以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快一岁的宝宝值得我怀疑!

宝宝出生于2010.年10月29日,还不满一岁,但是我的担心已经有大半年了,我希望自己是杞人忧天,但是种种迹象表明,我的担心不是多余的。
第一次觉得宝宝让我担心是在孩子42天的时候,去儿保科做检查,一个奶奶抱着自己的宝宝自豪的说,我的宝宝可爱笑了,看东西也很好,头转来转去的,我脑子一下就懵了,笑?我的宝宝除了睡梦中,从来没有笑过,虽然我每天也是拼命地逗。从医院回来,我就开始疯狂滴在网上查宝宝多大会笑,结果不一,但是有一条,我却记住了,两个月不会笑的宝宝有可能是自闭症,那时没有什么概念,但是孩子到了三个月依然很严肃,我就紧张的不得了,为什么每天不停地和她说话否她都没有反应呢,终于在三个半月的时候,一边拍她的脸一边说,你怎么不笑呢,笑一下,然后听到了仿佛天籁般咯咯的笑声,那一刻,我哭了,那种喜悦做妈妈的都能够明白。可是宝宝笑的机会太少了,在5个月前,大概平均两天才能逗笑一次。关注咿呀作语,宝宝是在50天地时候发声的,这个似乎是正常的。
四个月的时候,产假休完要上班了,因为我自己的家在六楼,上班的地方在市区,妈妈的家在郊区,而妈妈因为腿脚不好,而且自己的房子住惯了,也不愿意来我这里,所以宝宝就放在妈妈那里,我和宝爸每周回去一次,那个时候总的来说是幸福的,虽然,每周只能见宝宝一次,但是每次回去都很开心。只是这种开心维持的时间太短了。

re:自己为了方便喂养,我买了很多的育儿书来学...

自己为了方便喂养,我买了很多的育儿书来学习。但是宝宝和书上对照,真的好慢呀,在她五个月的时候,吃饭就把她放在旁边的沙发上,但是她就是愣愣地看着我们吃,没有想吃想抓的谗样,书上说这么大应该馋饭了呀?后来天气慢慢暖和了,但她到小区里玩,也是只会看着别的宝宝跑,没有手舞足蹈或者很兴奋的表情。这两点又让我陷入了焦虑,于是开始频繁地搜索关于自闭症的知识,但是,知道的越多,人生越灰暗。
宝宝的大动作一直稍晚,四个月的时候宝宝给东西会接会倒手,6个月才会翻身,7个月会坐,8个月爬扶栏站起横走,9个月扶着上楼梯,
五个月的时候和和她藏猫猫(我用手把脸遮起来,然后123把手拿开,配合很夸张地表情和声音)会很开心地大笑,但是平时笑得并不多,大多数时候喜欢到处张望和听人说话,但是说话的是停下来逗她,她又不看人了。
让我觉得崩溃的开始是从7个月开始的:
宝宝几乎不认生,谁抱都伸手,家里人来了走了也无所谓,绝不哭闹, 7个月开始教认东西,
但是现在11个月了,什么也不会,再见欢迎五官家具家电苹果杯子车车狗狗……哪怕会一个也是安慰,
自己也不会抱奶瓶,给她就是抓在手里捏奶嘴玩,玩具也是一拿上就啃,不会研究如何玩,

re:多动加注意力不集中,几乎是不停地在动,仔...

多动加注意力不集中,几乎是不停地在动,仔细观察她的“玩”就是自己不停地在床上爬来爬去,有时也会趴在人的身上,但是,和人没有互动,只是把人也当成了物或者说大山,至于注意力,很少有超过30秒的,
别人抱上也不看人,反而对项链和扣子感兴趣,喜欢抓
和人的对视也不多,除非用表情、语调来吸引。
爬的时候别人在后面追也会笑,但是,你在对面说过来宝宝是没有反应的,就是看着你笑,或者不理你了。
10个半月后最近叫名字会回头,但是也只是看看你,然后又转过去,不知道只是听见声音还是真的知道自己的名字。
前一阵问爸爸妈妈爷爷奶奶几乎不去找。最近问爸爸呢?会马上回头看,但是也不会爬过去找爸爸。
有时天不亮就会醒,然后及自己玩也不出声,难道不怕黑吗?
到现在不会指物。
没有人教自己会摇头,会撅嘴、大人说顶顶头,头就立刻会凑上来,严重怀疑是刻板行为的前兆?因为偶尔会在墙上桩头。
从生下来就不爱喝水,一喝就哭,或者只喝一口,偏食?

re:所有的问题我都快要疯了。

所有的问题我都快要疯了。

re:在说说我的实际情况,9个月的时候,我心里...

在说说我的实际情况,9个月的时候,我心里实在的焦急无比,每周回去一次太不方便,因为自己住的楼层高,就决定租一套楼层低一些的房子,吧父母和宝宝接过来,自己好观察好教育,但是妈妈不愿意过来,因为他的那个小区环境和各方的条件面实在都很好。
和妈妈老公隐晦地聊过这些问题,但是他们都坚信没有问题,认为孩子有的就是要晚一些,但是这落后的不是一点点。
现在的我,白天是行尸走肉,完全没有了往日的激情和热情,晚上噩梦连连。马上宝宝就一岁了,我一想起来就心惊肉跳的,完全不知道今后要怎样。
因为无论怎样,是要辞职照顾宝宝的,但是我很爱工作的感觉,一旦辞职整个人生都会改变,此外,家里的生活、训练的费用,长期下来都将会是天文数字。靠老公是很辛苦很可怕的。

re:此外,精神上的茫然和恐惧是最可怕的,因为...

此外,精神上的茫然和恐惧是最可怕的,因为看了很多的资料,大概5%的能回顾社会,其余的生活自理就已经是万幸了,我的宝宝今后会是什么样的命运呢?

re:对于一些幸福的家庭来说,有一个不乖的孩子...

对于一些幸福的家庭来说,有一个不乖的孩子虽然不行吧,但是也只是美中不足,但是对于我们这样本身就不幸的家庭,简直就是命运的不公。

re:活活的要把人逼疯,真希望时间就次停滞,她...

活活的要把人逼疯,真希望时间就次停滞,她永远停留在婴儿时期,这样至少看起来还是正常的,但是可能吗?每天心如刀绞,这样的生活会让我们英年早逝的吧?那么我们的孩子怎么办呢?我不知道我想老公和妈妈摊牌后他们会是怎样的反应和打击?

re:我现在每天自己背负着这些痛苦,不愿意也不...

我现在每天自己背负着这些痛苦,不愿意也不知道怎样和家里人说,让他们的开心多延续一段时间吧。有一个宝宝多不容易啊,为什么还是这样的结局……

re:binfeng2000你觉得症状还不够明...

binfeng2000你觉得症状还不够明显吗?不认生、不认物、不指东西、不再见欢迎、我也想想开一些,但是在事实面前真是不揪心啊,同时的宝宝比自己的大50天,人家的几个月前的表现就已经让我目瞪口呆了,可是我家的从五个月后社会性我觉得就没有进步过,我要是知道的少一些也好,做妈妈的幸福还能多享受几天,我本来就是一个敏感的人,

re:bingfeng说的对,谢谢你,希望命运...

bingfeng说的对,谢谢你,希望命运不要这么无情!要不以我们有限的能力和帮手,真的不知道能走多远。

re:bingfeng还有一点,我认为两岁虽然...

bingfeng还有一点,我认为两岁虽然是一个可以诊断的时间点,但是在这之前问题就是存在的,虽然孩子生长的节奏各不相同,但是基本的步骤应该是差不多的,就像同一个事情,外向和内向的孩子反应不以言,但是就事情本事都是理解的,我想说,2岁的确诊前一定是有症状的,这样说对吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

和我女儿小的时候表现很像,还是重视吧。

亲爱的,我很重视,但是我又能做什呢?宝宝才11个月,训练不合适,去医院医生也许也诊断不出来什么吧?但是现在的状况确实很糟糕!今天中午和朋友吃饭她还说我现在应该是享受生活的时候,老公人很好,宝贝也有了,生活的压力也不大,我只有苦笑,她说我是不满足,还劝我不要和别人攀比,可我怎么说呢,我现在唯一和别人攀比的就是孩子,为什么在别人那里很简单自然的事情,我这里却这么多的波折。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

还有,有时间的话可以看一些网上的资料。

我一直在网上找资料,像疯子一样,每天的工作也完成的敷衍了事的,可是越看越不安,不看又放不下,我昨天回家因为很小的事情和老公吵架,然后嚎啕大哭,老公很莫名其妙,我是借题发挥,心理压力实在是太大了,

re:刚才又给妈妈打了电话,妈妈说了一些她的吃...

刚才又给妈妈打了电话,妈妈说了一些她的吃饭还可以,睡觉晚上老是醒来的问题,关于睡觉的问题,我也有些烦恼,因为她在两个月到四个月之间起白天就几乎不睡,晚上倒是很安静不闹人,只有想吃了哼啃啃啃的哼唧,四个月以后,白天回睡两到三觉,晚上也还不错,伴随的时候每天早上醒来就呱啦呱啦的说话蹬腿,很可爱,但是10个月以后,网上睡觉就不太好,很爱醒来,也不哭自己在黑暗中在小床上爬,也不喊人,然后玩累了再睡。妈妈说你看人家多乖呀,知道大人睡觉呢,我不认为这是乖,我觉得是怪,不是吗,黑暗中不害怕,不知道寻求大人的安慰。
宝宝虽然什么也不学,但是碰头的行为却无师自通,你说顶个头,头就主动过来和你碰几下,还微闭着眼睛很享受的样子,妈妈带孩子也很尽心了,不停的和女儿说话,每天三四次地带她下去玩,费尽心思地做辅食。可是女儿的成长却那么的不给力,11个月了,一个牙牙也没有长,体重也偏瘦,不知道吃到哪里去了,但是老人带孩子也许大多都是这样,吃了睡了玩了,就好了,其他的不会想那么多,也是啊,我们长这么大也是这样过来的,老人没有觉得有什么不妥的,对于一个正常的孩子,这样也许就够了,但是,对于我们的孩子,这些事远远不够的,

re:Hejuan2325、bingfen20...

Hejuan2325、bingfen2000、灏灏妈妈2谢谢你们的劝慰和开导。
今天早上和老公聊起孩子他问我,为什么总是觉得孩子不好呢,他觉得很好啊,我就举了几个她现在应该会但是她还不会的项目,但是老公说她可以慢慢学啊,我说学不会呢,他说怎么会学不会呢,只有不会教的人,没有教不会的孩子,并且对自己的孩子非常有信心,说你看她虽然不会,但是学的很认真的呀,我晕死,在我看来,孩子那完全是被动的在任人摆布,再见欢迎指物教了1万遍了还是很茫然,
老公还说就算不好,也要尽心来尽自己的义务,还说了很多宽慰我的话,让我先摆正自己的心态,摆脱焦虑才能在孩子面前有个好的状态,孩子虽然小,但是也是知道看的。我觉得自己还是幸福的,因为老公平日里不爱说话,但是在关键时刻非常敢于担当且理智,不像我,典型的优柔寡断多愁善感,就像朋友说我,看情况不对打不过就跑了。老公很不幸,父母都不在了,自己一人没有任何依靠完全靠自己在打拼有现在的一切我们都很珍惜,他身上的正直和善良和责任感一直是我欣赏的,我不忍心告诉他更多,不想让他难过憔悴,因为那是更大的困难和不幸。前几个月我还在思考如何把家里的生活质量再提高一些,而现在真的觉得神马都是浮云了,hejuan2325说的能够给孩子一个衣食无忧很好的呵护下生活,这样的孩子也是幸福的,因为在他自己 的世界里,不被外人打扰也是幸福的,天塌了妈妈也要顶着,因为不能砸到孩子。

re:听说保险是不管自闭症的,这两天在了解一个...

听说保险是不管自闭症的,这两天在了解一个不错的保险,也不好多问人家,有妈妈知道这方面的信息吗?

re:今天,单位的一个同事因为一些工作的上的事...

今天,单位的一个同事因为一些工作的上的事情被老大骂了,我也稍微受到了些牵连,原因是把关不严。
那位同事前两天就被老大骂了,虽然老大是在办公室发泄对他的不满,但是他应该是可以听到的。我还说人家经验不足,不要太苛刻。 其实是因为我有些同情他。他做事情很慢,眼神涣散,说话有些大舌头,语速很慢,不爱和人说说交流,刚才开会的时候,大家都在认真听,他在纸上不知道在画什么东西。我有时很不厚道地觉得他像一个高功能,因为看起来有些笨拙,交流起来不是太流畅,工作完成的也很糟糕,当然这只是我不地道的臆想,人家大学毕业,空间也布置的很漂亮,衣服穿得也很得体。
之所以这样想是因为我一直在想孩子的未来,我现在做什么事情都会想,她以后会做吗?会听懂别人的话吗?能避让对面的人吗?能给自己搭配衣服梳头发吗?会有朋友吗?会赚钱吗?
周末回妈妈那里,她依然是老样子,我行我素,看到爸爸妈妈就是看一看,并没有欢欣鼓舞。给她买的大堆的衣服帽子,给她试了又试,然后大人在评价那个好那个不好。
因为帽子不好看,带她又去买了帽子,路上碰到同学,同学抱了抱,她大哭大闹,有点认生,我才有了一点点做妈妈的得意。但是哭的时候长着没有牙齿的嘴巴,我还是有些不好意思,11个月的宝宝,没有牙齿,真是不知道她的牛初乳钙铁锌肉松肉末骨头汤都吃到哪里去了?
女儿不喜欢毛绒和布的玩具,也不喜欢塑料玩具,只是对她的拨浪鼓还有些兴趣,一直拿着,不知道是不是因为是棒状的。还喜欢手电筒,筷子,健身球,汽车档……反正都不是主流的东西。
宝宝现在唯一会做的事情就是吧安抚奶嘴拿来塞在嘴里,
昨天晚上宝宝和宝爸玩的时候头撞在了墙上,咚的一声她也不哭,宝爸还说,宝宝真是坚强,我真是想哭,我宝爸是个好人,他对女儿疼爱的不得了,真是恨不得摘星星给她的,我不知道这个结果他如何承受,所以我不忍心打破大家的侥幸心理。命运对他和我为什么要这么的不公。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

昨晚我和宝宝爸大吵了一架。
他根本不接受。我的本意是希望引起他重视,可是他根本不接受我所说的一些问题,他不认为孩子有ZB,即使有一些问题,都是慢慢会好的。
我不能接受“慢慢会好”,我只知道错过了不...

恩,我也和他讨论过这个问题,没有说具体,只是说孩子太慢了,他说觉得宝宝很聪明,我知道是爱女心切,从心理上就不允许有不好的事情出现,他和父母都认为孩子大了就好了,但是在我们看来,差距只会越来越大,现在宝宝还小,大了以后我都不知怎样承受别人异样的目光和幸灾乐祸的表情,就算是好心的同情我也不需要,我只想过正常的生活。最难过的是父母该怎样承受,就像笑嘻嘻妈妈说的,父母现在还在教育宝宝给宝宝讲道理,到知道真相后该情何以堪?真是佩服很多的父母坚强和智慧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

如果语言落后,那么可能确实有些问题。总体而言,看上去您的孩子还是不错的。

我的一个观点,可能误导,也仅代表我自己,那就是不要过度迷恋训练,所以就是说,即使有了什么诊断,也不可能有更好...

我认为帽子不是能随便扣的,但是事实就是存在的话,那么无论你是否承认,不足就是实实在在的存在的。我现在没有什么侥幸心理了,也不想论证是与否,因为来到这里的人,都是带着疑问或者是不足而来的,至于急躁和怪异,无论家长的心态怎样,孩子多少也都会有这样的问题存在的,这是我个人的观点。

我认为帽子不是能随便扣的,我们是家长不是专家,只能用我们有限的知识来做讨论,但是事实就是存在在哪里的,那么无论你是否承认,不足就是摆在那里的。我现在没有什么侥幸心理了,因为来到这里的人,都是带着疑问或者是不足而来的。至于急躁和怪异,无论家长的心态怎样,孩子多少也都会有这样的问题存在的,这是我个人的观点。