以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:淘宝的小dd (小哥哥),终于要转变成...

淘宝的小dd (小哥哥),终于要转变成 小gg了。
从d 到 g,这么多个月过去了,家教老师曾经想纠正他,一对一练了不久,后来孩子也抗拒这种方式就放弃了。 时间宝贵,改教别的了
我记得很清楚,当时他飞(fei)机,会念成“sei”机;小鸟fei啊fei,到他嘴里就成了sei啊sei了。
还有就是哥哥念成dd,小兔(tu)子念成 小pu子。

这3个带头音涉及的字词挺多的,孩子就会好多词都说的不清楚,不联系词组或上下文就需要翻译了。不过有趣的是,有时候组合在别的词里,他反正不念错,单拿出来就不行。
后来小兔子也成了小tu子了,飞啊飞,也终于fei了起来,不再sei了
就是这个哥哥,还一直是dd。 死活不改

z c s和 zh  ch  sh,这个我对他不做高要求,说不好对于他话龄也不长的孩子是可以理解的。老师说他 z c s其实发的蛮好,只是带上h会发不准,这也正常的。
这个g念成d,我晓得有些孩子最初也会的,只不过他们纠正的时间短,我们花了点时间的。

我没特意纠正他了,对口型啊,看口型啊这些都没用,我想兔子,飞机 都能改过来,假以时日,这个哥哥应该也会出来的。
果然,那天说起多嘴的小八哥,他就跟着说了一句,我耳朵尖,一听对了嘛
再让他说一次,第一次还是对的,第二次就又回去了。 他惯性了,不巩固。
昨天晚上再逗他说一句,对了。 再让他说哥哥,也对了。
有趣的是,孩子说了2次觉得我们挺高兴,他就有点犹疑了不敢吐字了,估计他自己也奇怪怎么我发了个不一样的音呢?  呵呵

平时说几句话还行,大段唱歌 背诗 儿歌,还是不达标的。外人估计只能听懂个一半最多了,不过我看有这个自行纠正的趋势就好。
就证明只要多说,时间够,能改过来的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

淘宝妈,我儿子和你家淘宝一样大,也是08年11月的。一个月前在省儿宝诊断是孤独症。哎,当时我听了简直要崩溃了,天天以泪洗面。看着你家淘宝的进步,我又有信心了。看着你们那么早能参加训练,真幸福,我们也报...

淡然人生,你也是杭州的吗? 说实话我们家也算迟钝的了,到了2周2多才直面问题,看看论坛里多少妈妈孩子1岁半左右都在忧心了啊。我们这里还都是从不会说话联想开去的,人家国外、香港啊都是从无语言交流阶段就发现端倪了。
你家宝宝才发现,那应该是程度比较好的吧,我们当时真是属于铁嘴啊,撬都撬不开,2周4送去机构那真是一个字都没有的!要知道就算是谱系里的宝宝,很多1岁多也都会说些像样的字词,像样的话了,我们这个语言当初落后的真的不是一星半点,简直就是[EM12]
后悔也没有用了,其实我也后悔耽误了半年,不过后悔除了折磨自己,没一点好处。

淡然人生,不能去机构系统的感受一下方法,那就自己多看书多上网吧,什么有关联的有启发的都拿来看一看,帮助孩子是随时的,也并非一定全靠机构啊
最早发现的时候我看了张雁姐的《蜗牛不放弃》,这个书挺好的,虽然不是说什么方法的,但是可以帮助我们整理心情,准备出发。看着看着我也流了很多眼泪,但是心理是有疏导的。
要说方法,秋爸爸推荐的书都挺好。你可以去看看,教育训练里应该有帖子的

祝福你家宝宝,大家一起进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丢丢...

下面引用由[U]丢丢爱找找[/U]发表的内容:

其实很早前我就说淘宝跟聪聪一样都是正常孩子,聪聪两岁半开始我就不训他了,只希望他快乐就好,你也应该早点放手,让孩子自由的个性发展,多带他出门玩玩吧,玩是孩子的天性,何况在中国他们玩的时间就那么几年,上...

聪聪妈,听了你的话,我觉得也真是这样,孩子在中国快活随心的日子没几年啊,一个人,如果连一个快乐的童年都没有留下,也真的是个贫穷的人了。

想我一个同事孩子08年10月的,她连托班都不舍得送去,说这么小就要准点起床,有规律的生活上课,人家不要!说就要他爱睡到几点是几点,今天爱去哪里就去哪里。 那个孩子也确实发育的挺好的

我们都是无奈啊,因为落后就赶鸭子上架。

从目前看,聪聪比淘宝还是好很多很多的,我们及不上,真话。 但我希望他能跑去了,赶上来,毕竟聪聪真的太好了,无数次我都羡慕的流口水。

这次的幼儿园事件我第一时间就看到了,真的,这不算什么事,以他们的衡量标准,以前现在或者以后都会有被这样所谓劝退的孩子的,聪聪的一些问题是这个年龄孩子好多普遍都会有的,不是属于zb的问题!

在我看来,幼儿园确实人手有点太少了,这样对孩子自制力的要求相应就有点太高了。

希望你们顺利过渡好这一关,祝福漂亮可爱的聪聪! (天哪,真是太帅了!) 我看过视频的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

真想好好的抱抱淘宝

淘宝不是自闭症孩子,妈妈请你放心,过敏的问题要解决,我个人意见,不要去参加个训了,不是自闭症就不要用自闭症的法子去教育,那样会框死孩子的思维,对症下药,不是吗...

谢谢牛牛葡萄这么关心淘宝,很感动。

是不是自闭真的我想也不管用,有几天看他眼睛木愣愣,玩的花样又很奇怪,神态又夸张怪异,就觉得别说是谱系了,简直就是典型了

有几天看他灵活的很,小嘴巴也会冒新词,玩的比较上路,我又觉得希望正在前方。 所以真的是晴一天雨一天,自己也觉得都习惯这样坐情绪的过山车了[EM26]

过敏的问题我也知道首当其冲,比什么都要紧,怎奈这又是另一个领域的顽疾,或者说绝症。 医生除了给大量激素,抗过敏药治标,没有治本的仙丹哪,就是抛给你一句话:隔离过敏原会好些,大了应该会好些。

可是这个课题太复杂了,以淘宝的过敏程度,要完全隔离过敏原,估计也只能送去广寒月宫了。 [EM12] 我们只能小心维持,中药调理全身,寄望于上苍了

心痛!

至于个训的事情,现阶段我想还是再保留吧,老师来的也不多,一周才2次,每次一小时,她上课也比较活泼有趣的,孩子并不反感她。

其实我一早就想过,特教、幼教,思路相差不是几站路,而是几万里,像淘宝这状态我真的是摸不好,到底是要重点管理呢,还是自由发展?

你家宝宝的帖子我看了很多,他后来各方面迅速发展出来的能力比淘宝好很多,所以他更适合幼教的思路。 至于淘宝,状态好的时候我想放放他,状态很差的时候我看他真的就是一个典型自闭儿,放心不下啊

谢谢你的建议,特教的方法教孩子,因为是重点灌输,强迫脑子动起来,所以短时间来看应该效果是比一般幼教好很多了。毕竟强度要大啊

但是也有你提到的问题,框死了思路。 同事女儿5岁多想去报什么奥数兴趣班,有个老教师和她说,不要从小教这些,回头到了三四年级思路会很窄的,又好比画画,不会想的孩子,一开始也和大家一样画房子草地红太阳,可能过半年他就还是房子草地红太阳,思路展不开了。

我懂你的意思,我会酌情好好考量的,谢谢你,真心的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxingbluemy[/U]发表的内容:

真是勤劳的妈妈,每篇都是大篇幅的,你家应该没啥问题了吧

宸宸妈,好啊。握个手

哪里没问题了,问题一大箩筐呢。 我也就是见一个小鬼抓一个小鬼,没抓住的我就气得不行,下回再抓。

我其实就是写的勤劳,做的不多。最近为楼市邻居吵闹而睡不好觉,所以放在孩子身上的时间心思就更少了,就是白天到这里来理理思路

回头还是要多陪伴他,那才算是真勤劳

宸宸抢东西那段我看了,和淘宝一个样,以前我们都以为软包蛋不会抢,后来发现真的是我们保护的太好,他没机会练手。幼儿园去去以后现在在游乐场自己的宝贝护的可牢了,坚决不撒手的

宸宸、淘宝,一起加油!

re:淘宝昨天放学回家,看见奶奶对她说:幼儿园...

淘宝昨天放学回家,看见奶奶对她说:幼儿园里真好玩啊 ! 把奶奶给愣住了,想这句话是学话呢还是真感悟啊?

今天班里请了好久假的2个大孩子回来了,一个大半岁,另一个大1岁呢,那个大1岁的很好玩的,要开始上课了就喊:淘宝,上课了!
做早操的时候,以前淘宝会掉队,想溜开;或者是东张西望的时候,大孩子会去拉淘宝衣服,不说话但是手指指领操的老师,意思很明白了。 这个孩子挺逗的,因为他大,也因为性格有点爱管闲事,所以挺有大哥哥的样子,真希望淘宝能和他玩起来。

我问他,今天幼儿园里班上都有谁,他把最近老在的3个名字说了,我问:今天又多了2个小朋友吧,都是谁啊
他回答了一个名字,另一个说不知道,我就告诉他了
其实他记人家名字一向还好,我从来没拍过照片让他认,就是上学去混混,回来能告诉我一大堆同学名字,就是会把以前班级和现在班级的名字说混了。比较出挑的孩子,或者小女孩他就记得特别牢些。

我给他买了一个毛绒小玩具,一只红色的愤怒的小鸟,呀,把他给高兴的呀,对我说:红色的小鸟是子弹! 然后开始乱扔了,我就让他扔,这么软和一个小团团,也仍不坏什么的,以前他都只会抛高,但是不会扔很远,就是不懂得手一挥以后手掌是要放开的,老是攥着,或者放的太迟,力度就减弱了,落在很近的地方。
昨天趁着他高兴,扔来扔去,后来孩子爸爸把一些大块的泡沫积木竖在地垫上,让他砸,好比打保龄球了,砸倒一个就乐呵乐呵。后来他自己一次次的竖好,砸到,玩的挺高兴

把小鸟带的沙发和靠垫中间,头朝下说:小鸟在给洞里面的宝宝喂东西吃呢 (最近绘本课说过此类动物爸妈养孩子的故事)
再把小鸟带到卧室床上,也说了个什么假象的话,我都忘了

后来吵着要玩悟空识字,我说爸爸在用电脑,你去跟爸爸说,教了他话。他跑去结果忘了我的部分原词,挤出句:爸爸,电脑给我们玩玩吧
爸爸在下棋让他等等,我就开了边上爷爷的电脑,那个电脑上平时装的是数学游戏,淘宝看了马上改口了:要玩数学
我问:你今天玩过数学没有? 孩子:有
我:那今天不玩数学了,只能悟空识字了   
大概他想起平时都在爸爸的电脑玩悟空识字的,就对他爸说:爸爸,我们换一下吧  
这句不是我教的,表扬一下。

喜欢在我床上滚,找个大被子压在自己身上,说:孙悟空被压在五指山下面了  (悟空识字里的话)
奶奶问他,淘宝你被什么压住了 。 他笑嘻嘻:棉花糖山 (这个比喻是我以前说过的)

给他吃小小的动物饼干,没几块过过瘾的,最后给了一个啄木鸟图案的,他举起来对我说:啄木鸟呢,是森林里的医生。
拿着饼干就是玩来玩去不舍得吃,我拿过来握在掌心,要给他玩观察对方眼神注视何处的游戏。 也不知道是不是蒙的,还是我确实扭头幅度很大,猜对了
他自己说:要玩咕噜咕噜猜一猜的游戏  
哈,家教老师该高兴了,都记得她的游戏
玩的规则还是不懂,咕噜咕噜好了,我说妈妈来猜啊,在哪个手里。 我们一般都是盼望对方先猜错的心理,淘宝是迫不及待的希望你猜对,他太喜欢你猜对翻出宝贝的那一刻了,如果你假装猜错,他都会把对的小手赶紧展开说:在这里啊 。   
慢慢教吧

先玩了一下快速点自己和对方五官等部件的游戏,孩子反应很快。我想可以难一点了
突然想起以琳常玩的游戏,我说一串水果蔬菜名称,让孩子听到水果拍拍手,听到蔬菜跺跺脚。这个明显难一步了,先判断种类再动作,而且是2种动作
淘宝喜欢玩,这个倒是我没想到的。 我以为他会畏难
他坐在地板上,小眼睛亮亮的看着我,拍手或者跺脚很是热烈跟随,当然第一反应错了很多,这个不要紧,本身也是需要锻炼的项目
但是听我说:嗯? 香蕉是什么呀? 他会一副想一想的表情,然后改正,并且不以自己错了而懊恼 (这点挺重要,老是错情绪上就抵触,这样就玩不下去了)
后面我再说,明显发现他反应动作之前在想,在判断,我要的就是这个过程。

真是千色色啊,居然爬到饭桌上,屁股落座开始关心物品,桌子上有2个陶瓷杯子,一个白色有花朵图案,一个是红色的写着广告字。
他问我:这两个被子哪一个漂亮啊
我愣住,随后反问他
他想想点点那个白色被子说:这个杯子漂亮
我追问:为什么觉得这个杯子漂亮啊
淘宝想想:因为这个杯子上有花

然后端起那个白杯子问我:这个杯子是谁的呀?
好,除了“这是什么? 这是卖什么?..妈妈在哪里呀?” 他开始问物权的问题了,他的为什么句型在拓展。
接下去我想可以教一下2步提问了,比如他会拿起一个东西问:这是什么呀  然后我告诉他
接下去给提示他问:这是干什么用的呀  这个怎么吃啊...
孩子的十万个为什么都是从二步提问开始往前一步步走的

奶奶说,放学回家,他自己坐在小椅子上画画,个人画了20分钟总有的,拿着笔想想画画,画的不咋样,看不出像啥,但是都在思考的摸样,都是想一想再落笔。
老妈说,我也不去问他画什么像什么,没必要非得问出个子丑寅卯来,孩子不是拿着笔随意狂涂,而是想想动动,就是个好事情。
我们要的,不就是一个思考的过程吗?

逗他玩,顺嘴说个谜语。看见什么就找出特征说几句,也不押韵,就是锻炼孩子听到特征然后推断,或者观察后推断的能力
我想起老师说过山楂片是奖励衣服上有一个小熊的孩子吃的时,淘宝都不去观察自己的衣服,没有这个第一条件反射,这个是要不得的
我就随便先编了他手里的小鸟,再说自己的衣服特征,说淘宝的衣服特征。
这些可以锻炼他一听到线索就去观察周围事物的能力
昨天我编的特别简单,随口说的,孩子也答对了。

让我诧异的是,他举着一个玩具拖把,马上就要给我编谜语了,他总结了特征,然后问:这个东西是什么呢?
美中不足的是,他其实也很想表示出他懂,他厉害,就很要抢在前头把谜底说出来
不懂的是,猜谜,是让对方猜。 让对方越是难猜,这个游戏越是好玩,或者最起码自己不能抖露出答案。
我看这个规则不行,和他躲猫猫会自己跑出来,藏东西猜一猜会故意告诉我,都是一个道理

他又一个睡袋,挺薄的棉布,现在用我们是2个袖子卸掉的,很长,都拖过脚面的长。
前些日子给他穿时逗他,像阿拉伯王子,他也很高兴
昨天穿时因为怕热了他挠痒痒,就长长的拉链没拉,敞开着
淘宝发言了:这个衣服呢,是披风”
“淘宝穿披风,超人!”   晕倒了,他哪里听来超人的概念,哦,想起来《大卫不可以》里面有一页,上面画个电视里面有个超人,我介绍过
最后他憋了半天还总结一句“淘宝,是超人!”语气很是牛逼哄哄呢

我们都笑了,模糊记得有人曾问我:孩子有没有说过他是动画片啊,或者什么他喜欢的故事里的人物
比如孩子会说:我是孙悟空、我要做小公主..
现在看来,淘宝好像也能发展出这些来哦

哦,今天写的最多,昨天回家短短3个多小时,他确实表现有亮点。把亮点么都写下来吧,留着哪天灰暗的时候当强心针用好了!

re:临睡拉我去厨房柜子,要讨饼干吃,我面色凝...

临睡拉我去厨房柜子,要讨饼干吃,我面色凝重的说:现在吃的话,宝宝的的牙齿上会长很多小洞洞,里面的细菌都跑出来。 然后淘宝就会:哎呦 哎呦 ,牙齿很痛的。 我做捧腮痛苦状
淘宝极认真的看我表演,然后表态:不吃了
乖乖回房间

现在发现,理解、理解、还是理解,理解力能赶上来,那么情绪啊,自控啊,这些都会有进步的。很多时候你打骂恐吓都不管用,哄骗劝慰也不灵,哪天他懂了,规矩就好做了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桂圆...

下面引用由[U]桂圆妈[/U]发表的内容:

是啊,想想半年前你打电话给我,我们俩比这比那,觉得情况怎么那么像,可现在,淘宝坐着火箭飞起来了,桂圆被甩得远远的了。现在我才发现,桂圆和淘宝是不同的,不是一个世界的。

桂圆妈,虽然我们小小黑社会里一直都在聊。 那我也还在这里说几句

淘宝和桂圆是属于各有千秋的孩子,更何况淘宝比桂圆大足足5个月,这么点的孩子,差不得的!  

桂圆的秩序感、情绪控制、感统方面;画画、搭积木、玩娃娃假象...这些都统统比我们要好的,桂圆的能量其实你心里很清楚,只是这几天有点小挫折所以有点心灰意冷。

快振作起来,你有各方面这么好的条件,这么多关心爱护桂圆的人,这一点上我们真的是不晓得多少羡慕,桂圆的老师多么好啊。

或者你也可以修整几天,把孩子让婆婆带,自己潇洒潇洒,也许过个两天你再看孩子,又发现她身上萌发出新的嫩芽了呢

re:淘宝的自我意识越来越多,反正比以前多...

淘宝的自我意识越来越多,反正比以前多

早上吃粥,怕太烫我要吹吹凉喂他,不肯,开始闹:我要自己吃,不要妈妈喂我吃

带去洗手,我怕他水龙头一下子开太大,帮他开,又反对:要自己开

我想帮他袖子拉拉高,怕打湿了,他以为我又要代劳,马上哼哼:不要妈妈洗,要自己洗手

晚上临睡前的动画片结束,如果我们给他关,可能还有点小情绪,不太高兴。 现在我都说:淘宝自己关吧
他就很高兴的按那个按钮,看电视黑掉。

临睡卧室关大灯,有时候他不肯关,或者要玩几次的,我就问:好了,要关大灯了,你关还是我关?
淘宝赶紧表态:我关!
好,关灯,老老实实。

跟朋友说起她比我们小十个月的女儿,你问她:妈妈带你去睡觉还是奶奶带你睡觉?  其实是个套儿,以前孩子会上当,选一个
现在她不上当,直接表态:不要睡觉!
看来淘宝还在人家孩子十个月前的地方,不过我已经很高兴了。在轨道上就好,在发展曲线上就好。

回想我保过胎,孕期心情也不甚开朗,生育后就放在老家2年没怎么真心管过他,他那么多过敏,吃了那些药姑且不论,就那些不知情下打下去的疫苗,避无可避吃下去的食物,对他的身体该有多少的排异和伤害啊
如今他还能说,要找妈妈做老婆,很感恩了。
这是神的恩赐,他是神爱着的孩子。
求神给他一个强健的身体吧

re:你干嘛打他呀,这是个过程,这个过程里你让...

你干嘛打他呀,这是个过程,这个过程里你让他充分的体会了自我做主的感觉,以后就过去了。
他不会总是把你拉好的裤子脱掉,再自己穿的。
这只是他心理成长的过程啊

re:在公交车上看见别的小姐姐拿着一个纸叠的飞...

在公交车上看见别的小姐姐拿着一个纸叠的飞机,一定要。
爷爷奶奶告诉他:不是你的,是别人的。 好孩子不能抢别人的东西
淘宝就开始闹腾:要拿别人的东西嘛,要拿别人的东西嘛,不要做好孩子嘛,不是好孩子嘛...
不讲理
爷爷说:爷爷回家给你做一个
臭小子回过神来:叫妈妈给我买一个

最后一块小饼干,他拿着我跟他要,他缩回去不给
我问:你不舍得啊
他笑:不舍得,不舍得给妈妈吃,淘宝要自己吃

re:今天我送孩子去上学,想了很多次,决定今天...

今天我送孩子去上学,想了很多次,决定今天和老师坦诚的聊一聊。
3个多月前送孩子去幼儿园的时候我没说什么,一是担心可能会有的有色眼镜,帮助没多少,眼光倒不少。  二是想看看在没有暗示的前提下,需要多久,老师会来找我谈话,诉说孩子的问题。
我工作的领导也有一个发育不甚好的女儿,她一直说淘宝不是自闭症,当然我想她理解的自闭症是典型意义上的那样,她一再告诉我不要在老师那里给孩子带上这么的帽子,很多人不甚了解自闭症,带着问题儿童的帽子看他,说不定反作用更大。
而我,也确实想赌一赌。

我们小小黑社会里的2个妈妈,在送孩子去托班时,都把孩子的问题和老师交了底。也谈上到自闭倾向这个话题,老师没有歧视,对孩子都很好。妈妈们告诉我,说破了,有些要求就好提,情况就好问,没有什么顾虑,比较舒服。
想想也有道理,因为是民办的学校,老师相对都比较好,对孩子也更关注一些。人也少,如果我说破了,也方便多注意他帮助他。  如果是公办幼儿园,32个人,我肯定就不说了,说了老师也没有多余精力额外给我的孩子,何苦呢?
宁波之行,我特意问了方老师,我这样的情况该不该和学校说呢?
方老师表示不用讲。 我问您不是一向赞成坦白的吗?  纸包不住火
她说,孩子不是自闭症,你又何苦一定给他带个帽子,让人家对他另眼相看

每次去学校,碰到老师,说的也都是比较打哈哈的套路话,真正仔细的直逼核心的问题和话,我还一直没想好怎么说。
我不问,老师也不会主动说你的孩子不好。
事实上,混混,在这样的托班里,他还是可以潜伏的。
但是我想,全天放在那里,如果老师忽略了他,不懂得他的乖就是快乐的自我封闭,那不也害了他吗?

还是作为一个普通家长,但是比较忧心的家长,踏踏实实的和老师谈一点问题吧。

re:我:如果和同龄孩子相比,淘宝有什么特别薄...

我:如果和同龄孩子相比,淘宝有什么特别薄弱的地方?或者说特别不足的地方?
老师:薄弱?这个嘛,(想一想)那就是别的孩子互相之间会邀请着,或者呼叫着一起玩的,他不会,一般自顾自的多一些。我们叫他,他也会“哎”过来,但是没多久就会跑开。

一句话就说到中心思想了,我都没提是不是社交方面弱一点,老师明眼人一下子就点到了

我:那么秩序感呢? 守不守规矩? (因为刚才楼下做操,我看他秩序感不太好,跳跳就跳到队伍外面去,自己还没意识。别的孩子不是都跟着做动作的也有几个,但是他们好像都下意识的感觉自己是这个队伍里的,不能跑开的)
老师:他要喊的,比刚来的时候好很多了,(这个班是9月开学转过来的,一个多月时间)以前我喊他,他都不要理我,现在我只要看他一眼,他就有数了。只是他遵守的时间不长,等下又会随自己的意思,需要我再喊他,需要的次数比别人多
     比如以前门口大厅里的海洋球池里有下面班级的孩子来玩了,淘宝如果正好在我们教师的门边上看见了,他就会要跑出去玩,自己就溜掉了,不顾我们是一个班级的, 现在他不会了

re:我:那上课跑神吗? 能关注老师说的内容吗...

我:那上课跑神吗? 能关注老师说的内容吗?
老师:跑神还可以,比如绘本课讲故事,他听的很牢的。但是最近发言不积极,以前他好像还挺愿意回答,现在如果我讲的时候很关注他,盯着他提问那么他就会积极起来,如果我顾全大局没有更多注意力给他,他就要不积极了,不发言了。
有次讲故事时我问一个问题,问大家问了好几次他都不发言,后来下课我特意拉住他问,他马上说了。 代表他耳朵还是在的

我:那他语言表达呢,和同龄孩子比,是不是落后,落后多吗?
老师:落后? (一副不晓得如何措词的表情,似乎想说他落后又不是,但是不落后么又有点不大一样的)
想了想老师问:他是不是巧虎看得比较多啊? 我感觉他好多话有点象那里面的话,就是比较小大人一样的,有时说挺多的,放的情景么也合适的,但就是..(老师的意思我懂了,就是和别的孩子不大一样)
我:那他说话多是说给自己听还是说给别人或者老师听的?
老师马上表示:不是说给别人的,自己说的多。
我:自言自语?
老师想说是,又觉得自言自语这个词不是特合适的表情。
我:那就是看到什么好玩感兴趣的,描述性的比较多?交流性的少?
老师马上点头:嗯嗯,就是这个意思。  (一副我替她表达了的表情,她刚才想描述,又毕竟不是我们这些妈妈,天天这些术语里泡着)

我:那么理解力呢? 你平时让他干什么 学什么 这些?
老师:理解力好的,我们的要求他也都听的懂,没问题,而且他学东西很快的。

我:那模仿呢? (刚才我偷看了一节音乐课,孩子的表现还可以,七八十分是有的,比早操好。这就再一次印证了小环境对他比较好的说法,注意力容易集中)
老师:这些没有问题。

谈话到此也了解的差不多了,我就说了些孩子开口晚,平时没有小伙伴长期玩的,社交弱,性格么自由散漫,自我控制能力差点,也有点固执的牛脾气。 希望老师多在秩序感和与小朋友交往上多费心引导。
我提到可能还是秩序感加以时日,会进步的比较快些(毕竟他是理解的,只是自控差,有进步空间的。上次我去听课,十个孩子围成一圈听故事,他也一直屁股落在小椅子上,就是屁股扭啊扭,有点千色色。今天音乐课跟随也好还的)
交往的问题比较困难些。老师说,我们平时也会做的,比如搭积木时会引导孩子们之间互相帮助,互相关注等
其实我也知道那是不够的,但是一时也不知道该如何和老师要求,容我回去再想想

真的羡慕桂圆啊,能有那么好的幼儿园环境,老师简直就是半个妈妈。 不过别说淘宝的老师不能做到这么好,就是淘宝本身也没有桂圆这么性子温顺,他可能到时候牛脾气不要别人和他玩,那也更难了
这个事情说到底,还是要从一个固定的合适的小玩伴起步,大人再辅助比较好啊。  贵人,你在哪里???

聊了这些回来,其实和我预料的差不多。淘宝也是贯彻着家里家外一个样的表现,老师嘴里的淘宝也就是我平日里看见的淘宝,很真实。
他既没有在幼儿园里就表现特别好,也没特别差,环境对他有改变作用,但是还不够大!

说不上什么心情,很悲伤也没有,很高兴自然不可能。社会性,交往欲望和交流语言,就是这2块,最大的瓶颈。
理解尚可,跑神也过得去,秩序有进步,尚待提高。

re:今天拍过我一次马屁送他上学路上有个很...

今天拍过我一次马屁
送他上学路上有个很年轻时髦的姑娘,我问:淘宝,这个姐姐是不是美女啊
淘宝转头看下说:是美女
然后转头看我,认真的说:妈妈也是美女   

啊哈哈哈哈,儿子真是马屁功有进步啊

说到语言,今天一堂音乐课我发现,当他想说就很会说很要说,会跑去对着老师说很多。 但是老师一边游戏一边提问:你们喝过牛奶吗? 牛奶是什么颜色的? 什么味道的? 是谁身上产的呀?...
别的孩子多多少少会说些,有两个女孩子尤其嘴巴灵光,淘宝就显得不积极了。
我想他也并非真的全不知道。只是对于这种方式的交流,他总是有他的一些问题遏制了他,要么是需要先组织词汇他的反应跟不上? 还是不习惯不适应这种对话形式的语言?

某处看到说,一般孩子的学习,是不需要专门学习语言的,语言与他们而言简直就是个子体重一样,随着年龄增长自行发育进步了,到后来进步的越来越快。
换句话说他们不需要给他们成长的大厦打语言这个地基了,他们直接就上了思维这些一楼和二楼。
而我们好多孩子是地基先天不稳,我们是从地下室开始往上走,我们先天地比人家要多一步奋斗

re:其实想他是或者不是,目前看也没什么大意义...

其实想他是或者不是,目前看也没什么大意义。
如果以上老师说的那些问题统统都没有了,我倒可能会想得到一个肯定,从此告别这个要命的毛病。

现在这样,我们就是希望孩子能开心生活,无限度得接近同龄人。 越无限越好

re:我怎么看他,他都异于常人。看他对...

我怎么看他,他都异于常人。

看他对人这么兴趣了了,看他怎么自顾自的大段大段的旁白,感觉像有点电视剧里那个念白的人。

看见几条狗,他就说:这里有好多狗啊,有3条狗呢,有一条白的,两条黑的,白色的大狗跑在后面啊

诸如此类,是看见什么就大段的,书面的,说好些。 但是交流性的看人,关注人总是不行。

此类情况很多的,他就是看见什么就要说,你说他错了么也没错,但是别人是不说的,看到就看到了,或者说讲起来也比他自然的多。

我感觉他的语言的档次像人家比他小1岁的孩子,但是人家的社会性可比他好多了啊!!!

总感到资源不够,没有给他更好的安排,没有帮到他,内疚,急迫

太伤心了,今天的个训家教。他的表现,他不...

太伤心了,今天的个训家教。他的表现,他不是自闭症他是个啥?!

我看这段日子是对他太好了,太爱与自由了!

一碰到问题,首先是不动脑子往外推“不知道不知道..”一万句不知道,脑子不动一格脑电波的。

然后就是耍赖,非常无赖的耍赖,耍到让人从微火.中火.大火....火上房。

眼睛里没有别的,一切的一切就是几片山楂片,好比野人见了血,就差为了这几片东西跟人拼命了,什么上课啊,故事啊,提问啊,聊天啊,一律扔给你哭哔哔的三个字:不知道嘛.....啊啊啊

然后就是东倒西歪的,痛不欲生状的,耍赖到底状的跟你闹,我恨不能拿一堆山楂片塞到他嘴里去,塞的他咽不下也吐不出来为止,叫他尝尝有的吃,随便吃,放开了吃的感觉,别像个饿死鬼似地丢人显眼。

我还打算如果他晚上不管为了什么事,任何事,再给我哼哼 哼哼 ,哭哔哔地来一次看看,我揍得他找不到北为止。

re:有一点我和桂圆妈看法一致,我现在开始相信...

有一点我和桂圆妈看法一致,我现在开始相信,淘宝的大脑结构和我们真的是不一样的。

他的思维,他的逻辑,他语言和思维的链接,都不一样,很异常。 他不是晚熟的问题,而是根本熟不了!

re:他不仅需要教育,他根本就是需要康复! ...

他不仅需要教育,他根本就是需要康复!

当然康复只是一个说法,实际上在这个圈子里,真正能走出去的只有2种人,误诊和奇迹!

淘宝哪个也不是,他只能一直这样慢慢教着,听天由命得自我发育着,等着几年后上帝颁发最后的判决书。

我想也不急着死去,一个人如果死都不怕,也没什么可怕的了,先 混充活着再说,总有这个最后的退路在的