以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

@秋歌秋语秋爸爸 - 六月二日

下面编发自我的新浪微博这一段发过的内容,平时出外带宝宝贝贝游玩,照片和文字,通过微博即时发出会很简单方便。
----

开车先逛到一个樱桃采摘园,奇贵!起步价:60元/斤,4斤/人。园子门口转转,留个影,走人。

北京市,昌平区,北六环 - 显示地图
+加标签删除|        置顶|        (2)| 阅读(1363)| 转发(1)| 收藏| 评论(1)今天 11:01来自三星Galaxy SIII

“人~民~万~岁!” 有范儿!

北京市,昌平区,顺沙路 - 显示地图+加标签                (1)| 阅读(1081)| 转发| 收藏| 评论今天 12:05来自三星Galaxy SIII

闯进小汤山的一个庄园。

北京市,昌平区,顺沙路 - 显示地图+加标签                | 阅读(919)| 转发| 收藏| 评论(3)今天 12:05来自三星Galaxy SIII

又闯进了一个堡 拉斐特城堡

北京市,昌平区,东北路 - 显示地图+加标签删除|        置顶|        | 阅读(881)| 转发(1)| 收藏| 评论(3)今天 12:37来自三星Galaxy SIII

城堡里面新鲜事多

北京市,昌平区,定泗路 - 显示地图+加标签                (1)| 阅读(992)| 转发| 收藏| 评论(4)今天 13:14来自三星Galaxy SIII

欧式城堡是个酒店,很大,有喷水池,哥俩玩着玩着,贝贝打湿了衣服,换衣服他还不肯停下,索性就脱了

>北京市,昌平区,东北路 - 显示地图+加标签                (1)| 阅读(942)| 转发(1)| 收藏| 评论(5)今天 13:27来自三星Galaxy SIII

回家,又来到家门口的小肥羊。宝宝贝贝唯一认可的餐馆品牌。

北京市,昌平区,立汤路 - 显示地图+加标签删除|        置顶|        (1)| 阅读(803)| 转发| 收藏| 评论(2)今天 14:18来自三星Galaxy SIII

@秋歌秋语秋爸爸 - 六一节

【六一】以前会读的标语,如今怎么总读错呢?宝宝读做 “好好学字,天天向上”,贝贝读作 “好好学校,天天向上”。懂事了?知道避尊长名讳了?

6月1日 10:01来自iPad客户端

【六一】显然,这真不是个好的教学模式,心都飞了,字越写越快,越写越乱。

+加标签删除|        置顶|        (2)| 阅读(1619)| 转发(2)| 收藏| 评论(3)
6月1日 11:33来自iPad客户端

【六一】这是我当年最心爱的玩具“小民兵”,六一节专门拿出来当传家宝,可到宝宝贝贝手里不到半天,枪管就不知被他俩谁给啃掉了一截。

+加标签删除|        置顶|        (2)| 阅读(7158)| 转发(5)| 收藏| 评论(5)
6月1日 12:05来自iPad客户端

宝宝贝贝来看演出。 我在这里:中国少年儿童活动中心

北京市,西城区,西直门南小街 - 显示地图+加标签删除|        置顶|        | 阅读(1351)| 转发| 收藏| 评论
6月1日 15:21来自三星Galaxy SIII

【六一】孤独症幼儿在表演敲鼓,很棒,比宝宝贝贝那会儿厉害多了,大概在2006年贝贝曾在台上表演时把鼓锤扔了出去,没砸到台下的副总理和邓朴方就已算万幸了。 我在这里:中国少年儿童活动中心

北京市,西城区,西直门南小街 - 显示地图+加标签删除|        置顶|        (2)| 阅读(1557)| 转发| 收藏| 评论6月1日 15:44来自三星Galaxy SIII

贝贝坐不住了,出来推动地球。

6月1日 16:20来自三星Galaxy SIII

自由度最大的一场疯玩。 我在这里:中国少年儿童活动中心

北京市,西城区,西直门南小街 - 显示地图+加标签删除|        置顶|        (2)| 阅读(1538)| 转发| 收藏| 评论
6月1日 17:16来自三星Galaxy SIII

【孔 秋】

+加标签删除|        置顶|        (3)| 阅读(1476)| 转发| 收藏| 评论(4)
6月1日 21:48来自iPad客户端

在官园里,哥儿俩开始时被大个头的喜羊羊吓住了,连拉带哄了好久才肯上前合影,可一见到陆导的女儿,立刻就被小妹妹的蝴蝶衣给迷住了,不停地鼓捣。@青葱陆江

+加标签删除|        置顶|        (1)| 阅读(4454)| 转发(2)| 收藏| 评论(4)6月1日 23:16来自iPad客户端

变异了,或者说进化了,他们这都有色胆了。 //@青岛以琳方静:色心遗传了他们的爸爸。◆◆

评论(4)6月1日 23:16来自iPad客户端

自闭儿的语言对白常常很机械,即便理解这类问句,也会经常“不过脑”,只为回答而回答,而不顾及语用功能,这就是其社交沟通障碍的一种表现。//@云姐姐76:这样说是因为他们还不明白这话的意思吗//@秋歌秋语秋爸爸:质问他俩:“谁啃的?”,他俩一起答:“我啃的!”
[ul][li]
[/li][/ul]

今天 08:20来自iPad客户端

re:宝宝上周起开始每日上学,先以重新适应为主...

宝宝上周起开始每日上学,先以重新适应为主要目的,只上半天,每天早上和贝贝一切,由我开车送到学校,在校由**姐陪读,中午时跟**姐一起坐地铁回家。

re:宝宝得了红眼病,给他滴眼药水的过程,他能...

宝宝得了红眼病,给他滴眼药水的过程,他能很好滴配合。看见我们拿出眼药水,他就会说“要滴眼药水了”,然后躺好瞪眼等着。

贝贝虽然没红,但我们也预防性地每天给他滴一两次,可这过程,那叫一个费力。这种刺激平心论是很吓人,本来哄劝通了,贝贝也配合地躺好了,但就在最后药瓶接近眼睛那一刻,他会因恐惧而完全抗拒。只好几个人按住滴。
这类医疗活动,包括抽血,一般生理痛苦并不大,抗拒,包括我们大人感觉不适的原因,更多的都是因为恐惧。对自闭儿来说,消除这种恐惧很难,劝导几乎不起作用。
不过,连续2天下了,贝贝也配合了,轻轻帮他一把就能完成了。

re:宝宝贝贝放暑假了。我在琢磨着给他...

宝宝贝贝放暑假了。

我在琢磨着给他俩制定怎样的假期学习计划。我也有完整的暑假啦,所以会亲自出手,好好敲打敲打这哥儿俩。

热切期盼大家支招,出谋划策,给我好的建议。

【你出点子,我动手】

首先一个,我要教这俩算数了,期末考试,这俩的加法一塌糊涂,我要从头教起,先把5以内的加法打扎实了。
文科上,我要教他俩写毛笔字。
游泳,我打算天天坚持,可带谁去呢? 宝宝爱水,但他的身体未必适合。

re:感谢张老师!前7条全记下了。看图说话...

感谢张老师!前7条全记下了。
看图说话,讲故事,我已经专门买好了几本4-6格连环画、100-150字的绘本书。原先的《小兔汤姆》《青蛙佛罗格》比较长,容易让他俩走神不耐烦。
看图写话,还没有做过,简单的听写倒是试过。
阅读短文,原先只限于一字一指地读儿歌。
生活自理项目,我会和小jiejie商量,看她们日常的家务中,那些可以带着他俩坚持做下去,比如整理衣物、自己洗澡等。
另外有一些书面的画画和纸面认知练习的作业用书我已经备好了,比如《学习毛毛虫》系列。

但是对判断题集,我还没有概念,请张老师再讲一些。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]L女...

下面引用由L女士发表的内容:

我赞同“第6910楼。的建议,还补充一点,就是试试挖掘和培养宝宝贝贝和家长们的共同兴趣,建立起室内生活的乐趣技能。如唱歌、玩乐器等等。
学游泳的活动很好,为什么要写毛笔字呢,这是宝宝贝贝的兴趣吗?
...

谢。我的email: qiubaba2002@sina.com

共同兴趣,就是玩电子游戏了如iPad,我被他俩带着打起了植物大战僵尸啦。
写毛笔是学校里今年开始尝试的,但用墨的话,会很容易搞得一片狼藉。我新入手了一种无墨清水字帖,很方便,拿来带他俩练练,初试两次,他们还挺有点兴趣。

re:贝贝这两天又有点儿小感冒,夜里会醒来,中...

贝贝这两天又有点儿小感冒,夜里会醒来,中午要补睡,吃饭食欲不大,外出懒得走路。

这顿中午饭,是宝宝爱吃的面条,可贝贝历来不好这口,我给他多夹菜,少夹面,他也不情愿。最后在我逼迫下,他知道拗不过,也只好吃了,他一边吃一边抗议地大声高唱:“我不吃面条,为你开天辟地,流动中的...”,是《北京欢迎你》改写了一句。

re:收到了L女士的邮件,谢谢。您的经验故事,...

收到了L女士的邮件,谢谢。您的经验故事,分享在这里,我非常欢迎,大家一起学习。

re:很感谢张春华老师,专门寄来为宝贝暑假学习...

很感谢张春华老师,专门寄来为宝贝暑假学习制定的详细建议和说明。我会好好阅读执行。

明天宝宝去儿童医院国际部做外科手术,拔除他化疗时为配合治疗特别置入在胸上心脏附近的输液港。

@秋歌秋语秋爸爸 2013-7-12

宝宝今天来医院做外科拔港手术。已经换上了病号服,正等候备皮。 我在这里:北京儿童医院

北京市,西城区,月坛南街 - 显示地图

住进安静的高级病房,宝宝很有点儿紧张,手环都让他很不爽。这里是儿童医院国际部,置港是在这里做的,所以拔港手术也在这。
我们也有些紧张,置港手术比这要复杂,但当时没多想,那只是为更揪心的化疗进行的前哨站战,现在我却惦记着宝宝的暑假游泳计划要泡汤了。

拔出来了。输液港原来长得这样子啊,好长,都要插入血管里。 我在这里:北京儿童医院

宝宝醒了。至此,秋歌的AML治疗取得了阶段性胜利,在这个过程中凝结着众多圈内外家长、小朋友、老师、亲朋好友、医护专家、爱心人士、政府部门的关爱和帮助。感谢你们! 我在这里:复兴门
[ul][li][ul]
[/ul][/li][/ul]

re:谢谢。L女士的帖子很好,真应该单独在外面...

谢谢。L女士的帖子很好,真应该单独在外面开块“自留地”,以便能跟更多的家长分享。

re:[FACE=宋体]都有伤口,本周暂不游泳...

都有伤口,本周暂不游泳。秋歌对包扎用的胶贴已经习惯,几天也不会去碰。但秋语才开始学习适应,这已是今天贴的第八张了。

只要露出一个坏线头,这哥儿俩心里就痒痒得不行,非要一块一块地卸下来。一眼没看住,已经被拆掉两行了。不过,我多会教育呀,光打一顿不够,还得逼他们拿这些来学习。

@秋歌秋语秋爸爸 7月26日

【认知仍需抓】贝贝报告说“我打喷嚏了”,其实是他刚刚放了个屁。宝宝本是能分得清的,可这时问他贝贝怎么了,典型地,他人云亦云地学舌道“贝贝打喷嚏了”。
收起|查看大图|向左转|向右转

[/ALIGN]
宝宝一年半没碰轮滑了,生疏了,摔惨了,但还蛮有兴趣,贝贝淡定地牵着他。[/ALIGN]
收起|查看大图|向左转|向右转
[/ALIGN]

re:谢谢369帮我从微薄转贴图过来。...

谢谢369帮我从微薄转贴图过来。

我们全家去了趟东戴河和北戴河,玩了4-5天。度假中有很多照片直接通过手机方便地发到了微博上,一会儿我补图过来。

6954楼应该是个刚入门的新家长,建议从论坛置顶的帖子慢慢看起来,了解有很多有用的基本的自闭症相关信息。楼上说的是,怎样提高认知,是个一本书都写不完的宏大问题,上来就认定孩子认知差,也是太主观判断了,如果你去过机构,做过评估,才能系统地在很多个发育领域上给孩子以客观的评价。

re:[FACE=宋体]再谢楼上。我接着转我微...

再谢楼上。我接着转我微博的游记,包括秋妈妈出丑的,楼上给她面子没贴过来。

先继续说海蜇伤,宝宝回京后还吃药敷药治疗了一周,昨天我觉得可以停了,可当天伤处周围就又开始出红疹,那还是继续敷药吧,我惊讶这海蜇这么厉害。

又看到8月5日新京报:南戴河一个8岁男童被海蜇蛰到,不治身亡。http://t.cn/zQoMVct

[/URL]某些种的海蜇很厉害,触须有神经毒素小刺,让皮肤高肿灼痛,严重者出现肺水肿致命,每年都有。应急处理可用苏打水洗敷或撒尿和泥敷。北戴河医院天天有很多被蛰孩子就诊,医院门口立有牌子“被蛰8小时内去门诊,8小时后须急诊”,没准儿还可设个海蜇科。
[URL=http://weibo.com/1548637757/profile?topnav=1&wvr=5]
|

re:[FACE=宋体]黑区区,圆滚滚,海里跳...

黑区区,圆滚滚,海里跳上一个水怪 |
|

re:【什么叫刻板行为】贝贝在大海里游泳,说要...

【什么叫刻板行为】贝贝在大海里游泳,说要撒尿,我说就海里撒吧,他坚决不肯,其实不是不肯,而是不会这样不解裤子的撒法,最终非得我硬帮他解开才行。几次下来,我很恼火“你上课时尿裤子的那招呢?

宝宝在此的行为,一模一样,甚至帮他解下游泳裤,他也非要上岸才肯尿,在水里,他就是没感觉。难道他一定要看见自己的水柱,才能满足那传说中的【视觉优先】。

下午,电视里放了一部电影,孙海英扮演的警察在不停地用喇叭大喊:“我是警察,你已被包围,立刻打开大门!”。晚上,在宝宝嘴里变成了:“我是警察,你已被包围,我要吃冰激凌!”

回复@何子深圳:其实啊,他并非有梦想当一名恶警,他是在自娱自乐地背台词,只不过说到中间,突然走神了,mand了一句,因为他看见了。//@何子深圳:宝宝好牛啊!

@秋歌秋语秋爸爸 微博汇

8.12
离了田格本,这字越写越差了。

回复@小地瓜妈:上不了。我发的只是“亮”点,报喜不报忧,图的就是多得几个,心里舒坦一下。//@小地瓜妈:画画写字都很好啊!这能力上普通学校应该没问题吧?
回复@紅塵and净土:是仿画。而且是一笔一笔地我在第三张纸上(那张才好呢可惜直接扔垃圾桶了)先做示范、必要时更明确地点个点儿做指示。画画只做为任务平台,更重点的是这过程中有来有往的对话和交流,包括三人间的如“贝贝把你的橡皮递给宝宝。”

8.15
吃饱饭得干点儿家务消消食儿。
家务活儿干多了也会出岔子。吃完饭,我递给这哥儿俩餐巾纸让他们擦擦嘴,他俩都是先用它擦好桌子,然后再擦嘴。

【如厕技能不难教】因为天天都会遇到,只要坚持每次都领他走一遍流程,确保“errorless”,很快他就能养出良好的“刻板”。只是,撕纸他必要撕三节,不然一定会要求多退少补的。

我在督导哥儿俩午睡。好家长别学我,我手里拿了戒尺。

8.19
【VB-MAPP 应用免费啦】Marz咨询是专业出版ABA干预软件的公司,其正宗VB-MAPP iPad应用,原卖70美金,内容包括全套的纸版书内容,现在免费啦!另外的“行为跟踪仪”和“技能跟踪仪”等,也看上去很美,但仍收费。

回复@爸爸爱喜禾:我觉得我更像在招募黑客,谁能把那3个app给破解了。//@爸爸爱喜禾:你是大中华区代理商?
【VB-MAPP不过是个评估工具】值不值的问题不好说,我只是推荐资源,供大家参考,尤其只听说而没有见过纸版书的。但凡评估,都需要经过专业的培训才能做得好。只要能科学地充分地应用,没有app,用Excel(网上应也能搜到),甚至用手画格子都是好的。//@特教-魏:Vb-mapp这个程序本身是免费的,但每增加一个学生都要花费不菲的费用,不知是否值得?@秋歌秋语秋爸爸

8.20
唱的是“美国美国大老鹰,英国英国朋克头…” 可舞却跳的像印度菩萨?

8.20

【公益讲座】“青春挡不住”本是句赞美的话,然而,孤独症孩子的青春期将会带来生理和行为上更复杂更棘手挑战。贾大夫将会从孤独症少年青春期失控的惊心案例讲起,给出化解这些特殊孩子的青春期问题的专业建议。
        ◆◆@北京康纳洲孤独症家庭支援中心[/URL]康纳洲家长大讲堂第四期公益讲座:《孤独症孩子青春期问题》。 主讲嘉宾:北大六院贾美香教授。地点: 星希望教育中心二层。地铁13号线回龙观站,转公交427路至龙跃园三区西门即到。 时间:8月24日(周六) 上午9:30-11:30 。报名电话:81780012.
8.22“贝贝,起床啦!”

回复[URL=http://weibo.com/n/Jade%E7%8E%89%E5%B0%8F%E7%8E%89]@Jade玉小玉
:完整独立地看绘本故事很难。起先只要他们愿意翻看就好。其中几本经过多次讲读,现在他们可以边翻边用简单的语言复述画面情节。正好刚读过,一会儿上图。//@Jade玉小玉:这些故事他们都看得明白?

8.22
绘本故事时间:《汤姆骑自行车》,“……最后,汤姆摔倒在树丛里!”

re:宝宝贝贝11岁了。[IMG]ht...

宝宝贝贝11岁了。

上周日,刘娲和志愿者们来家,一起给宝宝贝贝提前祝贺生日。

@秋歌秋语秋爸爸
【谢谢你们!】 //@kaikuli: 谢谢秋爸、秋妈让我们进入这个家庭,谢谢宝贝陪我们的美好的时光,谢谢两个姐姐对我们的热情,谢谢最初的组织者@句冉,谢谢这几年你们一直都在@七月是个喵星人 @呗儿呗儿小米 @刘峥微博 @骑车上二环 ,还有带来新鲜力量的@啸树。祝宝宝贝贝生日快乐!愿你们能健康