以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:这个月家里水费怕是要见涨了,哥儿俩不知怎...

这个月家里水费怕是要见涨了,哥儿俩不知怎么突然同时都喜欢冲马桶玩儿了,以前听说过咱孩子中有这爱好的,还庆幸宝宝贝贝不会,可说来就来了,路过洗手间,若一把没拉住,他们就从进去按一把。

re:[FACE=宋体]祝大家新春快乐,马年大...

祝大家新春快乐,马年大吉!
今年我们驾车来到福建闽西老家过年,这是他们哥儿俩头一次回老家。

[/ALIGN]

re:我会补些照片,上面一张是给大家拜年的,用...

我会补些照片,上面一张是给大家拜年的,用手机好不容易发上来的,我的微博里有还乡旅行中即时发出的照片。等我用电脑时会转过来。

我们全家腊月二十六出发,驾车南行回福建老家。
去年置换了汉兰达七座车后,就动过带宝宝贝贝回老家的念头,但也只是个念头,2000多公里的路,谁都无把握。
两个保姆姐姐也返乡了,且不再回来了,我一个人假期里看俩,已够我喝一壶了,又赶上去年年底宝贝的爷爷又动了肺切除的大手术,这还不到一个月,所以回老家的念想本来根本就没准备实施。
没想到倒是爷爷术后却回乡心切,尽管我们很担心他的术后休养问题,可劝不住,综合考虑了很多,我最后还是和秋妈争执了几番,终于,大家决定试一试,好在老家过来了宝宝贝贝的堂姑,帮我照顾术后老人,可一路回去。
就这样,一行六人,说走就走,上路了。
我们的计划是先往南开,开到哪算哪,随时准备一旦走不下去的话就返京。
就这样,全程由秋妈驾车,我在后面看护小哥俩,第一晚在开封过一夜,第二天过了长江,夜宿南昌,才通知老家那边,哈,此时离老家的距离,肯定比返京合算了。
第三天腊月二十八晚上,我们胜利抵达老家闽西永定县。
全程二千多公里都由秋妈驾驶,她很辛苦,也很牛的样子,得到了各方赞扬,荣获“女汉纸”称号。
不过,虽然我不争,她心里知道那军功章里有我的一半,我也有意成全她,途中刻意不去换她驾车。
很清楚,正是由于我的功夫到家的全程看护,才让宝宝贝贝全程表现非常乖,才会无论在高速路上,在休息站,在饭店旅馆,他俩都超过了我们的预期,一直都很听话,保障了旅途的顺利。
返程时驾车,仍然以秋妈为主,但我可以随时替换,这样,我们初四出发,急行军只花了两天就原路回京了。更值得自我称赞的是,若不是这样紧赶着回来,这两天一场大范围的雨雪导致的沿途大面积高速封路,会把我们堵在路上的。
回福建老家的这个春节假期,那是相当的愉快。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...

下面引用由shinkansen发表的内容:

看来你们家是在开展表扬与自我表扬阿!

是有点儿嘚瑟哈,越看到全国雨雪封路的新闻,看到北京现在的大雪,我就越嘚瑟。

旅途中也有很多囧,比如路上尿裤子,他俩备用裤子都换光了。老家可口的客家菜,他俩也不习惯,每顿饭都得督着吃。
最囧的,莫过于让老家的众多亲戚亲眼见到孩子的落后状态后,为我们难过,为我们担忧了。

占楼,等发照片。

先把我微博上的即时图片转过来

出发!说走就走,一路向南。目标:曾母暗沙!
1月26日 10:50

昨天过了黄河,今天要过长江。。人在开封却没吃到开封菜全家桶,有点儿小憾。 我在:
|G45大广高速

1月27日 13:01

打尖儿
江西省,九江市
1月28日 00:04

红色首都。全程女汉纸驾车。
江西省,,瑞金市
1月28日 15:44

到了。龙岩。哥俩先学习喝喝功夫茶。
1月28日 18:49

老家,闽西小镇。
福建省,龙岩市,永定县
1月29日 12:40

老宅。水井。
1月30日 15:27

贴春联,挂灯笼,祭神仙,贡土地,拜祠堂。
福建省,龙岩市,永定
1月30日 16:11

这里25度,已经春暖花开。
2月1日 21:18

“土楼。你们俩也都来过啊!”
2月1日 22:39

去程走了三天,原路返京,开得猛点儿,只花了两天,一路顺畅,没想到却赌在北京大门口了,二小时了才挪动几步。
北京市,大兴区,京开路
2月4日 21:51
自己点赞噢!!看今天沿途高速各处雨雪封路的消息,庆幸我们昨天英明的急行军,不然会被堵成《闽囧》的。
2月5日 20:23

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]dd...

下面引用由ddaa发表的内容:

秋爸爸的意见呢?他想再生吗?

我能有什么意见。我就是被拿来用的,努力做到招之即来挥之即去。想生,一万个理由,怕生,一万个理由,怎么可能全理顺了,我的千言万语最后都化为四个字的总纲,愿赌服输。

re:谢谢楼上各位的祝福。关于再生育,...

谢谢楼上各位的祝福。

关于再生育,我的个人意愿从来没变化,想生的主观意愿一直占主导。但我不参与这种网上的讨论,原因我前面说了,我深知怎么讨论都不会得出一个指导性的答案的,若能通过说出来达到为自己减轻焦虑的效果,那也好,但如果越讨论越纠结,就意义不大了。

贝贝加入少先队时,我在他旁边盯着,一起举拳对队旗宣誓,喊口号“时刻准备着!”,他是接辅导员的话,准备为共产主义事业奋斗,而我当时其实想的是再生育。

想归想,干归干,要干还需实干加巧干,干得成不成,一切随天意吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]段君...

下面引用由段君毅发表的内容:

秋爸爸,这个视频你看到了吗?

这个视频让我气愤!

擅自拿我和我家孩子说事,用以公开兜售她自己那套“跳大神”的理论,无耻!

如果你能带话给视频中那个主讲巫婆,请带去我对此的评论,就一个词:Asshole!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]段君...

下面引用由段君毅发表的内容:

咋办呢?打官司,告她去?

不如你先带话给她,替我骂她吧!你认识她吗?

re:她那套垃圾理论,我根本就没兴趣,早年也在...

她那套垃圾理论,我根本就没兴趣,早年也在本论坛上为此掐过,她还曾打电话过来道歉,我也就放下了,根本没兴趣再看她的表演了,谁爱捧谁捧去。
但如今竟然如此公开地拿我家孩子说事,把自己吹成“自闭症界的奇人”,让我恶心。

早年的中华医药这个视频,认真拍摄了很长时间,我们和剧组有几个月的接触,他们稿子改过至少6次,目的只是以我家的故事做一下关于认识自闭症的普及。片子的制作拍了大量的素材,包括在青岛以琳。就是单说这个视频用的那一段,也是拍了很久才剪辑而成的几分钟,原始素材要多得多。这段只为的是展示自闭症儿童带来的家庭冲突场面,表现此类孩子某些常见的特征行为和家庭困境。片子做的认真,包括有许多外人不知道的细微考虑(例如,考虑了我们说的不要过度展现孤独症孩子暴力行为,以免外界误解),但却被这种垃圾人物拿来为讲解什么垃圾理论,真恶心!

谁愿意关注愿意追随这种不靠谱之人的言论,谁径自去好了,但请别扯上我,也少在我这儿为她的无耻行为做辩解。

re:段君毅:你什么意思?你当然在视频...

段君毅:

你什么意思?你当然在视频里不可能看到我刚说的,也当然看到了那句垃圾话,你这是在强调什么?

她为自我包装成“大仙”而说出的话,被你摘出来了。“你不听我的告诫,你家孩子就将被摧毁。”你很喜欢听到这种话吗?你有孩子吗?你有老婆吗?家中有老人吗?我也可以瞎诌好多忠告给你家呢,就算你很喜欢听,我也说不出口,你就自己脑补一下吧。

re:这帮人竟然在给我的私信里扬言要让珍妮继续...

这帮人竟然在给我的私信里扬言要让珍妮继续揭露我“这神经病是怎样把你两个儿子搞成小神经病的。同情你的人真是瞎了眼,你纯属活该。”

我知道他们就想在我这里找存在感,借以兜售那个骗子的所谓“自闭症领域的奇人”。所以我把上面他们的链接给删掉了,我才不像给这帮人渣留机会呢!

如果各位在其他地方见到这帮人渣涉及我家孩子的言行,就请帮我给予抨击。我这里谢过!

re:[FACE=宋体]这学期,学校班里卖了独...

这学期,学校班里卖了独轮车,宝贝的一个同学已经学会了,老师觉得贝贝有兴趣,最有可能第二个学会,就叫我小长假拿回家去他练练。

宝宝还没入门,好像也不感兴趣,只在一旁打酱油,他这两年给惯坏了,特别懒,在家没事儿就盘腿坐在床上,体育课也总逃避运动,爱找地方坐下。宝宝原先可是比贝贝好动的多。如今连玩IPAD上的游戏,他俩好像也换了个儿,贝贝爱那种动作型的游戏,诸如雷曼,索尼克系列的;宝宝则爱玩技巧类的,什么鳄鱼洗澡,割绳子之类的。

宝宝贝贝在上课。课程内容包括《植物大战僵尸》,贝贝在“打妖怪”。

re:与以往的情况类似,每到开春新学期,都是宝...

与以往的情况类似,每到开春新学期,都是宝宝贝贝要折腾的一段时间。原因是陪他们的**姐走了,新的陪护带这俩,双方都要磨合,且换人会比较频繁。贝贝由老家请来的一个姑姑带,姑姑真心对他好,他很快也就感觉到了,所以总体上还算平稳,虽然也有试图挑战姑姑的时候,宝宝这边则连换了3个人,他在反反复复的换人磨合期里,脾气见长。

re:好家伙!可没想这么惊动大家。1带...

好家伙!可没想这么惊动大家。

1带状疱疹是个常见病。
2谢谢大家
3□□□□□□
4翻页之后我贴宝宝贝贝的图片记录。

re:该期为“自闭症、青春期和中学”特刊。除1...

该期为“自闭症、青春期和中学”特刊。除1篇特评外共6篇文章,全部打包在下面:

Remedial and Special Education 2014-3.rar

re:一起期待冯的翻译。我已经在微博上为冯版放...

一起期待冯的翻译。我已经在微博上为冯版放风说,你定会为那些不识英文捉急的家长传递科学知识的了。

re:微博里我已经回告你说了,且那个大侠已经把...

微博里我已经回告你说了,且那个大侠已经把摘要全翻出来了,就等冯版校对一下了,瞧这效率已经够高的了。

re:[FACE=宋体]这是微博里@modul...

这是微博里@modulispace 大侠翻好的,她说自己对相关专业不敢确定了解有多深,希望冯版校对一下才好发出。

特殊问题介绍:自闭症,青少年和高中(Introduction to the Special Issue: Autism, Adolescence, and High School)

1 促进自闭症谱系障碍(ASD)青少年的社会能力和同伴关系(Promoting Social Competence and Peer Relationships for Adolescents With Autism Spectrum Disorders)
摘要
本文探讨了在初中高中背景中干预ASD青少年社会能力与同伴关系的一些关键考虑和复杂性。首先,我们给出了所有学生青春期的社会背景的简要概述。其次,我们探讨了对应于这些背景和挑战的基于学校的有潜力的干预途径。最后,我们给出了旨在帮助ASD年轻人提高社交能力和社会联系的一些研究和实践的建议——在高中阶段和刚刚进入成年阶段的时期。

2 满足自闭症青少年学业需求的中学教育(Autism Spectrum Disorders)
摘要
进入中学和一般教育体系的ASD个体的数目正在不断增长。许多教育者发现他们没有准备好将他们的教学计划使其既满足国家标准又满足不同谱系ASD个体的多样需求,这对于中学后的成功产生了影响。在本文中,我们概述了目前围绕这一群体的教育方针,特别是(a) ASD相关特征如何影响学习成绩,(b)跨学科的自闭症个体的学术状况,(c) 能够帮助提高这一群体学术表现的干预,包括特别考虑根据不同学术标准做出替代性评估。最后我们提出对未来研究和职业发展考虑的建议。

3 对自闭症青少年独立行为的支持(Supporting Independence in Adolescents on the Autism Spectrum)
摘要
独立行为的发展是所有青少年通过高中环境到成年期的的关键并有挑战性的过程。尽管大多数高中生获得了与独立行为相关的技能,他们的患有ASD的同龄人的独立性会停滞和衰退。这些技能缺陷导致了ASD学生在中等教育之后的低收入,这突出了这方面的巨大需求。本文从定义独立性和独立性为对中等教育之后的收入的影响开始,并找出了又那些因素会导致ASD个体发展独立性为的困难。之后展示了一个全校性的正面行为支持和与独立性相关的聚焦以证据为基础的实践(EBPs)。给出了对从业者和照顾者对学生独立性实施干预措施的建议,和对未来研究和实践的建议。

4 将一个落实科学(implementation science principles,不清楚怎么翻译)框架运用于对于高中自闭症学生理解计划实施(Applying an Implementation Science Framework for Adoption of a Comprehensive Program for High School Students With Autism Spectrum Disorder)
摘要
自闭症青少年离校后的收入非常低。作为发展时期的青少年的融合,青少年阶段ASD的表现,以及高中自身复杂特性,共同创造了一个完美的复杂冲击,给提供一个有效的中学教育体系带来挑战制造障碍。由于这一复杂性,专注ASD青少年学习需求和改善离开学校后收入需要一个全面综合的途径。本文中,作者陈述了一个落实科学原理与实践的体系,它能够能够应用于支持采用和落实对高中ASD学生的全面项目。这一项目由CSESA发展,能够作为这样的原则和实践应用于项目计划和落实的实证。

5 有ASD青少年的家庭的作用与需求(The Roles and Needs of Families of Adolescents With ASD)
摘要
一个学生从离开高中到进入成人社会这一转变对于许多家庭是很有压力的时期。这一重要人生转变对于ASD学生和他们的家庭可能会更加有挑战性。本文中,我们首先探讨了在这一转变过程中家庭的作用。其次,我们给出了ASD青少年的家庭在这一向成人时期转变时的特殊需求的相关文献资料。最后,我们强调了目前对于支持这一时期学生和他们的家庭最好的实践的研究,并讨论了这些研究与实践未来的可能发展方向。

6 给ASD青少年向成人时期提供:促进严谨、关联与关系(Equipping Youth With Autism Spectrum Disorders for Adulthood: Promoting Rigor, Relevance, and Relationships)
摘要
为ASD学生提供离开高中后的好生活是特殊中等教育的首要目标。本文中,我们回顾了对ASD青少年这一转变期有效教育的的重要因素。首先,我们回顾了近期对于ASD年轻成年在离开学校后的职业,教育,独立生活收入的发现。其次,我们描述了解决中等学校教育中的三个重要方面的框架:严谨,关联,关系。现在,强调促进严谨、关联和关系提供了一个解决ASD青少年和年轻成年多种需求的很有前途的途径。严谨,关联和关系不要难过被视为独立的或者竞争优先的,而是在ASD学生全面转型教育(即向成年期转型的教育,译者注)中必不可少不可分割的要素。我们最后给出了促进ASD转型的服务的研究和政策建议。

re:附上燕园与我在微博上对此教育学类的专业文...

附上燕园与我在微博上对此教育学类的专业文章的瞎侃:

燕原_:
感觉是教育部资助北卡牵头的系列研究的一部分成果汇总,在那篇27个推荐单项之后的一些综合性研究。我不太看得懂这种没数据没图表的教育学文献,有时间的话可以研究一篇,看看教育系是怎么做科学研究的,概念怎么定义,流程是什么,结论怎么得出的。
不知是否能搞明白教育系为什么通常被心理系瞧不上,以及心理系通常被生物系瞧不上之类的大学研究心态。生物系秋爸说教育系的东西过于文艺化了,到底文艺化在哪些不够科学的地方了。
秋歌秋语秋爸爸:
你说的没错。理科生靠实验找数据,讲究有图有真相,文科在慢慢地学这些,也开始给图给数据了,尽管常常有图也不像理科那么有明确的因果关系。心理学学得比教育学要好。物理,化学比生物学好。越拿人实验的就越好不起来。