以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:淘宝比我儿子大一个月,我儿子出语言要早一...

淘宝比我儿子大一个月,我儿子出语言要早一点,可能和早一点重视语言有关,我们在他一岁9个月体检的时候,医生说他语言发育迟缓,就开始有意训练他语言,不过没上过机构,因为开始以为只是语迟。我儿子现在发音准,语调也没问题,你教他说什么他都会说,可是一到问答就露馅了,大概就像邹小兵说的沟通上有问题吧。

不过,现在淘宝的能力可比我儿子强多呢,从描述来看,情况是挺不错的!但我理解你说的“扔到同龄孩子堆里不一会儿,我就看出他落后太多太多了”,我对此也是忧心忡忡。

re:嗯,我儿子以前小时候(1岁以前),背的时...

嗯,我儿子以前小时候(1岁以前),背的时候不会手不会抱住大人的,我们还觉得奇怪,拍了几张照片留念的。原来是这么回事啊!幸好现在他是知道危险了,会紧紧抱着大人了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

奶奶真是好奶奶,昨天晚饭时就换了句子说话:淘宝,我们要吃饭了哎
淘宝正在瞎弄玩具,一听就抬头说:我也要吃饭
奶奶:那你来吧,我们一起吃饭

我马上给奶奶拍马屁,说她教的好。以往我们都会说:淘宝...

看了淘宝妈的贴子很受启发,我也要学一学!

re:“有些时候,某些瞬间,他和我们一起玩,那...

“有些时候,某些瞬间,他和我们一起玩,那么快乐那么亲昵,我们甚至都觉得他就是一个普通孩子
但是出去,和同龄人,大环境一放,他是不是特别,我自己心里太有数了。只不过这个特别有时候明显,有时候不那么明显,但是如果没有我的掩护,估计他早就暴露了"
——对对对,就是这样的!

淘宝还愿意和他爸爸出去玩呢,我们家程程连扣个扣子、拿个东西什么的都非得让我做,不让他爸爸帮!话说回来,程爸每天陪程程的时间太少了,陪的时候还经常不忘记看手机电视什么的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sk...

下面引用由[U]skywind100[/U]发表的内容:

诶,怎么说呢,我是宝宝的爸爸,我在宝宝13个月就发现有点不太对劲,说句实话,自家宝宝和别人家的有区别,不是特别鸵鸟心态,不是傻子,肯定看的出来啊,宝宝妈妈就觉得宝宝是语迟,没有问题的,每天还是这么当...

难得有这样用心的爸爸啊!

re:看了你的描述,我都后悔没有给程程准备圣诞...

看了你的描述,我都后悔没有给程程准备圣诞礼物了。是应该多给孩子这种期待和惊喜的感觉的。

re:我也很羡慕淘宝的语言能力!

我也很羡慕淘宝的语言能力!

re:淘宝妈这两天在忙什么?听说淘宝去参加洪筱...

淘宝妈这两天在忙什么?听说淘宝去参加洪筱薇的点评了,有空把点评的详细内容说给我们听听吧!

re:我是听滚妈说的。 很想安慰你,虽然没...

我是听滚妈说的。
很想安慰你,虽然没有看录像。但是……
也许我不是个乐观的人,看到与程程有同样问题,但能力更强的淘宝的点评,我对程程不禁有种前路茫茫的感觉。
只能再次告诫自己:努力才会有希望!

re:昨夜看《遥远星球的孩子》到半夜(汗~以前...

昨夜看《遥远星球的孩子》到半夜(汗~以前都没看过)。再看看淘宝妈的文字,觉得淘宝妈分析得是有道理的。淘宝不似小喻,淘宝不是典型的,如果有更好的干预方式,应该会康复得更好。
喜欢淘宝妈的这句话:“把理想挂在前方,鼓励自己,把那个例子放在后面,不停鞭策我自己。”我也要这么做。

re:抱抱淘宝妈。看了文字,觉得有点心酸,...

抱抱淘宝妈。
看了文字,觉得有点心酸,写到我心坎里去了。昨天我在机构里说了一句话“这种日子什么时候是个尽头!”有旁边的家长听到了,说:“你要多往好的想啊!你的孩子能力很好,你应该觉得不幸中的万幸,要不像我们该怎么办哦!别灰心。”这句话换成我对你来说倒也很合适,对吧亲爱的?
关于描写入睡和吼的那一段,不知与我和程程的处境多么相似。尤其是之前的入睡,我简直觉得没一夜好睡过。当你疲乏至极不知不觉停止了挠痒之后他马上要求“摸背!妈妈帮我摸背!”当你觉得他悄悄静下来了该睡着了想换个姿势时,却发现他的眼睛又睁开了……我也吼过儿子多次,吼过后也后悔,他不是故意作对的啊,这个样子恐怕他自己也很难受吧?
希望你看到这篇贴子的时候心情已经恢复平静。我们就是孩子的希望啊,在末日没有来临之前,我们绝不能倒下!

re:我想淘宝妈并没有把人生的不如意强加到孩子...

我想淘宝妈并没有把人生的不如意强加到孩子身上。在心情低落的时候,很容易就把各种不如意都堆加在一起,而孩子的状况,无疑更令妈妈看在眼里急在心里,像一块巨大的石头把人压得喘不过气来。有时,确实需要宣泄一下。工作不太顺心,老公不够负责等等这些每个普通的家庭都很有可能遇到,可是这些,往往并不会让我们有天塌下来的感觉,或是说不会像一张密网笼罩着我们不知何时才能解脱,不知何时才能真正放下心来轻松地呼吸空气。至少对于我而言,虽然我极力想让自己乐观,但我仍觉得生活沉重,可能因为我还不能做到“超脱”吧。