以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

Re:秋天的美丽

我的儿子也总是将语文作业留在最后,首先回家做的是英语,然后数学.好像做语文是很累的事.不过习惯变得很好,一回家就写作业。我说你怎么不先玩一回,他说一本书上说的,第一时间要完成作业,还是挺上进的。

我想现在我的教育水平提高是关键,努力学习吧。语文怎么变成趣味语文呢?那些他总认识又记不住怎么写的字,要想办法跃过这一关。有了兴趣,学习的动力才足啊。

re:你的孩子上几年级了?很高兴看到你...

你的孩子上几年级了?

很高兴看到你回来讲述。

re:Bird: 很难得我们的孩...

Bird:

很难得我们的孩子同级,你孩子的写作能力让我羡慕。
    我儿子挺喜欢数学。回家做作业的顺序是:英语、数学、语文,是按他喜爱程度来分的,这个家伙。我的目标是要让越越提高语文学习兴趣。
    看得出来你的儿子很努力的,我儿子也是,到底是长大了不少呢。

美丽的秋天真的来了,期待着进步的果实。   

re:及时地反馈,为孩子找到了行为的参...

及时地反馈,为孩子找到了行为的参照。

欣赏bird孩子的作文能力,也欣赏他妈妈的淡定从容和举重若轻。

今天又仔细读了L女士和tmn的贴,真的太高兴,大孩子的生活各不相同,像画卷一样一点点被展开了。这一批孩子成长起来,故事就可以丰满起来了。

这二天,我发了些小花絮,真是只捡了孩子的火花,算是为新年吧。

re:bird: 我的儿子与你的儿子...

bird:
    我的儿子与你的儿子年纪差不多,还有一个小鱼娄的孩子淇淇。别的我就不太清楚了,都是在青春前期,都是站在中学的门槛上。
    我想写进步,只是一点火花而已,有时也是为鼓励一下自己。

越越能力是不够的,不足以让我放心地让他上中学。越越很多时间在学业上,让我很担心。而他自己总是要求与同学一样,尽管说起来是不错的意识,但其实他的能力需要很多时间来补。他现在都要求自己在学校,不想回来补课了呢。

越越的表达能力不行,无论是口头的还是书面的。围绕一个话题,他还不能很好地讲述,有的有几句,有的很难开口。这涉及很广,知识面和思维,表达能力。
(而同学的水平在哪里?在学校有辩论会,他们的品德课都是这样上的,很好的方式,让孩子看到一件事情正反两方面的观点,并学会陈述。有一天,他能辩了,就说明他的表达过关了。)
    而书面的,尽管可以写点作文和小练笔,但不是像同学那样,文思泉涌,一下就完成了。他就像母鸡生蛋一样,一句一句地写,还常常觉得词不达意。肚子里的墨太少了。我们平时花很多时间来训练这些,就像星晴写的"反复反复再反复".

他的关注能力,感谢方老师的提醒。我就是自己想,也只能看到一二个方面。他跟同学比起来,对班级、学校事件的关注就差得很远,他的关注还是很有选择性,让我十分忧虑。我毕竟不会时时跟着他。他自己会说控制不住自己,但事实是他的有意控制都是我的提醒之下或者带着任务去学校专门关注有些事的进展。在校老师和同学也有提醒,但毕竟还是不够的,他必须自己会过一关。

比如:他关注台湾地震,还是他的同学告诉他的,深圳是有震感的。本来挺好的事。于是,我们看新闻。可他最终关注了海底电缆和破坏网络,并不关注死了多少人,地震多少级,人们怎么救生。等他回过神来,最终听到一句“向遇难同胞表示深切哀悼”。听完一遍新闻,他取得的信息量和我的一比,差得不知多远。我想如果电台不讲电缆该多好,你看他的注意力一下子完全转移了,并将注意力100%地放在上面,不再分配一点给其它的事情,不再跟着其它新闻转移。我们只有再听一遍再听一遍,才能听完整。我必须布置任务给他,他就好多了。可是这不是现实生活。
    我们要从身边的生活做起来。

还有,他在我的面前,还是一个特定的有限环境,他显得从容,时有进步,交流也挺好。这种表现我不能视为他的常态。将他放到学校、社区、社会上,他的能力就会打折扣。因为我是了解他的,会站在他的立场上配合他,刺激他。而外面是个真实的世界,他有多大能力应付呢。他的训练是远远不足的,我给他制造的机会还是远远不够的。

还有......

到现在的训练,难度就大起来,因为我自己首先要有足够的能力和招术。而放过去,则很容易,孩子天天上学做作业,时间很容易就走了。有个网友说看到我的贴,总有隐隐的担心,这就是真实的状态。
    不过,我还是喜乐的,因为有这么多战友,还有孩子总是在一点一点理解我们的心,一点一点地进步。

我要降低自己的过份的期望。毕竟,孩子,他有他的人生。我必须学会不以他的程度为标准,无私地爱他。这是我最重要的功课。

我总觉得你的孩子有些能力更好些。儿子是别人的好?俗语好像是倒过来的。让我们再努力吧。

我也看了《肯纳园,一个爱与梦想的故事》。我是难过加感动。有这样的孩子,父母无论如何都是要操心的。我们深圳不知何时才有这样的地方呢?   

re:我想家长会有许多时间都花在选定“...

我想家长会有许多时间都花在选定“为和不为”上?我会问自己“要做这些吗?这是最重要的吗?”我相信NOAH爸爸也是经过深思熟虑的。我最敬佩他的是他对孩子的那种慈爱,那种耐心。

我是爱孩子的,但我在还会在爱的名义下为他的弱点不经意间显出不满,让孩子感到压力。所以我还需要修炼再修炼呀。

如果我们能为他们提供他们发展需要的条件,尽了我们的责任,我们也就安心了。这是我认为最最重要的,这需我们花很多的心血。每个孩子都是那么不同,他们的特质是永远在的。

小学阶段我们还是绕着学习能力和培养习惯为主。到中学,我想想做都由不得我了,儿大不由娘,现在他的自我意识已经开始成长了。

应当说我们都是坚韧的树藤。

re:可以开始这样阅读真是很不错的。

可以开始这样阅读真是很不错的。

re:数学报我们也订了,但实用起来比不上英语报...

数学报我们也订了,但实用起来比不上英语报.

如果是北师大版的数学,我推荐一本倍速学习法的数学参考书很好,是北京教育出版社的。我比较了很多本,这本书的知识网络结构非常清晰,也讲得很透并不拖沓。

每个概念、每个知识点、重点、题型及解题思路、解题中发生错误的情况都归纳到了。

可惜我们没有多少时间给数学了。每个周五,我们会让越越讲题或分析错题,主要是看看他审题是否仔细,解题思路是否正确,概念建立得是否牢固,也是练习他的表达机会,这对他可不容易。

re:孩子真的不错,心里慢慢丰富起来了,长出翅...

孩子真的不错,心里慢慢丰富起来了,长出翅膀了,就能飞得更远了。

《童年》一书,我还买了DVD,给越越看。我已经读了二遍书,等着越越有一天可以自己读呢。他现在读的还是短篇,不想给他压力,不过,比以前又更喜欢读了。

祝愿孩子不断进步。

re:嘿嘿,我也有一堆了,我有《罗宾汉》、《雾...

嘿嘿,我也有一堆了,我有《罗宾汉》、《雾都孤儿》等。
作业还是太多鸟。
羡慕你们今天可以看电影。

re:我觉得有的电视节目不错。我还没有...

我觉得有的电视节目不错。

我还没有审完片呢,评估一下对他合适不合适。

越越要读长篇还太难。电视电影情节太跳跃的,不懂。主要是语言、剧情的前因后果关系、人物内心的理解有困难。

re:我们这两天看的是《牛郎织女》,黄梅戏的,...

我们这两天看的是《牛郎织女》,黄梅戏的,孩子说挺好看,黄梅戏也好听,谁知他看上了什么。

re:昨天我还看了电视专访《牛粪里的千万财富》...

昨天我还看了电视专访《牛粪里的千万财富》,讲一个女台商发展养殖、种植立体农业的事,我在里面找一找,起码有很多工作是越越适合的。
楼上的,赶快买地吧,我们来应聘为你的女婿打工,顺便培养一个织女配一配。

re:很不容易的成绩。恭喜小率及全家。...

很不容易的成绩。
恭喜小率及全家。
盼望以后有更多捷报传来。