以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

Re:孪生兄弟的成长

感统量表是一个家长来填写的量表,当然这里面每个句子都是在家长主观理解的基础上,所以结果肯定是有出入的。但是量表的作用是为了让老师尽快了解孩子的情况,还是比较不错的。如果有其他方式可以尽快地了解孩子就更好了。

量表的填写一般是在老师的指导下来进行,这样老师可以详细询问孩子具体的情形指导家长评分。

让我们做得更好!

re:看不见图阿[em10]

看不见图阿
[em10]

re:“看花的是我们大人,他们俩感兴趣的是路边...

“看花的是我们大人,他们俩感兴趣的是路边的石头草棍儿。”
这让我想起以前我带小侄子去打酱油,我是一路直奔小卖部而去,而小侄子东瞅西看,突然欣喜地叫“小扣子!”,跑过去捡起来,宝贝似的。
我那时候很不理解:一个小扣子你竟然也能看得见,眼还挺尖的!一个破小扣子怎么当宝贝似的!
后来,才知道,在孩子的眼中,这样的小东西,真的就是宝贝!
一路上,我想到的只是目的,孩子眼中却是一路的风景,一路的宝藏。
(现在能看见图了。不知道为什么上午看不见)

re:天哪!秋妈妈这么有才!哈哈,这下把秋...

天哪!秋妈妈这么有才!
哈哈,这下把秋爸爸给比下去了!

我的一点小观点

元元妈妈告诉我,我才知道近来发生了这么多事。
不管怎样,孩子成长过程中出现问题是必然的,兵来将挡有现成很策略的方法固然好,很多时候面对新的问题我们毫无办法的时候,我们还是要牢记:我们没有办法并不是我们无能。孩子出现问题也并不是孩子的错,孩子在有问题的时候其自身比我们痛苦得多。所以,面对问题,不要责备自己,也不要责备孩子。我们自己和孩子都不容易不是吗?如果我们尝试了各种所知的办法还是没用,我们还有最后的一招——我们可以和孩子在一起,看着他痛苦,我们理解他、体谅他,用我们的爱和他一起默默在心理分担痛苦。往往这最后的一招可以解决问题。当然这需要我们对孩子真诚的接纳、理解和无尽的爱心、耐心。

还有,每次贝贝最终睡着以后你们是怎样处理的呢?如果只是悄悄离去,建议秋爸爸利用孩子睡着的时候做做5分钟暗示,真诚地对孩子说说你的爱,你对自己以前做法的愧疚,说说你现在看着他这样你心里多痛心。