以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柠檬吗

快一岁的宝宝值得我怀疑!

re:柠檬妈,追了追你的帖子,觉得宝宝可能会有...

柠檬妈,追了追你的帖子,觉得宝宝可能会有一点点儿问题,但是不一定是自闭,也很有可能是发育迟缓,我女儿是单纯智力问题,不是自闭,但是小时候的表现和楼主的小孩有些相像。孩子在婴儿时期,自闭和发育迟缓很难区别的。发育迟缓的小孩因为智力不佳,与外界互动不好,而且神经系统发育缺陷,注意力容易涣散,所以往往被误认为是自闭症。不论是自闭还是发育迟缓,都需要尽早干预。楼主的孩子问题看似不是非常严重,而且发现很早,还有很大的提升空间。

re:婴儿时期的干预总是给人对牛弹琴的感觉。现...

婴儿时期的干预总是给人对牛弹琴的感觉。现在宝宝到底是自闭还是发育稍有迟缓,还不能界定。我建议你多给宝宝外界的刺激。有时间可以了解一些流行的早教方法,比如杜曼的闪卡。

re:建议柠檬妈不仅仅查询关于自闭的知识,也需...

建议柠檬妈不仅仅查询关于自闭的知识,也需要深入了解训练发育迟缓的知识和方法。

re:柠檬妈,因为我家水晶是发育迟缓而不是自闭...

柠檬妈,因为我家水晶是发育迟缓而不是自闭,所以我观察小宝宝的情况总是情不自禁的从智力的角度来看。你已经看到了我家水晶的情况。从你的帖子看,我觉得柠檬比当年的水晶智力要好很多的。是否属于自闭的谱系我就无从判断了,可是,我想弱弱的提醒你一下,发育迟缓的孩子,婴儿时期也多少有点“感情冷漠”的表现。我生了老二以后,越来越感觉到水晶婴儿时期的异常。现在老二13个月,他有两点和水晶非常不同。一个是他对大人的需求多交互多,虽然他不会说话,但是分明能感觉到这是一个不可忽视的个体了;一个是他对大人的依恋特别多。而我回忆水晶的婴儿时期是几乎没有思想,没有对抗,没有喜好,缺乏依恋的。另外,水晶婴儿时期表现出理解能力差,模仿能力差和记忆力差。

re:如果美妞的大运动发育不落后,又能排除自闭...

如果美妞的大运动发育不落后,又能排除自闭,那么孩子至少是边缘类型的;再通过早期干预,孩子有很大机会正常。 --- 这是我通过一些实例总结的,没有经过严格的论证哦。

再说,通过看帖,还不能得出美妞发育迟缓的结论呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruby20[/U]发表的内容:

楼主,不知道你家宝宝现在怎么样了?我的宝宝现在八个月,我也是感觉他从来都不依恋我和他爸爸,白天都是爷爷奶奶带着,晚上是我带,爷爷逗他他会开心的笑,洗澡的时候是最开心的时候会笑,但是现在还不会爬,不会伸...

孩子认知怎么样?八个月应该能认识几样东西了。认知早的孩子能认识很多东西,听懂若干指令了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...

下面引用由[U]柠檬吗[/U]发表的内容:

一岁四个月15天
最近太忙了也懒了,大概有两个月没有写关于美妞的故事了,我是一个非常情绪化且悲观的人,总是觉得无尽的黑暗在等待自己,但是,美妞的现状似乎有了转机,让我这个当娘的有了些许的惊喜和幸福的...

柠檬很棒。问题不严重,真的有可能是柠檬妈妈想得太多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...

下面引用由[U]柠檬吗[/U]发表的内容:

因为自打开始吃饭起,就总是不好好吃饭,昨天妈妈说带美妞去看一个据说很好的中医,但是去了那个医生不在 ,只有徒弟在,妈妈于是作罢了,然后去了诊所对面的一家熟识的童装店,看看那位好心美丽能干的老板娘给美妞...

美妞比我家老二强多了。呵呵。柠檬妈为啥一定要上演揪心的离别戏呢?每个宝宝的性格都不一样。我家老二从来没有离别的痛苦,可是我已经很知足。因为他比我家水晶小时候强太多了。

我看美妞一点问题没有。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruby20[/U]发表的内容:

水晶妈妈,我的宝宝现在还不认识东西,也听不懂指令,对我也没有依恋感。家里人都说我有问题,我真的不想管了,就由宝宝自由发展,等到1岁再看怎么样。这样下去好累,我一个人胡思乱想好累,而且我不知道...

Ruby,我家老二现在很活泼可爱,他的其他发育都比较正常,唯独说话落后,现在不到1岁4个月,只会有意识的叫爸爸妈妈,说几个单词而已,比如袜袜,宝宝,奶,什么的。他7个多月的时候确实感觉感情有些冷漠,现在他越来越活泼精灵了,不会说话,但是用手势把大人指示的团团转。

我觉得认识东西是个衡量宝宝认知的重要标准。如果平日家长注意教,一般宝宝到了5-7个月基本就能认识两三样东西了,比如灯。我家老二认东西较晚,7个半月认识灯。我老大轻度弱智,11个月认识灯。我觉得在家长努力教的情况下,最晚应该9个多月认识灯。当然,我见到过家长从未教过,孩子到了1岁也不认识东西的正常宝宝。所以,前提是家长教了没有。

听懂某几个指令也是个重要的衡量标准。我家老二是8个多月学会了拜拜,鼓掌等。早的孩子6个多月。最晚9个多月的孩子应该听懂几个简单指令了,不一定做拜拜欢迎的手势,但是听到大人的智令能够执行。

对于小婴儿,依恋感确实是很重要的衡量标准。但是孩子的个性不尽相同,标准比较难以界定,比如我家老二的性格就是慢热型。他到现在也未必体现出那种难舍难分的依恋。可是我已经基本相信,他是个正常的孩子。因为除了依恋问题,他真的很聪明可爱,有主见有需求。

所以,观察孩子到底有没有问题,我觉得认知能力也非常重要。

re:认知是非常关键的,从盈盈妈妈的描述中,1...

认知是非常关键的,从盈盈妈妈的描述中,10个月的盈盈具有10个月孩子应有的认知水平:

4。会跟随大人指的东西集中注意力,大人让她看什么,她马上会去看。
5。会拍手,恭喜,知道自己的小耳朵在哪里,但再见总是不愿学。
6。认知还可以,教的东西基本都能记着,家里人也基本能认清,就是不会用手指。

re:所以我觉得,观察一个1岁以内的小宝宝,认...

所以我觉得,观察一个1岁以内的小宝宝,认知应该大于眼神和分离焦虑,因为这些掺有性格因素和年龄因素(孩子太小)。论坛里很多小时候被家长认定“眼神不好”的孩子,1岁以后都逐渐摘帽了。这些孩子有一个共性,就是1岁以内眼神虽然飘游,和家长不太亲,但是认知和运动都符合月龄。

re:可以这么说,即使柠檬有“毛病”,肯定是轻...

可以这么说,即使柠檬有“毛病”,肯定是轻度的,边缘的。 妈妈努力一把,孩子就能进入正常甚至更好。 我们打赌吧。