以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症就是一种发育迟缓

Re:自闭症就是一种发育迟缓

今年我遇到个奇怪的事,要不是亲身经历,亲眼目睹,我还不愿相信。

今年九月,我孩子所在幼儿园中班年级插进来一个新同学,刚进校一个星期不到,老师就有所反映,怎么行为举止,各种症状如此象我家小孩,上课乱跑,做操乱跑,嘴里叽叽咕咕,我去看过那小孩上课,看到那游离的眼神,我心想八九不离十难逃厄运,只是老师告诉我孩子家长一直不愿承认。两个月过去后,孩子竞奇迹般地好转起来,不跑了,坐得住了,能对话了,与来时竟象换了一个人,如今,马上快一个学期过去了,孩子居然能跟着老师念书了,能跟小朋友玩了,在孩子堆里,根本就看不出什么了。幼儿园的老师整天让我跟这孩子妈妈请教,我说,要么这孩子根本就不是这毛病,要么这孩子妈妈就是个神仙。

蔡老师,一个各方面落后且如此自闭症状的孩子,怎么短时间就变成正常小孩了呢?根本就不是这毛病?但是无论从哪个方面,她都落后了,发育迟缓了。但与自闭症孩子不同的是,他一直在进步,就如把个3岁的孩子当成刚生下来的孩子教育,当成什么都不会的孩子来教育,只要在教,孩子就在进步,而自闭症孩子的表现是,虽然在不停地教,但一段时间一段时间地看不出什么变化。这是不是两类不同的孩子?

孩子今天和昨天比,这方面进步了,那方面退步了,今天午睡睡得老师翘大姆指,到明天又讲话捣乱了,但午饭又吃得比昨天好了,到后天又不知道怎样了,就是孩子会怎么表现家长心里是没数的,难就难在这,没办法控制住他们。就这样起起落落,怎样界定他们的进步,况且年龄在增长,他自己也应该不管怎样慢,也应该在进步着吧!

米兰

Re:自闭症就是一种发育迟缓

catherine说的真精辟。

我曾与那个孩子妈妈交流过,可我并不受欢迎,那孩子妈妈只跟我说过“我孩子和你孩子不一样,我孩子根本不是这回事”。我曾为她的不可理喻伤神,事隔不久,她就用事实证明了她说的话。

从老师侧面了解到,那孩子是在韩国出生的,随后又到新加坡,辗转于这两个国家之间。我能明白几分,这可能才是环境造成的滞后,正如catherine所说的,那孩子是正常孩子。正常孩子因环境影响,可能会滞后,但环境正常后,他会立刻赶上来。其实孩子的成长是很美妙的,就象种子落在土里,生根发芽,势不可挡。我们不用羡慕人家,人家也没有什么经验值得我们请教,因为那孩子是正常孩子。其实当初,我也梦想孩子是环境造成的,可我远没有那么幸运。

米兰