以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新闻案例

想开这个贴很久了,目的是想通过一些新闻图片和新闻故事,针对已经有一定的语言基础的孩子做思维扩展和知识泛化的训练。有内涵的新闻图片可以训练孩子的观察力,想象力和同理心。我设想的新闻故事力求短小,只是一件事的叙述,不要有太多评论,这样家长老师和孩子可以各抒己见,就事论事,不受评论的干扰。我会就每个新闻和图片设计一些问题,家长和老师可以根据自己孩子的水平加以修改,其实新闻报道,新闻图片和视频是对有一定语言基础孩子的最好工具,一方面新闻包罗万象选择余地大,另一方面,可以扩展思维,讨论和互动的的余地也很大。

【注:问题供参考,提供思路,拜托不要把孩子抓来过堂,照着1,2,3一路问下去,答不完不让走人,那样没两天孩子就怕新闻了。家长老师可以跟孩子轮流提问,对孩子的问题也认真回答,对于注意力难持久的孩子,每次只问一两个问题,保存好照片/新闻,过两天可以再聊一聊】

re:一番景象,两样闲情[IMG]ht...

一番景象,两样闲情

问题:
观察力:
1.这是什么地方?(餐馆)
2.画面上有几个人?(四个,两男两女)
3.他们都是干什么的?(两个服务员,两个顾客)【孩子判断外面那个男子的身份大概有点难度,需要从衣着上启发】
理解力:(家长老师只要不是AS的都应该能回答)
4.那个男服务员为什么在餐馆外面打电话?
5.里面的人看得到他吗?
6.里面的顾客要是打电话,也会跑到外面来吗?
想象力:(孩子和家长老师可以各抒己见)
7.外面的男服务员在给谁打电话?
8.里面的顾客在干什么?【点菜?谈话?】
9.【如果是点菜的话】你觉得他们知道要点什么了,还是正左右为难?
10.如果那个男/女顾客在说话,你觉得他/她会说什么?

re:小摊贩[IMG]http://i...

小摊贩

这样的场景随处可见,应该是孩子比较熟悉的。

问题:
观察力:
1.这个小贩在卖什么?(一样一样数数)
2.天气怎么样?
3.我看见一个电子秤,你看见了吗?
理解力:
4.要是我们去买一斤豆子,怎么用这个秤称啊?(要用袋子)
5.我们要是想买半斤豆子,半斤红枣,能都放在一个袋子里一次称?为什么?(不能,价钱不一样)
6.妈妈要是去买一包龙口粉丝,那个小贩会用秤吗?还是直接就告诉妈妈多少钱?(不用称,都包装好了)
同理心和游戏:
7.你觉得这个小贩生意怎么样?
8.他现在心里在想什么?
9.妈妈要是现在走到他跟前看他的豆子,他会说什么?
10.哎呀!突然下雨了哎。。。
11.游戏:把家里冰箱里的东西拿出来几样,玩玩当小贩的游戏,把前面的问题都玩一玩。

re:谢谢盈盈,我继续等着学习!

谢谢盈盈,我继续等着学习!

re:这样的训练适合多大的孩子?四岁可以吗?我...

这样的训练适合多大的孩子?四岁可以吗?我觉得我的孩子还比较困难,最多回答前三个问题,就烦了,或者转移话题。过两天再拿出来问,不感兴趣,看都不看直接走掉。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]鲜柠...

下面引用由鲜柠檬发表的内容:

这样的训练适合多大的孩子?四岁可以吗?我觉得我的孩子还比较困难,最多回答前三个问题,就烦了,或者转移话题。过两天再拿出来问,不感兴趣,看都不看直接走掉。

自闭症的孩子不能用实际年龄来界定,而是取决于他实际认知水平的综合能力在什么地方。有的正常孩子四岁就能回答以上所有问题,有的自闭症孩子十四岁也不能。
我之所以写这个贴子,目的是给家长拓展一下思路,我写下的问题也是循序渐进的,如果你的孩子只有回答前三个问题的水平,那你就绝对不要往后面的问题上面纠结。孩子为什么会烦?就像你说的,因为他不感兴趣,但是,网上有那么多照片,视频,新闻,你总可以找到他相对感兴趣的,每天跟他互动,帮他提升,是不是?

re:今天准备向一组的部分家长介绍这个帖子,希...

今天准备向一组的部分家长介绍这个帖子,希望他们能顺着盈盈的思路,一步一步提升孩子描述的能力。
任大小姐给我们家石头也准备一些新闻题材吧。

re:以下这个不算新闻,但是,我觉得很有利用价...

以下这个不算新闻,但是,我觉得很有利用价值,就先收了。
总有家长发愁怎么教孩子手工,我去土豆网上用“手工”一搜,出来六千多个。
这个教做鸭子折纸的视频只有两分钟,很简单的一个,但是,可以用来做很多事情,一步一步的教精细,一句一句的教步骤,一点一点的教复述,程度好的孩子,也可以用来锻炼孩子的叙述能力,让孩子当老师,用ipad拍下来。家长还可以跟孩子一起做,有没懂的地方,马上可以重放。

http://www.tudou.com/v/kRUZq4NAx6A/v.swf

re:以下这个新闻给石头的,让石头评论一下,觉...

以下这个新闻给石头的,让石头评论一下,觉得有必要这样做吗?为什么?

深圳大运会期间购买菜刀拟实行实名制

中广网北京4月20日消息 据经济之声《财经早报》报道,为确保大运会顺利举行,深圳市政府将在筹备和举办期间对刀具采取严格的安全管理措施。大运会期间,深圳买菜刀计划实行实名制,带刀上街可能遭到罚款。在今年7月1号到8月31号,菜刀、大型水果刀、工艺品刀、锉刀等危险性刀具将在深圳实行“实名购买和销售登记制度”,违者最高或将罚5000元。

携带危险性刀具进入公共场所或者乘坐公共交通工具的,携带人要采取防护措施。而这些场所的管理人员发现携带者未采取防护措施的,而且告知后仍然拒不改正的,则应立即报告公安机关。同时,携带者也将被处以100元罚款。

re:真好,学习。

真好,学习。

re:真好,希望有好的图片还能贴出来啊,谢谢。

真好,希望有好的图片还能贴出来啊,谢谢。

re:妞妞唱起了《小燕子》等儿歌,妞妞妈妈兴奋...

妞妞唱起了《小燕子》等儿歌,妞妞妈妈兴奋地从病房里出来告诉妞妞爸爸

re:想法解读"1) 妈妈为什么这么高...

想法解读"

1) 妈妈为什么这么高兴?
2)爸爸为什么听了也高兴,还有一种欣慰的表情?
3)爸爸的手为什么会搭在妈妈肩上?
4)为什么高兴的时候,妈妈会笑着看妈妈,爸爸却会笑着看地上?

re:看图作文:

看图作文:

re:看图讲故事:1)两人在接吻...

看图讲故事:

1)两人在接吻

2)为什么又分开了?

re:14楼最后一张,科普从娃娃抓起。小女孩是...

14楼最后一张,科普从娃娃抓起。小女孩是在亲吻示爱,小猫则是在嗅,看有没有肉吃。

re:好帖。有收获。

好帖。有收获。

re:收藏了,学习中!

收藏了,学习中!

re:F版,想法解读"4)为什么高...

F版,
想法解读"

4)为什么高兴的时候,妈妈会笑着看爸爸,爸爸却会笑着看地上?

这个问题怎么回答??我也不知道为啥??

re:我也收藏了了,很好。

我也收藏了了,很好。