以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

ABA之我观

把书送到出版社,编辑约我写序说明为什么写这么一本书。

发酵许久终得一泻,本贴又加了一个噱头。

诸君如果读出商业味道,呵呵,我在学乔布斯。

诸君如果读出科学味道,呵呵,我在学陈景润。

诸君如果读出郭氏味道,呵呵,我在学ABA......   

作者自序

早起的鸟儿有食吃,既是俗谚,又暗合应用行为分析的强化原理。所以,应用行为分析可以很大众,不必总包裹着科学的圣衣而不食人间烟火的样子。我写这本书,就是为了把科学生活化。生活而又科学,就多少又有了点艺术的味道。

应用行为分析的科学性,就在于它总结和验证的是众生中最基本的行为规律,虽然这最基本的规律不限于人类所特有,但自命最高等、最智慧的人类也必须而且必然地体现这些规律。这就是人类的宿命,如果不能体现这些基本规律,不仅不能成其为人,甚至连个“生”物都算不上。

知其然是生活,知其所以然,是科学。枣子被打下来落地,雨来了要打伞,没有牛顿的时候我们这样做,牛顿来了又走了,我们仍然这样做。牛顿对我们普通老百姓的影响,似乎不过让我们偶尔像他那样想一想这枣子和雨点为什么不能向相反的方向运动,而且,即使想,也瞬间就会自娱了自己:那不过是地心引力的作用罢了。牛顿才是第一个被记载想而且想的很苦的人。

人成其为人,他首先是另一个不是人的东西。或者说他与不是人的东西拥有某些共同性。这些共同性从进化论的科学家那里,是解剖、遗传、胚胎发育的近似性、接近性、重演性;从先贤圣哲那里,是物我浑一、物我两忘的和谐性和自然性;从老百姓的嘴里,是畜生,甚至猪狗不如的东西;从行为学家那里,就是一些基本的行为规律。

斯金纳不是第一个发现生物之基本行为规律的人,但他绝对是把这些基本的行为规律集大成者以及孜孜以求地在人类中践行的人。人当然可以有成其为人的属性和规律,但是,一个人连属于自己物种的基本的行为规律还吃不透,硬啃自己消化不了的东西,我真不知道那样长出来的是胖的还是肿的。

规律的好处在于,它没有高低贵贱,即不招小三,也不傍大款。你知道,它会“支配”你或者“服务”你;你不知道,它也会做这些事情。既然它就是这么酷,那么,不妨我们就“屈尊”多了解它一点:让它“支配”我们少一点,“服务”我们多一点。

是为序。

郭延庆
                                          2011年12月22日星期四

re:呵呵,有点过年的热闹,先出个题,等人来破...

呵呵,有点过年的热闹,先出个题,等人来破

题目:ABA与道

破题引子如下:

懂道且信道,论道即传道
信道不懂道,说道生岐道
不懂又不信,所论非所道
是是而非非,是非而非是