以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

换衣服问题

Re:换衣服问题

李老师:真是佩服你,每次你都有办法,而且是挺管用的办法。

我儿子近来也有个棘手的问题,就是经常发脾气,尤其是当着家人的面,一有事情不顺他的意,就说“睡觉”,如果不答应他,就躺在地上,还经常拉我的手慢慢的躺下。有的时候,在外面我只能抱着他赶快走或是用其他的东西(往往是吃的)引开他的注意力。这是否是更纵容了他呢?但是也不能让他躺在马路上呀。

非常感谢李老师给我这么好的指点,我一定会试试的。

另外,我还有一个问题想请教李老师:我儿子现在3岁,3个月前开始说话,现在他经常自言自语,说一些他看的VCD里面的话,比如说“大头儿子抬,抬妈妈上医院看病”(大头儿子小头爸爸里面的话,他稍微有所改动)等等,经常是东一句西一句,我有时也就他说的话提问,但往往他都不回答或是答不上来。我观察他在看电视、玩电脑或看书时没有自言自语,也许可能这时候思想注意力集中。唉,以前不会说话天天盼着他说话,现在天天说个不停了,又出现了新问题。还肯请李老师不吝赐教。谢谢!

谢谢雨过天晴。“雨过天晴”多好的名字!

其实我儿子知道抬妈妈去医院的意思(那是“大头儿子小头爸爸”里面的一个场景),我也有跟她说生病了要去医院等等,但是他不太理我,通常一玩救护车,还是坚持重复那一句话。今天看了你的回复很受启发,也更加有信心了。

你的孩子在上幼儿园吗?情况怎样?祝福洋洋取得更大地进步!

谢谢李老师和黄花菜。

李老师今晚我用了你教的方法,有效地解决了我儿子发脾气的问题,再次谢谢您的指教!