以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: thankstoyilin

讲故事

re:我的笔记http://www.chi...

我的笔记
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=71&ID=282107&Ar=376298&AUpflag=0&Ap=19&Aq=8

璞儿爸爸的笔记
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=71&ID=256667&Ar=473021&AUpflag=1&Ap=36&Aq=10&r=180123&p=2&q=1

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

写的太好了。

写的特自然,像听故事,真是个好爸爸

re:没怎么让孩子讲故事,但天天坚持看书,看完...

没怎么让孩子讲故事,但天天坚持看书,看完后问问知道了什么。孩子
大多就复述故事内容。简单的还好,有些故事根本没看懂,有时让她重
看一遍再复述,不行就我边问边自答。能复述出来的我一般还让孩子用
一句话来概括故事,有时也您做到。像狐狸之类斗智故事往往不能理解
这是怎么回事?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxm761006[/U]发表的内容:

没怎么让孩子讲故事,但天天坚持看书,看完后问问知道了什么。孩子
大多就复述故事内容。简单的还好,有些故事根本没看懂,有时让她重
看一遍再复述,不行就我边问边自答。能复述出来的我一般还让孩子用
一...

家长很重要的一点,是要准确识别孩子的理解能力到了什么程度。孩子的理解能力总是从具体的、有形的、客观世界的,过渡到抽象的、无形的、社会性和情感性的。

比如一开始,的确只能是就故事的情节来提问、让孩子理解故事的脉络。这就是前面所说的针对5W1H的提问。不要小看这个,如果孩子能很好地掌握这一层,映射到他生活自理能力,已经不错了。对应的生活能力是:我们什么时候、和谁一起、去哪儿、去干什么、什么时候回来、怎么回来、回来之后要做什么、、、、、、、

进一步的是抽象概念的理解,前面已经说过一些了。难的是社会性和情感性的。这些概念的讲解最好是结合孩子自身的体验。

比如匹诺曹的故事,就可以用来讲解“真话”和“谎话”。匹诺曹卖了课本去看马戏,和马戏团老板说学校今天不上课。那么可以问孩子“学校今天实际上是不是要上课?”“匹诺曹是否说了真话?”

re:是啊!可是我的孩子自身体验就是不够!不太...

是啊!可是我的孩子自身体验就是不够!不太会进行语言、动作、神态
等的想象。比如今天在拨毛豆,她拨不开,我说你此时在想什么,她就
沉默了许久,你又怎么做的?又是沉默,我只得说给她听。所以我一直
觉得自己孩子需要多看书,哪怕是动画片,她能看得入神了,就是将自
己情感融入其中了!那么我想想象的问题也不会太大了!