以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:经过这么多年,觉得孩子们什么都是可以改变...

经过这么多年,觉得孩子们什么都是可以改变的,只是程度深浅不一。

re:谢谢SDZXJ006的夸奖,他13岁很可...

谢谢SDZXJ006的夸奖,他13岁很可爱。

re:新妈:谢谢你的鼓励。其实,我从你们身上学...

新妈:谢谢你的鼓励。其实,我从你们身上学到了比方法更好的东西。
给你回帖时,儿在电脑里播放了贝多芬的《月光奏鸣曲》,知新学钢琴,我是多么高兴。很遗憾,我毫无艺术特长,不过我很羡慕懂艺术的人们,也羡慕新,可以敲击着那发出美妙音乐的键盘。音乐是一门语言。由于特殊一点的经历,我们也许更能懂得大师们痛苦而欢乐灵魂,更能懂得音乐的美,愿音乐会为新再开启另一扇门,盼多听到你们的消息。

re:今天是周末。儿子,我就杂乱地写些文字,留...

今天是周末。儿子,我就杂乱地写些文字,留下生活的记忆。

关于同桌
那是个胖丫头。我总是很天真希望别人因为你的温和、不太差的成绩愿意和你同桌。我对她感恩不够。那日,你很平静地问了我一个问题,我能感到你的心灵受到了打击,你无意间听到了胖丫头和另一个女孩的对话。我对你说“要不我找老师咱调桌吧。”你拒绝了,你提到了“自尊心”,你不愿意你同桌的自尊心受到伤害。你告诉我“她并不欺负你。”是呀,她和你坐了一年半的同桌,这一年半你的进步是与她分不开的。新年我们送她卡片好吗,今天和你商量,你的名单都是男性,经过一点提示你才加了她,你有点不好意思送女孩子礼物。我希望你的同桌看到卡片会高兴的。

关于数学练习册
由于水瓶没有拧紧,你的数学练习册发生点物理化学反应。我给你拿到单位进行修补。F阿姨看了你数学练习册直感叹你的认真,她的聪明儿子小学没有这样认真过。中午,我去学校,没有看到你,就上了楼。等我走出教学楼,我一眼就看到了你,一个男孩从你手里接过水瓶喝完又递给了你。看起来你真大,六年级,你长大了。对了H来咱家作客,他不理解你为什么考试打高分(当然是和他比较),他因期中考试成绩被爸爸揍了一顿。他溜溜球玩得真好,等假期,我和你一起玩。他喜欢流行音乐、架子鼓,他说如果他不能学,等他长大了让他的孩子学。

关于我老了
儿子,等我老了,变得稀里糊涂,不知你用怎样的办法引导辅助我。我曾用过多直白的办法,你也曾多直白地提醒过我。我要尽量温和待你,只因你是我的孩子。

关于生日礼物
真感谢W通知你他要过生日。你给他准备了一个小礼物,我又准备了一个,送他两个,我希望他能高兴。

关于文学家、音乐家、画家
你知道吗,有的大师文学、音乐、美术才能集于一身,不知他凭着擅长的是从先哪扇门走进哪扇门的还是同时走进的,告诉我你擅长什么,你怎样从哪扇门走进哪扇门还是同时走进。

关于乐观
好几次,你感叹你变得乐观了,我和老爸都笑,日子就这样过。

re:谢谢星晴、黑眼睛、新妈,平日里做事有时凭...

谢谢星晴、黑眼睛、新妈,平日里做事有时凭直觉,准备打字时又想了想,对自己也是一种提高。我想一批批孩子成长起来会越来越好。

re:礼貌的力量儿子因为作业的事给同学...

礼貌的力量

儿子因为作业的事给同学打电话,我在旁边做着别的事。。。。。。放下电话,儿子带着微笑感叹道:“他真有礼貌!”我见缝插针说:“你看,别人对你有礼貌,你很舒服,所以我们也得对别人有礼貌,别人也会舒服。”

re:何子:你培养的越越非常好。...

何子:

你培养的越越非常好。

我是眼泪和欢笑交织看了《肯纳园,一个爱与梦想的故事》。看了之后觉得,现实中有了永远的肯纳园,生多少个肯纳儿都不觉得可怕,妈妈爸爸们可以很从容地教育孩子们。可又觉得是那么得难过,以致于再次浏览时,眼泪跃上了眼眶。我真是觉得大宝贝们可爱,如果我们城市有那么个吃东西的地方,我是经常要去的。

你们的城市会为越越的成长提供更多宝贵的资源,有了你这位妈妈,小家伙也会越来越优秀。

re:何子:我儿比越越、淇淇大一些。我认为...

何子:
我儿比越越、淇淇大一些。我认为是这样,寻到大的原则,在大的原则下坚持小原则,在小原则下坚持芝麻原则。我的资源大概能寻到大的原则不跑偏就不错了,追求细致,儿子还没怎样,我先倒下,呵呵。

我觉得越越挺好。我接受了NOAH爸爸的引导,让孩子在各种可能下变好。

很遗憾,看不到NOAH爸爸的帖子了,他说的健康、快乐应是我的一部分大原则。还有瑞雪,当我的孩子和她的一样大时,才能体验到她的心情。

这网上的许多妈妈爸爸们象坚韧的树藤,有的我只能敬却学不来。

这学期,因为学作文,我们把英语课外学习放弃了,他课外英语在“自学”,看看碟,背一背。跑步安排在暑假,因为那时准备放弃乒乓球的学习。引导孩子,搞玩伴教育是需要时间的,我的能力就这样。

幼儿园、小学教育教会了他遵守规则,没想到上初中,我们俩却要挑战规则了,现在考虑如果作业过多我们要有选择地做。我们俩要培养眼光呀,这种教育更难呢。我们还想少补课,不知到时我是否还记得写过这个帖子,也许很快随波逐流了。在上初中前,我不愿涉及太多,我小学还意犹未尽呢,真想再呆两年。

孩子还是自己的好,尽管有那么多希望.

肯纳园的孩子真可爱,“小菜没了”“要奖金”等等,那是人正当的反映,该怎么办呢。

我用“困难永远都有其存在的正面价值”来安慰自己的心,呵呵

re:“应当说我们都是坚韧的树藤。”我收获...

“应当说我们都是坚韧的树藤。”我收获你的鼓励。

听于丹讲《论语》心得,留心了一句话:“国际上有一个通行的说法,好的学习是导致行为改变的学习。”要是自己懂得更多的真理好了。

摘一点《论语。为政》鼓励那些仍然处在艰苦跋涉中的家长:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑。。。。。。”

祝新年快乐!

re:中午,妈妈和儿子去了本市图书馆。图书馆要...

中午,妈妈和儿子去了本市图书馆。图书馆要搬家,加上节假日冷冷清清,他们在那儿只转了一会儿。屋里冷,加上周围的环境,妈妈心里有一丝难过,这是妈妈要引领的第二个地方。早了吗?
漫步在大街上,妈妈再一次问儿子:“长大做什么?”儿子答:“其实,我还没定下来。”妈妈又高兴了。
昨天晚上,儿子在超市提到书店有一本书,他喜欢,是和同学去看的。爸爸妈妈听了都很高兴,当场答应送给他。今天,妈妈和儿子逛书店买回了他喜欢的书:一本本地旅游交通地图册,另外还买了一本动画书。

re:和谐发展非常感谢baiyuyou...

和谐发展

非常感谢baiyuyoung 。

自闭症缺乏经验分享的人生反映了孩子们存在两方面问题:一是他是否发展出经验分享的能力。二是他是否具备了某些经验能开展与别人的分享活动。

第一方面的问题拥有了成型了RDI等方法来解决,有点黑白色彩。而第二方面的问题是需要有丰富内涵的教育来解决,怎样的孩子,具备怎样的品质,他的世界能认同、接纳些什么东西等,多色彩的。

而积累经验有两种途径:一是来源于间接体验,如别人的教导、阅读等。二是来源于直接体验,如直接和周围的环境融合等。

《解开人际关系之谜》书中的罗杰的困难就在于他的能力和他的经验不同步,这确实是让我们警醒的问题。我们对各种各样的方法感兴趣,而教育的内容同样重要。我们得引导他们,让他们的生命富有内容,懂得平等,懂得关心,懂得感恩,懂得欣赏自然的美、生命的美等等,他们对世界有着独立明晰的认识。

孩子们怎样走出自闭的世界,应当是环环相扣吧。有时,我也问过自己到底应当引导才合适,一愁莫展。

不过,现在的答案是和谐发展,身心健康快乐地成长。

我想和谐应是生命发展的需要。

re:今天,儿子向我推荐的是《读者》上的《〈丁...

今天,儿子向我推荐的是《读者》上的《〈丁香花〉,你在天堂能听见吗》,有三页。我们交替将它读完,读到最后我的声音都走样了。我们已习惯这种读书方式,很适合我们。读的当中,儿子让我给他打节拍,他清唱了这首歌,读后我们又欣赏了网络里的歌曲《丁香花》。和他一起读书起源帮他,如今也变成了我喜爱的活动。

re:今天,儿子向我推荐的是2003年《读者》...

今天,儿子向我推荐的是2003年《读者》上的《上帝的谈话》。他读了第一自然段,我就问:“约翰是个怎样的人?”他在思考,我说:“第一句话就说了。”文章开头“约翰是一个小偷”。他替主人公辩解“他有可能很穷,可能是个善良的人。”读后,发现约翰迫于生活压力当了小偷,确实是个善良的人,文章虽没有直白讲述,可以推理到,“当晚,约翰坐在门口流了一夜的泪。他也是个孤儿,也是被人领养的,但他不服新爸爸对他的管教,一怒之下,偷跑出来,才干上这一行的。     第二天,老夫妇的门口留下了两样东西,一样是他的几万美金,另一样则是一个很小巧、很别致的万能箱。     从此,在这个小镇上,就再也没有看见过约翰了。约翰就此神秘地消失了,没有人知道他去了哪里。”不过,发现他并不能把握整个故事情节,这篇对他有难度,像短篇侦探小说,需要推理,这也提示我以后一个注意问题---逻辑推理能力的培养。

re:前两天,儿子向我推荐了2005年《读者》...

前两天,儿子向我推荐了2005年《读者》上的《父亲》,讲述了一位父亲本来为儿冰上追歹徒,可歹徒不慎掉进冰窟窿,他又勇敢救歹徒的故事。读后,我问他:“这篇文章告诉了我们什么?”他说:“告诉了我们这位父亲不但爱惜自己儿子的生命,也爱惜别人的生命。他爱每个人的生命。”我想:“好吧,就这样吧。”但之前,我向他推荐2007年《读者》上的《上帝不为难头脑简单的人》。文章讲了金庸小说里的郭靖,讲了电影《阿甘正传》里的阿甘和Jennifer等。我被这篇文章吸引,就和他一起读,结果并不顺利,他还不能领会这么深的东西。孩子们要想穿越文字要准备很多东西,其中一点就是睿智。

re:容大:你的想法很好。我说说我的想法。...

容大:你的想法很好。
我说说我的想法。
其一,近年,我有些“放水”了。能让他决断的事,就让他安排,培养他自立。他下半年要上初中了。他周岁13了。
其二,我可以通过他的选择了解他的内心世界。
其三,我上半年考试还得工作,大方向还想拽着他。
其四,想给他信念上一些指引,我一直担心例如焦虑、忧郁等会蚕食我们的成果。
其五,培养他喜爱阅读,能寻到良师益友,终生受益。
有的文章是因为我喜欢,一时高兴就向他推荐了,读后才发现难了,超出了他的理解能力。
小鸭很可爱,很敬佩你这位为孩子换工作的妈妈。

re:祝儿子快乐每一天!

祝儿子快乐每一天!

re:新妈:很想念你们。初中已经定了,一所很普...

新妈:很想念你们。初中已经定了,一所很普通的学校,没有什么特色,而且学生很多。优势一是离家不远,二是他们学校有一些学生会去那里上学。对于未来,也没有清楚,就走一步看一步吧。稳定,发展。
晚上,去接打乒乓球的儿子,和他谈《上帝不为难头脑简单的人》里的人物,后来问了他一个问题“为什么上帝不为难头脑简单的人?”他说:“再笨的人也有聪明的地方。”
一切都好。

re:新妈:如果能去你那里,我一定和你联系,也...

新妈:如果能去你那里,我一定和你联系,也欢迎你带新来我们这里。
我有时会忧虑未来的一些事情,最忧虑的是如果他的生活遇到类似这种困境该怎么办的问题,属于忧虑型妈妈,所以就想教会他很多东西,如掌握科学的思维方法、懂得仁爱的力量等等,这样我才放心。呵呵,这是个巨大的工程,有些事情也想不清楚。
近年我的思想发生了改变,很多事情放权给他了,他挺快乐的。他依然天真、幼稚。在学校,有些同学和他玩。在小区,他和几个四、五年级的孩子在一起。也期盼着,初中有一份即使紧张也安宁快乐的生活。
只要是有效生活,就会长本领。孩子们会在各自擅长的领域有收获。

re:辩证法借着你给我读课文的机会,我向你...

辩证法
借着你给我读课文的机会,我向你推荐了《现代交际》中的《因为温暖》。文中的结尾“过量的温暖能让人窒息,适量的温暖,则能像氧气一样让人得到新生。”我问你“过量的温暖指什么?”你没有答对,我又问了一遍,你答“母亲的溺爱。”我又问“适量的温暖指什么?”你答“小男孩的关心。”我喊着“ye”。不知何时你能够辩证地看这世界,我能清楚感觉到,我又能“ye”。

星光奏鸣曲
快点记下,担心我会忘掉这一刻。你弹了简短的终止符,告诉我“这叫星光奏鸣曲。”我问“怎么起这名字?”你告诉我这吉他声像星光一闪一闪的。今晚有音符到你心。

re:《复杂的自闭症》,在我的办公室电脑里...

《复杂的自闭症》,在我的办公室电脑里点开N次,常常起头一会儿就要停止,后来又从后边读,从中间读,好多次不能如愿。一是大脑长期处于疲劳状态,不适合破解这其中的奥妙,另一方面也是我和我可爱的儿子还没到时候。当他从“美丽的谎言”转出来以后,我们一路走来,他的理解力有了很大提高,感到很幸运,发现那一扇扇门是虚掩的。前不久,我把《复杂的自闭症》打印出来,重新学习,发现这真是好东西。“认知受损”、“观点获取”、“ 多样化的语言”、“想象”、“信息整合”、 “对自闭症的研究和治疗,最具挑战性的方面,是如何把对孩子感知、知识获取和情感发展的认识结合起来从而帮助他们最大程度地进步起来”,关于灵活性来自理解力的提高等等。下个月如能成功休假,我一定再好好学习,那里蕴含了很多的教育方案在里面。那日细读以后,我决定重点有所转移往交流上走,以后再往解决问题的能力走,再往世界观走,螺旋上升最后来一跳远离自闭的世界,一切想起来很美,写起来也带劲,呵呵。
曾经不太理解命运让我有一颗热爱艺术的心灵,却只给予我单薄的能力以致自己不好意思说我爱艺术,阅读的书少人物却鲜活地留在了记忆中,只能写一般的话语,不懂五线谱、唱歌跑调,会画简笔画但画太阳涂红色画叶涂绿色没有孩子们那么具有想象力可以画黑色太阳红色叶子可以颠覆世界。不过,现在理解了命运的安排,它让我用这颗心灵感知世界,打开想象的大门,从而帮助儿子认知这个世界,解决受损问题,再往前走。
最近,和他研究点“肢体语言(包括眼神、微笑、张开的双臂、接触、眼神交流、点头。)”、“用词”、“语调”,故事有两个。

在滨海路的起点星海广场,妈妈心情特好:爱人和儿子会陪她进行一次浪漫的歨行。
妈妈:儿子你看这座建筑有什么特点?什么少?
儿子:窗户少。
妈妈:那座呢?(妈妈指着整座透明的大楼。)
儿子:玻璃多。
妈妈:这座就好比封闭的肢体语言(封闭的肢体语言意味着“离我远点”),那座就好比开朗的肢体语言(开朗的肢体语言意味着“我是友好的,我愿意和你交流。”)你更喜欢哪一座?
儿子:玻璃透明的大楼。
妈妈:我也是,那么在和新同学接触中多使用开朗的肢体语言,同学们会愿意和你做朋友。

妈妈坐在滨海路的终点老虎滩广场的台阶上休息,爸爸带儿子进了 “鸟语林”。
儿子:妈妈,我给鸟喂食了,它没吃着,我不敢喂了。
妈妈:怎么不喂呢?
儿子:它愤怒地看了我一眼。
妈妈:是吗?!
儿子:是的,我还看见两只鸟谈爱情了。
妈妈:你怎么知道的?
儿子:它们在一起,还互相看对方。
妈妈呵呵笑着。。。。。。