以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孪生兄弟的成长

Re:孪生兄弟的成长

秋爸爸:想得出两个孩子一起病,你该多狼狈。看你不少贴了,很高兴你在这个栏目安了家。我一直关注你,理解你的苦衷。我想劝你多跟妻子谈谈,别急,平心静气地谈,准备谈几十上百次,总归有用。情势所迫,一定要夫妻并肩上,否则不能持久。这个问题甚至比孩子目前训练还重要。无论如何要做好妻子工作!!!

秋爸爸:套用一句歌词,就是——你这样的一对“孖宝”(广东话,指双胞胎),让你欢喜让你忧!

秋爸爸,近来好吗?你的帖子越来越有家庭生活情趣了,真为你和家人高兴。

秋爸爸、东南风、微笑:谢谢你们一致推荐《吉祥三宝》,旋律真的犹如天籁,而其间流淌的温情让我们这些星儿家长尤为珍惜。“爸爸,太阳、月亮和星儿是什么?”“是吉祥三宝。”这也许就是我们这里许多三口之家的共同心声吧。如果我们的孩子让我们生气或失意的时候,我们只要听听那纯真、甜美的童音,还有什么不能释怀的。

re:秋爸爸真阳光,笑容灿烂而温厚,像一个大哥...

秋爸爸真阳光,笑容灿烂而温厚,像一个大哥!

re:http://space.tv.cctv...

http://space.tv.cctv.com/act/video.jsp?videoId=VIDE1216187198333845
这个视频可以看,网速也还不错。

re:编导手记: 拍摄前我到秋爸爸家去...

编导手记:

拍摄前我到秋爸爸家去看看环境,见见家人。他家接近城市的边缘。而他们的生活也在逐渐变得边缘。时间的力量,无声而巨大。现在这个家已经可以说是“家徒四壁”了,所有温馨的陈设都不见了踪影。从我见秋爸爸的第一面起,他就一直穿着那件说不上是什么颜色的外套,毛衣也是深灰色的,衬衫已经老旧了,显然他已经多年没添过衣服了。秋妈妈是一脸的疲惫,眉头紧锁已经成了她习惯的表情。而孩子的奶奶已经年过古稀,满头白发了。

宝宝贝贝则像两只小猴子在屋里上窜下跳。小哥俩长大了,依然很可爱,宝宝比贝贝更帅些。贝贝的眼里多了闪烁和忧伤。秋爸爸说在五分钟之内,我就会发现他们和普通孩子不同,果然,三分钟之后,贝贝不知为什么大哭起来,秋爸爸很紧张,他让我小心,说最近贝贝的情绪很不好,急了会咬人。

小阿姨赶紧把贝贝带到进了卧室,我只能先跟宝宝聊。“宝宝,你几岁?”“我五岁啦”,宝宝说起话来像个外国小孩,特别有意思。出门前,我随口说“宝宝再见,记得我是谁吗?”“你是妈妈”我当时心里咯噔一下。

无论是DV影像,还是见面,自始至终,我没听见小哥俩之间说过一句话。孤独症的孩子在情感上没有“父母”“兄弟”的概念。张晓娴说:“世上最遥远的距离不是阴阳永隔,不是天各一方,而是面对面你却不知道我爱你。” 现在这最遥远的距离就是宝宝贝贝和爸爸妈妈的距离!

在编片子时,每每编到这一段,我的内心就会很挣扎,因为我不知道播出这一段会给这个家带来什么?会不会影响孩子在社会上的处境,猎奇的人们会不会把他和其他的孤独症孩子们,视为危险和异类?秋爸爸的诚意和配合,他对孩子的爱,会不会贬值为谈资?还是相信善良的人更多吧。

[IMG=0,absmiddle]http://blog.cctv.com/attachments/upfiles/images/00/02/A6/0D.jpg[/img]

re:非常投入地看完了《孤独的记录》的视频,满...

非常投入地看完了《孤独的记录》的视频,满脑子都是秋爸爸、秋妈妈哀伤的眼神。

一对本来非常有幸福感的双胞胎,现实当中的状况却令人如此揪心。一对原本是社会精心的杰出夫妻,现在却被折磨得那么疲惫而哀伤。

也许是秋爸爸的帅、秋妈妈的美,他们在镜头形象更具视觉冲击力与情绪感染力。虽然孩子其间的许多画面都亲历过,但在荧屏上再次重温,感同身受之余,对秋爸爸球妈妈的处境有了更深切的体会,对秋歌秋语的未来有了更深的关切。

有一个星儿妈妈看完视频说:我老是想,老天总会给你一些磨难,但可不可以换另一种啊!哪怕是用生命去换,我也会毫不犹豫,但为什么说不可以换呢?我说:是的,这种磨难可是在我们的精神、情感的软肋上插着一把拔不出的软刀子。

与秋爸爸从未谋面,对秋爸爸的敬意,属于有些抽象的感觉,但看着荧屏,感觉如同亲兄弟般的接近。兄弟,挺住!我们大家互相抚慰,相互挽手,一定可以走出一片新的天地。

re:也许是看了你们两口子在电视上的情境吧,一...

也许是看了你们两口子在电视上的情境吧,一涉及到自闭症的问题,头脑总会浮现其你们的形象以及那对让我们心爱又心疼的双胞胎。奇怪,自己这么多年来也是面对同样的痛苦,但是看到你们的专题片,那种忧伤和心疼总是挥之不去。不说伤心话题了。新年新气象吧,祝我们这对孪生兄弟越来越好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

我们恐怕注定是特殊的人群,有特殊的孩子,但是这种特殊并不意味着我们是失落和悲哀的人群。从我们自己和我们孩子的生命历程中,可以得到我们存在的意义...

我理性地认为这是我们存在的意义,并深切地感受到这样的意义,但与此同时,我内心也隐藏着一种失落和悲哀,这种失落与悲哀有时强烈,有时则微弱一些,但如同T版所言,成为我们生命的底色。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我要说的是宝宝贝贝的爸爸妈妈更需要努力,真的盼望你们知道孩子需要什么,不需要什么。

这种带有一点批评、指点性质的话,方老师是轻易不说,说了,肯定有深切含义在里面。秋爸爸,包括秋妈妈还是要高度重视,不妨跟方老师详谈,也许会有所裨益的。

去年,方老师与何子来到我们这里,她提醒我们说:孩子的社交规则和行为问题要重视。我当时也觉得有道理,但没有真正采取有效措施,现在回过头来,又错过了一年的时间,而且年龄越大,不良行为的矫正与良好习惯的养成,难度更大。

方老师还委婉提醒我要把注意力更集中在孩子身上,但我以躲避的心理还是穷于应酬,乐于玩耍,终于玩忽、蹉跎了大半年了。近两月才真的收心,但也错过黄金时间,现在离明年升中考可是越来越近了,而我就更焦虑了。

在以琳网,大家在操心自己孩子的同时,也在为网友的孩子操着心,这是特别温情的地方。当然,方老师更是职责所在,也更具发言权。

我跟大家一样,是非常敬佩秋爸爸的。但我想,在构建“和谐社会”的背景里,听到激励、鼓舞的话容易,遇到畏友,听到诤言极其不易。听到了,就要倍加珍惜。

斗胆直陈,但愿H1N1别扔我炸弹。

re:h1n1 :O(∩_∩)O谢谢你的拥抱!...

h1n1 :O(∩_∩)O谢谢你的拥抱!我想问一下,你这引语从哪引的?我怎么一点印象都没有滴?!看这话倒还真像我说的。

另:看你跟帖的熟络和洒脱,又是新近启用的ID,应该是马甲吧?现在一想到马甲,就紧张,像山林说的“后背凉飕飕的”!

re:真的不记得。只是表达习惯有点像,骈偶句多...

真的不记得。只是表达习惯有点像,骈偶句多,而且有点冷玩笑,的确像是我的。

re:秋爸爸:在要不要申请获得再生一个孩子的问...

秋爸爸:在要不要申请获得再生一个孩子的问题上,我顶住所有家庭压力,按照我的标准说法:“这个问题没有讨论的余地”。我的想法从来就是努力把越越带出来,能走多远走多远,我们没有心情、精力再去抚育一个小孩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋妈...

下面引用由[U]秋妈妈big boy[/U]发表的内容:

你的模样 – 致宝宝贝贝

你的模样,简单快乐纯真
我的心,却止不住迷茫伤痛挣扎

我在此岸吧,你却在彼岸
为什么永隔两岸,你听不见我将你呼唤

漫漫长夜,我紧拥着你
你却用冷漠抵抗着我所有的温度

就算流落四方吧,就算斗转星移
我答应过你,我便永远一直陪着你

宝贝别怕,让我拥着你,给你这温暖一切
宝贝别哭,让我爱着你,给你这美丽春天

你笑了,一天,我看见朵朵的花开
映着我哭泣的脸庞,和难掩的沧桑...

秋妈妈:看完你的诗,我心情久久不能平服。我知道说什么,都是苍白的!这次在青岛剑会,我知道许多许多的家长都非常关注、关切你跟秋爸爸以及宝宝贝贝!大家都很心疼你的心痛,苍凉秋爸爸的沧桑。就想再说一句:只要往前赶路,新的起点会越来越近的!

re:秋爸爸:现在你们忙着工作,又要轮流到以琳...

秋爸爸:现在你们忙着工作,又要轮流到以琳陪宝宝贝贝,这次看到你,依旧俊朗的脸庞上,掩不住沧桑;仍然幽默的话语,书写着你的坚韧!原来在网络上认识,一见面,你竟是如此平实而亲切,真是好兄弟、好朋友的感觉。大家都很关切你,很想跟你谈谈,但都不知道说什么好,因为你和秋妈妈太不容易了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

这一段压力大,事情多,比较累,比较低落,网络也不常上。

这就是大家特别牵挂你的重要原因之一。秋爸爸,你一定要调整好,你是大家的偶像,你好,大家都高兴。

刘编辑偷拍了一张我很你以及宝宝贝贝在一起的照片,我特别喜欢,属于我在本次剑会照片珍藏版。

[IMG=0,absmiddle]http://i31.tinypic.com/ad2mva_th.jpg[/img]

re:...

,==.              |~~~                    
     /  bb\             |
     \c  -_)         |~~~
      `) (           |
      /   \       |~~~
     /   \ \      |        
    ((   /\ \_ |~~~
     \  \ `--`|
     / / /  |~~~
___ (_(___)_|  

,==.              |~~~     
     /  bb\             |
     \c  -_)         |~~~
      `) (           |
      /   \       |~~~
     /   \ \      |
    ((   /\ \_ |~~~
     \  \ `--`|
     / / /  |~~~
___ (_(___)_|   

re:我都得了国庆红楼黑楼盖楼比赛综合症了。现...

我都得了国庆红楼黑楼盖楼比赛综合症了。现在难得见到秋帅,都有些不习惯了。没看到T版贴图,也少了点趣味了。

re:秋帅:刚才才发现前面把“秋帅”的“秋”写...

秋帅:刚才才发现前面把“秋帅”的“秋”写成另一个同音字。已改正,这里坦白交代。