以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

浅说语言训练

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

一想起抽象词汇,心里就想着路途漫漫。我一下子想到的是啥时候孩子能懂“社会”这个词儿?

总是慢慢来吧。前面讲的是集合名词、类别名词。这个还算属于具象的。比如“水果”、“文具”、“交通工具”、“家电...

谢谢楼主,你辛苦了,这么长的路是慢慢爬出来的吧!呵呵
我的孩子7岁多,目前上二年级,日常对话没问题,因为卡片看得较多,识字也是班上最好的,还喜欢模仿课文内容与我表演,所以跟任何人对话都没问题。我现在努力的在突破描述,还有就是回家后学校发生的事要我问才会说,不会把一件事主动陈述,因为谁***所以***,班上的同学之间发生什么,不知是没看到,还是我在哪些方面要加强。可能是到了因果关系阶段了吧“社会”比如说新闻,哪个地方发生战争了,哪里又发洪水了,还有不同民族出现在新闻联播里,就可以跟他介绍一下。
   我孩子学校有一个学生病了,要捐款,QQ上老师跟我讲了,我就问下:听说三年级有个,然后停住,他就说******,要捐款。今天早上我给他20元,走在上学校的路上,他对我说:等下我先去食堂把钱交了,就不会丢。3年级的同学不能上学了吧,我说是,她要休学,病好了才能来读书。然后他又问:那她是要去城里了吧。我说:是。他又说:那她会去隔离区,不能看到老师,也不能看到同学,等病好了,就会出院,然后坐电梯下楼,再坐什么车子回去吧。
再回答了他一系列的问题后,我才明白早几天他一个JIU爹病了,我们去了好几趟,从手术中,再到病房,再到家中,都是他亲自经历了的。
  楼主,我孩子就是这个样子,说了个大概,也是从无语,到发A,O,E,到字,到词,到句,还有会认人,会区分你我他,等等。所以期待你的回复,我进步了,他也能上个台阶的。谢谢!

re:引用楼主:仔细看了看,你孩子的基本语言能...

引用楼主:仔细看了看,你孩子的基本语言能力还是不错的,如果要说欠缺的话,可能在组织、归纳、抓住表述的重点这些方面,还不够。但这已经是个“高级问题”了,对于一个二年级孩子来说。

这几天在试着让孩子说“新闻”他已经很乐意说出学校发生的事:今天没上语文课,老师在二楼上电脑室有事,所以没有语语文作业。
  下课了,我和**一起玩开火车的游戏,我对他说:举头望明月,低头思故乡(待引导)
   今天早自己,我和**一起管谁的姐姐叫:土包子,大胖子,她姐姐要去告诉老师,吓得我们都跑了。
后来我去学校,问了那个孩子,真有这件事,那个学生还说,我孩子追着让他一起叫的。他能回来复述这些话语让我很吃惊,看来真是没有教不会,只有不会教。(不礼貌行为另说)
  我打算下一步,要让他在每天学习后,有时间看看电视,看看合适的动画,说说真正的见闻,这可能涉及到转述几句话,一件事了。
  楼主,请你再指导一下,具体说两三个事例也好,我们都看着你是怎样跨过组织、归纳、抓住表述的重点这一关的。
  大家都谢谢你!

re:谢谢楼主了。经过你说的“说新闻”事件...

谢谢楼主了。经过你说的“说新闻”事件后,我们家也开始了说新闻了,我们这边已经开始烤火了,每天做完作业,就摆三张椅子,一边烤火,一边开始“开会”即说学校发生的事,今天谁,谁,谁挤堆,把**压在地上了,疼死了,**去告诉老师,罚他们三个人站。然后再问他什么时候,他会准确的说出上下午,第几节课的事。
  我就把我在家做什么了讲给他听,再要求他复述,或者提问,比如,车子坏了,我去修,结果没有零件配,车子放那了,我坐公交车回来了。
  相信经过一段时间的培养教育,能有些提高。
  二年级已经开始写日记了,我正想着要通过日记告诉他一些想法,看来不要拔高了,先在第一阶段,日记质量的好坏不要紧,重点是培养他的能力,先让他自己写吧,要不要向作文培训班一样教导,也是我目前要请教的问题了。

re:汇报我谢谢T版,耐心的解答,报个喜吧...

汇报
我谢谢T版,耐心的解答,报个喜吧!
我以前总喜欢问儿子在学校做什么了,谁又怎 么样了,后来改变想法,他一回来,我就摆上点心,一边陪他吃,一边聊,这是什么地方的特产,谁从哪 带回来的,还去了什么地方,或者说今天你上学去了,我去了哪 里,看到了什么,想到你放学会饿,就买了什么,或者我今天碰到了谁,说起了什么,总之说些他上学去了,我在家的事,后来每一天,我去接他,他老远看到我,就说:妈,我今天当了组长,...今天 谁的作业没做,老师让他重做,....
每一天老师,同学发生的事他都个汇报员,一到家就一五一十的讲,也当是一个""新闻""吧,每次他跟我一路讲回家,我就特高兴,想想从前没有语言的日子,这是多大的进步,看到别人对我们刮目相看,也是个好事.

re:汇报 我谢谢T版,

汇报
我谢谢T版,