以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:早上去幼儿园前,和端端一起写完八项注意,...

早上去幼儿园前,和端端一起写完八项注意,端端忽然问我:妈妈,有了三个100分奖励什么?(他已经有两个一百分了)
晕,之前只说了五个和十个一百分的奖励,三个一百分,这个问题我真没想过。
只好顺势问他:那你想要什么?
还好端端的要求一向不高:我要吃果汁糖。
我痛快地答应了。
下午去接他,果然又是八个对勾,但老师提了一点不好的地方:
上完课,老师请小朋友们举手帮忙擦黑板。
小朋友们都举手了,黑板刷只有一个,于是老师只选了果果上去擦。
端端可能是很想去擦黑板,不顾老师阻止,跑到讲台上,没找到黑板刷,就用双手擦黑板,老师劝了好久才下来。
老师对端端说:今天这样擦黑板的行为是不对的,老师叫到谁,谁才能帮忙擦黑板,更不能用手去擦黑板。如果下次再有这样的事发生,老师是会给你打叉叉的。
端端貌似明白地点了点头。
看来明天得有九项注意了!

re:早上跟端端商量加第九项注意,端端不同意,...

早上跟端端商量加第九项注意,端端不同意,我只好在第四条上课坐好,眼睛看黑板的后面加上一句:举手回答问题,老师叫到再起立回答,如果是叫到别的小朋友,就把手放下坐好。
上午,代表家委会成员坐在教室后面听课,并做听课笔记上交给会长,如下:

因为下雨,室外晨练活动改在教室内跳舞,做操,小朋友大多都有参与。(端端只有一个舞没有跳,估计是不会。)
建议:因为室内的桌椅较多,建议跳一些动作范围小的舞蹈,间接可以玩玩猜谜语,唱儿歌之类。
休息一会儿后,第一节课程安排:安全教育课  狮败王的新爱好
1、老师先复习了上节课的安全教育课内容:安全标志,重点介绍了“禁烟标志”然后过渡到新课,请小朋友猜狮败王的新爱好是什么?
2、在上课期间,老师都有温和地正面引导小朋友们的上课纪律,以表扬为主。(赞)
3、课程主要是讲狮败王学电视里的老虎一边吸烟一边抓羊,结果因为吸烟而引起身体不适,也影响到他人,告诫大家吸烟有害健康,劝身边的人不要吸烟。
4、老师整节课都有与小朋友们互动,带着问题一起学习,小朋友们都很投入,在乐趣中学到知识,非常棒!
建议:幼儿园可以根据安全教育课的内容,在每学期安排一两次大型地消防或地震应对演习。巩固孩子所学,加深印象,为以备万一做些准备。如果条件允许,也可以请消防员叔叔现场给大家上演习课。

端端在上课期间虽有在听,眼睛也有一直看讲台,但并没有完全坐好,一会儿半趴在桌上,一会儿半跪在椅子上,因为坐在最后一排,老师有时也没注意到,老师一旦说:看谁坐得好?端端会马上坐好。其他没坐好的小朋友也都会坐正。
老师提问会积极举手参与(但举手的姿势不标准),有时不知道答案,也跟着举手,老师问他:狮败王为什么要吸烟?端端支唔半天,回答:狮败王咳嗽了!回答错误,老师让他再想想,他说不知道。 这种社会性较强课程的理解是端端最大的弱点。(如果是一般的数学,拼音,认字的问题,端端的答案基本是全对的)

re:端端昨天又得了三个X:吃饭倒数第一;中午...

端端昨天又得了三个X:吃饭倒数第一;中午不好好睡觉,还用脚踢上铺;舞蹈课没有听老师指令。(如果不是表现太差,老师是不会给叉的)
他知道我不高兴,背上书包一溜烟跑到车子旁边等我,生怕我会让他走路回家。
路上我没怎么理他,到琴行后,很自觉地练琴,不敢跟我多讲条件。
练完琴回家吃饭,二十分钟内用筷子扒完一大碗饭,连带喝汤。
吃完饭想玩汽车,我不允许,只同意他玩雪花片。
他也老实地跟 我上楼,先用雪花片拼了几幅图,然后主动去画了幅画。
画完想吃果汁糖,被我拒绝,说他今天只能吃水果。
于是,他跑到一楼去拿了两个香蕉上来,还剥好一只送给我吃。(貌似有点在拍马屁)
最后写日记,写到今天表现不好,我问他怎么办?
他说:不要怎么办!
表现好的时候,妈妈都会给你奖励,你自己也很高兴。可是如果表现不好,就没有奖励了。今天因为下雨,没和你一起走回家,那我们就一起爬楼梯吧,当锻炼身体!
端端勉为其难的同意了,一个叉十趟,三个叉就是三十趟。(从一楼爬到四楼,上去算一趟,下来也算一趟。)
我带着他一起爬到第四趟的时候,端端开始哭了:我不要爬楼梯,我不要得叉,我会好好表现,我会大口吃饭,好好睡觉,听老师的话。
我没有出声,继续爬楼,端端边哭边跟着,楼下的外公外婆心痛地大骂我。
在哭声中爬完了十几趟,我问他,你有没有想清楚?
想清楚了!我以后会好好排队,好好做操,好好吃饭,好好睡觉,听老师的话,上课坐好!
认识错误,改正错误也是好孩子,你会改正吗?
端端点点头说,会改!
好吧,妈妈相信你,今天就先爬二十趟,妈妈明天早上再带你爬剩下的十趟!
端端停止哭声,继续跟着我爬完。
晚上睡觉的时候,端端还沉浸在爬楼的悲痛中:妈妈,我不要爬楼梯!
嗯,妈妈也不想再爬楼梯了,那你要加油,明天再拿回八个对勾,妈妈相信你可以做到的!
端端点点头:妈妈,你抱着我睡!
好的,妈妈爱你!
我也爱妈妈!
臭小子累成这样,还是非得挨到十一点才睡着!

今天早上起来,我上下楼梯的时候,小腿一直打颤,差点摔跤!唉,老天也要惩罚我!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

昨晚带端端和隔壁邻居家的三个小朋友玩了一个很有意思的“红绿灯”:
先指定一块游戏区域,然后石头剪刀布决定谁当“红绿灯”,
当“红绿灯”的小朋友遮住眼睛,可以随意说红灯,绿灯,黄灯(一般是先说黄灯或...

这个游戏我们前几天也在玩,不过比你们玩的简单,果果院子里的一个小学生告诉我们的,我们的玩法是一个人在对面说绿灯绿灯绿灯……红灯,说到红灯就停,然后继续绿灯走过去,走得快的人去拍下说红绿灯的人,然后那个说红绿灯的就回来追,抓到的就过去当红绿灯。小范不理解游戏规则,但是还是挺喜欢玩,特别喜欢当红绿灯!

re:今天幼儿园给上次绘画大赛得奖的小朋友颁发...

今天幼儿园给上次绘画大赛得奖的小朋友颁发奖状和奖品,端端是一等奖,得了一本绘画书和一盒水彩笔,表情没有其他小朋友那么高兴。
照相的时候,端端只顾着看手上的奖品,根本不愿看照相机,费了园长妈妈好一会儿的口舌,才给他照好。
下午去接他,老师勉强给了他八个对勾,因为吃饭和睡觉这两项,都是在老师地催促下进行的。
好吧,只要比昨天进步就OK。
一回到家,端端就急着用新得的水彩笔画画,还要我帮他把奖状贴到墙上。
晚上,端端把画送给了外婆,外婆乐得亲了他好几口。在家里的老人眼里,只看见端端的优点,缺点是完全被接纳的。

re:昨天端端拿到了第五个一百分,高兴地说,我...

昨天端端拿到了第五个一百分,高兴地说,我可以去吃乐E仕了!
其实我之前是和他说,要连续五个一百分,才可以去吃乐E仕。端端大概是还不明白连续的意思,为了不打消他的积极性,我还是带他去吃了。
回家后,我跟他讲解了连续的意思,貌似明白了。

晚上,端端睡在床上听故事,美人与野兽。
这个故事他前后有听十多遍,知道美人没被野兽吃掉,野兽最后变成了王子,两人结婚幸福得生活在一起。
可是我随口问他的一些简单的小问题,回答却是天雷滚滚。
商人有三个女儿,最小的女儿是老几?
回答:是老二!
两个姐姐很嫉妒美人,全家搬到乡下后,她们什么活也不干,美人要做所有的家务活。两个姐姐这样好不好?
回答:好!
商人进城取货,两个姐姐要爸爸买很贵的衣服和首饰,而美人只要爸爸送一束玫瑰花。姐姐这样要求好吗?
回答:好!
……
天啦,我被刺激得不行,将故事重头开始,每听一句就暂停给他当解说员,可气的是,有的情节我是费尽口舌的举例说明,他还是云里雾里。一个多小时下来,我是口干舌噪,一肚子的火没处发!制定计划,明天开始,我每晚得给他抽丝剥茧讲解一个故事!

re:吃完晚饭,端端兴致勃勃地拿着一张宣传海报...

吃完晚饭,端端兴致勃勃地拿着一张宣传海报对着我说,妈妈,我考你一个问题!
什么问题?(我以为他要考我海报上的问题)
考你加法口诀!
(晕,难道这张海报是障眼法?)好吧,你考吧!
端端一本正经地看着海报问:一加一等于几?
我翻了个大白眼:等于二!
答对了,我再考你一个!一加二等于几?
我故意答错:等于四!
错了,错了!端端满脸得意状,不是四,是等于三!
接下来又问我几道,我都故意答错,臭小子的自我满足感空前高涨!
……
宝贝,你开心,妈妈更开心!

re:早上,黄黄老师带着大大班的小朋友们在操场...

早上,黄黄老师带着大大班的小朋友们在操场玩游戏,燕燕老师拿着国旗和彩带过来叫几个国旗手出列。只见端端同学也挤了过去,我站得远,只听见老师问他:“我没叫你KMJ的名字呀,你怎么过来了?”没听见端端是怎么回答的,只看见老师让他也站在国旗手的队伍中,一起走到升旗的场地进行排练。(端端只在本学期第一周有当过护肤旗手,表现其实还可以。第二周,老师另选了六个听话的小朋友固定下来,端端虽然很想再过过升旗手的瘾,但已经没份了。今天可能是有个升旗手来晚了,端端就给自己争取到了。)
走最前面的两个升旗手是可以和园长一起升国旗的,后面四个护旗手是拿着国旗,然后站在国旗下看升旗的。端端一直很想当升旗手,排练的时候,硬要站在第一排,可是他太高了,站在前面实在是不协调,老师和我都劝了他几句,他也服从了我们的安排,退到后面当护旗手。排练的时候,老师要求正步走,其中只有俊杰走得好一些,后面几个拿国旗的小朋友都走不好,端端的动作更是拙劣,有时他还只看国旗,不看前面走。
升旗快开始了,老师特别跟端端交待了几个要领,并允诺彩虹糖和小红花,端端点头貌似明白。接着,音乐响起,护旗手们出场,短短二三十秒的时间,端端虽然正步走得不好,但左手一直有高高举旗,眼睛看着前面,走到后面有点走快了,没有和前面的旗手保持好一定的距离。总得来说,还算是过得去。
看完升国旗,旗手们退回自己班上的队伍中,一起看中班的小朋友表演节目,端端虽没怎么看,但老实地站在队伍中,没有任何出格的表现。表演结束,园长妈妈讲了几句话,大家依次排队牵手回教室。
整个过程下来,端端相比上个学期进步非常多,端端,妈妈为你骄傲!

re:下午,端端在幼儿园生病了。他午睡起来,跑...

下午,端端在幼儿园生病了。他午睡起来,跑去告诉燕燕老师自己不舒服,头晕。老师赶紧打电话给我,让我早点接他回家。
我心想,这小子不会是故意的吧?请老师先帮他量体温,我带着药马上赶过去。
到了幼儿园,看见园长妈妈搂着缩成一团的端端坐在椅子上等我,果然是发烧了,38.5度。
回家后,端端不肯上床去睡,抱着被子躺在沙发上,我给他喂完药,给端爸打电话。
端端:爸爸,我生病了!
端爸:你哪里不舒服了呀?
端端:我头痛,好冷,还把午饭吐了!
端爸:是不是妈妈带你坐电动车冷到了?
端端:我没有坐电动车,是坐的汽车。
端爸:那你怎么会生病了呢?
端端:……(回答不出)
挂了电话,端端一会就睡着了,出了好多汗。
一小时后,我们刚吃完晚饭,端端同学掀开被子坐了起来,大声宣布:我的病好了!
给他量了量体温,的确是退烧了。
臭小子又加了一句:我的病立刻就好了!
我给他更正:是喝了药,睡了一觉,病就好了!

既然病好了,一切照旧,吃完饭练琴去!

re:连着三天,端端每晚都有发热,我都是在家给...

连着三天,端端每晚都有发热,我都是在家给他喝药,物理降温。
晚上发烧,白天起得晚,精神好起来,端端不愿意呆在家里休息,要求去幼儿园,在幼儿园里,除了中午没睡觉,其它表现都还好。
这两周在家也很听话,反抗情绪越来越少,钢琴课也进行得非常顺利,基本老师说一遍就会照做,比从前省心很多。
难道真的是长大了,懂事了?

re:昨天上午带端端去诊所,端端一路念叨,我不...

昨天上午带端端去诊所,端端一路念叨,我不要打屁股针,我要打手针。
我告诉他:打屁股针一下就打完了,挂瓶要等好久,我们是男子汉,不怕痛。
端端坚持:打屁股针太痛了,我要打手针!
到诊所后,量完体温,仍有发烧,我还是请医生给他打屁股针。
要注射两针,一针退烧的,一针消炎的。
端端见护士拿着注射器过来,不肯脱裤子,嚷着:我不要打屁股针,我要打手针!
我只好强行把他放倒,让他数十个数,端端还没数到一,护士就打完了。起来后,我大大地表扬了他。
第二针是青霉素,端端以前从没打过,手上测试没问题后,护士再拿注射器过来打第二针屁股针,端端很配合地趴在我身上开始数数。
当针头下去,端端痛得叫起来:好痛啊,好痛啊,这个屁股针实在是太痛了!
等护士拔出针头,端端痛得还没回过神来,不过还好,没有哭。
穿好裤子,我让端端坐着休息一会儿,端端屁股一挨椅子就马上起来,捂着屁股说:好痛,好痛,实在是太痛了,我还是站着吧!
这样子实在是太可爱了,连护士在旁边都忍不住笑起来。
出诊所的时候,端端仍捂着屁股一拐一拐的向我要求:妈妈,我们坐三轮车回去吧!
必须坐,妈妈也舍不得让你这样走回去呀!

re:这几天不知道是不是因为生病的原因,端端在...

这几天不知道是不是因为生病的原因,端端在幼儿园的表现很不好,不听老师口令,上课坐不好,作业也不好好写。老师形容他和前两周的表现相比简直是天差地别。
今天去幼儿园坐班一上午,端端在做操跳舞的时候,没听老师指令,叫他几遍也没反应,被我批评了几句开始有情绪。上阅读课的时候跟老师唱反调,我把他拉出教室,请他跟我回家,既然不听老师的话,今天就回家休息,不用上幼儿园了。
端端大哭,不肯走,说会听话,还把八项注意给背了一遍。我等他哭够了,才让他自己回教室(我在教室外继续看),他一进教室看见老师又委屈地哭了一场。
接着的拼音课仍不在状态,坐在椅子上神游,但老师问他问题,他又都能回答上来。然后是写课堂作业,端端写完后,老师奖励他一朵小红花和一个旺仔小馒头,他的情绪基本完全稳定下来,老师的指令都有尽量完成。
11点15吃午饭,我终于明白为什么端端经常是倒数第一,不是因为他太慢,而是其他孩子吃得太快。才十分钟的时间,大部分孩子都已经交碗,只有五个孩子没吃完,其中一个是在吃第三碗,另外三个在吃第二碗,只有端端一碗饭还没吃完。而且他一点不受周围环境影响,仍旧慢慢地吃。
吃完饭,老师带小朋友们下去游戏,我也打道回府,明天继续留园观察。

re:2013年12月9日 星期一 多云...

2013年12月9日  星期一  多云

今天,妈妈开车送我去幼儿园,幼儿园里举行了运动会,我们艺术大大班和基础大大班比赛拔河,我用力拉了,可是对方很厉害,基础大大班赢了,我们班输了。
下午,老师给我打了八个对勾,得了100分,我表现好,老师高兴,妈妈高兴,我也很高兴。
今天过得很开心!

2013年12月10日  星期二  多云

今天上午,我参加了幼儿园举行的送水工人比赛,我的号码是190,我努力跑了,可是没有得到名次,老师说没有关系,只要努力就很棒。
下午,妈妈来幼儿园参加拔河比赛,我们家长赢了,老师输了,运动会也结束了。
回家的时候,老师给我打了100分,我很高兴,妈妈和老师也很高兴。
晚上,爷爷奶奶从台湾回来了,我和妈妈开车去火车站接他们。
今天过得很开心!

2013年12月11日  星期三  阴天
今天上午,妈妈送我去幼儿园,在幼儿园里我们上了美术课,画了电视机,杯子、牙刷和气球。
下午,老师给我打了8个勾,得了100分,但是写拼音还是要写快一点。
晚上,吃完晚饭,妈妈开车带我去火车站接爸爸,爸爸从太原出差回来了,看到爸爸很高兴!
今天过得很开心!
(到火车站接爸爸的时候,端端执意下车要在出口处等爸爸,连平时在车上最爱听的故事也不要听了,我只好陪着他顶着寒风守在出站口。过一列火车他就对着火车大喊爸爸,还好出站口就只有我们两人。等了大概有十分钟左右,爸爸真出站了,抱着他猛亲一顿,他却又没有叫了。)

2013年12月12日   星期四   阴天

今天早上,妈妈送我去幼儿园,爸爸还在家里睡懒觉。
我在幼儿园里玩了老鹰抓小鸡的游戏,我当了老鹰,抓了很多只小鸡,我当小鸡的时候也被抓了。
下午,爸爸妈妈都来接我了,老师给我打了一百分。
今天过得很开心!

re:爸爸回来的这两天,端端都要求和爸爸妈妈一...

爸爸回来的这两天,端端都要求和爸爸妈妈一起睡。昨晚,爸爸嫌三人一起睡太挤,就睡到另一个房间去,端端也跟过去,还说:我和爸爸是男孩子,妈妈是女孩子,我们分头睡吧!
唉,这两年白带了!

re:昨天爸爸要回苏州了,临走的时候,端端只顾...

昨天爸爸要回苏州了,临走的时候,端端只顾着看天气预报,一点儿也没有依依不舍之情,害爸爸好一顿难过。
也是他活该,回来几天除了吃饭睡觉和上网,都没有带端端出去吃好吃的,也没好好地陪端端一块玩。

今天一早雨下很大,送端端到教室,小朋友们都扎推一块说话或玩闹,端端放好书包就一个人坐在椅子上看着窗外。
老师看到也对我说,上周运动会,没有比赛的小朋友都坐在下面互相聊天,只有端端一个人呆坐着看天上飘浮的白云。
老师让他去找LZN玩,他去了,用缓慢地语句:LZN,我们一起玩游戏,好吗?但没有大人的引导下,他只会和别人玩石头剪刀布。
……
而在家里,他经常主动邀请我和他一起玩,如木头人,踢球,下棋,开汽车,可是离开了我身边,他的社交能力基本降至为零。
唉,泛化得不够啊!

re:参考你的八项注意,我也根据我家的实际情况...

参考你的八项注意,我也根据我家的实际情况定了七个注意,告诉他得7个五角星就可以奖励去超市买自己喜欢的玩具,要是得到了二个叉就要回家罚站。结果第一天实行的时候就得了二个叉,家里我让他罚站,为了让他记住罚站是不好受的,我让他手里拿着很重的东西举过头站着。结果没一会他就说不要罚站,他会听话,我还是让他多站了一会,并且告诉他罚站是不好的,要在幼儿园好好表现。可是到了幼儿园好像就又会忘记了似的,还是时不时的得到二个叉。回家我让他拿出来他知道要罚站,就拼命按住得叉的地方。每天晚上都会把要求在幼儿园做的和他说一次,他自己也说要怎么做,可是到了却又做不到。其实内容也简单,他也做得到。但到了实际的环境中好像又不记得得了叉是要罚站的,都不会控制住自己的行为

re:他们的自控能力太差,经常是明知故犯,端端...

他们的自控能力太差,经常是明知故犯,端端也没少得叉,有次竟得了五个叉回来,把我气得七窍生烟。
后来我让老师把标准放宽,如上课只要是坐着,没有影响到他人就可以给对勾,午饭只要能吃完也可以给对勾,写作业不是慢得离谱也可以给对勾,在树立自信的同时渐渐地纠正自己的行为。
而且我基本每天都有让端端带薯片或彩虹糖去给老师做为强化物,有强化物在,表现会更好些。
从确诊到现在,端端的进步是一条波动上升的曲线,只要是朝上,咱们就有希望,一起加油!

re:幼儿园的小小广播站开播了,端端很荣幸地成...

幼儿园的小小广播站开播了,端端很荣幸地成为了第一个进播音室讲故事的小朋友。
选他做开场也有道理,一、他不知道怯场;二、他识字,可以照着故事书从头读到尾;三、他说话慢,通过话筒,大家都可以清楚地听到故事内容。
我给他选了一个他很熟悉的故事,懒熊买西瓜(其实这个故事他可以背得出来,但为了保险起见,我还是让他对着书本读),并帮他写好了开场白和结束词。
端端小朋友果然不负众望,从开头的大家好,我是艺术大大班的KMJ,今天我给大家讲一个好听的故事……到结尾的……我的故事讲完了,谢谢大家!他一字不漏地读了出来,而且一个字也没读错。虽然语速有点慢,但每个字的发音都很清楚。老师和园长都狠狠地表扬了他一番。
宝贝很棒,希望下个月去南昌的钢琴比赛也能正常发挥!

re:是的,就像你说的,他们的自控能力很差,有...

是的,就像你说的,他们的自控能力很差,有时也是明知故犯,我家这方面还是很明显的。最近表现比之前要好多了,老师说这个小纸条还是有用的。有时得了七个五角星自己就会给我打电话很高兴的说。有时得了一个叉自己会说哪一条没做到,要努力。有时得了二个叉就会在幼儿园和老师说表现不好了,要回家罚站了。但他还是在慢慢进步,只要进步就好。

端端讲故事很厉害哦,钢琴比赛肯定也会正常发挥的,他们有时候会给你意想不到的惊喜的。

re:端端昨晚和我玩比赛搭积木,看谁搭得高。看...

端端昨晚和我玩比赛搭积木,看谁搭得高。看到我搭得高,他故意把我的积木撞倒,然后一脸坏笑地看着我。
我马上明白他是在试验前天晚上看的想法解读里的图片,我假装气呼呼地转身走开,他在后面说:“妈妈,生气了……”
我不看他,他有点着急:“妈妈,我们再来比赛搭积木。”
我仍不理他,端端有点想哭:“妈妈,我不这样了,你再和我一起玩搭积木吧。”
我转过去说:“可以,但是你不能推倒我搭的积木。”
端端同意了,可是第二次他又故意撞倒,然后用期待的眼神看着我。
我这次是真的生气了,不管他说什么我也没理他,最后他哭了:“妈妈,你别生气了,我以后再也不这样了!”
“好吧,再原谅你一次,不然以后都没人愿意和你搭积木了!”
第三次端端没推倒我的积木,而且还搭得比我更高,奖励他一颗果汁糖。