以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 盈盈一水间

新闻案例

re:学习了

学习了

re:谢谢楼主,你辛苦了,准备了这么好的东...

谢谢楼主,你辛苦了,准备了这么好的东西。
  我的孩子就是在语言的表述,总结,归纳上存在问题,到目前为止,还不会向其他二年级同学一样讲述事情的前因后果,先前打算从以琳的thankstoyilin说的从说“新闻”开始,但是都没有找对方法与题材,只知道轮廓,也就做得不好,说的最好的一次是有天放学他自己在洗脚,然后哈哈大笑:我和**管谁

的姐姐叫土包子,大胖子,她姐姐要去告诉老师,吓得我们都跑了,(后来证实确有其事。)
如果用以上这些图片来说新闻,怎样教他总结与归纳呢,请原谅我的无知,因为图片上都是一问一答,我想网上也有跟我一样情况的家长吧,我就问个清楚,后边的好看个明白,也不枉您一片苦心了,呵呵。
或许是要准备三,四张图片表达一个内容的才能教总结与归纳吗?
补充一下:我在浅说语言训练中就语言与thankstoyilin有过请教,孩子的大致情况粘贴如下吧:

re:我的孩子7岁多,目前上二年级,日常对话没...

我的孩子7岁多,目前上二年级,日常对话没问题,因为卡片看得较多,识字也是班上最好的,还喜欢模仿课文内容与我表演,所以跟任何人对话都没问题。我现在努力的在突破描述,还有就是回家后学校发生的事要我问才会说,不会把一件事主动陈述,因为谁***所以***,班上的同学之间发生什么,不知是没看到,还是我在哪些方面要加强。可能是到了因果关系阶段了吧
   我孩子学校有一个学生病了,要捐款,星期一老师说要捐款,他回来没讲,周二时QQ上老师跟我讲了,我就问他:听说三年级有个,然后停住,他就说******,要捐款。不会主动告诉我的。
  今天早上我给他20元,走在上学校的路上,他对我说:等下我先去食堂把钱交了,就不会丢。3年级的同学不能上学了吧,我说是,她要休学,病好了才能来读书。然后他又问:那她是要去城里了吧。我说:是。他又说:那她会去隔离区,不能看到老师,也不能看到同学,等病好了,就会出院,然后坐电梯下楼,再坐什么车子回去呢?
语言也是从无语,到发A,O,E,到字,到词,到句,还有会认人,会区分你我他,等等,邹小兵教授说他是个阿斯伯格。
  我相信当我学会与突破后,他一定能进一步的,谢谢。

re:8月28日,美国北卡罗来纳州耐格斯黑德,...

8月28日,美国北卡罗来纳州耐格斯黑德,比利-斯汀森坐在台阶上安慰女儿艾琳。这里本是他们的农舍,当时已被台风艾琳摧毁。艾琳说:“我们假装农舍还在我们身后,哪怕就一会儿,我们只是坐在这儿看日落。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]学生...

下面引用由[U]学生02[/U]发表的内容:

我的孩子7岁多,目前上二年级,日常对话没问题,因为卡片看得较多,识字也是班上最好的,还喜欢模仿课文内容与我表演,所以跟任何人对话都没问题。我现在努力的在突破描述,还有就是回家后学校发生的事要我问才会说,不会把一件事主动陈述,因为谁***所以***,班上的同学之间发生什么,不知是没看到,还是我在哪些方面要加强。可能是到了因果关系阶段了吧
   我孩子学校有一个学生病了,要捐款,星期一老师说要捐款,他回来没讲,周二时QQ上老师跟我讲了,我就问他:听说三年级有个,然后停住,他就说******,要捐款。不会主动告诉我的。
  今天早上我给他20元,走在上学校的路上,他对我说:等下我先去食堂把钱交了,就不会丢。3年级的同学不能上学了吧,我说是,她要休学,病好了才能来读书。然后他又问:那她是要去城里了吧。我说:是。他又说:那她会去隔离区,不能看到老师,也不能看到同学,等病好了,就会出院,然后坐电梯下楼,再坐什么车子回去呢?
语言也是从无语,到发A,O,E,到字,到词,到句,还有会认人,会区分你我他,等等,邹小兵教授说他是个阿斯伯格。
  我相信当我学会与突破后,他一定能进一步的,谢谢。...

抱歉!这阵子忙得晕头转向,今天才看见你的问题。

1.学校发生的事你问才会说,不会主动陈述。这个问题怎么说呢,孩子上了一天学,在他看来,每天不都差不多嘛,去学校无非就是老师,同学,上课,考试,他也不知道该“主动”说点啥合适啊。反过来说,孩子看你不也一样吗:“我爸(妈)上班发生的事我不问他们也不说,从来不会主动陈述呢。”所以,要解决这个问题,你得让他知道,你想知道什么吧,比如说,今天老师有没有表扬/批评谁啊?今天课间你和同学玩什么游戏了?今天你们班有同学缺席吗?当然,如果每天这么“三堂会审”孩子可能也烦,既然他会对话,那你不妨跟他“聊天”:“今天我们公司的同事小王病了,没来上班,你们班有同学没去上学吗?”“今天我们领导表扬我了,说我现在的项目干得不错,今天你们老师有没有表扬谁啊?为什么啊?“
2.捐款的事,孩子没跟你说,你得分析一下是什么原因。1)他可能是真忘了。2)他可能没明白,学校捐款得回来跟你要钱。如果是第一个原因,你需要锻炼他的记忆力,比如说,经常问问他过去几小时发生的事情,前两天发生的事情什么的。如果是第二个,那只能靠生活中的积累了,这次教会了他,希望下次学校再有捐款的事,他知道他该干什么。
3.陈述方面,我觉得孩子在陈述生病的孩子要怎么怎么样上面思维很清晰,推理也很准确。我想是孩子有这方面的亲身经历吧。所以,在生活中,经常鼓励孩子把看到的,经历过的事情陈述出来,对孩子就是一个很好的锻炼了。日积月累,孩子会逐渐进步的。还有在日常生活中,可以找一些短新闻,短故事,短视频,让他练习陈述,比如我前面提到的三分钟的手工视频,你把声音关掉给他看几遍,看他能不能一边看一边描述出来,也可以让他跟着学会了,当小老师教给爸爸/妈妈去做,这也需要描述的能力。
至于归纳概括,如果能把握“时间”“地点”“人物”“事情”几点,多多练习,孩子应该会慢慢领悟的。

re:收藏了,真好。谢谢盈盈老师。

收藏了,真好。谢谢盈盈老师。

re:我也觉得真好。

我也觉得真好。

re:谢谢盈盈!!我孩子现在正需要这方面的训练...

谢谢盈盈!!我孩子现在正需要这方面的训练,这个贴子使我受益匪浅,非常感谢您!祝您元旦节快乐!!

re:收藏,感谢!

收藏,感谢!