!灵魂只21克...%@#$@·!~”。
接下来又一阵稀里糊涂的口水战。

2007五一郊游 http://photo.163.com/photos/qbb_photos/123810708/
2007春节北京 http://photo.163.com/photos/qbb_photos/124325772/

re:谢谢指点!看来吵一吵就是“释放压力”的一...

谢谢指点!看来吵一吵就是“释放压力”的一条啊!

“你是他什么人?”
我一般尽可能地拿出”说一不二“的做派来要求孩子。
前些天我送孩子去机构,下楼梯的时候,贝贝要求“我要抱一抱!”
“不行!自己走”。我知道他午觉没睡够,想让他活动起来。他就哭,他也知道我肯定不会抱。
楼下迎面上来2女1男,贝贝竟然抱住人家哭,人家抱起哄着,而我表情有些尴尬。
我想把贝贝抱下来,继续严肃地要求他“跟我下楼”,贝贝哭,不肯。
突然,这3人像是想起了什么,目光从和蔼变锐利,盯着我问道“你是他什么人?”
我还在做严肃状地看着贝贝,心里发窘但不服,没理他们。
他们竟然厉声喝道“你不是抢小孩的吧!”
身后们打开,奶奶出来,“是父子!”,解困。

冰激淋
带宝宝上街,给他买了个麦当劳的冰激淋,以为他肯定会吃。
谁知,他接触一下嘴唇就拒绝了。估计麦当劳的东西也太“健康”了,冰激凌竟然不像原来那么甜了。
结果,在麦当劳里面,被我敬酒不吃吃罚酒的灌了起来。
哭声中,周围的人侧目!有人来我跟前说了句,“你这是干嘛呀?”
我也没时间解释,只好撇嘴说:“没办法,谁叫我是他后爹呢!”。那人瞪我。
灌了几口,宝宝就吃美了,不撒手了,后来还想要第2只,“爸爸爸爸”地叫得欢。
我就让他叫,张望四周,那个管闲事的早不见了。

re:[b]六一[/b]周五,六一,宝贝妈...

六一
周五,六一,宝贝妈妈请假一天,(本是给宝贝奶奶休息时间,她要看股票,她抱怨带孩子没时间操作让她赔了。呵,应该是赚少了,不过,也就是1-2万的本儿)。上午幼儿园活动,带着宝贝俩,楼上楼下地蹿,参加各种游园小活动,宝贝妈妈抱怨:“累死啦,他们手把手地都不会玩!”。下午,去五彩鹿上课,才知道那里上午也有活动,应该更适合他们俩,早知道就不去幼儿园了。这次活动有残联的,有北京电视台的,事先有过通知,但可能宝贝奶奶没有注意到,所以早上华夏的刘编辑短信告诉我她会去五彩鹿,我还在糊涂。五彩鹿的老师还特意给我们宝宝贝贝留了玩具礼品。我一整天在单位。

周六,在崇文区培智学校,带孩子参加了拜尔赞助的一项特奥会爱心活动。这是宝贝妈妈原同事介绍的,可能是通过关系进去的吧,我们的身份都是“志愿者”。宝贝俩也穿上了橙色志愿者服装。场面不大,但是拜尔级别很高,大中国区最高首脑都参加了。那里表演的孩子都是十多岁的大孩子,舞蹈、打击乐等相当不错。同样的游园会,项目就比较适合,且有我在,一切都很顺利,十几个项目,哥儿俩都作了。其中我最吃惊的是“两人三足跑”,他们俩竟然很配合。有中央电视台等媒体在场。
知道了特奥会的口号“改变态度,改变世界”。

两个活动都有电视台的报道,不过我没能收看。

re:[b]成人用辅助诊断量表[/b]...

成人用辅助诊断量表

惊讶!一周没上网,竟然是这样!

家里捡到这样的纸片,通常我都直接翻过来,给宝宝贝贝作点连线。

还是不希望家长当诗人,尤其是当妈妈的。

因为:诗人,不自闭者,鲜也!
且诗越好,人就越自闭。

所以上面那些....写得好吗?

re:[b]忙碌的一周[/b]抱歉,我...

忙碌的一周

抱歉,我知道那是拜尔活动的作业,QMM顺便拷贝了一份到这里,我只是随口说两句。

每次做完纸面的涂写项目,宝宝贝贝会按照要求,把自己的作业举得高高的,并高喊“我完成啦,这是宝宝/贝贝的作业”。他们举起来的时候,一般我是看不到他们的作品的,我看到的这一面,恰好总是QMM的作业。

转移一下,这里,我主要的意思是,分享一个教学点,有人把它叫“心灵解读”或者“心灵理论”。我的目标最终是叫孩子把自己的作品面向外“作展示”,但目前还只是一个程序性动作,真正让我们孩子能够“骄傲地秀出来”,不容易。

这也是我一直作要求的,“共同关注”“联合注意”,每完成一项任务,要求孩子报告、示意,要求有目光的交流。我的确在许多家长干预中发现,这是容易被忽视的一点:大人手指卡片问“这是什么?”,孩子依次快速地“苹果、香蕉、西红柿”,嘴里准确地说出来,头却抬也不抬,即便接受表扬或奖赏的时候。
这样不对。我在干预中把它们全算作错误行为,正确的是,必须手指目标,回望我眼,再宣告,高级点儿,需等待我的肯定后再移开注意力。

这次在前两天的2007国际论坛上,有香港专家做“心灵理论”这方面的教学实践经验分享。

再转回来,我其实在担心,QMM不是受了刺激?不是ABA/行为学上说的“刺激”,是老百姓说的那种,专业术语“应激或创伤性事件”。因为,上周我们都请假几天,接受北京电视台的采访。
采访内容是以宝宝贝贝为主要线索的孤独症报道。预计本周内(6月22日?)将在北京卫视(BTV-1)的《特别关注》节目中连续两天播出(6分钟/集)。电视台的记者此次要做的就是“找情感主线”,千方百计地调动情绪,简单地说,就是让你在镜头里哭。所以用了各种各样的刺激问句,诸如,“你放弃孩子啦?我觉得你在逃避?再生一个吧?”等等,很有效,让QMM激动。事后他们歉意地解释,我们理解接受,这是媒体需要的,也是能够最有效激发社会关注的角度。

记者作节目,原本并不了解孤独症的情况,现看了本书,就照着孤独症儿童的行为量表,按图索骥地拍摄孩子的“异常”举止。我明白,他们想在几秒钟的画面中就能够展示出孩子的一个“不同寻常”。

为了配合拍摄,宝宝贝贝停课一天,然而,宝宝贝贝这两天表现极佳,让我都感到出乎意外。
尤其是宝宝,说不上来有什么特别优秀的,但分明是一副“非常可教”的状态。听话,让干啥干啥,让说啥说啥,且声音洪亮,不是说,是喊。半年前他的声音经常像蚊子啊!
相比之下,贝贝近来状态不佳,有时会出现情绪问题,这里,我还是怀疑“哥儿俩的比较”是个原因。因为后来在五彩鹿拍摄他俩的ABLLS的评估表,上面分明表示出贝贝的能力要好啊!

记者拍了一会儿,说“普通孩子不就这样吗?”。
记者说,我们要拍他们转圈、踮脚尖、玩车轮,攻击,自伤,公共场所不适应大哭大闹,反正都是书上说的那些。
我哭笑不得,这些行为如果都让你在这么短短的时间内拍到,我都白干预了。
他们说,那就拍你们没干预的吧!
我说,能干预的,我哪里会想着留个空档,专门申报“非文化/行为遗产的”啊?

后来,我只能简单介绍,这样吧,我们不管他们,放在这个屋子里关起来一个小时,你看他们哥儿俩玩吗?有任何互动吗?这就是孤独症最最最突出的问题啊!自己玩得津津有味,可你若仅给这样的画面,若不加解说词,能展现啥呢!对于普通孩子这没准儿还是个好表现纳!

最终,摄像机的长时间对准他们俩,我在旁边指挥抓镜头:“他们上窗台了!--好动、好爬高”,“宝宝用小拇指弹了弹卡片-刻板行为”,“妈妈连续逼问贝贝,贝贝攻击了妈妈--最精彩的攻击”,“户外,他们跑我来追-表现不听指令。”

第二天又到五彩鹿拍摄,老师们也专门把事先知情告知后愿意露脸的家长孩子集中了一下,拍摄些训练过程。
我注意到告示栏里关于此次拍摄的安民告示,保证不愿意露脸的会被技术处理。
事实上很多家长都不愿意,包括我家宝贝奶奶。
我理解,但是我没有处理好,和我母亲吵了一架,让她老人家生气了,哎!

接下来,周末-周一参加了2007的孤独症国际论坛。收获颇多。

re:惭愧!采访中,记者问:“你们夫妻...

惭愧!

采访中,记者问:“你们夫妻还有感情吗?”QMM答:“没啦。只一天我和孩子玩了好久,老公夸说是我最下功夫的一天,我当时感觉很好,有谈恋爱时夸我穿的好看的感觉。”

惊!

摔玻璃杯

上周末到外面吃饭,不错,都挺安分,俩人竟吃了卷大葱的烤鸭。
吃饱了,就开始不安分了,离席前,终于一声脆响,宝宝把玻璃杯子给摔碎到了地上。
他也惊呆了,站在那里,看看碎玻璃,又看看我严肃的面孔,一付内疚的样子。
我瞬间无声,怒意凝固盯着他,本想保持更长一段,作情感训练,但被过来清扫的服务员打断。
我训:“惹祸了吧!”,他立刻跟着说“惹祸了”。并小心观察我是否有惩罚的举动。
接下来半小时都是老老实实的,让干啥干啥。
他的这种“伪军见皇军”表情举止我从未见到过,真好!当爹真好!
不好的,贝贝在一旁于己无关,我行我素。

梦中的歌

早上5点多宝宝就醒了,还算乖,在床上躺着玩,我6点钟出门时去看他,他又睡着了。
我要走,突然宝宝在睡梦中唱了起来:“爸爸、爸爸,我有一个好爸爸!”(父亲节在商场里学的《好爸爸坏爸爸》)。
特感动,一天都在感动。
什么时候,你能给爸爸讲讲梦里的故事啊!

幼儿园今天宝宝的班上公开课,老师说如果不好办,就先领回家2小时吧。遵命。

贝贝的公开课

昨天是幼儿园贝贝班上公开课,尊老师建议,我陪同,必要时领出去。
6:30不到哥儿俩就醒来,家里喝点儿奶吃了块蛋糕垫着。
7:45入园,有一套洗手脸、盐水漱口,挂毛巾的程序,他基本上执行了。
8:00早餐,肉卷,玉米面粥,胡萝卜咸菜,爱吃还想吃,够了,我没给。
8:40自由活动,能力强的孩子在一个桌子上写算,30多个孩子中有1/3可以算5+8这种题,1/4的可以写出自己的名字。
9:00出操,6组操,贝贝东张西望,偶尔跟做,动作不到位。但大部分时间站着,未乱跑。
        发现单脚跳是他强项,别的孩子竟然有不少不会的。但发现他不会原地跑步,需要教啦。
9:30回到教室,都全身大汗,加餐,喝200ml牛奶,洗手,上厕所。
        没事的,听老师钢琴音乐变化,做动作,贝贝注意力涣散,偶尔跟着别人(不是琴声)起立坐下,我上前辅助他。
10:00上课,认字,2/3的孩子认识如“易燃物品”“图形”“数量”这些字,会组词。贝贝都不会。
        看黑板图,说出有什么形状,有多少,并作统计,写下来。他不会从许多图形中只点数三角形。
        动手粘贴成画,再做统计,填写表格。全程辅助。
11:00英语课,"pull"、"bull"...的,“I can....”的,贝贝肯定不会。我辅助他注意力跟上老师,指着说出中文"牛"就不错了。
        老师点家长与孩子问答,恰巧我被点出,问“whose father?”,没人认领!好尴尬。
11:20家长撤离,班上有3个大哭,一韩国女孩(也是双胞胎)竟然哭了半小时,饭都不吃,老师做得很ABA嘛,不理她,领到卧室一人哭到睡着。我问贝贝,她怎么了?"她哭了",我教他拍拍人家说"别哭啦!"。他做了,但注意力不好。别的小朋友忙前跑后地告状,递纸巾,拉劝,那积极表现的劲头,不指望能在贝贝身上发生。
11:30,午餐,排骨,青菜炒鸡蛋,自己吃,吃得很好,一大碗萝卜丝汤,爱喝,举拳头:“我还要”。全班都用筷子,他用勺子。
12:00,漱口,换衣服,自己上床午睡,很快入睡。
13:10,接出来去五彩鹿。

中间去看了看隔壁的宝宝,他在看动画片,立刻高叫"爸爸,背我跳一跳!",这是他最常用的和我打招呼一句话。

老师和小朋友都说喜欢贝贝,我看到,他有时候被人戏弄了,但自己无意识,不反击。比如一个小朋友过来“喜欢”他,抓住贝贝的两只耳朵,摇他的头,贝贝只是揉揉疼痛的耳朵而已,不知道人家在和他玩什么。
说不出来的滋味。我只能往好处想,也许他这样的"忽视"法可以消退别人的戏弄。而别的孩子之间,这种招惹常会发生真正的冲突,拳打脚踢的现象在几个小时内,我已经见到了多起,有被打出鼻血的。
让我回去不禁又看了遍《幼儿园》这个片子。

原地跑步

真不好教。费了半天劲,哥儿俩不是双脚跳,就是单脚跳,要么就成了踏步。
满头汗,不禁恼火。家人试教也不成。我的耐心渐尽。
LP疑惑:“你当年的向我show的霹雳舞是怎么学的?”
人前显贵,人后受罪啊,你不知道我也是偷偷练了一个多星期,才突然一秀的啊。
对啊!一句话点拨了我,现让我半个小时里学会跳街舞,也不可能啊。急什么?
更何况,他们俩都不急,还是在认认真真、快快乐乐地学习,难道非让他倆不高兴了,才好?
“好棒!宝宝贝贝今天都很棒!来,搬椅子,坐好。翠花,上冰激凌!”

re:宝宝会原地跑了,还会一边跑一边挥舞手臂“...

宝宝会原地跑了,还会一边跑一边挥舞手臂“~得~~驾!”-蒙古舞!
贝贝也差不多了,不会同时舞手。
哈哈!

re:教双脚跳,记忆犹新,那是我两年多前,特花...

教双脚跳,记忆犹新,那是我两年多前,特花力气亲自辅助的一个项目,为的是让他们“蹦字儿”。
大致要领,在蹦床或家里软床上,把住腋下,拉孩子腾空,有节奏,一下一下做。落地时要求孩子屈膝,等他有意识再蹬地时,配合他拉起腾空。以后腋下改为拉手。历时约一个月。很累的,少则200个/天,还得乘2,腰上扎绷带。

re:看了binfeng2000的《林中的鸟儿...

看了binfeng2000的《林中的鸟儿唱不停》中描述闻森"青春期前奏",时不时要挑战一下父亲的权威,觉得好笑,也觉得紧张。回了个贴,昨天、今天、明天地回忆畅想。
回完贴,自己读着都觉得挺逗。拷贝过来,留念。

看了冯版主的"青春期前奏"的分析,不禁哆嗦起来。我家宝宝贝贝那时候会怎么向我示威呀!
似乎我已经听到了哥儿俩在一起的密谋:“我们也给老东西上DTT吧,让丫的“这样做!”!!!!”

“出来混,总是要还的。”《无间道》的名言啊。

re:当我老了,若他们的心智发展到能够理解我今...

当我老了,若他们的心智发展到能够理解我今天的一番苦心,我真的会情愿来这么个“角色互换的剧本游戏”,让他们给我上个训课。
那时,我一定尽己所能,把今天他们课堂上的种种“恶行”再现一遍,让他们体会当爹的艰辛。
就是不知道,到时他们如何对付我,是忽视呢?还是给我上惩罚?

另有一个帖子谈到《自私的基因》一书,那是本非常著名的引发过无数探索的书。
按照自私的基因理论推导,可以知道,当父母的,自然会竭尽全力去为了孩子做事,让基因传下去,甚至宁愿牺牲自己。
可反过来呢,看来,“孝顺”,就有点儿偏离这套理论了,不敢指望了。

歌声中看未来

QBB:给我唱个歌吧!
贝贝:你可知Macau,不是我真姓....
QBB:怎么老是这个,换一首!
贝贝:我爱北京天安门,天安门上太阳升....

QBB:给我唱个歌吧!
宝宝:你是我的玫瑰,你是我的花....
QBB:怎么老是这个,换一首!
宝宝:虹彩妹妹嗯哎呦,长得美来嗯哎呦....

QMM:瞧瞧,各有各的爱好,不是一起学的吗?
QBB:看出来了吧,一个是情圣,一个是搞政治的坯子!
QMM:怎么又区分?!不好!你不是说一个会的,另一个就肯定能会吗?!
QBB:那........就是俩...克林顿坯子!