以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教子百谭

re:amy chua是很极端,正宗的中国妈妈...

amy chua是很极端,正宗的中国妈妈这么极端的并不多见,但我确实见过。那孩子就显得少年老成。我是怀疑这样的培养下,在未来的某个时刻孩子会反攻倒算。没经历的东西一样样要重新来过。

我也逼儿子弹钢琴。因为以他的兴趣,光傻跳就可以满足他了。而我不能容忍他傻跳。我要让他坐下来,我还希望他僵硬的手指灵活一点儿。弹钢琴确实不是他强项,其实到目前为止我都没看出他在哪个方面表现出一点儿的“突出”。既然他自己不能发展有意义的课外活动,那我就来强迫了。在这一点上,我赞同amy zhua,因为每次坚持之后,学会的那些曲子就能成为他自己自信的源泉,他也会享受自己弹出来的曲子。如果我不坚持,他就不会有这种快乐。

re:嘿,你要看过我家儿子的傻跳,就不会认为有...

嘿,你要看过我家儿子的傻跳,就不会认为有“价值”在里面。不要说炫耀得奖了,基本上可以让小伙伴看到这行为就绕着他走。试着让他变成打球或是跳绳,未果。他的运动不协调是非常明显的。
我还真希望他能花上几年的时间每天练习钢琴,耗费他大量的时间和精力。因为不花在这儿,他就花在自闭上了。当然,他要是能像其他孩子那么喜欢打篮球、踢足球,甚至跟一群孩子一起没有目的地疯玩,我都会毫不阻挠,而且极力配合的。

燕原说的没错,孩子们凑在一起,也不做什么,就是玩形形色色的电子游戏。不让他们玩,就会嘟哝:很无聊啊很无聊。

re:多多的懒惰天生论很合我心意啊,让我登时明...

多多的懒惰天生论很合我心意啊,让我登时明白了自己怎么从来就没啥上进心,得过且过,差不多就好。永远是最后一刻才办事,上飞机的时间掐得刚刚好。从小经常跟自己说一年之计在于春,然后写写本年计划啥的,末了全都一纸空文,有时候到了年底了,本年计划也没出台。恩,原来是天生如此。原谅自己了。
我家小儿子的懒惰也是遗传自我,一并原谅他了。
我家经常是一地鸡毛,我就肯定不是推孩子标兵,zc就别费力批判我拉。我还要常隐身免得方姐的大砖头拍呢。