以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 畅畅妈妈

给儿子赚稿费

re:畅畅妈,读了您6,8,9,18,...

畅畅妈,读了您6,8,9,18,19,20,21,22,25,26楼的作品,构思非常好,写作手法让俺想起方方的《风景》。
    有几点建议,供您参考,

第一,第六楼精巧别致,堪当凤头;看您的意思似乎26楼是剧情的高潮,同时也将在此收束。的确25,26楼是这几篇中佳作,26楼堪当豹尾。
    “在笑声中,我看到我们领导纷飞在黄色和粉色的光影中,这下连哥哥都乐了,你说我们领导那么胖,还能飞的那么灵活。我妈看我们乐了,她也傻笑起来,她一笑,我发现,她脸上已经有皱纹了,可是,敝帚自珍,我还是觉得她是一个美丽的妈妈,哥哥也同意了我的看法。阳光透过层层的树荫照在我们身上,我的妈妈,这时候你其实已经达到了你想要的的人生最高境界:快乐 平静 满足。而我的哥哥,正在吃妈妈给他带来的亲亲果冻。”
    这是非常好的一段文字,作为全篇收束,非常有力,而且意味深长。如果在以前,俺百分之百举双手赞成,但是现在稍微有一点小小建议:上天赐给俺们一个星儿宝宝,让俺们认识人生,是否达到了“快乐、平静、满足”,需要“领导”说了算,因为评判的权柄,不在于人,而在于天。所以,建议将这个带有“评判性和结论性”的结尾,换成一个“感悟型、感慨型、期望型”的结尾,原来天意如此,路漫漫修远,当上下求索。

第二,虽然有十篇之多,但是相对于作者宏大立意而言,仍然稍显单薄,稍稍有“猪肚不丰”之感。所以,建议您再仔细挖掘,精心组织,把内容更加充实一点。

第三,看了您的写作提纲,似乎是希望从妈妈的视角和儿子的视角,两厢呼应来描述。比如25楼和39楼就是一一对应的文字。25楼相当精彩,39楼中规中矩。所以,俺的建议:将妈妈视角部分保留在您的内心深处、脑海中、日记本上,仅仅从儿子的视角进行描写,把想象空间留给您的读者、听众和观众。

第四,第四条建议实际上第二条和第三条的综合。由于您试图从儿子视角和妈妈视角同时进行对应性描述,希望面面俱到,但实际上反而分散精力,稀释精华。儿子视角部分是本书的精华,也是您呕心沥血的创作,具有创新性。而妈妈视角的文字,仅在以琳论坛上何止万千?因此,建议您精简妈妈视角部分,而充实儿子视角部分,不仅仅有新颖的立意,不仅仅有精巧别致的凤头和强劲有力的豹尾,更有丰盈充实的猪肚。

re:畅畅妈,26楼结尾那一段,您写得非常精彩...

畅畅妈,26楼结尾那一段,您写得非常精彩,我在中间添了一笔,你看这个思路是否可行。

“在笑声中,我看到我们领导纷飞在黄色和粉色的光影中,这下连哥哥都乐了,你说我们领导那么胖,还能飞的那么灵活。我妈看我们乐了,她也傻笑起来,她一笑,我发现,她脸上已经有皱纹了,可是,敝帚自珍,我还是觉得她是一个美丽的妈妈,哥哥也同意了我的看法。而且那笑容似乎在说她好像意识到我们可能是领导派来的,虽然她看起来还是那么笨拙,但是领导曾经说过,只要相信,就有希望。阳光透过层层的树荫照在我们身上,我的妈妈,衷心希望你能达到理想的人生境界:快乐 平静 满足。而我的哥哥,正在吃妈妈给他带来的亲亲果冻。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]畅畅...

下面引用由[U]畅畅妈妈[/U]发表的内容:

到时候我可以给你来两本签名本,再附加一张作者照片,

呵呵!签名赠书啊,附赠靓照,太高兴了!祝您的作品早日付梓!
另:您作品中的“光影说”“领导说”“师兄师妹说”等等,构思精巧,混似天成!