以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:昨天早上,端端自告奋勇独自去买小笼包。...

昨天早上,端端自告奋勇独自去买小笼包。
我给他五元钱,教他买的时候还得找回一元钱。
端端揣着五元钱,高高兴兴出门,临走关门的时候还说句:我先走了。
从家里到卖早点的地方大概不到三百米的路程,但得穿过两条小马路,而且车子比较多,端端经常走,我并不担心。
担心的是,到了那里,如果买早点的人多,他只知道退让,而且声音不够大,可能会等很久还轮不到他。
五分钟过后,我在家坐不住了,骑着电瓶车去找他,刚出路口,就看到端端同学提着一袋一小笼包在过斑马线。
我迎上去,大声夸奖他。
端端拿出一块给我,很骄傲地说:我长大了,会自己买早点了。

re:这周连着三天被老师罚站,周一是因为上课没...

这周连着三天被老师罚站,周一是因为上课没听讲,玩衣服上的标志;周二是课间休息的时候揭了窗台上的贴纸;周三是排舞的时候不听老师指挥;
这些都是小问题,老师在多次点名后无效,就让他罚站。
每次罚站,端端都是撕心裂肺地哭,边哭边说:我以后不这样了!站一会回去就特别听话,但只能管住一小段时间,不到一小时又是好了伤疤忘了痛。
心里虽很不赞成老师当其他学生面惩罚端端,但也不好说什么,毕竟这是老师最有效地解决方法。
今天终于没被罚站,老师也说他表现尚可,出了校门就得意忘形,坐在电瓶车后面左摇右摆,想吃这,想玩那。
只满足他一部分要求,剩下的看他明天的在园表现。

re:周六照例带着一帮孩子在外疯玩一天,各个晒...

周六照例带着一帮孩子在外疯玩一天,各个晒黑一层。
周天一直下雨,只能呆在屋里,大孩子带着小孩子玩扑克,捉迷藏,打玩具高尔夫。
后来,不知谁找来一只铜铃铛,摇一下会发出清脆的叮当声,大家都抢着要玩,其中一个说:好象是上课的铃声。
我把铃铛拿过来:谁当小老师上课,谁就可以负责摇这个铃铛。
大家都不做声,只有端端为了玩这个铃铛,迫不及待地说:我来,我来!
于是,五个孩子坐在茶几一边当学生,端端站在茶几另一边当小老师。
端端摇一下铃铛:上课!
起立!
同学们好!
老师好!
请坐!
我在旁边提示:你要上什么课?
端端:我给大家上古诗课,望庐山瀑布。我读一句,你们跟我读一句。(后面这句也是提示的)
学生们:好!
端端:望庐山瀑布
学生:望庐山瀑布
端端:日照香炉冒紫烟
台下哄堂大笑:是升紫烟!(还好没有误人子弟)
端端也笑,重新读:日照香炉升紫烟
……
大家跟读完,我提示可以下课了。
端端又摇下铃铛,下课!
起立!
同学们再见!
老师再见!
然后,我给大家当了一回英语老师,又用手机游戏做奖励,让张涛上去上了一节英语课,端端再上了一节数学课。
其他孩子可能是害羞,都不愿上去当小老师。
这个游戏蛮好玩,以后可以先做些准备,然后再让他们一起玩。

re:端妈很用心,端端进步好大,你们今年9月应...

端妈很用心,端端进步好大,你们今年9月应该上小学了吗?

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由katy_xie发表的内容:

昨天早上,端端自告奋勇独自去买小笼包。
我给他五元钱,教他买的时候还得找回一元钱。
端端揣着五元钱,高高兴兴出门,临走关门的时候还说句:我先走了。
从家里到卖早点的地方大概不到三百米的路程,但得...

哇塞!超级棒哎!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由kathy2008发表的内容:

端妈很用心,端端进步好大,你们今年9月应该上小学了吗?

上周带他回苏州报名了,没有面试,老师说8月5号就可以领入学通知单。
即使是面试应该也可以过,就是担心进去以后会状况不断,不知道到时我的心脏能不能受得了他的折腾。

re:6月7号上午带端端到小学报完名,下午就带...

6月7号上午带端端到小学报完名,下午就带他坐火车回江西。
每次坐火车他都很兴奋,一路问过不停:火车什么时候开?火车有没有停?这是什么站?铁轨上有什么?什么时候能到泰和?……
烦不胜烦,几次让他睡觉:你睡一觉,明天早上一睁眼就可以到泰和了。
端端最后叹了一口气:唉!如果我不睡觉,就永远到不了泰和了!
晕,真是哭笑不得,很不情愿地跟他解释,这跟睡觉没关系,就算你不睡觉,明天早上,也可以到泰和的。但是你睡一觉,休息好了,明早到泰和就有精神去玩了……
端端躺在床上睡不着,见我不怎么搭理他,开始欣赏自己的身材:唉,我又瘦又小,没屁股没腰,以后要多吃点饭……(没屁股没腰,是我带他在小学里报名排队的时候,看到其他男孩大都比端端高大,我随口说的,端端马上回嘴我有屁股有腰,我跟他解释这么说是指他太瘦了,屁股和腰上都没有肉。想不到他居然还会我自犹怜)

re:昨天下午骑电瓶车带端端回家的路上,半路遇...

昨天下午骑电瓶车带端端回家的路上,半路遇见了强阵雨,晚上端端同学给他爸电话里汇报:
爸爸,我们下午从外婆家回来的时候,遇见了倾盆大雨,就是象一盆水从空中倒下来一样,雨点打在身上很痛很痛,我们一下子就淋成了落汤鸡……
他爸听傻了,半晌后才回神:你是在写作文吗?

昨天下午骑电瓶车带端端回家的路上,半路遇见了强阵雨,晚上端端同学给他爸电话里汇报:
爸爸,我们下午从外婆家回来的时候,遇见了倾盆大雨,就是象一盆水从空中倒下来一样,雨点打在身上很痛很痛,我们一下子就...

我们家小天到现在都不愿意给别人打电话,更别说这么精彩的分享和描述了。像端端哥哥学习!!

周六照例带着一帮孩子在外疯玩一天,各个晒黑一层。
周天一直下雨,只能呆在屋里,大孩子带着小孩子玩扑克,捉迷藏,打玩具高尔夫。
后来,不知谁找来一只铜铃铛,摇一下会发出清脆的叮当声,大家都抢着要玩,...

端端妈妈真是厉害!这么用心,这么聪慧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

我们家小天到现在都不愿意给别人打电话,更别说这么精彩的分享和描述了。像端端哥哥学习!!

其实端端也不愿意打接电话的,一般都是迫不得已或在我的逼迫下,比如,他想去小姨家玩,我就让他打电话给老姨,问她们有没有在家,如果在家,就去,不在家,就问她们在哪里,什么时候回去之类的。
晚上接爸爸的电话也是经常不在状态,问一句答一句。偶尔状态好,可以对话几分钟,实在不想说了,就会把电话给我:妈妈跟爸爸说。

re:真好,状态好时,可以对话几分钟,端妈你太...

真好,状态好时,可以对话几分钟,端妈你太会教孩子,向你学习,以后上小学多上来分享分享你的经验

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由kathy2008发表的内容:

真好,状态好时,可以对话几分钟,端妈你太会教孩子,向你学习,以后上小学多上来分享分享你的经验

被你们夸得差点找不着北了,我只是尽量找机会强化他的弱项,日积月累,多少会有些进步,大家一起加油!

re:今天上午,端端所在的幼儿园在县文化宫举行...

今天上午,端端所在的幼儿园在县文化宫举行了这个学期的汇报演出,学前班做为主力,出了三个小主持人,全班14个小朋友都得参与四个节目表演,还有几个小朋友要参加环保时装秀和亲子操。
端端今天表现得不错,在学前班和大班一起表演的开场秀中,他跳到一半手中的风车与把脱节了,他捡起来一边拼一边跟着队形跑,很快拼好后,动作节奏都没落下,实属难得!
参与的第二个节目是全场的压轴舞《给书包减肥》,编排得非常好,舞蹈时间有近五分钟,动作和队形变换很多,而且每个人的动作不全是一样的,有几个动作端端还是站在前排中间,音乐开始的时候,我比自己上台还紧张,还好端端发挥正常,没有掉链子。这支舞已经被电视台选送,下周天要参加全县幼儿舞蹈大赛。
第三个节目是一个英语童话剧《拔萝卜》,可怜的端端同学被分配盘腿坐在“萝卜”同学旁边当一丛小草。他端着小草的大纸片坐在地上也没闲着,一会低头研究地毯,一会抬头看顶上的舞台灯。萝卜拔起来后,还有一小段手指操,端端虽然貌似不在状态,但音乐一响起,他马上放下纸片,退到自己的位置,一板一眼地做起来。
第四个节目也是和大班一起表演的集体舞《手牵手》,端端站在最后一排,开始出现故意行为,节奏比别人快,动作幅度也比别人大,老师在幕后喊了几句他的名字,才老实下来。
这次的演出是端端同学这几年参加集体表演中最合格的一次,真的是不容易,宝贝继续加油!

re:这两天端端在幼儿园上课还行,但午睡的时候...

这两天端端在幼儿园上课还行,但午睡的时候老是说话,老师在批评别的小朋友的时候,他躺在床上大声说:XX表现不好,我表现很好!
真是晕!
这周天要代表幼儿园去参加比赛,幼儿园对此很重视,老师特别交待我,这几天要稳定他的情绪,不要在跳的时候出状况。好吧,谁让端端就象个定时炸弹呢?
晚上和端端看少儿频道,有个节目叫异想天开。
端端问:妈妈,异想天开是什么东西?
这个怎么解释,想了一会:天上的太阳又大又圆,看上去很好吃,我想摘下来吃一口,能吃吗?
不能!
这就叫异想天开!
也不知这样解释会不会影响他的想象力?

re:担心的事还是发生了,下午去接端端的时候,...

担心的事还是发生了,下午去接端端的时候,端端因为排练不在状态,被老师罚了两次站,班主任气急,跟我说,这个样子可能没办法去参加比赛,要把他撤下来。
端端见我来了,很紧张,跟着大家好好地跳了一次。
我恳求老师再给端端一次机会,老师不答应,说他还有几个动作完成的不到位,而且位置又是站在中间,会影响到成绩。
我心里一阵难过,然后释然,好吧,那就不参加了,我先带他回去,今天下午有钢琴课。
老师又象是松口了,不让走,让他再跟着练两次看看。
接下来的两次,端端都跳得不错,只有两个小地方要纠正一下,老师让我回去帮他整到位,虽然没明说,应该还是会让他一起参加。
我也提出,如果他可以参加,这两天的排练,我都会过来看。
睡觉前,我和端端谈下午的事情,我忍不住掉几颗眼泪,端端也跟着擦眼睛,然后表态,他很想去比赛,会好好听老师的话,好好跳舞。
知道此事的琴行老师,微信给我留言:每个孩子都是妈妈的天使,每个妈妈都是这个天使的守护神,其他都是次要的。
是的,前方路更崎岖,内心一定要强大起来,只要孩子在进步,一切都是次要的!

re:端妈,不要要求太高了,别给孩子太多压力。

端妈,不要要求太高了,别给孩子太多压力。

re:仅仅是动作不到位就罚站还是有其他情绪问题...

仅仅是动作不到位就罚站还是有其他情绪问题?

re:端妈很用心,端端一定会持续进步的。

端妈很用心,端端一定会持续进步的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]习之...

下面引用由习之妈发表的内容:

仅仅是动作不到位就罚站还是有其他情绪问题?

老师知道他的能力所在,不是过激的行为也会当做没看见。
让他罚站一般是因为在课堂上发出怪声音或意说反话之类;
跳舞罚站,是因为他不认真跳,动作懒散或故意抢拍,应该也是情绪问题导致,不愿意跳,却不得不跟着跳,于是就乱跳。
端端的肢体动作本来就比不上NT,排练了两个月,能做到这一步我已经是觉得是完成了不可完成的任务了。
但却没想到会被电视台选中,要代表幼儿园参加比赛,老师格外紧张,非常严厉。不仅是端端,还有好几个小朋友也因为没跳好就拎出来批评。