以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:下午接端端,老师正带着小朋友们在舞蹈房跳...

下午接端端,老师正带着小朋友们在舞蹈房跳舞,端端有时会跟跳,有时站着没动,有时故意跳得很夸张。
老师说他今天表现还好,就是中午不睡觉,还好没有妨碍到其他小朋友。
问端端今天有没有发书?中午吃了什么菜?都有如实回答。
老师有没有让你们做自我介绍?
有!
那你做了没有?
没有!
其他小朋友做了没有?
做了!
你为什么不做自我介绍?
因为我没有做……(晕,这是什么回答)
微信问老师,老师说今天因为小朋友没有来齐,没有让做自我介绍,明天会让他们做。
……
理解力啊理解力!

re:端端今天在幼儿园终于睡了午觉,午点吃了两...

端端今天在幼儿园终于睡了午觉,午点吃了两碗面条。
胡老师夸他今天表现非常好,端端马上问我:妈妈你有没有带八项注意?(这几天都没有给他写)
没有,我明天和你一起写,好吗?
好的!
晚上,给端端记日记:
今天妈妈送我去幼儿园,在幼儿园里,我们玩了道具(我问他什么道具,他说是青蛙),跳舞的时候,老师给我们发了不同颜色的气球,我得到了一个绿色的气球,胡老师帮我把气球吹大绑结。
下午,妈妈接我回家,弹钢琴的时候我听到气球爆炸了,明天我要表现好,老师再给我气球。

re:端端班上共十五个小朋友,除端端外,居然还...

端端班上共十五个小朋友,除端端外,居然还有一个高功能,认识很多汉字,英语单词和拼音,但行为问题严重,根本坐不住,也不听指令,老师在前面上课,他在教室后面跑来跑去,扔玩具,玩钢琴,还时不时想冲出教室,只要他来了,得一个老师上课,一个老师守住教室门。家长给他报名的时候没事先说明孩子的情况,老师向他的家长反映他在园的表现,他们也只一句,他就是这样的,然后马上就接走。
昨天去接端端,老师反映,端端上午表现很好,下午LT来了,上课的时候乱跑,端端可能受到了影响,没有听讲,坐在椅子上晃来晃去。
出园的时候,我和园长谈了下,我很理解这样的孩子,因为我也是这样过来的,可是他的行为影响到了班上其他孩子,特别是对端端的影响,端端的进步非常不容易,能不能把他们俩分开?希望幼儿园尽快想办法解决这个情况。
在说这一番话,我心里其实非常难过,不知道以后,会不会也有家长向老师反应端端的情况,要求端端转学,真是不敢想!

re:早上带端端去买早点,问他想吃肉包,豆沙包...

早上带端端去买早点,问他想吃肉包,豆沙包还是糖包?
他回:世界上居然还有糖包呀?我要吃糖包!(晕,难道以前没吃过么?)
下午在家看幼儿园的远程视频,端端午觉没睡,老师哄了半天也没睡着,老师估计累了,没再拍他,他在床上翻来翻去一直翻起床时间,自己穿衣穿鞋,然后和大家一起坐到自己的位置上玩玩具。
上课的时候,端端表现还算好,自己从书包里找书,整节课都有跟随,但坐相不稳,好象屁股下有钉子。玩游戏的时候,有时会偏离自己的位置,还跑去动了下空调的开关,被老师叫回。
去接他的时候,老师说今天上课教十二生肖,故意在黑板上写错几个字,看小朋友的反应。端端在下面说:错了,又错了,老师,你怎么总是写错?
端端跟老师再见后,马上问我,妈妈,我今天表现好不好?
上课还行,就是没睡午觉,这点不好!
端端马上哭着地顶嘴:我睡觉了,我表现得很好!
妈妈知道你没睡着,你只要躺在床上不要吵到别人,就算表现好!
端端仍在嘴硬:我睡着了,我表现好了!
唉!这段时间挫折感特别强,总是动不动就哭,容不得别人说他不好,头大!

re:端端的语言好丰富了,真羡慕

端端的语言好丰富了,真羡慕

re:端端现在除了经常顶嘴,还很会还手。在陪他...

端端现在除了经常顶嘴,还很会还手。在陪他练琴的时候,有时看他手指翘得厉害,我会用筷子敲下去,如果敲痛了,他会立马打回我。
昨天早上送他去幼儿园,坐他前面的小朋友不小心用玩具打到了他,他马上站起来用手打回去,我当时还没离开教室,看到后赶紧拉他坐下来:当有人打你了,你可以马上告诉老师,如果别人是不小心打到你了,你不能还手,告诉你:你打到我了!(心里很无奈,故意和无心,他分得清吗?)
其实经常会反省自己,关于端端的顶嘴和还手,究其因,都是我造成的, 如果我不斥喝他,他就不会顶嘴,如果我不打他,他也不会还手。
今天去幼儿园之前,只给端端写了两项注意:
1、上课坐好,脚放地面,手放桌面,眼睛看老师;
2、听老师话,老师说一遍就做到。

re:近两个月没来,三月初带端端去深圳和三亚玩...

近两个月没来,三月初带端端去深圳和三亚玩了十几天,以前因为他非常怕高和一切游乐设施,所以不敢带他坐飞机,这次再三经过他首肯,带着他第一次上了飞机,上机前他还算镇定,在机场玩得非常开心。上机后,开始紧张,坐在椅子上重复:我不敢坐飞机,我要下去!我在只好在旁边不停地安慰。不知是不是因为是大飞机的缘故,飞机在机场滑翔了有近二十分钟,端端渐渐平静下来,飞机开始升空,他也不再害怕,还说:飞机终于起飞了!近一小时的行程,他表现也不错,到达美兰机场后,他自豪地说:我不怕坐飞机!问他:回去的时候坐火车好不好?回:不要,我要坐飞机!
在深圳世界之窗,端端值得表扬的是终于学会用手机帮我拍照,而且有几张照得还不错。
回到幼儿园的前两周,端端的表现仍是起伏不断,时好时坏。清明节那周的星期四表现非常糟糕,在老师上公开课的时候摇椅子,故意摔倒。中午也不好好睡觉,还和老师顶嘴,整天都非常不听话!放学老师跟我反应的时候,端端站在一旁表情紧张,我当时真的有点万念俱灰的感觉。骑着电动车带着他到郊外,两个人象乞丐一样坐在路边。端端开始大哭:我不要做叫化子,我现在开始听话!
来不及了,你今天的表现非常糟糕,因为不听话,老师要求你象LT一样退学,你明天不能上学了,以后都不用上学了,你不用听谁的话,我们就在外面当叫化子吧!
我不要当叫化子,我要上学,我现在开始好好听话,听妈妈的话,听老师的话!
任他怎么说,我都没理他,在外面坐了两个多小时,天快黑了,好多蚊子开始围攻我们。我起身往回走,端端紧跟着我,边走边说:我会听妈妈的话!我现在开始听妈妈的话!
你能做到吗?
能!
也不知道这样的教训够不够深刻,带他回去吃饭练琴。然后一整晚表现非常乖。
第二天是周五,吃完早饭,我告诉他因为昨天表现不好,今天不用去上学了。端端又开始哭,自己背好书包,换好鞋子,自己走路去幼儿园。
我在后面悄悄地跟着,快到幼儿园的时候,我拉住他,让他在门口看别人是怎么上学的。他站了一会,说,我也要进去。
可以,我们就在门口看别的小朋友是怎么听老师的话,上课怎么坐好的。
那时候刚好在做操,端端背着书包和我站在一边看,园长和老师都来劝我,让他进去,端端也在一旁哭,我让他自己跟老师保证:我会听老师的话,会好好表现。才准他进去。
这一天老师说是表现最好的一天。
接下来的周一到周四表现的也都不错,我和老师都表扬他。到了周五下午,可能有点忘形了,上课坐不好,还去动的小朋友,被老师罚站了。
我问他怎么办?
没有电视看,没有游戏玩,没有东西吃。
也不用去上学了吧?
开始哭:我要去上学!
老师在一旁说:上午表现还好,就是中午睡觉的时候没好好睡,下午可能是情绪不好。
端端:我上午表现好了,可以去上学!
要一整天都听话,才能在上学啊,老师和妈妈希望你能坚持住,以后才能继续上学。
端端:我会坚持住的!
唉,明知不能信,也姑且信吧!

re:昨天在幼儿园表现不错,老师表扬了他,我在...

昨天在幼儿园表现不错,老师表扬了他,我在家里视频到也都还好,就是上课的时候坐不稳,一会儿抱腿,一会儿架脚,一会儿撑脑袋。老师提醒一下,就坐好,过一会儿又忘记。
回到家后,他自己在周一的格子下面划了个对勾说:明天可以继续上幼儿园。
晚上上完钢琴课,我和他一起边吃西瓜边看动画片,吃完主动问我:妈妈,我想玩玩具了,电视要不要关掉?
我同意后,他关了电视去玩遥控汽车。
睡觉前,他搬来动物拼图卡片,要我和他一起玩,我把卡片打乱,比赛看谁拼得快,然后用自己拼好的动物编个小故事。
我先编了一个小狗看家的故事,然后轮到端端,他讲小猴子:
从前,有只小猴子,他最喜欢吃桃子,有一天,他看见一棵桃子树,他就爬上去,摘了很多桃子,吃得好饱(我提示:然后,还带了些桃子……)回去给宝宝吃。
我的想象力也差,接下来我就讲了龟兔赛跑的故事。
然后又轮到他,他讲了个鳄鱼的故事:
从前,有只鳄鱼,它很喜欢游泳,它住在河里,它很凶猛,还会吃人,人们都害怕它。有一天……(我看他卡住了,就在旁边做了个手抢的手势)来了个猎人,把它打死了,人们就不害怕了,(大家就可以去)河里游泳了。

re:端端一直在看十万个为什么,从最早地看图画...

端端一直在看十万个为什么,从最早地看图画,看目录,翻页码,看标题,终于过渡到对感兴趣的篇章逐行看内容。
有时会边看边读,有时还会边看边发表感想:
世界上最快的交通工具是飞机,我坐过飞机了……
我在深圳的海底世界看过水母了,水母有很多触手,可以捕捉食物,触手有毒,不能碰……
我在青岛的动物园看过许多动物,比如说老虎啊,狮子啊,猴子啊,还有孔雀,孔雀开屏很漂亮,只有公的会开屏……
要是这些语言能自然地用在和其他人的日常交流中该有多好啊!

re:晚上和端端一起看电视,听到句广告词:每个...

晚上和端端一起看电视,听到句广告词:每个孩子心中都有一个英雄……
我就随口问:端端,你心中的英雄是谁啊?
他居然说出爸爸的名字,真是让我有些吃惊。
随即再问:那你长大想成为什么样的人?
想成为一个听话的人。

反省!

re:天气变暖后有试着让端端开始练习跳绳,虽没...

天气变暖后有试着让端端开始练习跳绳,虽没有每天都练,但断断续续地也有些进步,从开始笨手笨脚地一个都不会,到可以跳过一个,两个,四个,两个多月内的记录最高都只是连跳五个,昨天不知是开窍了,还是小宇宙爆发,最多连续跳到了十二个,今天的最高记录是连续跳十八个,基本算是掌握了跳绳的技巧。
凡事贵在坚持,相信量变一定可以引发质的飞跃!

re:端端跟我们家西西年龄差不多,端端妈妈很多...

端端跟我们家西西年龄差不多,端端妈妈很多做法都很好,跟您比起来我觉得我太懒散,会继续关注并向您学习的,我家孩子整个比较落后,没有擅长的方面,也想让他练感统,找到一个闪光点,总觉得力不从心,没时间,只是周末的时候带他去儿童城里玩玩,家里尽量不让他自己玩,跟您比起来差的太多了。想咨询一下端端妈妈,您训练跳绳是家里自己训练吗,如果孩子不愿意用什么方法可以哄他去干。我觉得一个人让他去跳,我家孩子肯定不跳。谢谢了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由litao771018发表的内容:

端端跟我们家西西年龄差不多,端端妈妈很多做法都很好,跟您比起来我觉得我太懒散,会继续关注并向您学习的,我家孩子整个比较落后,没有擅长的方面,也想让他练感统,找到一个闪光点,总觉得力不从心,没时间,只是...

端端的感统肯定也是有问题的,和一般的孩子比,端端的很多动作都不灵活,甚至是笨拙可笑的。
去年他自学轮滑,让我觉得诧异,因为他的平衡能力很弱,怎么能这么快就滑得这么好?后面我估计是因为他不懂得害怕,只要开站站稳了,拉他滑几圈,基本就能掌握轮滑的技巧。
跳绳也是在家里让他跳着玩开始的,最先教他挥绳子,然后让他跳五下,只要他能跳过去就OK,跳完奖励他点吃的,或给他玩盘手机游戏。几天后,他觉得跳五下绳也不是什么难事,就给他加到十下,第二天十五下,根据他的能力一直加下去,他完成后都会给予适当地夸奖和奖励。现在端端每天跳一百下,只要花五分钟左右,跳完就看动画片,因为不觉得难了,他会很自觉地去完成。

以前觉得端端唯一的闪光点是记忆力好,但自从学琴后,发现他的记忆力也是一般般,并不比别人强多少,原来他只对自己感兴趣的才有深刻记忆,其它也都是浮云。
记得前两年在以琳的时候,有位家长说带这些孩子就象是在挖宝藏,呵呵,咱们得遍地找,使劲挖,总会挖出点希望来的!

re:谢谢端端妈妈,我把以前买的感统器材都找出...

谢谢端端妈妈,我把以前买的感统器材都找出来了,也买了两个绳子准备我和他一起跳,一定要坚持下来,继续关注端端,希望我们的孩子能早点走出去。

re:钢琴练到三级,难度在一点点增加,也是不断...

钢琴练到三级,难度在一点点增加,也是不断地挑战端端的耐心,特别是在上完课的前两天,守着他练完老师布置的作业得花两个多小时。真是很辛苦,这周得请老师少布置些作业。
这段时间在幼儿园偶尔也会闹点情绪而不听老师的话,总体来说四月份比三月份稳定不少,老师都说省了不少口气。
上周,端端在家抽屉发现一只毛笔,随即要求学写毛笔字。我照着电脑视频,教会他握笔,然后给他买了张万次水写布,因为新奇,他连着几天没事就描上面的笔划,还真有点象模象样。
下个月端端就要满六岁了,黄金干预期就过了,这三年基本没有和他分开过,和他一起嘻笑打闹,一块出门旅游,带他和小朋友们做游戏,教他自理,陪他练琴,画画,读书,写字,其中也打过他,骂过他,和他一起哭一起笑。宝贝,妈妈很多时候因为性急,对你太苛责,真的对不起!妈妈只希望你长大以后的生活能自理自力,将来即使没有朋友,被人孤立,也能通过自己的技能享受孤独的时光。

re:端端的语速终于上来了,我想应该是这段时间...

端端的语速终于上来了,我想应该是这段时间每天让他大声读书的效果,唉,怎么早没想到这个方法?
端端现在每天时间都安排得满满的,早上六点半叫他起床,自己穿衣洗漱,练两页毛笔字,然后下楼自己去买早点(我在后面一段距离跟着),回来跳绳一百下,吃完早点,送他去幼儿园,先去排练厅练半小时左右钢琴,再进教室。
下午回家写完老师布置的作业,看一会动画片,吃完晚餐,又是练一小时多的钢琴,然后带他一起去后面小区里跑步,回到家里玩一会玩具或看一会电视,让他习惯自己冲澡(因为他自己不会搓,隔三四天我得帮他用盆洗一次,他每次洗澡,都期望我用盆子帮他洗。)自己穿好衣服后,把当天收下的衣服折好归类,一般这时都是在十点多钟,然后让他上床,拿一本自己喜欢的书,大声读里面的篇章,最后给他讲一个故事,睡觉。

re:前天晚上带他在小区跑步的时候,看到有人在...

前天晚上带他在小区跑步的时候,看到有人在地上摆摊卖玩具,端端蹲在一边看了几分钟,想买。
我说没带包,没有钱买不了。
端端:那我们回去拿包吧!
我故意说:太远了,不然你回去拿,我在这里等你,好不好?
不好,我们一起回去拿包。
你已经有很多玩具了,少一个有没有关系?
没关系!虽然恋恋不舍,但还是很乖地起身跟我走了。
今晚去跑步,远远看到那个摆地摊的人又在那里,端端回头问我:妈妈,你有没有带包?
没有!(跑步的时候一般都是空手去的)
端端没说什么,过去站着看了一会,就自觉地走开了。
明天我一定在口袋里放点钱,给他买个喜欢的玩具。

re:端端的生活太充实了吧,别累着孩子哦,呵呵

端端的生活太充实了吧,别累着孩子哦,呵呵

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

端端的生活太充实了吧,别累着孩子哦,呵呵

没办法,他精神比较充沛,每天晚上十一点半之前是睡不着的,如果第二天七点以后叫他起床,他中午在幼儿园就不肯睡觉,老师就麻烦了。所以宁愿他晚睡早起,中午在幼儿园可以快点入睡。
在家的活动安排,除了钢琴不太自觉弹,其它的活动,都是他自己喜欢的。因为他睡得晚,所以也不会觉得时间紧,每天晚上我都是强睁着眼陪他一起看会书,然后强迫他关灯睡觉。

re:昨晚端端床上折衣服的时候,我在一旁无事就...

昨晚端端床上折衣服的时候,我在一旁无事就练一会他的字贴。
端端突然来一句:what are you doing?
我半天没反应过来,结结巴巴回一句:i'm writing.
然后,我再反问他:what are you doing?
他回答:我在折衣服。
这是端端第一次用英语和我对话,看来幼儿园每周两节的英语课还是有点效果的。
以前担心他不会用问句,现在好了,连英语问句都来了!