以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:有时也想,支撑我的是什么,是孩子会越来越...

有时也想,支撑我的是什么,是孩子会越来越好的希望? 是像中奖一样突破谱系的奢望? 还是我对他的爱?
好像还是前两者更多,心情就随着孩子无意的一句话,一个眼神,一个动作而起伏。 时间慢慢过去,从医院领出判决书到今天,马上就8个月了, 有时这就是我的命吧,愤慨一下以后就归于平淡了。
有句话说:所有的事情到最后都会显示是一件好事,如果你还不觉得是好事,那是因为还没到最后。

希望宝贝湿疹能早点有改善,希望这次这个中医真的能帮到我。希望..希望...

re:以琳的卡片里有一套谁的羽毛。淘宝很爱这个...

以琳的卡片里有一套谁的羽毛。淘宝很爱这个,色彩很鲜艳,他又喜欢小鸟。
昨天我在吃饭,他拿了一张卡片来找我,抬头看着我指指卡片说:这只小鸟头朝下,在往下飞呢。 我边吃边嗯应承他
然后他开心的走了,马上又回来了,另一个手里又拿了一张卡片,上面画着一只朝上飞的小鸟。 他说:这只小鸟在朝上飞呢
就这样,一手拿一张,左看看右看看,开心的告诉我他观察到的事物。

我觉得有一点好,他在自主自发的找反义词了。

淘宝有一点蛮好的,他很喜欢通过卡片的方式学东西。他对于坐下来看卡片,看书这种教学方式很接受的,甚至把这称为一种玩:要玩卡片的游戏。

re:唉呀,瑞妈,淘宝的问题不在学习上,他的病...

唉呀,瑞妈,淘宝的问题不在学习上,他的病根就在那个最糟糕的地方。
情绪上来了,好说歹说都不管用了,一根筋别牢了,就要顺着自己的意愿来,一点余地都没有。
别的这么大的孩子,父母能带着到处旅游了,哪怕是全国各地好几程都可以了,上山下海的哪里都能去,我们却不敢。
我每次带他出门,或者接触没接触过的东西,心里都是紧张的,我怕突然就触碰到他的阀值了,然后就情绪激动大爆发,搞的大人孩子都不愉快。

每次我都要事先想过好多,这个活动他会喜欢吗,如果他排斥会到什么程度,我能有立刻使他平静或者高兴起来的办法吗,要是没有立马三刻我能提供点啥?
心真累
我还想替他掩饰,既然想着他要在主流社会混下去,幼儿园啊小朋友啊小区里啊,都要替他掩护着点。万一看他太忘形了,就得提溜回来教育几句,教育无果就得带走。

昨晚小区里搞什么纳凉晚会,挺热闹的,不知哪里请了一帮人唱歌跳舞越剧还有小品呢。 我鼓动淘宝下去看,我们娘俩手拉手走在黑乎乎的小径上,那一刻看着他小小的身子觉得他真的还好小好小,平时在家里我坐着时老觉得他怎么长的这么高了,这么快的长高了?
离舞台还有一点路就听到激动的音乐了,淘宝开始跳舞蹦跶了,后来来到舞台对面的山坡草坪上,好多邻居坐着草地上看节目呢。我找了个空地蹲下来,让淘宝站在我身边,他看的很认真的,我还鼓动他跳个舞,呀,后来我就后悔了。 我以为他会原地蹦跶一下释放情绪玩玩,结果他小手做着金太阳的手势,满场乱跑了。我拉了他好几次,拉回来他又要出去了,虽然他是孩子我看隔壁邻居看他的眼光里也是觉得他有趣,但是大家都坐着呢,我这么一直跑着追他时间长了我怕打扰人家,另外也怕人家觉得这个孩子怎么说上去不听的呢?听不懂吗?
后来被我拉了好多次,也威吓了一下,他不跑了。乖乖坐着我腿上看节目,不过昨天好热啊,开始挠痒痒了。我问他回家吗,他说好,于是打道回府。
我隐约觉得我打断了他跑,他突然对节目的兴趣大减了,也不想看了。 一开始他看的时候站着可认真了,都是我不好鼓动他跳什么舞嘛  懊恼

re:等电梯的时候碰到一位奶奶,淘宝反正现在嘴...

等电梯的时候碰到一位奶奶,淘宝反正现在嘴巴没个得闲的时候,叽叽咕咕不知道说些啥,反正看到什么说什么,内化一点都不好
结果电梯上去的时候,奶奶突然对我说:这个小孩一看就很机灵的,挺灵活的呢,你看着脑袋长的就好
我晕,我们的脑袋可是睡偏了,典型的小偏头啊。 我怯怯的说:这个...睡偏了
奶奶肯定的口吻说:嗯,就是这样的才聪明

呜呜,彻底晕翻了

re:淘宝耍赖皮,把自己挂在爷爷身上,往下溜。...

淘宝耍赖皮,把自己挂在爷爷身上,往下溜。我妈看见了,上去打了他的屁股两下。
淘宝挨打以后表情瞬时变得严肃起来,先发了下呆然后说:奶奶大坏蛋,我要找爷爷   

带他去小便,边尿边看着马桶里的水说:小便变白了。我说:哪里啊,白的是原来的水,你水喝的太少小便这么黄,要多喝水。
尿完,他转头很认真的和我说:水喝的多,小便会变白的,喝得少,就要变黄的。  发现他近来特别爱找反应词来说,非要一句话说光,说半截他就难受使劲在哪儿憋啊憋,非憋一句不可。

带回家一个新鲜莲蓬,给他科普以后剥出来给他吃,臭小子胆特小,不熟悉的东西就放在嘴巴里吐进吐出,最后含着对我说:这个不好吃。 吐给我了,估计他觉得淡淡的没啥味道

幼儿园里讲故事《我的一家》,估计这些他看巧虎都懂了,所以拿回来的评价纸上,缺了俩次的大胆发言都有了,善于聆听反而只有一个星了。我估计啊,他是懂了的东西半桶水乱晃,懒得再听了。
回家我问了下,我的一家都有谁啊
淘宝:爸爸妈妈,爷爷奶奶还有淘宝
我:哦,我们家住在哪里啊
淘宝:syhg
我:那你叫什么名字啊
淘宝:zyq
我:那你几岁了呢
淘宝:3岁了
我:那妈妈是干什么工作的呢
淘宝:会计
我:爸爸呢,爸爸干什么工作
淘宝这句没听懂,可逗了,先说了爸爸的名字,然后一个劲的说:zj,看电脑,看电脑   (敢情他爸的工作就是看电脑啊)
最后反应过来了:工程师
我:那你星期一到星期五,去哪里上学呢
淘宝:sx童年
我:那幼儿园里给你上课的老师是谁啊
淘宝:陈老师 林老师
我:那星期六你去哪里上课啊
淘宝:cy宝贝
我:那又有谁给你上课呢
淘宝:dd老师
我:我们的同学都有谁啊
淘宝:某某 某某....
反正就是这些简单的问答,一般可以回答了

re:搭积木但是不是竖起来搭高,是躺着搭高。很...

搭积木但是不是竖起来搭高,是躺着搭高。很认真的工作了一阵子,来找我:妈妈来看,这是迷宫。

我让他去搭积木,他就对我说:不可以搭的太高的,太高了会倒的,要搭矮一点的。 这其实是以前我说过的话,我查过资料说孩子重复以前大人告诫他的话,是为了对自己做一个自我约束和规范,他还小还不能把这种东西内化成思想,他们的思想是说出来的思想,他们在这个过程里理顺自己的思路,获得进步。

淘宝的思维是很跳跃的,玩积木看到上面有只小猫咪,他一兴奋就给我讲了一个小花猫照镜子的故事,绘声绘色还配合着手势情绪高昂。 昨天他爬茶几上堆的垫子,我说你爬山啊,他乐死了。我又说:你是小王子啊,要爬山了(他听的故事里有这么一个桥段),他激动的很又给我讲了一个小王子找神鸟的故事,好像只要搭牢一点点边,他的思想就天马行空到处溜达去了,汗。
我的原则是只要和现在的情景有一点关联的思维发散,哪怕只是一个小小的关联,就先不做阻止,等待他的思维成熟起来。 但是如果是没边的突然的胡诌,就要打断。

现在看什么动画片都是他说了算的,以前如果他要看妙妙屋,我给放了智慧树,一播放他也就算了,看的也很开心。 现在不行了,他想着是什么就得看什么,哪怕播放了也要求你换片子。主意可大了

re:打电话有点进步,我打回去,一听到铃声他就...

打电话有点进步,我打回去,一听到铃声他就欢呼:妈妈的电话
奶奶拿着让他和我对话,一些简单的比如:打招呼问好,现在在干什么,刚才去了哪里,怎么去的,谁带去的,去干了什么,都能回答了。中途也不扔掉电话,完了最后还主动和我88

re:早上送幼儿园,一进去淘宝就看中有个小朋友...

早上送幼儿园,一进去淘宝就看中有个小朋友手里长长的一截水管,上前去拿。那个孩子肯定不肯啦,老师就做思想工作:某某,你的水管太长了,分给淘宝一点吧
那个孩子还是不肯,拽着玩具说:我的! 淘宝不管,一把抢过也喊上了:是我的!
我的妈呀,总算能憋出这么一句了,在小朋友中间

re:我拿出一片罐装薯片给他,他说:这是薯片,...

我拿出一片罐装薯片给他,他说:这是薯片,薯片圆圆的,弯弯的,糙糙的。

我很惊喜,因为他说了糙糙的,以前他都说颜色形状,很少会关注质感,但是现在他自发的关注到了。 这个薯片是什么手感我没有教过。

问他:林老师和妈妈,谁漂亮呢
答:妈妈漂亮
问:那dd老师和妈妈谁漂亮呢
问:奶奶和妈妈谁漂亮呢
问:淘宝和妈妈,谁漂亮啊
答:淘宝漂亮!  

我问:奶奶和妈妈,你和谁好啊
答:和妈妈好
奶奶在一边故作悲伤状:淘宝,你不和我好啊
我在一边帮腔:呀,奶奶伤心了。你到底跟谁好啊
淘宝看看奶奶改口了:和奶奶好
还走过去对奶奶说:奶奶,我跟你好的

re:淘宝说故事,拿了几只鸭子边玩边说:鸭...

淘宝说故事,拿了几只鸭子边玩边说:鸭妈妈带着4只小鸭子去游泳,第一只小鸭子说我要买条小鱼,第二只小鸭子说我要买条小虾,第三只小鸭子说我要买条黑鱼,第四只小鸭子说我要买条海豚。(哇,口气真不小) 也不知道他怎么想的,明明游泳怎么成了水产市场买东西? 晕得很

临睡总是嚷着要盖被子,盖了一条又一条,其实他是喜欢抱被子玩,不过盖多了热啊,他的湿疹又该痒痒了
   昨晚照例开始喊了要盖小被子,我事先已经把两床厚点的抱到外面去了。淘宝就拖了一大一小两个毛巾毯到自己身上,小子精明的很,马上说:其他的被子呢,到哪里去了
   然后马上翻身下床找拖鞋穿上,自己开门大摇大摆找被子去了。在客厅找了一条,他开心极了,马上扑上去抱牢带回卧室。
   最要命的是,他不管自己身上几条被子,还见不得你们别人盖被子,一个劲儿抢奶奶身上那条。 我们拖牢不给他就嗷嗷叫唤,最后他一来抢,我就去抢他的被子,他自然不肯啊。我就说:你看看,我抢你的被子你不高兴了,那你抢奶奶的被子奶奶也不高兴了,不高兴了就不陪你了,走了。 这么来了几个回合,他好像懂了点,自己说:哦,这是奶奶的被子不能抢的。
   其实这个也是同理心的练习,慢慢来吧

re:他真的是不一样的,无论我再怎么想把他看成...

他真的是不一样的,无论我再怎么想把他看成是一样的。 但他真的是不一样的
每次在外面看到那些同龄的,或者比他小的孩子,那种天然的对人的追视和好奇,那种自然的眼神,那种语言就是派沟通用场的作派,我就知道,深深地知道,我的淘宝,和他们是不一样的。
怎么能不灰心呢,他是我唯一的孩子,现在和以后都是唯一的,我感到无力面对藏在岁月后面的生活。
家人都说他会进步的,是的,他会进步的,各个方面都会,甚至我们最头痛的心智发育也会有所进步,日常生活里种种各色难带都会成为一种历史。但是,进步了又怎么够呢??
我要他以后和正常孩子正常人一起学习一起生活,差距,万恶的差距最终会停步在哪一步?

看了这个坛子了不少差不多年龄的孩子,有些个真的是逃出了pdd的魔掌了,真是又羡慕又为他们的家人高兴。我的儿子,比起8个月前医生向我宣判的时候,我绝望的预期已经是好了很多很多,可是我也深深地知道了,他是,跳不出这个圈子了。跳不出这个谱系,他没有那个命运,我同样没有。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xingjun_1106[/U]发表的内容:

太湖白虾你是什么地方的,不会也是无锡的吧

呀,看来这个网名n次让人误会我是无锡人,非也。
我只是爱吃白虾

re:又上来了,随便写点吧。晚上我帮他打开...

又上来了,随便写点吧。
晚上我帮他打开棒棒糖的袋子,问:你看,我都帮助你了,你该怎么说啊
淘宝看看我,有点小声有点胆怯:妈妈,谢..(很微弱的谢字,他现在不自信的事情就会这样)
我鼓励他:对的,宝宝,大胆说出来
淘宝:妈妈,我谢谢你!
赶紧的,给啵一个

昨天家教老师拿手机里好多小朋友各种表情的照片给孩子看,问他:他们怎么样了,心情怎么样啊? 这点是淘宝的薄弱环节,比如不高兴,伤心有3个梯度的表情,他就最厉害的哭泣的伤心能看懂,其他的就很模糊了,光猜。老师说按理这么大的孩子,应该都看的懂的。
是啊,他平时都不察言观色,当然就看不懂了。 真人的照片比卡通的图片好,图片能教会孩子一个因果关系,比如什么事情的发生对应一种什么情绪,但是不直观,对于孩子在生活里看人脸色帮助不大。我们常说孩子要会察言观色,那起码他要明白这些表情都是什么意思嘛,看不懂自然更不能体会表情后面人家的意图了。
老师还虚构了一些场景,问他发生此类事情心情会是怎么样的? 可怜我儿子到现在也就能说出,高兴,生气,伤心。

家里上课就是有这点不行,孩子自觉纪律性不够,总是嚷着要下课要休息,还要溜到地上去。我虽然告诉老师不怕凶的,严格的好。但事实是短短一个小时,你真凶了他情绪搞激动了,后面也更难收拾。所以老师对他还是以怀柔为主的。 而且我儿子一直是个爱戴高帽子的主儿,目前来看他虽然有反意,但是对老师上课总体还是顺服的。
学校的小房间不一样,那个环境孩子一般自动就会收敛一点。

re:淘宝去荡秋千,跑过去远远望见上面有人,就...

淘宝去荡秋千,跑过去远远望见上面有人,就停下来转身对我说:要等她们玩好,要轮流玩。 我点头肯定
他在附近玩了点别的,憋不住又跑到秋千面前,看看她们又说:要等她们玩好的。 我知道,他在用我以前说的话对自己做自我约束。
实在等不及了,我就教他:你可以去问问,姐姐能给我玩一下吗?  他得了个令,兴奋的跑去,直接开口一句:我要玩  晕
上面是2个20出头的小姑娘,就招呼他:你上来啊,我抱着你。 淘宝对生人很敏感的,一口回绝:不要 不要。
秋千是长条的,上面2格位置,跳下一个姑娘说:诺,你上来坐啊
淘宝还是说:不要 不好
人家让着他小,就都下来了。这下我抱他坐上去,开心了。人家取笑他:你这么霸道的啊
我就打圆场,批评了他几句,说让他表演个节目。 淘宝倒是很应景的说了一首《摇啊摇》的儿歌。
回头我又鼓动他唱个歌,他老人家倒是不惭愧,直接给了首热门的《蓝精灵》
杯具的是,唱完了,口齿不清,姐姐们打趣他:小朋友,你还会唱英文歌啊?    我那个汗啊
说到英文,淘宝又给他们表演了几个单词,然后就和她们88了。 再见的时候抬头看了一眼,我发现这个东西我们一直要求要求,孩子还是会有点改善的。

刚拒绝完大姐姐,一个一岁多的小妹妹来了,我热情的招呼她们来坐,先问儿子:小妹妹坐你旁边,你愿意吗  淘宝:愿意
又一会,一个大一岁的哥哥来了,,没有空位了,我让淘宝和哥哥坐一格位置,淘宝也说:好
这个情况来看,他对陌生大人还是很警惕,但对陌生小朋友明显比几个月前要好了。

那个大一岁的男孩子,淘宝叫他:小哥哥。 结果他一口回绝:我不是小哥哥,是大哥哥。 (多牛的孩子啊)淘宝就老老实实叫他大哥哥。 他很健谈,看的出教养也很好,一直和我聊啊聊,非常有趣。3个孩子一起坐着,我特意看了下,小妹妹不开口就一直笑眯眯的听,间或会用眼神去看大哥哥的,偶尔也对我轻声说上半句一句。淘宝不行啊,他眼睛也不知道看着哪里,从头到尾好像就没转头看看身边的这个叨叨不休的哥哥,就是有几次听到哥哥嘴里的新词,咯咯咯笑了起来,我中途就着哥哥的话题问他几句,他也回答我一下,仅此而已。
而且理解也不行。哥哥说起学校里有个孩子自己不吃饭要喂,是个胆小鬼。还说:我是大哥哥,不是胆小鬼。淘宝听了就笑眯眯的说:他是大哥哥,不是胆小鬼。 但是我问他:那你是胆小鬼吗?  居然回答我:就是胆小鬼! 还呵呵直乐 觉得这个词真有趣
他眼神焦点不知落在何处时,我问:宝宝,你看什么呢 淘宝的回答一律是:蓝天白云大树。 为什么?因为有次他这样发呆,我就是旁白过:宝宝,你看什么呀,哦,是蓝天白云啊,还有大树呢。 好了,以后他只要坐在这个秋千上发呆,问他看什么,回答一律是这个了

re:最近孩子爸爸表现不错,能经常主动和他玩玩...

最近孩子爸爸表现不错,能经常主动和他玩玩,也还有点变化。说到玩,他其实是无师自通的
搞得孩子和他亲近不少,昨天孩子要午睡的时候,大家还在吃饭,孩子亲自过来点兵:要爸爸陪我睡觉。 好么,把他老子给激动的,赶紧放下吃了一半的饭碗哄孩子去了
说来也怪,最近老是很晚午睡,在爸爸手里居然没多久就呼呼了。

昨天理发,完了,必须得洗头了。 先打算让他躺着洗,当我试图把他放倒在小桌子上时,看到他嚎啕大哭的满脸通红的浑身挣扎的样子,尤其是看到了他的眼神,惊惧的,害怕的到不行的眼神,我真的,下不去手了。
本来打算躺着洗,也许水不会淋到他,他会感觉好一点,后来发现他的害怕没少一分,那躺着操作还麻烦,不如还是老办法吧,动作快点就是了。

最后还是坐盆里,带着淋浴帽快速的洗了下。他拼命的挣扎,企图拉掉那个帽子,嘴里不停的喊着:要找奶奶,要找奶奶,我要奶奶。 我是操刀洗头的侩子手,我妈就在身边一直握着孩子的手不停的安慰他:奶奶在这里,奶奶在的呢。
等到头 身体都洗好,捞出来,他已经没事了。我们一边擦一边还教育他:淘宝洗头了多漂亮啊,香香的。 孩子有点明白,说:洗头了香香的。 我问:妈妈没洗头,那头发闻起来怎么样啊 淘宝:臭的
我:那淘宝洗头了,闻起来怎么样呢  淘宝:香香的。  
我:哦,那我们以后要不要洗头啊
淘宝:要的
好了,到此结束了。 别的就只能下一次战争再说了

可怜是可怜的,后面看电视的时候还在控制不住的抽噎打嗝,身体反应还没消退。
昨天看的是洪恩小小英语,反正就是瞎看看,他就学着念念单词,纯粹好玩罢了。 淘宝还看的挺开心

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丢丢...

下面引用由[U]丢丢爱找找[/U]发表的内容:

淘宝表现很不错啊,在我看来就是一正常孩子啊!

聪聪妈,你就是我最羡慕的人啊。聪聪就是从这里彻底走出去的孩子,真为你们全家高兴。还有什么比一个健康的孩子,对未来美好的预期,能更好吗?  

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]catwwww[/U]发表的内容:

淘宝真的进步超快啊,看到后来觉得和一开始简直就是2个孩子!尤其是语言的发展,真的发展得很好。
现在基本看不出来有什么问题,至于核心问题--社会性,这个就得靠孩子自己发展的吧,唉,我们也发展得很不好啊...

淘宝进步是不小,不过因为这里是我的宝贝进步了,自然要多写一点给力的给自己打气啊。
忧愁总是躲在我的身后,盘旋不去。
祝小宁也天天进步

re:昨天下班回家,敲门。听到儿子咯咯笑欢呼:...

昨天下班回家,敲门。听到儿子咯咯笑欢呼:妈妈回来了。 最近有点挺奇怪,看他挺高兴,但是老躲,不近身。
爷爷引导他:妈妈回来了,去开门啊,躲什么?
他就屁颠屁颠的来了,嘴里还说着:妈妈,开门。(其实应该是妈妈,我给你开门。 他理解和表达都有问题)
门一打开,露出他一张笑脸。我蹲下身:淘宝你好啊
孩子看着我:妈妈你好
这时,老公虎着脸从书房出来了说:刚被我揍了一顿。
我惊讶的问:淘宝,爸爸为什么打你啊
淘宝想了想说:因为,因为爸爸生气了
我:爸爸为什么生气啊
淘宝:因为..淘宝不乖(这句他因为,因为的憋了好久才出来)
我:你干了什么事啊,不乖
淘宝想啊想,说:从沙发上摔下来
哦,这下我明白了,肯定是乱爬跌落下来,他爹给他做规矩了
我:那摔下来,会怎么样啊
淘宝:会痛的
我:那你哪里摔痛了,告诉妈妈
淘宝就摸摸头上一块地方:这里痛了

这个大概就是他现在对于因果关系表达最好的一个范例了。 以前他因为,因为的,老是因为不出来

下午去医院看病,等号的时候他又要开始随心所欲的讲话了,是讲《文彦博树洞取球》,奶奶对他说:你要讲故事,就看着奶奶,要不然我不想听。 孩子就看着奶奶讲完了一个故事。
爷爷后来去拿药,淘宝马上就发问了:爷爷到哪里去了  。
这个答案他确实不知道,是真正的提问。 比起他平时有些自问自答,是个进步

听儿歌cd,有首什么小手小脚不见了。
他可逗了,听到小手不见了,就坐在地上把一双小手伸到沙发茶几的底下,看着我说:咦,小手不见了,小手在哪儿呢
儿歌说到小手出来了, 他就嗖一下小手伸出来,得意的说:小手出来了
念到小脚也一样,自己赶紧伸到茶几底下藏起来,一会再伸出来。 好玩的很,这个时候表情啊眼神都很好的,自编自导的玩。

儿歌还有一首什么动物的,前面说到青蛙,兔子,金鱼,乌龟他模仿都不稀奇,可爱的是说到袋鼠妈妈有个口袋袋,里面装着乖乖。他就把两只小手从t恤领口伸进去,把领口撑大撑开,两只小手在里面晃动自己说:哈哈,袋鼠妈妈的口袋袋。 挺会编的

想象力还是随地取材,出去地上有片弯弯的树叶子,他捡起来对我说:像弯月亮。  说到这个方面,大人真的是没法和孩子的思维比了,他们随时看到什么就会激发想象力,我们没那根筋了

要洗澡,我带他去浴室,一个空盆子。我问他:这里没有水,怎么办呢
淘宝说:先打开水龙头,然后把淘宝放进大浴缸,再拿块毛巾,给淘宝洗洗脸。   呵呵,顺序和描述都还可以

re:滚滚妈,什么同理心啊。 淘宝那是要抢被子...

滚滚妈,什么同理心啊。 淘宝那是要抢被子,我硬灌输的。 打电话只是有了一点点,真的是一点点的进步。他那些逻辑有很大一部分是平常我们教出来的,并非他自己体会得出的。

re:ruirui妈,你就别给淘宝戴高帽子了。...

ruirui妈,你就别给淘宝戴高帽子了。
他的弱点,平时我都向你叨叨无数了啊